2016/11/14 - 2016/11/15
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,284,626アクセス
ある日、たまたま楽天トラベルのサイトで見ていると、ふっこう割クーポンのことが掲載されていました。
1件に付き3万円以上の熊本方面のパックツアーを組むと15,000円分の割引になるとのこと。一応、いただいてみることにしました。
そして、たまたま楽天ポイントを見ていると5000ポイントが貯まっているのにビックリ!
その中にたまたまキャンペーンで申し込んだポイントも11月での有効期限付きであることが発覚!
じゃぁ、行かなくっちゃ!
前回は大分県にある別府方面へ旅してきましたので、今回は行ってみたかった長崎と熊本へ旅してみることにしました。
往復の航空券が付いて、熊本での夕食と朝食付き、1泊で総額11,340円という旅行パックが完成!
どのように巡れるかがポイントになりますが、2日間で長崎と熊本を巡ってきました。
ということで、前半の長崎編では長崎グルメと行ってみたかった軍艦島へ行くことにしました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日一日目(11月14日)
自宅の最寄り駅発のリムジンバスにて羽田空港へ→JAL605便東京(羽田)空港発 07:25発 ⇒ 長崎空港着 09:30着
長崎空港よりリムジンバスに乗って長崎市内へ
長崎市内観光
長崎駅前バスセンター17:40発九州産交バスりんどう号乗車⇒熊本交通センター20:58着
宿泊先:R&Bホテル熊本下通
旅行日二日目(11月15日)
朝、熊本城周り散策
「産交バス日帰りバス旅プラン」にて三角西港へ
熊本駅よりJR豊肥本線にて肥後大津へ⇒空港行きアクセスにて阿蘇くまもと空港へ⇒JAL632便熊本空港発 15:40発 ⇒ 東京(羽田)空港着 17:10着
京急線とJR線に乗って帰宅。
【旅行手配概要】
・JAL便東京⇒長崎&熊本⇒東京+宿(夕食&朝食付き)…11,340円(JAL楽パック、九州ふっこう割15,000円分クーポン&楽天ポイント5,460ポイント(5000ポイント分期限付き)利用)
・長崎⇒熊本…ハイウェイバスドットコムにて手配、九州産交バスりんどう号3,700円
・軍艦島コンシェルジュ、上陸・周遊コース4,300円
・産交バス日帰り旅「文明開化の香り漂う文化遺産『三角西港』半日コース」3,000円(往復バス&喫茶付き)
※写真は旅行日一日目より書いています。写真は軍艦島です。この時の天候は大荒れ(◎_◎;)。上陸できるかどうか…。
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅行日一日目(11月14日)です。
地元から羽田空港行きのリムジンバスに乗って羽田空港へやって来ました。
我が家からバス停も近いのでホントに便利になりました\(^o^)/。
もうちょっと本数増えてくれると助かるのに(^_^;)。
渋滞もなく朝の6時に到着しました。
「あたし、朝早いの勘弁してほしいの。起きるの辛いわ~」と舐めたことを言っている相方とともにJALのチェックインカウンターへ行きます(笑)。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
サファイア会員なので、JGC専用のチェックインカウンターへ。
って思ったら、朝の6時の時点でこのような混雑(◎_◎;)。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
この状況だとムロショットは難しいだろうなぁと思い、とっとと機械でチェックイン(^_^;)。
とっとと、専用の保安検査へ行って…、
とっとと、ラウンジへ入ります(-▽-)=333。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
受付と済ませてからとっとと、朝シャンをして(笑)…、
とっとと、くつろぎます(爆)。
キャンセル待ちしてもクラスJの空きもなく満席とのこと。
というわけで、とっとと搭乗口へ行って…、 -
とっとと、飛行機に乗ります(爆)。
どっこいしょっと(爆)。
非常口座席を指定できました。
ここはCAさんとの対面席かなぁっと思っていたのですが(*^_^*)…、 -
あちらのようです(^◇^;)。
ということで、とっととシートベルトを締めて(笑)、
テイクオ~フ(^o^)丿。
シートベルト着用のサインが消えました。
雲が多いようです。 -
ドリンクサービスをいただきます(^人^)。
私はコンソメスープをいただきます。
そんでもって相方はコーヒー(笑)。
ミルクと砂糖は必須のようです(爆)。 -
機内Wi-Fiが繋がりました(^_-)-☆。
順調に飛行を続けているようです。 -
機内販売カタログを見ていると…、
そろそろ着陸態勢に入るようです(・~・)。
担当して下さったCAさんの話によると、長崎周辺は雨とのこと((+_+))。
長崎に到着です\(^o^)/。
ここでお世話になったCAさん方とともにムロショット。
4トラを拝見しているとのことで、担当して下さったCAさんに私の名刺を渡しました。 -
お世話になったCAさん方にお礼を言って降機します。
雨は止んでいるようです(・_・)。長崎空港 空港
長崎市内まではリムジンバスに乗って行くことにしました。
隣に座っていた長崎市内に住む地元の方とおしゃべり(*^_^*)。空港バス (長崎空港) 乗り物
あっという間に長崎市内へ到着です。
五島町にてバスを降りました。
バスに乗っていた地元の方に中華街へ案内していただきました。 -
「美味しいものを召し上がってね(*^_^*)」との言葉をいただき、私らは中華街を散策することにします。
長崎新地中華街 名所・史跡
何かお腹空いちゃったなぁっと思いつつ、時計の針は10時半前。
賑わうのは11時半頃とのこと。まだ早かったようです(^_^;)。長崎新地中華街 名所・史跡
せっかく中華街へ来たのですから、龍園さんにてタピオカミルクティをいただきます(^_-)-☆。
台湾でいただけなかったので美味しくいただきました(笑)。
それでもど~してもお腹が空いた私ら。
「うち、やってますよ~。奥の方にありますから(*^_^*)」の店員さん。
ここは龍園の支店だったようです。朝10時には開いていた中華料理屋 皿うどんとちゃんぽんありますよ~ by ムロろ~んさん龍園 グルメ・レストラン
ということで、支店でいただいたタピオカミルクティを持って、本店さんへ入ることにしました。
家出る前に肉まん3個にバナナシェーク、コーヒーにヨーグルト食べてきたのに、お腹が空いてたまりません(;´Д`)。朝10時には開いていた中華料理屋 皿うどんとちゃんぽんありますよ~ by ムロろ~んさん龍園 グルメ・レストラン
開店していたので助かりました\(^o^)/。
長崎で食べたいもの、皿うどんを注文しましょう(^_-)-☆。 -
こちらのようです(´艸`*)。
皿うどんでも店によって味が異なるようです。
こちらは薄味にしているとのこと。
胃に負担が無いので美味しくいただけました。
麺もパリッとして美味しい(´艸`*)。 -
もうちょっと味を濃くしたい方にはソースをかけていただくのもおススメしています。
酢を掛ける方もいるようですが、私はソース派です(^_-)-☆。 -
「お腹いっぱいになったわ~♪雨も降っていないしとっとと歩きましょうよ」と満足げ?な相方とともに…、
長崎市内を散策することにしました。
そうそう、市電が走っているんですよね(^_-)-☆。 -
このような風景を眺めながら歩いていると(・_・)=333、
眼鏡橋に到着です!
眼鏡橋 名所・史跡
修学旅行生さん方が切れた瞬間に?!
「あんた、撮って!早く早く♪」と相方がせがんでいたので?ここで一枚。
眼鏡橋を渡り、対岸の方へ。
眼鏡橋 名所・史跡
何だか気になる道を見つけました(・~・)。
渡れるようです。
鯉も泳いでいました。 -
じゃぁ、渡っちゃえ\(^o^)/。
眼鏡橋周辺を散策した後で、ちょっと時間があったので、家族にお土産を買おうと思いました。
カステラって有名だなぁと思い、地元の方におススメのカステラ屋さんを聞いてみると…、 -
文明堂総本店さんを教えて下さいました。
入ってみましょう(^_-)-☆。地元の方にもオススメのカステラ屋さん 店員さんが丁寧に説明して下さり、試食もさせてくれますよ(^_-)-☆ by ムロろ~んさん文明堂総本店 専門店
店員さんが丁寧に説明して下さいました。
海援隊カステラは甘さ0のよう(・_・)。特製カステラは卵を濃くした食感が味わえるとのこと。地元の方にもオススメのカステラ屋さん 店員さんが丁寧に説明して下さり、試食もさせてくれますよ(^_-)-☆ by ムロろ~んさん文明堂総本店 専門店
本来の普通のカステラと言えばこちらがおススメとの店員さん。
どれが良いのか悩んでしまったので、ここで母に電話して決めたのが…、地元の方にもオススメのカステラ屋さん 店員さんが丁寧に説明して下さり、試食もさせてくれますよ(^_-)-☆ by ムロろ~んさん文明堂総本店 専門店
こちらの1,080円のものをお買い上げ。
荷物にもならないし、家族4人なら食べきれるということで決めました。 -
「良かったら特製カステラを用意いたしました。良かったら召し上がってみて下さい(^-^)」と店員さん。
試食できるようなのでいただいてみました(・~・)。地元の方にもオススメのカステラ屋さん 店員さんが丁寧に説明して下さり、試食もさせてくれますよ(^_-)-☆ by ムロろ~んさん文明堂総本店 専門店
うん、確かに卵が濃いかな。
甘さも上品さがあって、かといってしつこさがない甘さでした。
ふんわりしていて美味しかったです。 -
カステラを買った後、ちょっとブラブラ。
出島を見つけました。
入ってみましょう(・~・)。クレジットカードで支払うことができました(^_-)-☆ by ムロろ~んさん出島 名所・史跡
堀があったようですね。
解説がありました。クレジットカードで支払うことができました(^_-)-☆ by ムロろ~んさん出島 名所・史跡
入場料(510円)はクレジットカード払いが可能でした。
小銭を持つのが面倒なのと、ポイントが入るので、最近はクレジットカードで支払いを済ませてしまっています(^_^;)。クレジットカードで支払うことができました(^_-)-☆ by ムロろ~んさん出島 名所・史跡
お侍さんもいらっしゃったのでガブショットをお願いしました(^-^)V。
※ガブショット…ガイドさんやイケメンさんと2ショットすること。トラベラーのガブリエラさんがされていることから由来(笑)。
ガブリエラさんの旅行記はこちら:http://4travel.jp/traveler/linda103/ -
洋風な建物がいくつも並んでいます(・~・)。
せっかくですから入ってみましょう。 -
外国人はこのようにお食事をされていたようです。
って、畳に傷つかない(◎_◎;)??? -
テラスもあったりと。
和洋を上手くブレンドした木造建築が並んでいます。
出島全体図です。
はるばる来たオランダ人が入れるエリアはこの狭い空間のみ(◎_◎;)。クレジットカードで支払うことができました(^_-)-☆ by ムロろ~んさん出島 名所・史跡
出島の観光を終えて、そろそろ行かなくっちゃいけない所へ向かいます。
軍艦島コンシェルジュさんにて申し込んだ軍艦島のツアーの出発場所へ行きます。
13:40発の上陸+周遊プランを選んでいるので行かなくっちゃね(^_-)-☆。 -
軍艦島コンシェルジュさんはこちらの常盤ターミナルさんにて受け付けているので、早速中に入ります。
軍艦島ツアー 乗り物
受付対応して下さったスタッフさんの話によると、修学旅行生がいるとのこと。満席のようです。
波は高いようで、何とか軍艦島へは行けるようですが…との情報(@_@;)。
微妙のようです。
※軍艦島コンシェルジュHP:http://www.gunkanjima-concierge.com/index.html -
一応、薬も服用しておきましょう(^_^;)。
この時のために前日は早めに寝たので身体の方は万全なはず!
って、誰です?例のどこかのホ〇ール〇ォッチングの旅行記の話を出すトラベラーさんは(爆)? -
そんな思いもあります?が、「あんた、覚悟できた?」と言いたげな相方を無視して?、あちらの船に乗ります。
軍艦島ツアー 乗り物
どっこらしょっと(笑)。
修学旅行生の軍団とともに和気あいあいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿。
鹿児島の中学校からでした。
一緒におしゃべりをしていると、今回担当して下さるガイドさんも紹介に続いて…、軍艦島ツアー 乗り物
クルーの紹介もして下さいました(・~・)。
軍艦島ツアー 乗り物
パンフレットと、島に上がる際のネームプレートをいただきました。
船長さんの紹介とともに安全運航し関しての説明を聞きます(・~・)。
船は出航し、船から見える風景を紹介して下さいました。
掛かっている橋の説明ですが、これが何と…、 -
これから行く軍艦島と同じ大きさの橋とのこと\(◎o◎)/!
ちなみに軍艦島の正式名所は「端島(はしま)」だそうです。 -
長崎は造船でも有名な所のようです。こういう風景を何度も見かけました。
南極観測船「宗谷」を造ったのも長崎だそうです!
クルーの方が「どうぞ~(^-^)」と…、
キャンディーをいただきました(^人^)。
すると、軍艦島に到着しました。
一隻の船が泊まっていたので、その船を待ちます。
一番心配なのが波の状況です。
揺れるぅ~\(◎o◎)/!端島 名所・史跡
取りあえず、軍艦島を見ることに。くるっと周ります。
でも揺れるぅ~\(◎o◎)/!端島 名所・史跡
ガイドさんは色々と説明して下さいます。
「エレベーターってあるのですか?」と私は手を上げてガイドさんに質問をしました(・~・)。
「ありません!」とガイドさん即答。
質問ってしちゃいけなかった(・~・;)???端島 名所・史跡
すると、クルーの方がやってきて、私に「スイマセ~ン、お客さまの声控えていただけませんか?マイク通して船内全体に響いているんです」
え~~~~~~~~~~~~~~~っ\(◎o◎)/!端島 名所・史跡
ガイドさんの説明を聞いて私の驚いた「へぇ~」の声もマイク通して船内全体に通ってしまったようですΣ(゚Д゚)。恥ずかしいったらありゃしない(*ノωノ)。
しばらく私は黙ったまんま、それを見た学生さん方から「ドンマイ」と同情の声が(^_^;)。端島 名所・史跡
「良かったら今なら屋外に出られますから、いかがですか?」とクルーさん。
それ早く言ってよ\(◎o◎)/!
ということで、揺れる中で船内を出て、デッキから軍艦島を何とかカメラに収めました。端島 名所・史跡
ということで、我々の船が軍艦島の港に着岸します!
波は3mあるようですが、大丈夫でしょうか(◎_◎;)??? -
あれっ(@_@;)?
着岸許容範囲よりも越えてしまったためにあえなく断念。
はしけが繋がらなかったようです。
この船会社さんは90%以上の高確率の着岸で有名な所だったのですが、その数%の確率に当たってしまいました(T_T)。
その上陸できなかった際にはグレーのスタンプが押されます。 -
行きたかったなぁ~(T_T)。
上陸できなかったということで、記念品のタオルをいただき、長崎市軍艦島入場料金300円が払い戻されました。
波が荒かったせいか船酔いする方も…(◎_◎;)。 -
常盤ターミナルに戻りました。
船長さんがお客さん一人一人に「スイマセンでした」と謝っていたのを見ると悲しくなってきてしまいます。
船長さんのせいじゃないのに…。
修学旅行生さんと一緒に記念写真撮ろうと思っていたのですが、船酔いしていた方もいてちょっとムードが…(-_-;)。 -
不幸中の幸い、私らは船酔いせずに済みました。
「気分改めて他のところ行きましょうよ♪」と相方がルンルンなようなので(笑)?、 -
大浦天主堂へ行ってみることにしました(^_-)-☆。
お土産屋さんがいっぱいです。
修学旅行生もチラホラ(・~・)。 -
入場料払ってお参りしましょう。
大浦天主堂 寺・神社・教会
白亜のマリア像に失礼しながら、入ります(-人-)。
中は写真撮影が禁止なのですが、ステンドグラスがとってもきれいでした。
教会内でゆっくり落ち着いてから…、大浦天主堂 寺・神社・教会
路面電車に乗って、しゅっぱ~つ\(^o^)/!
大浦天主堂下電停 駅
次の行き先である熊本への高速バスの出発時刻は17:40発です。
まだまだ時間があるということで、アーケード街を散策します! -
「食べてみんね!長崎 飲んでみんね!長崎 使ってみんね!長崎 贈ってみんね!長崎」
ギリギリまで味わおうじゃないの\(^o^)/! -
ガイドブックとにらめっこしてやってきたのがこちら、メイジヤさんです。
長崎市内では創業60年以上経つ老舗レストランのようです。長崎市内では創業60年以上経つ老舗レストラン B級グルメ、トルコライスを召し上がれ(^_-)-☆ by ムロろ~んさんレストラン メイジヤ グルメ・レストラン
B級グルメ、トルコライスを食べないとね(^_-)-☆。
どど~ん\(^o^)/。
トルコライス(790円)をいただきます。長崎市内では創業60年以上経つ老舗レストラン B級グルメ、トルコライスを召し上がれ(^_-)-☆ by ムロろ~んさんレストラン メイジヤ グルメ・レストラン
ドライカレーにナポリタン、そしてポークカツを載せたものでした。
デミグラスソースを掛けてあります。
お腹空いていたせいか美味しくいただきました(^人^)。 -
お腹いっぱいになりました(^3^)。
お店を出てすぐに相方が「あんた、ちょっと時間あるからお土産買っていきましょうよ。すぐ近くにちょうどいいお店があったわよ♪」と見つけてきたようです。
って、あんた、ドンキホーテじゃんΣ(・ω・ノ)ノ! -
ダメもとでドン・キホーテ長崎店に入り、陳列作業をされていた店員さんに九州のお土産はないか尋ねてみました。
あるわあるわヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿(笑)。
長崎じゃないけれど、次行くし、買っちゃおう! -
お湯さえあれば食べられる皿うどん!
独り暮らしの友人に(^_-)-☆。 -
家族と友人に買っちゃいましょう(^_-)-☆。
意外とドンキホーテでもお土産ってあるもんなんだなぁ~と驚きました(´艸`*)。
さすがにリュックサックにお土産入れるのは重かった(@_@;)。
ドンキホーテを出て、バスの車内で食べるものってないかなぁと思っていたら、丁度良いところに文明堂がありました。
カステラ巻を見つけました(・~・)。
これを買ってバス車内でいただきましたが、ふんわりとした甘さがして美味しかったです(´艸`*)。 -
そんなことしていたら、バスの時間がΣ(゚Д゚)?!
30分前に路面電車の乗り場にいましたが、夕方の通勤ラッシュのせいか道が混んでいて電車が来ません。
市内繁華街から長崎駅までは大分離れていたことをすっかり忘れていました。
20分前にさしかかった時にヤバいと思い、すぐ来たタクシーに乗り込み、急いで行ってもらいました。 -
タクシーの運転手さんが「熊本行くならバスターミナルの方だね」と気を利かしてくれて、駅ではなく、長崎駅にあるバスセンターへ向かってくれました。
無事に到着することができました(^_^;)V。 -
バス出発まで残り10分を切っていましたが、近くのコンビニで100円のホットコーヒーとペットボトルのポカリスエットを買ってから…、
九州産交バスさんに乗ります!
やれやれ(笑)。
こうしてヒヤヒヤな感じでしたが長崎を旅することができました(;^ω^)。
軍艦島上陸することができませんでしたが、B級グルメを味わい、眼鏡橋と大浦天主堂に行くことができて良かったと思いました。
天候が穏やかな時にまた長崎を旅してみたいなぁと思います。
3時間かけて今宵の宿がある熊本へ行きます。
今夜の夕食は馬の肉を使った料理のオンパレードです\(^o^)/。
でも9時半までに入らないと食べられません。スケジュール的には大丈夫かと思っていたのですが…、果たして間に合うか???
※ということで、これにて一旦、旅行記を終わりたいと思います。続きは熊本編をご覧下さい。
ご覧下さりありがとうございます(-人-;)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/12/11 06:27:34
- メチャ安~い
- ムロたん!おはよ〜
ポチッとして遅くなりました。
やっとゆっくりと訪問出来たわぁ〜
今回もまたお得なパックツアー見つけるの上手いよね(^^♪
やっぱりJGCっていいよね。
懐かしい長崎。私が行ってからもうすぐ1年になるのよ!
軍艦島の目の前まで行ったのに エッーーーーー!?
この間テレビでもムロたんと同じパターンで、目の前なのに上陸出来なくて
本当に残念!!いつか?リベンジしてみてね。
そうそう。私も今ダイエット中で9kg減したよ〜。
結婚式の時の体重に戻すまで、まだほど遠いけどね(;'∀')
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2016/12/12 22:18:15
- めっちゃ驚きのプライス!
- う〜ちゃんさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私も忘年会やら仕事やら何やらで忙しなく動き回っています(@_@;)。
う〜ちゃんさんもお忙しいようですね。
お身体だけは気を付けて下さればと思います。
> 今回もまたお得なパックツアー見つけるの上手いよね(^^♪
ホントに驚きの値段でビックリしましたよ。
夕食もあの内容なら絶対あり得ないって思いましたよ。
またあるといいなぁって思いますよ(^_^;)。
> クラスJで行けなかったけど、非常口の席だったらOKじゃない?
> 私は年末年始普通席だけどお気に入り席をGet出来たわよ(笑)
> やっぱりJGCっていいよね。
ホントに恩恵を授かっていますよ。
空港行ってコーヒー飲んてゆっくり搭乗開始まで待てばいいっていうありがたさ、嬉しいですよ。
マイルも貯まるので、マイル使った旅も来年はしてみたいなぁって思っています。
> 懐かしい長崎。私が行ってからもうすぐ1年になるのよ!
> 眼鏡橋で、いくつかあるハートストーン探さなかったの?(*^-^*)
そうそう、う〜ちゃんさんの旅行記を拝見しましたよ(^_-)-☆。
軍艦島、波が荒くて行けなかったんです(T_T)。
でも、島全体の写真が撮れたからいっかなぁ〜って。
そうそう、ハートストーン、知らなかったんです(;´∀`)。
だから恋力無いのかなぁって(^_^;)。
> そうそう。私も今ダイエット中で9kg減したよ〜。
> 結婚式の時の体重に戻すまで、まだほど遠いけどね(;'∀')
わぁお\(◎o◎)/!
すごいじゃないですか!
なかなかそこまで減らすことってできないと思いますよ。
私も体重維持に努めています。
リバウンドが恐いなぁって思っていますよ。今回の旅もすっごく食べまくったんですよね…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん 2016/12/07 16:16:07
- 長崎は…雨でしたね
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
さて、私も一度は訪れてみたい軍艦島へ。
それにしても、接岸・上陸出来ないことがあるのですね。
初めて知りました。
高波に揺られながら頑張ったのに残念でした。
船酔いになっちゃった人もお気の毒です(私も経験ありです)
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2016/12/07 22:43:14
- RE: 長崎は…雨でしたね←どっかの歌で聴いたことあるような〜(@_@)(笑)???
- nekonekoやんさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 九州ふっこう割での旅行は、皆さんの旅行記でも拝見していますが、かなりお値打ちですね。
> 私も少しでも復興のお手伝いになるならと利用したいのですが、なかなか宿泊を伴う旅行に出られず残念です。
かわいい猫ちゃんがいると、なかなか旅に出かけるって難しいですよね(^_^;)。
今回は旅を通して復興のお手伝いができて良かったって思っています。
> ムロろ〜んさんが旅行された長崎は随分、昔に新婚旅行で訪れた場所です。(春で会社が休めず、国内でした)
> 懐かしさいっぱいで拝見しましたが、忘れているところばかり、次に訪れても新鮮な感じです。
ありゃま\(◎o◎)/!
確かに長崎って温暖な所ですし、街もきれいですし、良い旅先だなぁって思いましたよ。
和洋中上手くブレンドされていて、散策していても楽しい街だなぁって。
> まずは本場の皿うどん、このとろとろ感がたまらないです。美味しそう。
> ふわふわのカステラも…お茶付きで試食が出来るなんて良いですね。
皿うどんは美味しいところを見つけられて良かったですよ(^_-)-☆。
パリッとした麺とともに一緒に食べるのが美味しくて(´艸`*)。
他のB級グルメも食べられたのが良かったです。
まだまだあるので、再度行かなくっちゃっていう感じです(笑)。
> さて、私も一度は訪れてみたい軍艦島へ。
> 船内デビューしちゃいましたね。慰めてくれた学生さん、優しいです。
あはは〜(笑)。
目立っちゃいました(^_^;)。
まさか船全体に私の声が聞こえるなんて驚きです(^_^;)。
> それにしても、接岸・上陸出来ないことがあるのですね。
ホントに驚きました。
着岸率も高い船会社だということなんですが、やはり天候にはかなわなかったです(^_^;)。
でも、島全体を写真が撮れたのでまぁ良しとしました。
> 船酔いになっちゃった人もお気の毒です(私も経験ありです)
ホントにつらかったと思います。
それ以上に船長さんも悲しんでいました。申し訳ない気持ちが伝わって…。
船長さんのせいではないのに、「すいません」と乗客一人一人に謝っていた姿に私も何とも言えない気持ちになりましたよ(-_-;)。
> 次は熊本、馬肉料理が食べられたか気にしつつ、楽しみにしてます。
ホントに九州ってグルメに魅力あって面白いって思いました。
また旅してみたいと思います(´艸`*)。
ムロろ〜ん(^人^)
- がんちゃんさん 2016/12/06 14:19:59
- 九州復興割
- 九州復興割で行ってきたんですね。かなり割引になりますよね。また、来年も復興割あればいいですね。
- ムロろ~んさん からの返信 2016/12/07 22:31:09
- 九州復興割、利用できて何よりでした\(^o^)/
- がんちゃんさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ホントにふっこう割を利用することができて良かったって思っています。
それと楽天ポイントも併用できたことも嬉しかったですね(^_-)-☆。
クラスJクーポンだけが余ってます(:_;)。
> 軍艦島は、上陸できず残念でしたね。またの機会で上陸できることを祈ってます!
ホントに次回、上陸できればって思っています(^_-)-☆。
って、いつ行くかなぁ〜って、時期を考えないと同じ二の舞になりそうな気もします(;´∀`)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- haraboさん 2016/12/06 00:24:35
- 軍艦島残念でしたね。
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
長崎旅行記拝見しました。
今年行ったばかりなのに懐かしかったです。
軍艦島上陸できず残念でしたね。
でもこれでまた長崎へ行く理由ができたじゃないですか!
それよりもJAL楽パックで
長崎&熊本ってできるんですね?
知りませんでした。てっきり単純往復だけかと思っていました。
ボクも今回、ふっこう割を使って
宮崎へ行ってきましたが、
ムロろ〜んさんほどお得ではありませんでした。
それでは〜
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2016/12/07 22:28:17
- 軍艦島入島したかったです(:_;)
- haraboさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 長崎旅行記拝見しました。
> 今年行ったばかりなのに懐かしかったです。
そうそう、haraboさんが長崎行かれた旅行記再度拝見しました。
おススメの軍艦島コンシェルジュさんで行きましたよ(^_-)-☆。
船は大きいのですが、それでもこの日は波が高くて揺れまくりました(@_@;)。
> 軍艦島上陸できず残念でしたね。
> でもこれでまた長崎へ行く理由ができたじゃないですか!
あはは〜(笑)。
そうですね(^_-)-☆。
今回は軍艦島全体をカメラに収めることができたので嬉しかったですよ。
なかなか全体撮るってできないのではないかって思ったんです。
> それよりもJAL楽パックで
> 長崎&熊本ってできるんですね?
> 知りませんでした。てっきり単純往復だけかと思っていました。
そうそう、できますよ(^_-)-☆。
宿を熊本に設定して、航空券の部分を違うようにすればできました。
出発地だけ羽田にすればできます。
> ボクも今回、ふっこう割を使って
> 宮崎へ行ってきましたが、
> ムロろ〜んさんほどお得ではありませんでした。
宿はとても素敵なところではないですか\(^o^)/!
私も楽天ポイントと併用して利用できたので旅することができました。
ムロろ〜ん(-人-)
- ももねねここさん 2016/12/04 22:13:16
- ふっこう割最高^^
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
九州のふっこう割、お得ですよね〜。
今回の長崎旅、軍艦島は残念でした。
浮き輪でも酔いますから・・・
私の場合、長崎と言えば皿うどんです。大好きです。
リンガーハットもよく行きますよ!
次の熊本では何を食べたのでしょうか(^_-)-☆
旅行記お待ちしています。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2016/12/07 21:26:13
- 恩恵をあずかれました\(^o^)/
- ももねねここさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 九州のふっこう割、お得ですよね〜。
> 小まめにチェックしているムロろ〜んさんだからこそ、お得旅を見つけられるんですね。
私もまさか利用できるなんて夢にも思っていませんでしたよ。
値段もお手頃になるし、NY行ったばかりなのにまた行けるって思うと行っちゃおうって思っちゃって(;´∀`)。
長崎と熊本はなかなか行けるところでは無いのでこの機に旅してみました(^_-)-☆。
> 私も先週末、実家の宮崎に帰省したんですがJAL先得でも3万は超えてしまいますから・・・
ですよね(^_^;)。
福岡行き以外はチケットって高いですよね。
私も普段なら行きたいと思うまでは買わないと思います。
> 今回の長崎旅、軍艦島は残念でした。
> あの波だと無理なんですね!!船に弱い私は行く前からリタイヤです^_^;
私も船酔いするかなぁって思っていたのですが、前日早めに寝たのでならずに済みました(*^_^*)。
でも船酔いって本当に苦しいので二度となりたくないと思っています(;´∀`)。
> 私の場合、長崎と言えば皿うどんです。大好きです。
> 少しのからしと多めのお酢をかけて食べます。最初はパリパリの麺を楽しんで後半はやわらかくなった麺を楽しみます。
酢って掛けるのですね(^_-)-☆。
私も今回の旅で美味しい皿うどんに出会えて良かったと思っています。
パリパリしていて美味しいですよね。
リンガーハットなんて最近行ってないなぁ(*ノωノ)。
> 次の熊本では何を食べたのでしょうか(^_-)-☆
> 旅行記お待ちしています。
続きも少しづつ書いていますので、どうぞご期待ください。
毎回、ヒヤヒヤなスケジュールを組んでいるので、ホントに毎回ドッキドキな事ばかりが発生します。
ムロろ〜ん(^人^;)
- ホーミンさん 2016/12/03 22:05:12
- とっとと長崎
- ムロろ〜んさん
またまたこんばんは。(o^v^o)
東京から11340円で九州を旅できるなんて!!
素晴らしい!
でもでも、軍艦島は残念でした。
あとちょっとだったのに、高波の時の接岸って難しいのですね。
上陸できずに船酔いだけした人たち、本当にお気の毒です。
知らなかったわ〜。
今度旅先のドンキに行ってみようっと。
ばらまきお土産のいいのが見つかりそう。
一日でたくさんの人と、ふれあいを経験されましたね。
- ムロろ~んさん からの返信 2016/12/06 23:23:07
- とっとと旅してきました(爆)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ネットをこまめにチェックしていると、たま〜に飛び切り良い旅行に出逢えることがありますね。
> 東京から11340円で九州を旅できるなんて!!
> 素晴らしい!
ホント、私のような旅好きには打ってつけのものだと思いましたよ(^_-)-☆。
で、ぽちっと押しちゃいました。
年始の旅行のことも考えなくっちゃって思っているのにも関わらず、つい行きたくなるんです(^_^;)。
> でもでも、軍艦島は残念でした。
ホントに残念でしたよ(T_T)。
島は見えたのにもかかわらず、降りられませんでしたよ。
まさか降りられない確率に当たるなんて想定外でした(^_^;)。
でも全体の島が見れて良かったかなって思っています。
> ところで、ドンキホーテってあまり行かないお店なのですが、ご当地ものが置いてるんですね。
那覇のドンキホーテに行って以来、行きたくなっちゃうんです(^_^;)。
あそこ行ってお土産のラインナップが豊富で!
そこで他の所にもあるかなぁって思ったのですけれど、豊富ではなかったのですが、見つかるわ見つかるわで助かりました(^_-)-☆。
> 今度旅先のドンキに行ってみようっと。
> ばらまきお土産のいいのが見つかりそう。
> 熊本のビールの上に、おお〜、懐かしい、アイルランドのギネスがあるではないですか!
あはは〜(笑)。
ホントに見つかって良かったです(^_-)-☆。
評判良かったんです。
ギネスあるのも嬉しいですよね。
> 一日でたくさんの人と、ふれあいを経験されましたね。
> 一人旅でも、たくさんおしゃべりをしてらっしゃるのが素敵だと思いました。
何だか一人旅しているのにもかかわらず一人の時間が少ない気がします(;´∀`)。
でもそれだけ多くの方に出会えたことに嬉しく思っています。
ムロろ〜ん(^人^)
- やまこちゃんさん 2016/11/29 12:19:48
- いつも楽しく拝見してます!
- ムロさま
この度は九州へお越しくださり
復興にお力添え頂き、ありがとうございますm(_ _)m
ムロショットの生徒(笑)のやまこでございます。
ムロろーんさんの旅行記を拝見していつも思うのは
「一人旅じゃないみたーい!」ということですね。
勿論、相方さんの存在も大きいのですが、、
今回もバスで一緒の方に中華街を案内してもらったり
修学旅行生に励まされたり(笑)
無論、ムロショットに参加してくださるスタッフさんがいたり。
沢山の方々との触れあいがあるからでしょうね。
軍艦島は上陸できず残念でした。
私は数年前に上陸しました!(どや顔)
本当に色々な想いを掻き立ててくれる場所でした。
自分の「廃屋萌え」に気づかせてくれた所でもあります。(笑)
B'zのミュージックビデオ「MY LONELY TOWN」
軍艦島で撮影されたもので
歌詞の世界観と軍艦島の風景がとてもマッチしてて
私はすごく好きです。
オススメです。
福岡在住のやまこ。
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/30 16:20:46
- ありがとうございます(^人^)
- やまこちゃんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そして、2回に分けてですが充分に九州を満喫させていただきました(^人^)。
> ムロショットの生徒(笑)のやまこでございます。
あはは〜(笑)。
KLでも地元の方とのショットが上手く撮れて何よりと思いました(^_-)-☆。
年賀状も撮れて何よりですね。
> ムロろーんさんの旅行記を拝見していつも思うのは
> 「一人旅じゃないみたーい!」ということですね。
確かに思います(;´∀`)。
地元の方巻き込んでいたり、飛行機では隣の方とおしゃべりしていたり?
あれよあれよと不思議です(;^ω^)。
記念写真も多い旅行記になっているのもそのせいかもしれないですね。
> 勿論、相方さんの存在も大きいのですが、、
> 今回もバスで一緒の方に中華街を案内してもらったり
> 修学旅行生に励まされたり(笑)
> 無論、ムロショットに参加してくださるスタッフさんがいたり。
相方のおかげもあるかもしれないですよね(^_^;)。
私よりも話題を提供してくれるので、なぜかそうなります(笑)。
ホントに旅って人との出会いがあるので楽しいんですよ。
> 軍艦島は上陸できず残念でした。
> 私は数年前に上陸しました!(どや顔)
わぁお\(◎o◎)/!
羨ましいです。
> 本当に色々な想いを掻き立ててくれる場所でした。
> 自分の「廃屋萌え」に気づかせてくれた所でもあります。(笑)
私は船から眺めただけですけれど、すごいですよね。あの建物の作り方が!
100年前に建てられたことにも驚きでしたよ。
> B'zのミュージックビデオ「MY LONELY TOWN」
> 軍艦島で撮影されたもので
> 歌詞の世界観と軍艦島の風景がとてもマッチしてて
> 私はすごく好きです。
> オススメです。
今、インターネットに接続しているのでYOU TUBEで聴きましたヽ(^o^)丿。
確かにマッチしています。
歌い方と風景がうまくマッチしていますよね。
今回は長崎のB級グルメも味わうことができましたし、迫力ある教会にも行くことができました。
埼玉県民の私には長崎って和洋中上手く溶け込んだ面白い街だなぁって思いましたよ。
- ガブリエラさん 2016/11/28 21:04:33
- あ〜軍艦島(>_<)
- ムロたん☆
こんばんは♪
九州生まれなのに、長崎にはまだ行ったことのない私。
憧れの地なんですよ〜(*^_^*)
な・なんと・・・・・
波のバカ〜!!!!!
上陸できなかったのは、本当に残念でしたね(ー_ー)!!
でも、きっとムロたんのことだから、また行かれる機会もありますよね!
次回への宿題ですね♪
皿うどん、食べたいです〜!!!
大好物です(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/30 15:36:06
- RE: あ〜軍艦島(>_<)←あ〜やっちまいましたよ〜(>_<)
- ガブさ〜ん\(^o^)/
こんにちは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 九州生まれなのに、長崎にはまだ行ったことのない私。
> 憧れの地なんですよ〜(*^_^*)
私も日本生まれなのに、長崎はなかなか行く機会に恵まれず、やっと行く機会ができましたよ(^_-)-☆。
でも雨でガ〜ン(T_T)って感じでした。
街散策にはそれほど雨は降らず助かったのですが、軍艦島ツアーでまさかの着岸できなかったのには驚きでした。
> しかも、軍艦島は、ずーーーーっと行きたい場所で、わくわくしながら拝見していると・・・
> な・なんと・・・・・
> 波のバカ〜!!!!!
そうそう、船着いた瞬間、そろそろ降りる準備しないとってワクワクしていたんですけれど、も〜ダメでした(T_T)。
帰りはそのショックがでかかったせいか船酔い者続出しちゃって(>_<)。
でも軍艦島全体を眺められただけでも良かったかなぁ〜って思っています。
> 皿うどん、食べたいです〜!!!
> 大好物です(*^_^*)
私もパリッとした食感が堪らなくて大好きなんです\(^o^)/。
店によって味が違うようなんです。他の店でも食べてみたいって思っていますよ。
- 川岸 町子さん 2016/11/28 13:56:40
- 軍艦島
- ムロさん、こんにちは
相変わらずのフットワークの軽さ、いつもながらすごいです~。
3mの波は、結構な高さですよね。
皆さんの無事が何よりですp(^-^)q
いつか軍艦島レポを楽しみにしてます。
船で往復して、具合が悪くなる方々は、お気の毒でしたね。
船長さんのお気遣い、頭が下がります。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/29 23:43:13
- い〜つのこと〜になるやら(^_^;)
- 町子さ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 相変わらずのフットワークの軽さ、いつもながらすごいです?。
> ムロさんの旅行記では、九州が関東圏内にあるかのようだわ(笑)
自分でも驚きます(^_^;)。
町子さん、当たってる気がしますよ。
> 軍艦島は残念だったけど、ムロさんはきっとリベンジなさるかな?
> 3mの波は、結構な高さですよね。
> 皆さんの無事が何よりですp(^-^)q
ホントに残念でしたけれど、でも島全体の写真が撮れたこと、建物が見えたこと、それが良かったかなぁって思っています。
時期を別の日にすれば行けるかなと思っています。
> 船で往復して、具合が悪くなる方々は、お気の毒でしたね。
> 船長さんのお気遣い、頭が下がります。
ホント船長さんの姿に何とも言えない気分になりました。
私も船酔いしやすいので前日早めに寝て正解だなぁって思いました。
船乗る事が決まれば、必ず睡眠時間を大目にするように心かけてます。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2016/11/28 13:19:51
- ヒヤヒヤ旅行記は最高!
- ムロろ〜んさん こんにちは〜
いつも割引クーポンチェックが鋭いですね。
3万円以上で15,000円分の割引はおいしいです。
ふっこう割クーポン利用されている人も多いのでしょうね。
それはそれで良いことだと思いました。
非常口座席はCAさんとの御対面狙いだったんだ〜(爆)
CAさんに名刺を渡してしまうのも流石。
『文明堂総本店』
カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪
今ではCMも見ませんがカステラの老舗ですね〜
最近食べてないです文明堂のカステラ。
美味しいカステラが食べたくなってきました。(笑)
『軍艦島にエレベーターあります。』
だからガイドさん間違ってますね〜
軍艦島も波が高いと着岸出来ないのですね〜
『酔い止め』
1位は言わずと知れたニュージーランド入国旅行記です。
熊本辺ではもっとヒヤヒヤ楽しませて下さい〜
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/29 23:27:27
- スリル満点になっちゃいました\(◎_◎;)/
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> いつも割引クーポンチェックが鋭いですね。
> 3万円以上で15,000円分の割引はおいしいです。
> ふっこう割クーポン利用されている人も多いのでしょうね。
> それはそれで良いことだと思いました。
私ら旅人としてできることって何かなぁと思うのですが、実際に旅して地元の魅力を伝えて、旅して楽しかった、良かったということを伝えることが大切なのではないかと思いましたよ。
今回はふっこう割クーポンが適用できて、楽天のポイントが利用できたので旅してきたのですが、こうしたご縁が旅したくなります。
ちょっとでも熊本が、そして九州全体が元気になれればと思っています。
> JGC専用のチェックインカウンターですら混雑しているのに驚きました。
> 普段機械でチェックインしないのはムロショット狙いだったんだ〜(笑)
バレました?アハ(笑)。
でも機械でチェックインしないのはもう一つ理由があって、荷物預ける際に優先ダグを付けてもらう必要があるからなんです(^_^;)。
目の前で確実に確認できるっていうのがメリットですね(^_-)-☆。
> 非常口座席はCAさんとの御対面狙いだったんだ〜(爆)
> CAさんに名刺を渡してしまうのも流石。
> ムロろ〜んさんは既にCAさんの中でも有名人になっているはずです。(爆)
そこは突っついちゃダメです(爆)。
オフレコにしておきましょう(*ノωノ)。
でも、4トラの旅行記をご覧になっているCAさんが多いのにも驚きました。
> 『文明堂総本店』
> カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪
> 今ではCMも見ませんがカステラの老舗ですね〜
> 最近食べてないです文明堂のカステラ。
> 美味しいカステラが食べたくなってきました。(笑)
カステラでも色んな種類のがあるのに驚きました。
どれ選べば良いか分からなかったんです(^_^;)。
でも実際に家で食べてみて、甘さほんのりとして美味しかったですよ。
> 『軍艦島にエレベーターあります。』
> 高層アパートには無いですが、坑夫が坑内へ入る「ケージ」と呼ばれるエレベーターはあったのです。
あはは〜(笑)。
それは知らなかったです(^_^;)。
予習せずに行きましたので、チンプンカンプンだったんです。
ご教授下さりありがとうございます(^人^;)。
> それより、手を上げてガイドさんに質問をしてしまうムロろ〜んさんが偉いです。そして、どれだけ通る声なのか〜
ホント、自分でも驚きました。
正直恥ずかしかったです。
> 軍艦島も波が高いと着岸出来ないのですね〜
> 考えて見れば当り前ですが、そんなこと想像したこともなかったです。
今回は着岸率が高い船会社のツアーで行ったのですけれど、それでも波が高くって難しかったんです。
でも周りの島の風景をカメラで収めることができたので良かったと思っています。
> 『酔い止め』
> どこかのホ〇ール〇ォッチングの旅行記の話を出すトラベラーって私ですがな〜。 ムロろ〜んさんの面白旅行記第2位ですから!
あはは〜(笑)。
もう用意周到、学習してきましたよ\(^o^)/。
って、あの旅行記が2位ですかい\(◎o◎)/!
> 1位は言わずと知れたニュージーランド入国旅行記です。
きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
感激ぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/爆!
> ムロろ〜んさん船酔いが得意なはずなのに『酔い止め』は反則です。(爆)
> ムロろ〜んさんの酔い止めは酔いそうな修学旅行生さんにあげて、ムロろ〜んさんが船酔いしちゃうと美談だったのに〜 惜しいです。(爆)
あはは〜(笑)。
4トラで私がしちゃぁ〜他のファンの方にご心配をおかけしては大変申し訳ないので(笑)。
いつどこで私の声がかかるか分からないので?
いつも臨戦態勢でいなくっちゃと思っていますから(笑)?
大変なんですよ〜(笑)。
> バスの時間も何とかセーフで今回ヒヤヒヤ感満載旅行記で楽しいです。
> 熊本辺ではもっとヒヤヒヤ楽しませて下さい〜
ダメです〜。これ以上はど〜やってぇ〜\(◎o◎)/(笑)!?
ムロろ〜ん(@人@;)
- まほうのべるさん 2016/11/28 12:39:26
- 軍艦島
- こんにちは、ムロろ〜んさん。
九州のふっこう割を利用してお得な旅をしていますね。
長崎&熊本だったらクマモンに会えたかな?
文明同本店にも行ってカステラをお土産に買いました。
せっかく行ったのに上陸できなくて残念でしたね。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/29 23:11:17
- 残念で〜す(T_T)
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 九州のふっこう割を利用してお得な旅をしていますね。
> 長崎&熊本だったらクマモンに会えたかな?
そう、くまもんに会いたかったのですけれど、私ら朝早く行動していたのでなかなか出会えなかったです(;^ω^)。
会いたかったですけれどね。
> 往路ではいつものスタッフたちとの触れ合いもほとんどなく、あっさりとしていて寂しいですね。ミッフィーちゃんはジュースというイメージでしたが、コーヒーも砂糖とミルクがあればOKなんですね。
朝の羽田空港が混んでいたせいか、ちょっとチェックインカウンターでのムロショットがやりづらかったです(;^ω^)。
ビジネスマンが多いと時間と闘っている人たちとちょっと違うので、次の機会にとしました。
> 熊本には行ったことはないんですが、長崎には2度行っています。かなり前のことですが。
> 文明同本店にも行ってカステラをお土産に買いました。
> べるは皿うどんよりちゃんぽんが好きだったので、中華街に行ってちゃんぽんをいただきました。
長崎ってホントにグルメ天国だなぁって思ったんです。
色んなものを食べてみたかったのですけれど、時間の関係で(;^ω^)。
そうそう、文明堂のカステラは美味しかったですよ。家族にも好評でした\(^o^)/。
> 軍艦島に行ってみたいけど、その日の波の状態などで上陸できないこともあるんですよね。
> せっかく行ったのに上陸できなくて残念でしたね。
でも船酔いしなくて良かったと思いましたし、軍艦島全体の写真が収められたのは良かったって思いました。
小さい島によくぞ5000人が住んでいたんだなぁって思どいてしまいましたよ。
- るなさん 2016/11/28 12:37:07
- 激安満足旅
- ムロさん、こんにちは。
東京・11月に積雪なんてびっくらこんでしたねぇ〜寒かった。
またまたお得な旅へ行ってきたのですね!
いやぁ〜写真に撮られるのが苦手なのでダメだな。
ってか、ムロさん、船で声が響いちゃったんですね?あはは。
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/29 21:05:08
- 大満足で〜〜〜〜〜す\(^o^)/
- るなさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
今は寝る時に毛糸の帽子がないと寝られません(T_T)。
髪の毛があるとないとでは全然違うんだなぁって最近思います。
> またまたお得な旅へ行ってきたのですね!
ホントにビックラポンでした(^_-)-☆。
1万円ちょっとでこのようなパック旅行が提供できるってなると行くっきゃないでしょって思って(^_^;)。
今回は楽天さんで買っちゃいました(^-^)V。
> 私は九州は福岡の元実家以外は行ったことないのだ。あっ、ちょっとだけ佐賀へ烏賊を食べに行ったかも(笑)
> 長崎は異国情緒がありそうで行ってみたい♪中華街があったり洋館があったりと、横浜に風情が似ていると聞きますがどうなのかな?
確かに洒落ている街並みもありましたし、和洋中上手くブレンドされている感じを受けました。
面白いんですよ。一つの街にあっち行けば中華街、こっち行けば洋風っぽい建物が多くって、そっち行けば和風の雰囲気で、向こう行けば賑やかなアーケード街だったりで。
どこも賑わっているので散歩していても楽しいんですよ。
> ムロショットにガブショットか...私は誰とショットするかな?(笑)
> いやぁ〜写真に撮られるのが苦手なのでダメだな。
あはは〜(笑)。
福岡行かれた旅行記拝見しましたよ〜(^_-)-☆。
コスプレショット、「るなショット」命名で(笑)。
> ってか、ムロさん、船で声が響いちゃったんですね?あはは。
私も気が付かなかったんです(^_^;)。
船内でマイク通して私の声が響いていたなんて…。
も〜、恥ずかしいったらありゃしませんよ(*ノωノ)(笑)。
> グレイッシュな空と波のせいか、軍艦島は怖い感じがします。上陸出来なかったんですね?ここまで来たのに残念。橋が架けられないなんてことがあるんだ?10%の確率にあたってしまったとはある意味すごい@@;
あの船会社さんだと着岸率が高いことで有名だったようなんですけれど、それでも着けれなかったんです。
ある意味すごい確率に当たってしまいました(^_^;)。
> せっかく連れてっても上陸出来なかったんでは、船長さんのせいではないにせよ、心苦しいんでしょうね。自然現象にはどうすることも出来ない人間の力...ですね。
ホントに船長さんが謝っていたのには驚きました。
乗っていた修学旅行生さんたちも大変だったでしょうし…。
また次回見られればと思っています(^-^)。
> 長崎から熊本ってバスで行けるのね?位置関係がイマイチわかりません^^;
そうなんですよ。
結構強行スケジュールで今回旅してきました(^_^;)。
250キロ以上バスは走りましたよ。
ほとんど高速道路だったので、ずっと寝てました(;^ω^)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- あんこう鍋さん 2016/11/28 07:44:45
- 九州へひとっ飛び
- ムロろーんさん、おはようございます。
関東地方ももう冬間近で寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?
ふっこう割り第二弾?の旅行記楽しく拝見しました。
今年のふっこう割り、私はタイミングが合わずにダメでした。
来年もあれば、ぜひ使ってみたいです。
それにしてもパック料金がお安いですね〜
機内もWifiでネットが使える時代になったんですね〜
って、私はまだガラケーなんですけれどね。。。笑
私も熊本には行ったことがありますが、
長崎はまだ未踏です。
長崎に着かれて中華街に行ってらしたんですね。
長崎のそれは規模が大きいって聞いています。
長崎というと皿うどん!
やっぱり本場の皿うどんは美味しいのでしょうね。
食後は市内の川岸をお散歩。
柳が美しい景観の一つになっていて、風情がありますね。
そしてメインは軍艦島!
フェリーはかなり揺れたのでしょうか?
波が高くて入港できなかったのは残念!
やっぱり離島に行くのって大変そうです。
でも上陸できないときの対応、記念品もいただけたなんて、良いですね。
またリベンジもありですね。
続きの熊本編楽しみにしています。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/29 20:26:25
- マジで行っちゃいました\(^o^)/
- あんこう鍋さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
もう寒くて寒くて、毛糸の帽子をかぶらないと寝られません\(T_T)/。
暖かいところへ旅したくなります←ダメ人間(笑)。
> 私も昨年はふるさと割りを利用して、何度か国内を旅行しましたが、
> 今年のふっこう割り、私はタイミングが合わずにダメでした。
> 来年もあれば、ぜひ使ってみたいです。
ホントに自分はまさかすんなりふっこう割をゲットできてビックリしてしまいました。
1泊2日での旅ですが、上手く利用できて良かったと思いましたよ(^_-)-☆。
今回は日頃からお世話になっているJALが利用できるのでなおさら嬉しかったですね。
> それにしてもパック料金がお安いですね〜
でしょう(^_-)-☆。
羽田発でこの値段なら絶対ありだなって思いました(^_-)-☆。
> 機内もWifiでネットが使える時代になったんですね〜
> この間は私はLCCだったからか、そういう案内もありませんでした。
> って、私はまだガラケーなんですけれどね。。。笑
実はJALのステータス会員なので、特典で利用できたんです\(^o^)/。
機内でWi−Fiが利用できても国内線ですからあっという間に到着してしまいます。
まごつく暇なんてなくって(^_^;)。
> 私も熊本には行ったことがありますが、
> 長崎はまだ未踏です。
> 長崎に着かれて中華街に行ってらしたんですね。
> 長崎のそれは規模が大きいって聞いています。
私も長崎の街をさらりとしか散策しなかったのですが、ホントに賑わっていました。
活気ある街を散策するのって楽しいですよね。
グルメも魅力ありますし、中国語で会話している風景を見ると何となく海外に来たような錯覚を感じます。
> 長崎というと皿うどん!
> やっぱり本場の皿うどんは美味しいのでしょうね。
皿うどんでも色んなのがあるので、今度は違った味の皿うどんを食べてみたいって思っています。
ちゃんぽんも食べてないし、まだまだ食べて無いものばっかりです(^_^;)。
> 食後は市内の川岸をお散歩。
> 柳が美しい景観の一つになっていて、風情がありますね。
写真撮影には本当に最高のロケーションだと思います。
特に朝なんて素晴らしい風景が撮れるのではないでしょうか。
眼鏡橋も美しかったですし、他の所も通りもきれいでしたし散策して気持ち良かったんです。
> そしてメインは軍艦島!
> フェリーはかなり揺れたのでしょうか?
揺れて揺れて(@_@;)。
船酔いするかなぁ〜って思っていたのですが、そこは若い子がたくさんいたのでおしゃべりしていたら楽しめちゃったようで、船酔いせずに済みました(^_^;)。
> 波が高くて入港できなかったのは残念!
> やっぱり離島に行くのって大変そうです。
実はこの船会社さんは着岸率が他の船会社に比べると高いようなんですけれど、それでも着岸できなかったのは残念です(;´Д`)。
ちょっと別の時期に行ければと思っています。
> 続きの熊本編楽しみにしています。
熊本も楽しい街だと思いました。
ちょっと地震の傷が残っていますけれど、街歩きして楽しめましたよ。
ちょっとずつ旅行記を書いていますのでどうぞご期待くださいね(^人^)。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2016/11/28 06:41:28
- 思い出のオンパレード!
- ムロ様
今回の旅行記は私の思い出のオンパレードで
とても懐かしく拝見致しました。
この船で連勤40日で仕事をしていました。
長崎はとても街歩きが楽しく歩きがいがありますよね!
良かったですね(^^♪
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2016/11/29 19:31:57
- RE: 思い出のオンパレード!←ありゃ?ホント\(◎o◎)/!
- eahawkさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 軍艦島へ行く船のバックのクルーズ船はイタリアのコスタクルーズの船で
> この船で連勤40日で仕事をしていました。
きゃぁ〜、すごい\(◎o◎)/!
私なんか40日も船にいたら船酔いでグテングテンになりそう(*ノωノ)。
お疲れさまです。
> 長崎はとても街歩きが楽しく歩きがいがありますよね!
> 軍艦島上陸できず残念でしたが修学旅行生とのコミュニケーションができて
> 良かったですね(^^♪
ホントに「若さ」をいただいちゃいましたよ。
若いっていいなぁ〜って思いながら、彼らとおしゃべりしちゃいました。
「風景の写真も撮るのもいいけれど、自分たち仲間の写真をバンバン撮りなさい!今しかできないんだから!」と伝えておきました(笑)。
今になると友人たちは皆忙しくってなかなか会える暇ってないなぁって思ったんです。