嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は清水寺のライトアップが激コミでやや不完全燃焼(;^_^A<br />京都の彩はこんなものじゃない!鮮やかなオレンジ、真っ赤な紅、光り輝く黄色、そんな思いを求めて最終日にちょっこと嵐山に散策に出かけました。<br />嵐山は食事難民になるくらいの人・・・でも、とってもきれいな紅葉が見れて満足です。<br />午前自宅で両親と10時のおやつを食べて、のんびり嵐山を散策、夕方には神奈川の最寄りの駅で買い物、夕方普通にお鍋を食べていた!新幹線ってすごい!交通網の発達はすごいんだ~と、変なところに感動した旅でもありました(笑)

帰省のついでにちょこっと嵐山【やっぱりキレミエ紅葉は嵐山が最高♪】

2016/11/21 - 2016/11/21

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポンさん

朝、実家で普通に起きて朝食、10時のおやつにわらび餅♪食べてから嵐山に移動です。

平日の12時ごろ、電車はそこそこ空いてましたが・・・

嵐山に降りるとそれなりの人!

そして色とりどりの紅葉が私を迎えてくれました。

お天気ならもっと綺麗でしょが、美しい♪

この山の彩が最高です

竹林の道
    写真ではわかりですが、すごい人なんです!!

森林浴??竹浴!!パワーがあるように感じます

<野宮神社>
    縁結びの神社ということで、独身時代お守りとか買いました(笑)

ここもすごい人

人力車が頑張っています。
    途中登坂の踏切付近にはガードマンが立っています。
    お兄さん、笑顔で走らせてます!白い歯が素敵♪若者よ頑張れ!!

知らないところに「竹林の散歩路」というのができてました。
    ここは少し空いています。

今日のメインは「常寂光寺」
    案内板がたくさんあるので迷いません。

途中素敵なカフェ発見。でも、おなかすいていてドリンクの気分じゃないのよね。

彩がきれい♪

<常寂光寺>
    慶長年間(1596~1614)に大本山本圀寺第16世究竟院日禛上人により開創。本堂は慶長年間に小早川秀秋公の助力を得て、伏見桃山城客殿を移築し造営する。仁王門は、元和二年(1616)に大本山本圀寺客殿の南門(貞和年間の建立)を移築、仁王像は運慶作と伝えられる。什物に高倉天皇より小督局に下賜された車琴がある。これは小早川秀秋公より当山に納付されたものである。(非公開)
    *説明文はHPより引用

平日なのか、比較的すいています。
    山門

太い角材を格子に組んで造られた山門は、江戸後期に作り変えられたもので、江戸中期出版の「都名所図会」には、袖に土塀をめぐらした薬医門が図示されています。

閉門しても墨色に塗られた角柱の格子の間から参道が見える開放的な山門です。

中に入ると綺麗な紅葉がたくさん

• 苔の上にある紅葉も本当にきれい。<br />そして、我が家の苔とは違いすぎる美しさ!!

苔の上にある紅葉も本当にきれい。
    そして、我が家の苔とは違いすぎる美しさ!!

紅葉がきれい

写真の腕がよければ・・・
    (カメラのせいにしよう~)

こちらは、展望台

京都の町が見えます♪

何でしょう
    行ってみましょう

<本堂>

本堂は、第二世通明院日韶上人(日野大納言輝資の息男)代に小早川秀秋の助力を得て、桃山城客殿を移築して本堂としたもの。江戸期の文献、資料に図示された本堂の屋根は、本瓦葺きの二層屋根となっている。現在の平瓦葺きの屋根は、昭和七年の大修理の時に改修されました。建立の年代は、慶長年間。

川に残る紅葉も綺麗です。

<歌仙司>

ここからも素晴らしい景色
    たぶん頂上?

紅葉とのコラボは紅葉らしさ

多宝塔

常寂光寺の多宝塔

寺伝に、文禄五 (1596) 年日禛上人が、当寺に隠棲して堂舎を建立し、さらに日韶上人が小早川秀秋の助力を得て桃山城客殿を移築して本堂とし、元和二 (1616) 年には本圀寺客殿南門を移して山門としたことが見えるから、慶長から元和にかけての頃が、当時の創建期であったらしい。

秋の紅葉は最高です。

ザ、紅葉

紅葉の落ち葉は趣がありますね。

階段を上がっていくすべてが紅葉
    仁王門

仁王門は、もと本圀寺客殿の南門として貞和年間(1345~49)に建立されたものを、元和二年(1616)に当山に移築され、仁王門とした。 境内建築物の中で最も時代の古い建物である。茅葺の屋根がめずらしい。 仁王門像は、身の丈七尺、運慶の作と伝えられる。仁王門像は目と足腰の病にご利益があるとされ、近在の檀信徒がわらじを奉納して病気平癒を祈願されている。

大満足だったのですが、お隣の二尊院ものぞこうかな~

凄い団体さんに出くわし、今までの感動を残したいので本日はこの1つだけの見学にして、来年の課題にします。

次回来るから待っててね。

帰りは新幹線で京都に行くので、JRの嵯峨嵐山駅まで歩きます。
    SLも止まっていてお得感♪

新幹線で帰るので新幹線のチケットで京都までは無料
    お土産を購入して、ホームで電車を待ちます。
    わかりやすい案内

おとなしく、下がって写真撮りました。

こちらで帰宅

結局嵐山は混み過ぎて食事難民になり、駅弁を購入
    娘チョイス

お上品な京都風

クサポンといえばビールチョイス
    シナの好きな肉をチョイス

ちょっとサンプルと違って落ち込むが、おなかが空いていたのでしっかりいただきました。

お土産に購入した焼き八つ橋でチビチビ、あっという間に新横浜に到着(早い!)
    そのまま、最寄りの駅で夕飯の材料を購入、お鍋の夕飯でした。
    大阪をのんびり出て、京都を観光、神奈川で普段通りの夕食
    交通網の発達に乾杯の旅でした\(^o^)/

来年も京都の紅葉見に行きます。(いいカメラ持っていこう~)

帰省のついでにちょこっと

• ぺっぺさん 2016/12/29 00:33:45
    やっぱり新幹線ですかね?!(笑)
    クサポンさん

関西帰省と紅葉の京都の旅にお邪魔しました!
    ご実家、関西だったんですねぇ!
    それはそれは、我が家と同じく毎回、飛行機にするか新幹線にするか、、悩みますね・・(笑)
    で、やっぱり、新幹線は早い!!って結論でしたか(笑)
    納得!です・・(^^)
    でも、空港のあのなんだか優雅な雰囲気?帰省だけど、ちょっと旅を感じる雰囲気?が大好きだったりして、
    わざわざ飛行機にしちゃってみたり(笑)
    ですよね・・

我が家も基本赤組利用者ですが、青組もおっとの出張の多かった年に便乗してちょっとプライベート修行を追加してみちゃったりして、ラウンジOKとなったものの、ほとんど利用せずでして。。。悲しい限りです。
    逆に国内線ってカードラウンジが搭乗口の近くにあるし、カードラウンジの方がベーグルやらマフィンやら提供されていてちょっとテンション上がるラウンジだから、カードラウンジ行っちゃいますよね(笑)

秋の京都はほんとにきれいですね!
    特に11月の三連休当たりはめちゃくちゃねらい目ですよね。でも、人が多すぎて前に進まないし、朝早くから寒い中開門を待ったりで大変ですけどね(^^;)
    嵯峨野は、常寂光寺!!!大好きです!
    激混みの記憶ですが、建造物ともみじのコラボが素敵でした!

また来年も旅行記楽しみにしてます!
    今年もありがとうございました。
    ぺっぺ

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/12/29 11:58:23
    RE: やっぱり新幹線ですかね?!(笑)
    ぺっぺさん
    クサポンです。

飛行機は高揚感があって旅気分になりますよね♪でも、羽田までの余裕を持っての移動・・・渋滞や事故を考慮したら本当は新幹線なのですがマイルゲットなどで飛行機と併用です。さすがに京都ー新横浜は新幹線ですけどね。

青組さんもステイタスお持ちなんですね。我が家は昔あったように思いますが今は紅組シフト。でも、青組さんがあればツアーで行っても怖くないといつか修行を狙っています!

私もホテルのプールは大好きですが、どちらかというとジャグジー好きかな〜
    優雅にのんびり寝転ぶ海外の夜のプールが大好き!日焼けしないし(;^_^A
    これからは、水着は常時持っていこうと思っています。

1月に羽田ーバンコクの予定です。
    来年もよろしければご訪問くださいね。
    1年間ありがとうございました。
  • るなさん 2016/12/19 00:58:45
    憧れ京都の紅葉
    クサポンさん、こんばんは〜

やっぱり紅葉の時期の京都は素敵だなぁ!!でも、ただでさえすごい人なのに、これまた人人人(-"-)まいっちゃいますね。
    紅葉もいいけど竹林もいいな♪竹って好きなんですよ〜!

先日の湯河原でも感じましたけど、和建築と紅葉は絵になりますね(*^-^*)
    私もいつかは行きたい秋の京都。でもガッツ要りますね(爆)
    国内もまだまだ行きたいところはあるんですが、今はロングフライトにも耐えられる体力のあるうちに海外へ行っておこうなんて思ってます(笑)

もう少し大人になったら(いや、もう充分大人ですが ^^;)和服を着て背筋を伸ばし京の街を歩いてみたいです。もう和服を着る機会が無くなりつつありますが、たまにはいいもんですよね〜

るな

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/12/20 18:56:50
    RE: 憧れ京都の紅葉
    るなさん
    クサポンです。

京都の紅葉が世界一♪と思うのはお寺とのコラボがあるからかも?なんて最近思います。
    あのオレンジの紅葉も綺麗だけど、寺との相性が最高ですものね。

今回京都に行って、なんちゃって着物のお店がたくさんあり、若い人たちが皆さん着てました。気候も寒くなくいい感じだった影響もあるかもしれませんが、昔に比べて増えたかな〜と思います。

私も関西に住んでいた時は、小紋など着て京都観光に行ってました。外人さんに写真撮られてましたよ♪

着物と写真のどちらを取るか?難しいかしら(笑)
    着物姿の一眼レフ、それなりにカッコいいかもしれませんね。

年末のロングフライト楽しんできてください。
  • 円蔵さん 2016/12/10 00:41:12
    京都。。。
    クサポンさん、こんばんは。

京都の旅行記を拝見しました♪

やっぱり、11月に行きたかった!!って思っちゃいました〜。
    けど、嵐山はカナリ混雑していたみたいですね!

現在はフィルムが現像されて家に届くのを待っている状態です。
    届いたら先日の旅行記を書き始めようと思っております

秋の京都を楽しませて頂いた旅行記をありがとうございます♪

円蔵

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/12/10 13:40:13
    RE: 京都。。。
    円蔵さん

恥ずかしい写真です・・

今回は1万円以下のバカチョンカメラ持参だったので写真の彩も全然ダメダメ(腕が悪いのに)お天気もイマイチだったので光をキャッチできませんでした。

でも、京都の紅葉をみれただけで幸せ♪
    年々温暖化のせいかキレミエ紅葉が少なくなっているのかな〜

フィルム写真、懐かし〜
    楽しみに待っています♪

> クサポンさん、こんばんは。
    > 京都の旅行記を拝見しました♪
    > やっぱり、11月に行きたかった!!って思っちゃいました〜。
    > けど、嵐山はカナリ混雑していたみたいですね!
    > 12月の京都、日曜日でも混雑は無くて。。けど紅葉も無くて(笑)
    > 現在はフィルムが現像されて家に届くのを待っている状態です。
    > 届いたら先日の旅行記を書き始めようと思っております
    > 秋の京都を楽しませて頂いた旅行記をありがとうございます♪
    > 円蔵

クサポンさんのトラベラーページ