ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、中央ヨーロッパ旅行もいよいよ大詰めです。そして最後の観光はマリア・テレジアイエローのシェーンブルン宮殿でした。<br />旅のフィナーレを飾るには絶好の観光地ですね。宮殿も庭園も見事までに美しくいつまでも見学していたい場所なんですが、宮殿内の観光は時間予約制で決められた時間毎に送り出されます。<br />入場チケットを購入する場所は、以前は宮殿の1階にありましたが、現在は宮殿の敷地内に別棟が立てられ、そこで販売されています。<br />また以前は宮殿の1階から直接庭園に行けましたが、現在は庭園に通じる扉が全て閉じられているため、建物を大きく迂回して庭園に入るようになっていました。この点、非常に時間のロスです。限られた時間の中で観光しなければならない我々ツアー客にとっては大きなマイナスでした。何故このような面倒な方式にしたのか訳がわかりません。<br />この宮殿もここ数年の間に大きく変わってしまいました。<br />最初にここを観光した30年前からですと、完全に様変わりしていました。どんな点が変わっているのか旅行記の中で触れていきたいと思います。<br />7月20日<br />ウィーン~(機中泊)ドーハ~成田(泊)<br />7月21日<br />成田~羽田~故郷の空港へ<br />

美しのドナウと中欧4カ国の旅 8日間 16 ( 旅行6日目 ウィーン観光のフィナーレはシェーンブルン宮殿で) )

2016/07/14 - 2016/07/21

ポポポ

ポポポさん

この宮殿もここ数年の間に大きく変わってしまいました。
7月20日
ウィーン~(機中泊)ドーハ~成田(泊)
7月21日
成田~羽田~故郷の空港へ

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)