ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンの旅その2です。<br />こちらは主に楽聖ゆかりの地の写真を<br />載せてみました。

ウイーンの旅 2011年(2)

2011/08/17 - 2011/08/23

Molly

Mollyさん

ウイーンの旅その2です。
こちらは主に楽聖ゆかりの地の写真を
載せてみました。

徒歩
フィンランド航空

朝から墓参り。
    楽聖の眠る中央墓地へ市電で行きました。

Schwarzenbergenplatzから71番で
    Zentralfriedhof 2. Tor下車です。

けっこう街はずれにあります。

到着。

中央墓地 モニュメント・記念碑

第32A区に著名人の墓が固まっています。
    左からベートーベン、モーツァルト(墓ではなく記念碑)、
    シューベルト。

スッペ。

ブラームス。

ヨハンシュトラウス。

ヨハンシュトラウス父。

ボスコフスキー。

ボスコフスキー盤はウインナワルツを
    初めて買った盤でした。
    もちろんその頃はレコードで、しかも
    EP盤でした。LPは高価な時代でしたし....。

でも今はこの盤よりもカラヤンの
    ものをよく聞いているかな。

この中央墓地で「第三の男」のラストシーンが
    撮られました。

これです。
    アントン・カラスのチターによる
    テーマ曲も良かった。

美術館にも楽聖の墓地にも日本人がいっぱい。
    日本人の教養の高さを示している?

今度は市電のD線にて市内はずれにあるハイリゲンシュタットへ。
    市電D線は行き先がヌスドルフとなっていますが
    大丈夫、そのまま乗っていれば終点のBeethovengangへ
    着きます。

A very modern tram in a very old city.

ベートーベンの小道Beethovengangは案内板や矢印があります。

ハイリゲンシュタット 史跡・遺跡

あまり人影がない。私はジーさんだからいいけど
    女性一人での散策は大丈夫かな。

「侵入禁止」かな。

Beethovengang方向へ。

どんどん進みましょう。

一休みしたい人はどうぞ。

矢印が書いてあってわかりやすい。

意味はだいたいの察しはつくが...。

「田園」の作品を生み出す雰囲気は現在ではどうでしょう。

ベートーベン・ルーエへの案内。

ベートーベン・ルーエ。

8月だというのに早くも葉が散っています。
    さてこの後は引っ越し魔のベートーベンの家を
    エロイカ通りを南下しながら順次、探して回っていきます。

ベートーベンの家、その1。
    Kahlenbergerstrasse 26

その2。ベートーベンが聴覚を失ったことに
    絶望し遺書を書いたという家。
    Probusgasse 6

その3。
    現在はホイリゲ。
    交響曲の9番を
    作曲したといわれている家。
    Pfarrplatz 2

Grinzingerの通り。

この通りにあるベートーベンの家、その4。
    Grinzingerstrasse 64

2〜3軒ほど手前(東)にはアインシュタインが住んでいた家もあります。
    Grinzingerstrasse 70

Gringingから38A番バスに乗ってホイリゲ街を抜けて
    少し丘に上がったところに
    眺めの良いCobenzlに着きます。

上のカフェCobenzlのテラスから眺めた市内。
    時間があればさらにこの先にKahlenberg
    が続いています。

近くのブドウ畑。

ハイリゲンシュタット駅近くのスタンド。

Kebab Sandwich。おいしかったです。

ハイリゲンシュタットの駅。

駅構内。

地下鉄を乗り継いで
    ドナウ川を見に行きました。
    地下鉄U1のDonauinselで降りると
    ホームが橋の上にあるためこの風景が
    目に飛び込んできます。

ドナウインゼル駅

多くの人が日光浴をしていました。

反対側の眺め。

同上。右岸には最近話題のIAEA(国際原子力機関)
    があります。

U1線での市内までの帰りにはPraterstern駅があります。
    お寿司やさんが見えます。
    最近どこの国でもSushiは人気があるようです。
    (でも日本人でなく中国か韓国の人たちの店で
    あることが多い)

ここの駅で降りると
    映画「第三の男」でも有名なプラター公園の
    観覧車が見えます。

プラーター大観覧車 エンターテイメント

市電Schottentor Universitatで降り、
    ベートーベン・パスクラティハウスへ向かいます。

これでベートーベンの家は5軒目。

パスクァラティハウス 博物館・美術館・ギャラリー

入口には表示があります。

観光名所を表す赤と白の旗があるし
    ここですね。

階段を昇っていってと。
    彼が使用したピアノが展示してあります。

デスマスク。

今度はまたSchottentor-Universitatの停留所から
    市電38番に乗り換えCanisiusgasseで下車し、
    シューベルト生家へと向かいます。

以下の時刻表をご覧ください。

窓から外の風景を一枚撮りましょう。

Watch your step!

シューベルト生家。
    (市電Canisiusgasseを降りたら同じ側すぐの所にあります。
    この家の旗を目印に見つけましょう)

シューベルトの生家 史跡・遺跡

同上。

当時もこうだったのかな。

彼のトレードマーク?

昔、小学校時代に音楽室にも
    ありましたっけ。

今日の昼食はここです。
    市内中心部の市電停留所には
    たいていスタンドがあります。
    簡単に軽食をとるのに便利です。

合計3ユーロ。
    近くの公園のベンチで
    きれいな花々を眺めながら
    食べることができます。

次はベルヴェデーレ宮殿へ来ました。

美術館になっていて
    「接吻」などクリムト作品が充実しています。
    (内部は写真撮影不可)
    ここもOnline購入しておいたために
    チケット売り場の列に並ばずに済みました。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

宮殿から市内を臨みます。
    街が見やすいように庭園はスロープに
    したのだという。

スフィンクスが鎮座しています。

SPARはここオーストリアが本場です。

再び市内中央部へ来ました。

暑かったのでアイスクリーム屋さんが繁盛していました。

いつも混んでいるシュテファン寺院前広場。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

シュテファン寺院。
    いつになったら修復は終わるんでしょう。

その内部。
    少し進むと左側に北塔の
    上に昇るエレベーターがあります。

北塔より。

よい天気でよかった。

シュテファン寺院の北側にあるこの記念碑は
    モーツァルトの葬儀が行われた場所を
    あらわしているんだそうです。

• コンサートのチケット売り。<br />

コンサートのチケット売り。

賑やかです。

暑いので水飲み場に列ができていました。
    私もペットボトルに給水です。

「おまえも飲みなさい。」

マリオネット。

大道芸人のおっちゃん。なぜこの人をここに載せたかというと
    この写真の撮影後、近くの公衆トイレで偶然に会ってしまったんです。
    衣装などすべて脱いで汗をぬぐっていましたっけ。
    ご苦労さんです。

こちらも「チーズ!」

ハプスブルグ家代々の棺が安置されているカプツイーナ教会。
    心臓や内臓は別の場所にあるらしいですが
    どういった死生観なんでしょう。

カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡

これはテレビ放送の写真から。
    皇妃エリザベートもルドルフ皇太子、
    皇帝ヨーゼフ一世と眠っています。

ケルントナーの通り。

夏のヨーロッパのテラス席での食事、お茶はなんとも
    いえず気持ちいいです。

いろいろなカフェがあるウイーンですが
    甘さをおさえているので有名なOberlaaのケーキ
    はうわさ通り、おいしかったです。
    手前はEiskaffe。

クーアコンディトライ オーバーラー 地元の料理

グラーベンの通り。
    ゴテゴテした装飾のある塔はペスト記念柱。

暑いから日陰で一休み。

滞在中にいろいろ買い物でお世話になったBilla
    のスーパー。
    ウェハースとチョコの入ったMannerのお菓子を
    バラマキ用に買って帰りましたが甘すぎてあまり
    喜ばれませんでした。
    日本にはこの程度のお菓子はたくさんありますしね。

ビラ (シンガー通り店) スーパー・コンビニ

ガソリン代は日本よりちょっと高いくらい?

市電沿線の広告。

建築面で有名な建物の写真を撮影。
    地下鉄の地上部から見たこのモダンな塔は
    なんとゴミ焼却場だそうです。

シュピッテラウ焼却場 (ゴミ焼却場) 建造物

マジョリカハウスはオットーヴァーグナー作。

マジョリカハウス 現代・近代建築

隣にあるメダイヨンハウスも立派。

小さな地下鉄駅の
    Kettenbruckengasseも。

ウイーン滞在もわずかの時間になってきました。

カールスプラーツ教会近くの広場。
    なぜかアコーディオン弾きのおじさん達が
    そこここのベンチにすわっていました。
    ベンチに座って少し聞かせてもらい休憩。

カールス教会 寺院・教会

そして最終日。

楽しかった旅も終り。また空港バスにて
    帰ります。

ウィーン西駅

おみやげはこんなです。
    それにしてもMannerはうまくなかった。

• yokoさん 2016/07/26 09:28:04
    初めまして!
    mollyさん こんにちは!

初めましてですよね。

yoko

Molly

Mollyさん からの返信 2016/07/26 10:02:05
    RE: 初めまして!
    yokoさんへ、
     こちらこそありがとうございます。

ほんとうにテロは困ったことですよね。
    私はパリへまた来年あたりに行こうかと思っていたのですが
    ワイフがいい顔をしません。

5月の旅行時にパリ郊外の航空ショーへ行ったときは
    入場時にセキュリティ・チェックが何も
    ありませんでした。
    おいおい、フランスよ、これではまた起きるぞ!と
    思っていました。

ウイーンは音楽が好きですのでたいへん楽しめました。
    特にベートーベンにゆかりの地を訪れることができたのは
    感激ものでした。

ザッハトルテについてはオベラー(Obelaa)が日本人好みの甘さだと思います。デーメルが有名ですが甘すぎるとの評判です。

レストランのガイドブックに出ているグリーヒェンバイスルは
    こういったことがあって一時期ネットで悪評でした。

ウイーンは2本の紀行文を載せていますので
    よろしければご覧ください。

ザルツブルクへもぜひそのうち足を運んでください。
    (郊外のザルツカンマーグートが素晴らしいです。
    ここは必須見学場所です。また日帰りツアーで行けるヒトラーの山荘のある
    ベルヒテスガーデン付近の美しさはスイスを思い起こさせます)

書き込みをありがとうございました。

Mollyより

> mollyさん こんにちは!
    > 初めましてですよね。
    > この度は私の拙い旅行記への投票そしてフォローまでしていただきありがとうございます。私の場合はヨーロッパ旅行はほとんどがツアーで、やっと昨年添乗員なしの南仏旅行に挑戦しこれから増やしていけたらいいな・・と思っていたら次々起こるテロ事件。安全な場所が見つけにくい状況になり、意欲も萎えつつあります。
    > そんな時にmollyさんの旅行記に出会い、安全だった頃に自由気ままにレンタカーで旅行をされていて羨ましく見せていただきました。昨年行ったカシのカランクにもゆっくりと行かれていて、日帰りのオプショナルツアーでさ〜っと廻った私たちにはできなかった経験をされていて、羨ましくまた懐かしく思いました。
    > 今年はまたツアーに戻って中欧に行く予定がありますが、ウイーンでも駆け足になりそうです。オーストリアではザルツブルグやインスブルクも行ってみたいところです。またいつか行けたらいいな・・と思っています。
    > mollyさんは、たくさんのところに行ってらっしゃるようなので、またゆっくり見せていただきますね。
    > yoko
  • yquemさん 2012/04/28 20:53:28
    シューベルトの家
    Mollyさん

こんにちは
    音楽好きでなくても心躍らされそうな♪
    旅行記ですね!

何年か前にウイーン大学の学生さんが
    ホームステイにきたのですが
    その際、シューベルトの家ってどんなところ?って訪ねたら
    「え?そんなのあるんだ―、行ったことないから知らないな〜」
    なんていわれました。地元の方って行かないものなんのですね。
    Mollyさんの旅行記で拝見できて良かったです!

ウイーンはmarvelousなカフェやケーキ屋さんが多いとか!
    いつの日かわたしもたどってみたいところばかりの旅行記でした。

yquem

Mollyさんのトラベラーページ