京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク明けにJR東海がキャンペーン中の「うるわしの奈良」ツアーを利用してまったりと日本の古都の雰囲気を味わってきました<br /><br />奈良は同じ古都の京都に比べると派手さや華やかさはありません。しかし行って見ると過密で何かと気ぜわしい東京に住んでいる我々夫婦にとっては天平のときと変わらず悠久の時間が流れているような奈良の街は心休まる思いがしました<br /><br />「うるわしの奈良」ツアーはホテルと新幹線がセットになったプランで、時間帯が限られてはいますが「のぞみ&ひかり」が利用できます。<br /><br />宿泊数は1〜3泊から選べ、ホテルはホテルフジタ・奈良とホテル日航・奈良のいずれかからセレクトできます<br />リタイヤして時間にはゆとりがある我々は3泊プランを選択*、ホテルはJRと近鉄の両駅が徒歩圏のホテルフジタにしました<br /><br />*2泊と3泊の価格差は2000円、これに対し都合の良い新幹線への変更料金は5,200円増し(片道)<br /><br />出発日は過去の統計から一番雨の確率の少ない連休明けに決定、善は急げとばかり4月上旬には申し込みました<br />結果的は3泊4日の全日程中お天気に恵まれ新緑と花一杯の古都を満喫<br /><br /><br />全体の旅行スケジュールは以下のとおりです<br /><br />5月7日  品川発12:07のぞみ227号〜京都着14:17<br />     着後西本願寺及び伏見稲荷大社参拝<br />     JRにて奈良に移動、ホテルフジタ(泊)<br /><br />5月8日  AM 春日大社、PM 興福寺参拝<br />5月9日  AM 斑鳩・法隆寺参拝、PM 西の京・薬師寺参拝<br />5月10日  AM JRにて京都に移動、着後梅小路蒸気機関車館見学<br /><br />今回は初日に立ち寄った京都・伏見稲荷大社編です<br />京都の初詣場所として有名ですが最近は外人さんにも人気とか、、<br />二人とも訪れたことがないのでこの機会に立ち寄りました<br /> <br />なお写真及び記事は随時更新いたします<br /><br /><br /><br />

うるわしの奈良(2) ココハドコ?! ガイジンさんと赤い鳥居で一杯だった伏見稲荷大社

2014/05/07 - 2014/05/07

旅行記グループ うるわしの奈良

deracine

deracineさん

全体の旅行スケジュールは以下のとおりです

着後西本願寺及び伏見稲荷大社参拝
     JRにて奈良に移動、ホテルフジタ(泊)

5月8日  AM 春日大社、PM 興福寺参拝

今回は初日に立ち寄った京都・伏見稲荷大社編です
二人とも訪れたことがないのでこの機会に立ち寄りました

なお写真及び記事は随時更新いたします

今回のツアーには「奈良・大和路遊々ミニきっぷ」がついていた
    これは奈良〜京都間のJR及び主な奈良県内のJR・近鉄や奈良交通バスが4日間乗り放題というスグレモノ

これを利用して京都駅から伏見稲荷へはJRを利用した
    駅は東福寺の次で京都駅から2駅目

駅を出ると直ぐ神社の赤い鳥居が目に入った

参堂を歩くとあちこちにガイジンさんの姿が、、、
    外人に人気があるとは聞いていたがここまで多いとは、、、

楼門前で記念写真を撮る着物姿の外人さん

「着物姿が美しいですよ」と英語で声をかけたらサンキューと言ってくれた(スペイン語?をしゃべっていたような気がするが、、、)

境内の案内図  QRコードが表示されているのが今風か

本殿前には皇族方の参拝記念札が掲げられていた

ひとり名前の挙がっていない重要な人がおられるようだが、、、

着物姿の外人さんが神妙な顔をして参拝していた

誰かに教わったのか、見よう見真似なのか参拝の手順どおり鈴も鳴らしていた

ここでは絵馬も赤い鳥居だった

また白い狐もあった

カップ麺のCMではないが「赤い鳥居と白のきつね」

白いキツネの絵馬

本殿をすぎるといよいよ稲荷神社のシンボルの千本鳥居をくぐる

この鳥居は参拝者が奉納したもので千本どころか実際は人が潜れる大きさの鳥居だけで3381基あるそうだ*(2010年2月21日現在)

*http://fleshwords.web.fc2.com/jikken/ji25/ji25_13.htm

鳥居の裏側(=帰路に見える側)には寄進者の名前が書かれている

奥社参拝所の右側には「おもかる石」がある

一対の石灯篭で、この灯篭の前で願い事の成就可否を念じて石灯篭の頭を持ち上げそのときに感じる重さが自分が予想していたよりも軽ければ願い事が叶い、重ければ叶い難いとする試し石

実際持ち上げてみると高い位置においてあるせいか自分には重く感じられた
    (ボウリングのボウルよりも重たいくらい 何キロかは不明)

願い事叶わず?

歩き疲れたとグダグダ言う妻は奥社参拝所に残して更に奥の道を歩んだ
    稲荷大社HPの地図では池があることになっているが参道の近くには見えなかった

行けども行けども際限なく鳥居は続く

♪鳥居は続くよ、どこまでも、、、

ふと周りに目をやるとうっそうとした木立で横には清流が流れていた

昼が長い5月だから心配ないが昼が短い季節はちょっと怖いかも、、

妻がネットで調べた事前情報では「おもかる石まで歩けば充分」という経験者のコメントあったとか

確かにその通りかも知れない

稲荷神社参道入り口の白狐像

油揚げを加えている

参拝を終えてJR京都駅まで戻ってJR奈良駅行きのみやこ路快速に乗ろうとしたが時間的に厳しそうだった

ここで手荷物をホテルに宅急便で送っておいたのが役立った
    京都駅のコインロッカーに預けていたら必ず京都駅に戻ってコインロッカーを探しまわらなければならずロス時間も多い

手荷物がなく身軽だったのでひとつ手前の東福寺まで戻り、そこで奈良行きみやこ路快速に乗り換えた

おかげで多分1時間以上早く奈良に着けたのではないだろうか

奈良往きの電車から見えた美しい夕焼け

前回訪れたときもそう思ったが東京に住んでいる自分にとって奈良の夕焼けは格段に美しいと感じた

多分空が広いことと低いなだらかな山の斜面に夕陽が落ちていくからだろう

ホテルにチェックイン後散歩も兼ねて夕食を取るべき場所を探したがまだ着いたばかりで地理にも不案内なため結局ホテル近くのカレーチェーンショップに入った

上の写真は後日昼間に撮ったもの

これはシーフードカレーだが驚いたことに東京の同じチェーン店より分量が多く値段も安い

この後いろいろ食事を取ったが全て東京より安くて分量も多かった
    メタボを医者から指摘されている身としては食べ過ぎないように注意!

これは別に注文したシーザーサラダ  これも東京より分量が多かった

3連泊したホテル・フジタ奈良

JR奈良駅と近鉄奈良駅のほぼ中間にあり、どちらにも徒歩5分程度で行けて便利だった

部屋の広さも23?と日ごろ狭い空間で暮らしている我々には充分な広さ

バス・トイレにも特に不満は無いが洗面の水栓周りに水が溜まりやすいのが少し気になった

湯沸かし器や無料Wi-Fiも完備していた

伏見稲荷の千本鳥居参拝で歩き疲れたので二人とも早々にベッドで爆睡した

・・・・次は「うるわしの奈良(3) 燈篭と藤の花がいっぱい! 新緑の春日大社で森林浴を楽しむ」編です