ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅友はれいろんさん。この旅では歴女と呼ぼう。<br />JTBの新幹線+リッツカールトン大阪のラウンジが利用できるお得なプランがあるので誘ってみました。旅行支援で取り直しなどいろんなことがあり、結局大阪に1泊奈良に1泊、私は実家に1泊と3泊4日の旅に。<br />最近仕事が忙しく、ゴールデンウィークの海外旅行のこともあり、計画は全て歴女にお任せ。どんな旅になるか楽しみです。ちなみに旅のテーマは聖徳太子ということで、急遽YouTubeで一夜漬けでお勉強しました(;^_^A<br />解説はかなり怪しいので、訂正入るかもです。<br /><br /><br />

帰省のついでにちょこっと大阪・奈良【歴女と笊女の大阪ミナミ散歩編♪】

2023/02/23 - 2023/02/24

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポン

クサポンさん

今回の旅友はれいろんさん。この旅では歴女と呼ぼう。
解説はかなり怪しいので、訂正入るかもです。

<新横浜駅>
    今回は新横浜駅からスタートです。旅の友に横浜ビールと照ちゃんです。
    JTBで二人が違う出発駅は電話予約なら出来るのですが今回旅行支援の影響か電話がつながらず、ウェブで予約。私の希望で新横浜駅スタートにしてもらいました。

ちょっとお天気は悪いけど、何とか富士山が見えます

この橋からの富士山が1番好き。今回は2人旅なのでおしゃべりをしているとあっという間に到着です。

<新大阪>
    駅はすごい人。完全戻ってきた様子。そしてこの辺はエスカレーターに立つ人は右、左と別れます。

一度ホテルに荷物を預けて散策開始です。旅のテーマ「聖徳太子」なので四天王寺界隈。

おっ---と、飛び出し坊やも聖徳太子!

マンホールは大阪城ですね

大阪に住んでいたけど、四天王寺に来るのは初めてかな?
    広いのね。

乾門から入ってみましょう

輪くぐりをします

こちらは大黒天

<丸池・鏡の池>
    注意書きに「亀に餌をあげないで」と記載あり。
    亀って何食べるの??

<石舞台>
    などなど、見学

入場券を購入して入場しましょう

聖徳太子とキューピーのコラボが可愛い

ざっくりと私の理解
    戦いに勝ったらお寺を作るとお願いして、勝ったのでお約束通り推古天皇が建立されました。(あってるかな???)
    四天王像を自ら彫ったの?器用ね。

---正式はことはHPで-----
    四天王寺は、推古天皇元年(593)に建立されました。今から1400年以上も前のことです。『日本書紀』の伝えるところでは、物部守屋と蘇我馬子の合戦の折り、崇仏派の蘇我氏についた聖徳太子が形勢の不利を打開するために、自ら四天王像を彫りもし、この戦いに勝利したら、四天王を安置する寺院を建立しこの世の全ての人々を救済する」と誓願され、勝利の後その誓いを果すために、建立されました。

これが歴女が1番みたかったと言という側溝かなりの感動して力説している様子。
    歴女「昔のものが残ってるなんてすごいと思わない♪」
    笊女「あー---ま----」

今回このように感動する歴女の横で、「あー」と同じ感動を分かち分かちあえない状況でゴメン。

<五重塔>
    歴女:いろんなことを力説
    笊女:大きなザルで抜け落ちるm(__)m

<五重塔と金堂>
    金堂の中は見学できて、笊女もそれなりに感動。

四天王寺 寺・神社・教会

<龍の井戸>
    天井には龍が。

熱く語った歴女には申し訳ないけれど、仁王門から帰ります。

四天王寺の一角に中高があるようです。この前にビラ配りをしている人きっとこれは塾の人に違いないと思ったら、受験ぽっい親子にビラを渡していました。この光景は私は何度も見ているのですぐわかります。

<一心寺>
    通天閣に行く途中、なかなか賑やかなお寺がありました。宗派を問わないと言うお寺

一心寺 寺・神社・教会

標識に松屋町と言う文字があったので、懐かしくて写真を撮ってました。
    関西の人なら「まっちゃまち」=「人形」とイメージしたのでは?(昔かな~)

「マスクの下はいつも笑顔で!」ということで、「通天閣の下で笑顔になろう!」と歩いて行くと、

通天閣 名所・史跡

素敵な絵が描いてます。こちら化粧品のメーカーの絵と同じとか。

通天閣もとても面白そうになので入ろうと思ったのですが、待ち時間が1時間あっさり諦めることにしました。

新世界に来るのは子供の頃以来なのですっかり変わった様子。
    子供の頃は怖かったイメージが・・・

「実弾禁止」なんて大阪っぽい?
    笊女ひとりウケる!

相変わらず大阪の看板は派手で面白い

串カツを食べようと思ったけど、どこもすごい行列

ビリケンさんもいたるところにいます

<串カツ大吉>
    ビリケンさんに誘われ待たずに入店できるこちらに決定。

串カツ 大吉 新世界店 グルメ・レストラン

ビールで乾杯!
    歴女=笊女 大喜び\(^o^)/
    串カツを少しいただきました。私は3本注文したのですが、途中で胃もたれ。油ものはたくさん食べれなくなりました。きっとラードを使っているので食べれないのかなあ。

4トラの旅行記で知ったビルの壁に映るダブル通天閣。

少し早いけど、リッツカールトンにチェックイン

チェックインはラウンジで行います。思わず「シマエナガ」と思ってしまった。

以前来たより混雑していたので、チェックインまで時間はかかりますが、ゆっくり飲みながら待ちましょう。
    乾杯♪ 歴女=笊女 大喜び\(^o^)/

アフタヌーンティーのプレートが運ばれてきました。私の大好きなピエールエルメのマカロンもあります。私はこちらのマカロンが大好き。しっかり味があって美味しい♪

部屋はツインのコーナー

洗面所も前回と基本同じです

アメニティーが大好きなアスプレーから変更になっていました。私は各ホテルの香りに包まれてボディークリームを塗るのが大好きなのでちょっと残念。ちなみにウェスティンの香りも大好きです。

今回旅行支援を使い予約をしたのですが、現地のクーポンがホテルのチェックインの時に渡されませんでした。聞けば、JTBから渡されると言うことで、この後JTBに問い合わせるのに右往左往。結局ホテルの手違いでホテルから渡されると言うことに一見落着(汗)。
    本来なら怒るのですが、その後の対応も良かったのでいいでしょう。
    でも、このクーポンが後々大変なことになるとは

机に座っているボス歴女
    絵になります。

窓からは大阪湾の夕焼けが見えました。

カクテルタイムが終わり
    さぁ、これから道頓堀の「とんぼりクルーズ」に向かいましょう

久しぶりの難波。地下街を歩くけど、もう昔の面影を思い出すことができない。さびれてる感じだった・・・
    法善寺横丁の横を通り過ぎながら進みます。

法善寺横丁 名所・史跡

「ほ・な・さいなら」と言って姿を消した「づぼらや」。
    その横で牛角は元気に営業中。これも時代なのかなぁと1人感傷にふけっている間に歴女どんどん進んでいきます。

蟹の看板より串カツの看板の方が大きい。これも時代の流れかなぁ。

「とんぼりクルーズ」に到着しましたが、本日の便はすべて完売でクローズされていました。満員のポンポン船に手を振りいってらっしゃい。
    ポンポン船って大阪独特の良い方なのかなぁ。子供の頃、淀川の対岸に渡るのにポンポン船を使ってました。

笊女:この形お好み焼きのヘラの形になっているのよ
    歴女:ふーーーーん
    私的にはかなりのオススメポイントなんだけど

昔に比べればまだまだ人少ないけど、観光客特に外人さんが戻ってきました。最後ここでグリコポーズをして終わりたかった。

ここで一旦自由行動
    私は懐かしい人の少ない心斎橋商店街を歩きながら昔を思い出します。最近はこの辺もありふれたお店が多くなり、だんだん大阪らしたもなくなっていくのかなあとちょっと寂しくなります。

青春時代よく買い物をした大丸
    懐かしの御堂筋線で戻りましょう。
    通学に使ったり、買い物に使ったり、痴漢にあったり(~_~;)
    思い出の御堂筋線です。
    梅田のホームも綺麗になってたけど、天井の低さは変えることは出来ないよね。

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

夜のリッツカールトン、きれいにライティング

静まり返ったホテルのロビーって好きなんです

アスプレイのショップはあるけど、アメニティーがなくなったのは今回1番残念だった

私が勝手に読んでるシャーロック・ホームズの暖炉、この火は本当の火でした

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

ロビーラウンジも閉店

アフタヌーンティーもなかなかのお値段これをラウンジでいただけるのでとってもありがたい。

前回は21時までだったラウンジ営業も今は22時までに戻っていました。
    部屋に戻る前に行くと、歴女はウイスキーで大人の時間を楽しんでいました。

おはようございます。ホテルの朝はプールでのひと泳ぎ

こちらに席をセッティングしてもらって泳ぎましょう

こちらのプールで30分ガチ泳ぎ

さぁ、泳いだ後は朝食をいただきましょう

泳いだ後のビールと朝食は最高です♪
    前回はワインなどもあったけど、今回は朝食時はビールだけになってました。
    このビールのための水泳なのよね( ´ ▽ ` )

最後のチェックアウトもラウンジで。ラウンジの方にお勧めのお土産を聞いて、これからお土産探しに向かいましょう。
    本当は今日は奈良観光の予定だったけど、すごい雨なのでどうしようか考え中・・・

<あべのハルカス>
    昨日手に入れた大阪の旅行支援クーポン。お土産を買おうと思ってもなかなか使えません。ほとんどが飲食店での飲食が対象のよう。本当にどこも使えない。

お天気が良ければあべのハルカスもあるけど、この天気で展望台に上っても仕方がない。

私は美術館でグッズを購入しました。
    アリスだし、かわいい~

あべのハルカス美術館 美術館・博物館

唯一お土産らしく、使えたのが「りくろーおじさんのチーズケーキ」でもチーズケーキは持って帰れない(-_-;)
    現金をプラスして蓬莱のチルドのラーメンをお土産用に購入。やっと使い切りました。さぁ、これから雨の奈良観光に向かいましょう。

帰省のついでにちょこっと

• たらよろさん 2023/04/07 20:57:07
    りくろーおじさん
    こんばんは、クサポンさん

れいろんさんとお帰り~☆
    一緒にリッツカールトンでのんだのね。
    食べたのねー(笑)
    本当にどんどんと観光客が増えてきて、
    私も先日道頓堀に行ったけれど、
    外国人がいっぱいで、ヤッタァって嬉しくなったよ。

通天閣も、以前はかなり怪しくなりつつあって、
    人も少なかったのに、まさかの1時間待ち~!!
    凄いわー。
    もう気軽に上って、ビリケンと遊べないね。

そうなの、あのチケット、
    お土産が買えないのよー。
    だから私も、いっときはやたらとりくろーおじさんを食べてたよ(笑)
    きっとかなり売り上げ伸びただろうなぁー。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/04/07 21:25:55
    Re: りくろーおじさん
    たらよろさん
    クサポンです

お得なプランに惹かれてリッツリピしました。
    前回より変わった所もあってちょっと残念だったけど、ラウンジでまったり出来て楽しかったよ。

新世界は変わったね。若者の町に、なった感じ。

あの、大阪のクーポン(-。-;
    行商人の私でさえ使えない。
    まぁ、ホテルが多いから食事に使って欲しいのかしら?商店とか不公平だと怒ってるのでは?

京都も人が戻って来たみたいね。人増え過ぎて問題もあるけど、私たちも外国人来ない方が深刻だと悟ったか。

国内旅行を気軽に楽しんでたので、海外旅行面倒な気持ちだったけど、このワクワク感思い出した。

やっと行ける海外、たぶん行けると思うから楽しんで来ます。

クサポンさんのトラベラーページ