2014/04/29 - 2014/04/29
OKWさん
京都の一番人気スポットとして混雑していると思い、これまで敬遠してきた嵐山から嵯峨野を訪れました。
京都駅前からのバスを嵐山公園で下車して渡月橋から大堰川(桂川)の上流を眺めます。
渡月橋北畔から渡月橋越しに嵐山を眺めます。
天龍寺は臨済宗天龍寺派の大本山です。現在の伽藍は明治時代の火災後に再建されましたが、世界文化遺産です。
大方丈の広縁からは池泉廻遊式を一望できます。
夢窓国師の作庭(伝)の曹源池庭園は周りの風景に溶け込んで(活かして)います。
書院から多宝殿への回廊右手には大堰川の縮景が見られます。
書院の至るところに「昼寝禁止」の立て札が・・・
障子戸を額縁にして庭園を写してみました。
天龍寺北門を抜けるとそこは竹林の道です。
竹林の道を過ぎると一気に観光客(主に修学旅行生)が減り落ち着いた雰囲気が広がります。小倉山の中腹にある日蓮宗の常寂光寺を訪れます。
本堂の奥の山腹には美しい姿の多宝塔があります。
嵯峨野の緑一面の中に人力車の布団の赤色が目をひきます。
天台宗山門派の二尊院は、釈迦と来迎弥陀の二尊像を祀るところから名付けられました。
二尊院に着く頃には雨脚も強まり、受付の方から災害(水害)時マップを頂きました。
真言宗の祇王寺は、平家物語ゆかりの寺院です。平清盛 寵愛の白拍子である祇王が出家後の余生を送ったお寺です。
境内に踏み入れた途端に苔一面の緑が広がります。すばらしい感嘆しました。
緑の苔が雨に濡れてより瑞々しく、雨に感謝です。
祇王寺境内の色々な苔のサンプルが展示されています。
本堂内は写真撮影禁止です。平清盛と祇王のほか3人の尼僧像が安置されています。最近亡くなったのか可愛らしい白猫の祭壇がありました。
祇王姉妹と平清盛の供養塔があります。
祇王寺に隣接する滝口寺を訪れます。滝口寺は、三宝寺の旧跡に明治時代に再興されたお寺です。
茅葺屋根の本堂内には、平家物語の悲恋のお話である、平重盛の家来の斎藤時頼と建礼門院の侍女の横笛の坐像が安置されており歌碑が添えられています。
祭壇でお線香を焚かせて頂きましたが消えるまでほとんど訪れる人もおらず、雨音のみが響く落ち着いた雰囲気の中でリラックスできました。
昼食のために天龍寺に戻ります。振り向くと嵯峨野の丘陵が広がります。化野念仏寺も訪れる予定でしたが昼食の予約時間が迫っており諦めました。
昼食に向かう途中で立ち寄った、野宮神社です。ここまで戻ると観光客がたくさんいます。この神社も縁結びのパワースポットなのか女の子が多く参拝しています。
天龍寺塔頭 妙智院(西山艸堂)で湯豆腐を頂きます。嵯峨野 湯豆腐の発祥です。
司馬遼太郎の街道を行く「嵯峨散歩」で著者らが楽しんだ豆腐です。森嘉という有名な豆腐店のものを使用しています。
渡月橋南畔に渡り嵐山中腹の法輪寺を訪れます。
法輪寺からは嵯峨野が一望できます。渡月橋も見えます。
午後になり雨脚も強まり、歩き観光に疲れ塔頭でのんびりと思い、市バスを乗り継ぎ大徳寺に移動しました。大徳寺一久で一度食事してみたいですがお一人様には敷居が高いです。
大徳寺境内は観光客も比較的少なく落ち着いた時間を過ごせます。黄梅院、興臨院、総見院の特別拝観が行われており、共通拝観券を買い求めて訪れました。
黄梅院は写真撮影禁止にて写真はありませんが、建物や庭園は見事です。
次は興臨院を訪れますが、庭園を見て一度訪れたことを思い出しました。
白砂利の禅宗庭園を見続けると緑の草花が目に優しいです。
大徳寺宗務本庁の特別公開が行われており、写真撮影禁止ですが見学しました。立命館大学のサークルの学生さんが各所に立ち説明をしていました。昨年の妙心寺 大心院で同大学の書道部の展示会を覗いた時にも感じましたが、良い学生さん達です。
黄梅院に隣接する龍源院は再訪ですが、ここもすごく落ち着ける塔頭です。
大徳寺での逍遥も終わり、京都を後にします。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記