飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴女と笊女の奈良あすか観光。<br />ザル女とは、酒飲みと言うことではありません(^^;;<br />初日はすごい雨・半端ない。本当はいろんな計画がありましたが雨だとね…と言うことで旅の始まりは「観光列車 青のシンフォニー」からスタートすることに。乗車日の午前中にネットでポチ。<br /><br />歴女と言う最強のガイドと一緒に行きながらも、説明がザルから抜き打ち本当に申し訳ない限りですm(__)m<br /><br />

帰省のついでにちょこっと大阪・奈良【歴女と笊女の明日香路散歩編♪】

2023/02/24 - 2023/02/25

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポンさん

歴女と笊女の奈良あすか観光。
ザル女とは、酒飲みと言うことではありません(^^;;

<青のシンフォニー>
    阿倍野⇔吉野を結んでいます。

阿倍野=天王寺、梅田=大阪
    分かりにくいよねという、東京の方々。
    大手町=東京も難問です。

青の交響曲 乗り物

オフシーズンと言うこともあり、午前中の大粒の雨を見て急遽決めネットでポチ。
    私は乗りたかった列車なので嬉しい。

1号車と3号車が指定席になっているのですが、3号車は既に団体客でいっぱいでした。クラブツーリズム=近畿日本ツーリストだからツアーを組みますよね

ツアーの方は、もちろんテンションが高いので、こちらも観光気分になります。
    SL走るのかな??

私は1号車の指定席。今日は途中駅で下車するので、早めに乗車して空いている写真を撮らねば!
    普段は最後に降りて空いてる車内を撮影します。

中のドアもいい感じ

こちらが本日乗車する1号車。私のお願いでツイン席を予約しました。

だって、せっかく2人で乗車するんだから、旅気分を味わいたいんだもの

車内散策に行きましょう車内には観光のパンフレットや本、ちょっと座って本が読めるベンチもあります。そしてもちろんお約束の乗車証明書もいただきました。

こちらは2号車のカフェになります。売店で買ったものをいただけます。桜のアイアンがとても可愛い

売店には魅力的なお土産屋、おいしそうな酒がありましたが今はお腹がいっぱい

カーテン、シャンデリアにも工夫を感じます

こちらは4人がけのボックスシート、あまりの快適さに途中で降りるのをやめ終点まで行くことに

終点まで行っても特急料金が同じだったことや、私たちが下車する以降乗車する方がいなかったということで対応していただきました。

吉野駅に到着

吉野駅

吉野と言えば桜、今年の4月桜を見に行きたいと思ってましたが海外旅行のことで頭がいっぱい・・・
    ピンクのポストがとても可愛い
    旅行記をUPするころは満開かも

わかりますか?!この大雨半端ないです。1番近いお土産屋さんで吉野らしい大好きな葛のお菓子を購入。かなりの旅気分アップです。

帰りは普通の急行で橿原神宮駅まで行きます。一足先に出発する青のシンフォニーをお見送り、音楽とともに去っていく青のシンフォニーに手を振ります。

橿原神宮駅到着
    この時は雨が止み傘をささずにホテルまで移動することができました♪

<THE KASHIHARA -DAIWA ROYAL HOTEL>

歴女が取ってくれたホテル。奈良のお得な割引を使って取ってくれて感謝です。ロビーも広く、私の大好きなお土産屋が充実していたことで、さらにテンションアップ

お部屋は東横インぽい感じだけど、広くてテーブルもあるので今日の夕飯は部屋食にします

ちなみに夕食は、蓬莱の豚まん、大阪名物いか焼き、ビールに日本酒です

温泉に参りましょう。風呂上がりには休憩スペースもあります。

男女が朝と夜に入れ替わるスタイル。友人と行く時は大浴場があるととても便利ですね。

おはようございます。窓からの景色です。
    雨もあがりとてもいい天気です。

今回は私のお願いで朝食付プラン、私は朝ごはんを食べないと動けないタイプなのでとてもありがたい。奈良の郷土料理もあり大変満足でした。

この衣装で奈良を回るのをお勧めしているようです
    プロモーションビデオがありました。

ホテルをチェックアウトして観光に向かいましょう~
    が、この後すぐに戻ってくるとは(~_~;)

<橿原神宮観光協会>
    ホテルから徒歩1分。
    こちらでかめバスの一日チケットを購入。もちろん時間を確認していたのですが、なんと!なんと!私たちが乗ろうと思っていた時間は冬季は運休のようでした(◎_◎;)

一度ホテルに戻り作戦会議。笊女は1人で橿原神宮に行くことに。

<橿原神宮>

橿原神宮 寺・神社・教会

朝日を浴びてとても神々しい。一歩踏み入れた瞬間から心が浄化される気がします。

神武天皇と皇后を祀っています。

私は神宮が好きなよう、例えば、霧島神宮や伊勢神宮、心が軽くなる気がします

早朝ですか人はそれなりにいます

京都御所の内侍所を移築した本殿(重要文化財)には、手前に内拝殿、外拝殿。

御本殿の前で・ぽんぽん・

ここは一般客はいけないかんじ

時間がないので、池をさくっと見学して戻ります

バスはこの駅の反対側からスタートするので、バス停に向かいましょう

先ほど購入したバス券を使って行きましょう。思ったより混んでいない。

<石舞台>
    乗って来たかめバスを見送ります。亀の形をしていると想像していたのでちょっとがっかり。

<石舞台古墳>>
    入場券を購入して入ります。桜の時期はとてもきれいなんだろうなぁ。

石舞台古墳 名所・史跡

巨石30個を積み上げて造られた石室古墳

誰の墓なのかは不明だけど、付近に蘇我馬子の庭園があったことから、馬子の墓ではないかとの説が有力とのこと。

天井石の上面が広く平らで、まるで舞台のように見えるその形状から古くから「石舞台」と呼ばれています。
    大化の改新で滅ぼされた蘇我入鹿の祖父でもある蘇我馬子の墓ではないか?など、ガイドさんがいて力説されていました。

歴女:入り口に大きな石があるのは、お金持ちの証とか
    笊女:おーーー!(ここは感動ポイント)

復元石棺があります。
    復元だけどちょっと・・・

桜の時期はとてもきれいなんだろうなぁ~

梅が咲いていたので、本日はこちらで我慢

バス停の近くにお土産ががあったので見学することに。古代米などが気になるけど重いなぁと思っていると。

奈良ってイチゴが有名だったっけ?と言うことで、あすかルビーをお買い上げ。

じゃーーん青い空とあすかルビー
    歴女=笊女 大喜び\(^o^)/

川原までバスで移動。本来あすか散策は自転車の方が便利なのですが、私が昨年自転車で転び大怪我をしたと言うことで、歴女の心遣い。
    しかしこの気持ちを踏みにじむようなことが起きるなんて・・・旅行記の最後をご覧ください。

目指すは聖徳太子がお生まれになった「橘寺」

<橘寺>

聖徳太子のお生まれになったところ
    (説明はネットより)
    西暦572年、当時欽明天皇の別宮で橘の宮のあったこの地に、その第4皇子橘豊日命(たちばなのとよひのみこと)(後の31代用明天皇)と穴穂部間人皇女(あなほべのはしひとのひめみこ)を父母とされて御誕生になったと伝えられています。

入場券を買うとき「ごゆっくり見学ください」って優しいお言葉。

バスは1時間に1本なので、ゆっくり見学させていただきます

どちらかというと私は立花の家紋や古い蔵の方が気になる・・・

本堂には聖徳太子35歳の時の「聖徳太子座像(国重要文化財)」がありましたが、暗くて見えにくい。

橘寺 寺・神社・教会

<二面石>
    歴女が看板を隠してどちらが善悪だと思うと質問。

二面石 名所・史跡

私はこちらが悪人

こちらが善人と答えた。
    正解は?
    ブッブーXXX

私はどうやら昔から良さそうな人を見ると、きっとこの人は見えてるだけだと思う癖があるようだ。しかし最近良さそうな人は本当にいい人なんだとこの年になって気づいた。

この灯籠がちょっと変わっている

五重塔があった場所だと言うこと。狭くないですか?
    建ぺい率とか大丈夫(笑)

<往生院>

橘寺の見所の1つ観光パンフレットにもなっている天井画

うん・・・ちょっと思ってたイメージと違う。もっと京都の寺のように荘厳な感じと勝手に思ってた

ここで自由行動。
    私が亀石が気になっているので一人見学に行くことに。

本来はこちらが入り口なんですね。
    ここから入ってお参りするのが良いのかも。

少し明日香路を散歩します。奈良は水がおいしいから地酒がおいしいらしい。
    たしかに流れる水がとても綺麗。

<亀石>
    亀石なぜここに石があるのか分からないとのことですが私はとっても気になりました。だってバスの名前になった位なんだから。

亀石 名所・史跡

亀には見えない?と思ったら、こちらは後ろ側(^▽^;)

こちらが正面なんとなく亀に見えた。
    シャワーギャップを、かぶったおばさんにも見えるけど。
    まあ、ダビデ君みないな彫刻でないのだからそれほどシビアにならなくてもいいのでは。
    この近くのバス停から乗る予定でしたが、次のバスまではかなりの時間

歩いても遠くなさそうなので、飛鳥宮跡まで歩いて行くことに

橘寺に行く時に降りた時から気になっていたのがこちらの看板。

中大兄皇子が建てた寺なんだ~と思っていたら
    JALからの電話。こういう時は必ず良くない。
    なぜなら、何度もこの電話を受けている・

どうやら夏の旅行の復路の旅程、シャルル・ドゴール空港のゲート変更によりへ乗り継ぎ時間が180分になり、次の飛行機に乗り継ぎげないと言うこと(◎_◎;)
    強風の中、JALさんと検討。
    思わず「空港変わりました??」
    同じターミナルで最低3時間⁈

いくつかの案を出し、後ほど電話をすると言うことにしました(-_-;)

結局飛鳥宮跡まで歩きました。(余裕)バスで行くなら最初に亀石→橘寺→飛鳥宮跡→飛鳥大仏順番で行くといいのではないでしょうか。

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡

<飛鳥宮跡>
    蘇我入鹿が暗殺された乙巳の変(大化の改新)の舞台
    おや?遠くに人影が見えます

くまもんだ!
    れいろんだ!
    この寒い中1人で私が来るのを待ってもらってありがとう( ´ ▽ ` )

こちらは歴女お勧めのスポット。
    笊女には良さが伝わらないm(__)m

私はいにしえと言うよりも、武将のイメージで宮様をお守りいたします。シュワッチ

笊女:途中シャッター画が素敵
    歴女:スルー

歩いても行けそうですがバスに乗車します。

飛鳥寺へようこそ

<安居院(飛鳥寺)>

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

飛鳥時代の豪族・蘇我氏の氏寺とのこと

ご住職が解説してくださいます。
    この解説でこの寺訪問の価値ありです。

大仏様は右から微笑み優しいお顔、左からは厳しいお顔に見えると言う

阿弥陀如来

聖徳太子像。
    写真撮影オッケーとのことでした。
    聖徳太子と言えば10人の話を一度に聞くという事。
    最近Teamsの会議がダブルブッキングする時はこの話を思い出します。
    凡人には無理(-_-;)

外から見たらこの中に大仏様がいらっしゃるんですね

その大仏はどちらを向いているかと言えば、先ほどの飛鳥宮跡とのこと。
    おーーーー

歴女:これでつながった!(ご満悦)
    笊女:私のフライトがつながらない(気持ちは海外旅行でいっぱいいっぱい・・・)

ゆっくり見学していってくださいと言われ中庭を見学しますが、信じられない位、床が冷たく足が冷たい。
    いつも思い出すのは「一休さん」偉かった。

境内散策。
    軒下にいろんな絵

干支の絵?思いましたが、そーゆーわけではなかったようです。もしかしたら季節によって変わるのかなあ。

梅も少しほころんびます。

蘇我入鹿の首塚があるので行きますが、私はその前にお手洗。
    海外で一番不安なのが御手洗い・・・

蘇我入鹿の首塚後

こちらは裏門にあたるのでしょうか?

最後に金をついて、世界平和を願いましょう

飛鳥大仏から橿原神宮駅までバスで帰ります。
    本来ならサイクリングが時間の無駄がないのですが、私の自転車禁止令のためにバスでの移動でした。
    駅から明日香までは少し距離あるので、この辺りだけのサイクルあったら便利かも。あるのかもね?

橿原神宮駅で歴女とお別れ。
    日本酒の八咫烏や柿の葉寿司を購入して私は実家に行きます。
    父は鯖の柿の葉寿司が一番美味しいとか。私は押しずし、サバが苦手なんだけど両親は好きなのね。(そして孫も好きらしい)

翌日、混雑の京都駅で再び集合

おっと、N700Sヽ(^。^)ノ

お気に入りビール♪
    黄桜が作ってクラフト、京都駅で販売されて思わず購入しました。

【お土産編】
    今回は吉野まで行ったので(ただ行っただけですが)葛製品を多く購入。そして家族には柿の葉寿司を夕飯に買って帰りました。

決していいねサインではありません(-_-;)
    昨年の自転車事故から1年、今年は指をスライサーでスライスしてしまいました。私にとって2月の最終日曜日あたりは鬼門なのかもしれません。来年は気をつけよう。

聖徳太子や飛鳥時代の説明は笊(ざる)大穴から水、酒が抜け落ちますがこれに懲りず、次回また歴女さんの解説をお願いします。

【オマケ編1】
    クサポン娘は行商人としてデビューしています。
    こちらは3月に岡山の友人に会いに行きアフタヌーンティの写真。
    毎回オシャレな工夫があり、お味も美味しいようです。

そして、岡山のお土産。
    倉敷というワインは海外にないテイスト。私のリクエストです。
    高級桃のジュースなど重さにもめげずに帰ってきました。

【オマケ編2】
    娘が京都に桜を見に行った写真です。
    サクちゃんが可愛くて♪満開の桜、いいお天気、着物での散歩と若い子なりの楽しみがあったようです。旅行支援タイミングの問題で使えなかったけどお天気も良くて良かったね。

京都のお土産
    私のリクエストでクラフトビール 3本ヽ(^。^)ノ
    組みひもでできた靴紐や和紙のブックカバー、レターセット。宇治のお茶のラインナップでした。
    私は苦手なので今まで買わなかった(作らなかった)けど、鯖寿司や柿の葉寿司が好きみたいね。最近気づいた母でした。ハハハッ

おしまい。次は海外に行きます。
    やっとパスポートに申請に行きました。だって、手が怪我してサインできなかったんだもの。

帰省のついでにちょこっと

• muさん 2023/04/13 19:34:19
    とにかく気を付けて!
    クサポンさん、こんばんは!

相変わらず旅を楽しんでいて羨ましいよ^^

ところで橿原神宮駅、去年6月に仕事で行きました
    近くにうちの会社の支店(こう表現しておく)があるので視察に行ったのよねー

送迎バス車で、クサポンさんが泊まったホテルでトイレ借りたよ(笑)

橿原周囲は自然も豊かだしほんと、自転車で歴史巡りすると良い場所ですね

柿の葉寿司、大好きなんだけど、とってもお高かったから買えなかった・・・

ってか、指ケガしてるやん!自分を刻まんように(笑)
    絶対、絶対、もうカウントダウンだからケガしないよう気を付けて生活してください

ってか、帰国便乗り継ぎどうなったの??

私も怒涛の毎日(仕事)で間に合わない感じ、プラス母の入院・転院、
    父の高齢者住宅転居などなど忙しい日々です
    しかし着々と渡バリのための必要な手続き(VISAやら何やら)は仕上げていってます

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/04/13 22:49:45
    Re: とにかく気を付けて!
    muさん
    クサポンです

指はスライスです。
    にんじん、きゅうりの中に魚肉ソーセージのように私の(-。-;
    日曜日だったので救急センターまで歩いて行きました。
    酒、風呂、運動はやめるように言われ、好きなもんばかりやん! お約束守れません(^◇^;)

樫原神宮は空気が澄んでる気がしました。寺や教会と感じ方違うような?

夏のフライトは途中エコを挟んでつなげました。

ゴールデンウィークまで2週間、今になってまた欠航の連絡、その後待ち時間増える便に変更(~_~;) 考えすぎて疲れる。
    今までの計画立てれる旅行に幸せだったと改めて感じました。

ほんと、行って帰れるか?頭の中はいっぱいです。

やっとパスポート更新しました。
    指を怪我したのでサイン出来なくて。少し下手な字ですがなんとかクリアしました。

証明写真撮るのに久しぶりにチークとリップ。やーーー探したわ。

あと2週間怪我しないようにしないとね。

バリの話し楽しみにしています。

クサポン

Re: とにかく気を付けて!
    muさん
    クサポンです

指はスライスです。
    日曜日だったので救急センターまで歩いて行きました。

夏のフライトは途中エコを挟んでつなげました。

今までの計画立てれる旅行に幸せだったと改めて感じました。

ほんと、行って帰れるか?頭の中はいっぱいです。

やっとパスポート更新しました。

あと2週間怪我しないようにしないとね。

バリの話し楽しみにしています。
  • れいろんさん 2023/04/06 11:40:17
    青のシンフォニー
    クサポンさん、2月はお世話になりました。
    先日、ぼんやりテレビを見ていたら、「お伊勢参りと奈良、京都。観光列車満喫の旅(うろ覚え)」のツアーの紹介をしていて、基本的に近鉄の特急列車に乗りまくるようなのですが、「何と!予約困難な青のシンフォニーにもご乗車いただきます。」「すごい!」と掛け合いで、青のシンフォニーの希少性を説明していましたよ。
    クサポンさんのおかげで、乗車体験できて感謝です。ありがとう。

飛鳥については、突っ込みを期待されているようなので一つ。
    飛鳥大仏は、聖徳太子が生まれた(とされる)橘寺の方向にお顔を傾けているとの事です。

れいろん

れいろんさん からの返信 2023/04/06 11:47:38
    追伸

飛鳥宮跡(板蓋宮)は、蘇我馬子の孫の入鹿が、中大兄皇子らに打たれた場所で、こちらは飛鳥石舞台(馬子の墓)とつながります。
    飛鳥寺の側に、入鹿の首塚があったの覚えている?

聖徳太子と蘇我の飛鳥時代の旅でした。

れいろん

れいろんさん からの返信 2023/04/06 11:47:39
    追伸

飛鳥寺の側に、入鹿の首塚があったの覚えている?

聖徳太子と蘇我の飛鳥時代の旅でした。

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/04/07 17:36:42
    れいろんさん
    クサポンです

ガイドありがとうございました。この旅行記読んでむなしくなっているでしょう。

そして、イタリアで頭がいっぱいで旅に集中出来なくてごめんなさい。

青のシンフォニーは吉野の桜の時期はプラチナチケット。たぶんツアーが抑えるのかと。
    観光列車の旅ご一緒出来て良かったです♪

Matt Yさんも繋がった!とおっしゃってたので、わかる人にはわかるんですね(^◇^;)

ちなみに、私は光る石が好きです(^.^)
  • Matt Yさん 2023/04/05 20:32:48
    飛鳥
    飛鳥京や石舞台は私も12月に行ったので、ふむふむと拝見しました。石舞台古墳の出鱈目な石のように見えてちゃんとした石室になるのが不思議ですよね。

飛鳥寺がつながったというのもなるほどと思いました。歴史の舞台に立っても戦国時代以前はなかなか想像力を要するので、好みが分かれますよね。

鉄分方面も羨ましいです。青のシンフォニー一回乗ってみたいと思います。ちなみにSLとはさくらライナーの事で蒸気機関車は来ません。こっちも乗った事ないんですよね。

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/04/05 21:31:04
    Re: 飛鳥
    Matt Yさん
    クサポンです

知識の差を痛感(^◇^;)
    そして私の想像力の欠如でした。

大阪に20年住んでいて奈良の良さが分からず、この年になれば理解できるかと思いましたが、まだまだ勉強足りません。

そして、飛鳥は繋がらなかったけど、夏のチケットは何とか繋げました♪

SLってさくらライナーのことなんですね。ピンクのシートも良さげ。今度こそ吉野の桜を見に行きたいです。

クサポンさんのトラベラーページ