キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家があるから行くとも言える関西。親も高齢になり時々様子を見に行かないと。でも、そこにはちょこっと楽しみも欲しい。<br />JTBからパック旅行のお得なプランがあったので娘と大阪に行きました。<br />期間、曜日、人数限定でクラブラウンジのみが使えるプランなので、クラブレベルとは異なります。<br /><br />阪急電車がミッフィーとコラボをしているのでそれも気になる~<br />ほとんど、ホテルステイとショッピングの旅行でした。<br /><br />先週のインターコンチネンタルPier8から1週間ですが、柄にもなく連続ホテルステイを楽しみましょう。<br /><br />リッツカールトン大阪は2度目のステイです。<br />鍵がカードキーになったり、窓からの景色の変化がありました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11053784<br />以前はクラブレベル利用プランなので、サービスは異なります。

帰省のついでにちょこっとリッツカールトン【クラブラウンジでまったりステイ♪】

2022/09/09 - 2022/09/11

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポンさん

阪急電車がミッフィーとコラボをしているのでそれも気になる~
ほとんど、ホテルステイとショッピングの旅行でした。

リッツカールトン大阪は2度目のステイです。
鍵がカードキーになったり、窓からの景色の変化がありました。
以前はクラブレベル利用プランなので、サービスは異なります。

<新横浜>
    今回の帰省はJTBのダイナミックパックを利用。
    ホテル+新幹線+実家宿泊でセットプランが組めるのがいいところ

車窓からは若干トラ模様の雲がかかった富士山。
    富士山が見えるといいことありそうな気持ちになる

<ザ・リッツ・カールトン大阪>
    列車は差額料金無しのプランで行ったので、新大阪駅に9:06に到着しました。
    いったん荷物をホテルに預けます

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

久しぶりのリッツくん(勝手に命名)

<ザ・ロビーラウンジ>
    ニナリッチのフェアが開催されている様子。
    本日はラウンジでのアフタヌーンティをいただく予定なので見るだけね。

昼も夜も生演奏があり、優雅に楽しみむリッチな方々でにぎわっていました。

いったん荷物を預けて、何処に行こうかな~

<大阪梅田駅>
    阪急電車とミッフィーがコラボしているとの事で是非見たいと思ったのですが、私の行った時間は運行してなかった(~_~;)
    こちらの写真は大阪在住の方にいただいた写真ですm(__)m

大阪梅田駅

神戸線、京都線、宝塚線とミッフィの絵が異なります。

駅名が梅田ではなく、大阪梅田駅になって検索するのが大変になりました。
    阪急電車は梅田、JRは大阪だったのに。子供のころ
    「どこ行くの?」
    「梅田 行ってくる」
    あ----阪急っ子だ!! みたいな会話がありました。

大阪梅田駅

コラボ商品を探すもどこも売り切れ。(梅田→三宮5-6軒は探しました)
    それでも全滅。
    やっと大阪の友人にキーホルダーを購入していただきました。
    ちなみに欲しかったのは、ミニトートバッグ、キーホルダー
    そして気になったのが大きなミッフィのぬいぐるみ

<阪急神戸三宮駅>
    ここも駅名三宮では検索できなくて・・・
    せめてミッフィと一緒に写真だけでも

<森谷商店>
    私は久しぶりの三宮、娘は初めてなので買い物がしたいとの事。
    ちょっとお腹空いたけど、アフタヌーンティがあるからな~

森谷商店 グルメ・レストラン

コロッケ100円♪
    これ美味しいヽ(^。^)ノ
    昔のお肉屋さんのコロッケだわ。

商店街では立ち飲みのおじ様に手招きされて入りそうになったけど、横で娘の冷たい目線に、阻止された(;^_^A

<大丸 (神戸店)>
    結婚前は箪笥選びにも来たな~

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

今回はリモアが欲しくて見に行きました。
    いろいろアドバイスをもらって、欲しい60Lはなかなか入荷しないとか。
    クラシックシリーズは取っ手が革なのでメンテに注意とか。
    好きなシリーズが使いやすくて好きなので海外通販で購入しました。
    海外で買うより高いですが、日本で買うより安い。絶妙な値段設定(-_-;)

他にも、阪急百貨店や商店街を散策。
    神戸っていうだけでオシャレな気がする。

<阪神 三ノ宮駅>
    帰りは阪神電車で帰りましょう。
    久しぶりの阪神電車

三宮駅

「お母さんのための列車だよーーー」と、娘に言われてみたのがこちら。
    私が日本酒を飲むようになったのは灘の酒蔵に行って試飲したのがキッカケ。
    良かったのか?悪かったのか?人生の友になった日本酒物語です

<ザ・リッツ・カールトン大阪>
    チェックインの時間になったので戻ってきました。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

フロントで名前を告げるとクラブフロアまで案内してくれました。
    カードキーがラウンジ階のエレベータに止まるので入室が自由にできます。
    以前はライオンの鍵だった。

リッツマークのグラスでウエルカムドリンクをいただきます。

アフタヌーンプレートが運ばれてきました。
    素敵 (∩´∀`)∩
    スイーツはピエールエルメとの事。
    マカロンが超♪美味しかった。
    以前よりスイーツのレベルががあがったと思う

では、シャンパンをいただきます。

ドリンクは半セルフ。
    カクテルなどは持ってきてくれて、それ以外は自分で取りに行くスタイル

ソフトドリンクからワイン、シャンパンまで勢ぞろい。
    スイーツなども時間により種類が変わり提供されます。

カクテルタイムや朝食タイムこちらにいろいろならびます。

そろそろ、お部屋に向かいましょう。

ドアを開けると奥には2面窓が広がります

今回はダブルベッド。
    娘となら広々です。

角部屋なので明るいし、見晴らしがいいです。
    ちなみに前回(2015年)に宿泊した時は反対側だったかと思います。

ここでも低めのマクラを用意して頂きました。

ここに座ると出来る女風に見えました。
    ふふふっ♪

デスクの横にもチェアとオットマン

ウエルカムフルーツも♪

マスク、アルコールも完備で使わせていただきます

バスルーム+シャワールーム+洗面台が集約されているタイプ
    あれ?タオルのライオンマークがなくなってる・・・

浴槽とシャワーが微妙に離れているので、天の川の足マットが必要になります。
    ターンダウンで新しいタオルなどに交換されていて気持ちいい♪

シンクはダブル。
    もちろん石鹸などターンダウンで補充してくれます

大好きなAsprey
    変わってなくてよかった♪

こちらはコーヒーコーナー
    朝目覚めの1杯に頂きました

おっと!!
    箕面ビール1900円が(◎_◎;) たっかーーー
    私は一生部屋で飲むことないんだろうな~

お部屋でシャワー浴びて、くつろいだのでカクテルタイムに行きましょう

シャンパンとノンアルカクテルで乾杯

食べ物はビュッフェスタイル。

大阪の夜景を見ながら

シャンパン+スイーツタイム
    あ~幸せ。

ターンダウンされた部屋に戻りました。
    リッツチョコとフレグランス、水が用意され、部屋も整っていました。

ちょっと夜散歩に行こうか~

方向音痴なのでいきなり迷い、雨も降りそうなので早々に戻る始末。

ホームズの暖炉と呼んでいるロビー
    誰もいないので記念撮影。
    化粧してきたらよかった・・・

夜のロビーは静かで好き

<プール>
    おはようございます。
    朝一番はプールから。
    化粧をしていないし、日焼けの心配も少ないので朝一番がお気に入り。

前回は写真撮影禁止でしたが、今回はOKとの事。
    ここは水温が高めなので泳ぎやすい~
    肩こりにいいわ~
    背泳ぎで頭コツン

室内プールの奥にはジャグジー

こちらのベッドをお使いくださいとの事。
    水着の写真を撮って頂きましたが、お見せできません(;^_^A
    スリッパ、そしてマスクは取った方が良いみたい。

外にもジャグジーがあり、植栽も施されていて癒されます

余裕のある空間って大切

私達の部屋かな?
    無料の更衣室は簡易的なものなので部屋のシャワーを浴びましょう。

では、朝食に行きましょう

朝食はラウンジで頂きます

テーブルに雲が映って素敵

そして、朝シャン♪
    これぞ休日の楽しみです

どれも美味しくて食べすぎです。

昨日は無かったこのビール。
    プールで泳いだ喉が潤います。
    これ美味しい(∩´∀`)∩
    新大阪駅構内に売っていたのでお土産に購入しました。

ラウンジからの眺め
    2022年9月現在、目の前にある建設中の建物はフォーシーズンズホテル

2015年の時はラウンジからはっきりアベノハルカスが見えたけど

眺めが変わっていくのは少し寂しい・・

いったん部屋に戻りクラブフロアでチェックアウト

とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。
    このラウンジは朝からアルコールが飲めるのがのん兵衛の私にはいいですね。

ランチの用意もされていて、ラウンジがオープンの間ずっと何か提供がある感じです。
    外人シェフの、こだわりの料理の並べ方などプロ意識を感じます。

フロントで大阪土産を聞くと、クラブフロアのスタッフにも伝わっていて皆さんで考えてくれました。
    そんな、心配り、余裕のある働き方がいいホテルには必要だと思います。
    人材は宝です。

<阪神梅田本店>
    工事が完成したんですね。
    外壁の植栽が気になって近くで見入ってしまいました。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

向こうに見えるのは阪急百貨店

<阪急うめだ本店>
    こちらでも娘の買い物にお付き合い。
    気に入ったカーデガン見つかりました。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

両親への食糧を大量に購入。
    一度、ホテルに戻ります。

ここで購入品の荷物の整理。
    土曜のチェックインタイムは大勢の方々でにぎわっていました。
    外人率高い。

さあ、シンデレラタイム終了。
    両親の待つ実家に向かいましょう。

ちなみにこちらはフロント奥のトイレ

ペーパータオルがいいんです。
    不織布のようなふわふわ感。
    こういう小さなクオリティの高さが大切だと思いました。

ちなみにお土産代金は娘払い。

鯖幸の鯖寿司:これ絶品 絶対リピ
    なだ万の弁当、食パン2本
    阪神のイカヤキ:相変わらず並びます
    御座候30個:超特急で包んでくれるおば様から若いお兄様にチェンジ。時代の流れなのでしょうか。
    蓬莱の豚まん、エビシュウマイ(これ美味しい)
    などなど、我が家の定番土産です。
    年老いた両親にとって、馴染みの思い出の味が美味しいみたいです。

<大阪駅>
    通学で通っていた駅。変わってもなんとなくわかりますね。
    実家1泊でのんびり過ごしました。
    両親の会話の交通渋滞。漫才みたいだと改めて実感です。

大阪駅

復路も差額無しの電車なので15:00位の電車。
    それまで新大阪でお買い物
    在来線にあるマルシェが充実していました。

大阪らしく紅生姜天とお気に入りのビール
    そして大阪名物の「ミックスジュース」

帰りの新幹線はとても綺麗に富士山が見えました。

JRの方が
    「お休み中の方には申し訳ございませんが、只今富士山に一番近い駅を通過しております」
    この時間なら富士山が綺麗に見えていいですね。

【お土産編】
    美味しかった蓬莱のエビシュウマイ
    りくろーおじさんのチーズケーキ
    等・・・
    地元なので少な目でした。

今回は帰省のついで?にリッツ・カールトン。
    ホスピタリティなど最高でした。
    何時までもかわらず進化してほしいホテルです。
    楽しい時間をありがとう(∩´∀`)∩

帰省のついでにちょこっと

• nomo1215さん 2022/10/19 21:57:29
    リッツ・・
    マダム クサポンへ・・

親御さんのご様子はいかがでしたか?

リッツ・・←クラッカーじゃないよ!なんとまぁ、ゴージャスな美しいホテル☆☆
    しかも、帰省のついでに「ちょこっと」??
    うぁ~、羨ましい・・・
    素敵な「ちょこっと」に感動致しました

私は・・今月末に、「ちょこっと」神戸に行こうと計画しております。
    高齢の親を抱える身で、前日になるまで・・無事に行けるのか?
    ちょいと心配はありますが(/ω\)

私の「ちょこっと」の神戸旅の参考になりました。
    明治期の建物が好きで、大丸 (神戸店)は・・外観を見に行かなきゃ・・なんて思っておりました。クサポンさんが、結婚前に箪笥選びに行った所だったのですね~

そして、日本酒ラブの由縁も、ふむふむと・・楽しく旅行記を拝見致しました。

nomo1215

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/10/20 09:28:51
    Re: リッツ・・
    nomo さん
    クサポンです

リッツ!
    確かにクラッカーだわー
    CMが頭から離れなくなりました。

どちらがついでかわからないけど、自分を餌で釣っている感じです。

親は謎の自己解釈をして念力で治してました!(◎_◎;)

デパートの建物で良かったのは心斎橋の大丸。こちらは一見の価値ありだと思います。

私も、神戸まで行ったら異人館など行きたかったのですが、娘曰く
    「せっかく神戸に来たんだから、買い物したい」らしいです。

nomoさんの建物旅行記いつも参加になります。神戸ではどちらに行くかも楽しみです。

今回はパックツアーだったのでコロナ対策でキャンセル保険までかけました(-。-;
    無事会えて良かったです。

• Rinさん 2022/10/13 21:23:23
    ホテルステイ満喫ですね!
    クサポンさん、こんばんは。
    Rinです。

ホテルステイ連続素敵です(^^♪
    リッツ・カールトンはレストランには行ったことありますけど当然泊ったことはなく、こんななんだとじっくり読みました。
    ラウンジの充実ぶりもすごい。
    リッツの従業員って全員対応や物腰が素晴らしくってさすがと思いますよね。

そして大阪土産と言えば551。
    エビシュウマイも美味しいですが、普通の焼売も美味しいですよ~。
    一番人気の豚まんより私は焼売派です。
    ちまきも好きです。
    もちもちで美味しいんです!

駅名変わったのは最初は違和感ありましたが、今はすっかり慣れましたね。
    が、検索するときはつい梅田とか三宮とか入れちゃってPCに「大阪梅田だよね」みたいに注意されてます(笑)。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/10/14 12:39:33
    Re: ホテルステイ満喫ですね!
    Rinちゃん
    アパホテルからリッツカールトンまで幅広いクサポンです。

そうですよね。住んでたらなかなか行かない。
    だから、GO Toのブロック割では盛り上がらなかったのよね。
    あれだけ残っていた空室があっという間に満室。
    恐ろしい効果だわ~

駅名が変わった認識が無くて、検索で手間取りました。後でニュースやってた浦島太郎状態でした。

蓬莱は定番。そしてチルドより店舗で蒸したものが美味しい。
    新大阪在来線の土産ショップはとても充実してました。

そして、阪急で買った鯖寿司。これ久々のヒットでした。

気に入ったビールは冷え冷えにこだわり、新幹線側で買おうと思ったら売ってなくて再度在来線に戻ったくらいです。

次は網走旅行記に突入します。
    お天気の写真を見る度に、ニンマリしています。

クサポンさんのトラベラーページ