宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割クーポンと楽天ポイントがあったので出かけた今回の1泊2日の旅。長崎の観光を終えて、高速バスに乗って熊本へ行きました。<br /><br />後半の熊本編では直前まで特に計画を立てていなかったのですが、九州産交バスさんより日帰りバス旅プランなるものを見つけました。<br />帰りの熊本発のJAL便に間に合うコースを見つけたのが「文明開化の香り漂う文化遺産『三角西港』半日コース」というもの。<br />3,000円ものでした。<br />世界文化遺産に登録された街並みをちょっとでも拝見できるし、天気も良いし、お茶付きでのんびり旅するには良いかなぁと思い出かけることにしました。<br /><br />前編と兼ねてどうぞお付き合い下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日一日目(11月14日)<br />自宅の最寄り駅発のリムジンバスにて羽田空港へ→JAL605便東京(羽田)空港発 07:25発 ⇒ 長崎空港着 09:30着<br />長崎空港よりリムジンバスに乗って長崎市内へ<br /><br />長崎市内観光<br /><br />長崎駅前バスセンター17:40発九州産交バスりんどう号乗車⇒熊本交通センター20:58着<br /><br />宿泊先:R&Bホテル熊本下通<br /><br />旅行日二日目(11月15日)<br />朝、熊本城周り散策<br />「産交バス日帰りバス旅プラン」にて三角西港へ<br /><br />熊本駅よりJR豊肥本線にて肥後大津へ⇒空港行きアクセスにて阿蘇くまもと空港へ⇒JAL632便熊本空港発 15:40発 ⇒ 東京(羽田)空港着 17:10着<br /><br />京急線とJR線に乗って帰宅。<br /><br />【旅行手配概要】<br />・JAL便東京⇒長崎&熊本⇒東京+宿(夕食&朝食付き)…11,340円(JAL楽パック、九州ふっこう割15,000円分クーポン&楽天ポイント5,460ポイント(5000ポイント分期限付き)利用)<br />・長崎⇒熊本…ハイウェイバスドットコムにて手配、九州産交バスりんどう号3,700円<br />・軍艦島コンシェルジュ、上陸・周遊コース4,300円<br />・産交バス日帰り旅「文明開化の香り漂う文化遺産『三角西港』半日コース」3,000円(往復バス&喫茶付き)<br /><br /><br />※この旅行記では旅行日一日目、長崎出発から書いています。写真は三角西港の街並みです。

パック料金11,340円「JAL楽パック九州ふっこう割」で行く1泊2日の長崎&熊本の旅 世界文化遺産登録された三角西港へのバス旅 のんびりゆったりな熊本編

2016/11/14 - 2016/11/15

ムロろ~んさん

3,000円ものでした。

前編と兼ねてどうぞお付き合い下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日一日目(11月14日)
長崎空港よりリムジンバスに乗って長崎市内へ

長崎市内観光

宿泊先:R&Bホテル熊本下通

旅行日二日目(11月15日)
朝、熊本城周り散策
「産交バス日帰りバス旅プラン」にて三角西港へ

京急線とJR線に乗って帰宅。

【旅行手配概要】
・軍艦島コンシェルジュ、上陸・周遊コース4,300円

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

• 白い華さん 2017/01/09 14:32:16
    『  三角西港  』 は、 天草 & 海・・・を バック!に 「素晴らしい〜! 建造物の 集合体」。
    今日は。
    今年も、 よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーー
    長距離バスで 3時間・・・で 『 熊本 』 へ。。。
    「夕食に ありつけたい」ですよね〜。
    「珍しい〜! 馬肉・・・の 郷土料理」も 満足されて、

翌日は、 『 三角西港 』 に、 行かれたンデスネ〜。

橋の上・・・を 走りながら、 「渦潮」を 見た。のが 印象的です。
    『 三角西港 』 にも、 立ち寄った。のですが、 整備された・・・歴史ある!建築物が 素敵に 並んでて、 「いい〜! ロケーション」って 思いました。
    今では、「世界遺産」の ひとつ・・・なんですよね〜。

「充実の 九州支援・旅」が 解りました。
        これからも よろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/09 23:31:28
    知らなかった三角西港を散策
    白い華さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

> イタリア・ローマの 旅!は いかが・・・でしたか ? また、旅行記で 拝見できること。を 楽しみ!に しています。

写真枚数が多くて自分でも驚いてしまいました(^_^;)。
    何とかまとめようと頑張っています。
    旅行記は明日の朝にアップできる予定でいます。宜しくお願いします(^人^)。

> 「九州 JAL復興割り!の 旅」は、 長崎 & 熊本・・・の 二日間。
    > 長崎では、「世界遺産 軍艦島」は、 写真でも、 波荒い!のが、 伝わり、
    > この日は、 目の前・・・で ありながら。も 「島内!に 上陸出来ず」とは、残念でした。
    > 「わずか・・・な 確率!の 日」に 入ってしまった。とは、 ガッカリ!でしょうが、
    > 二日間、 どこも、 素敵な 見所!で 羨ましく、拝見しました。

2日間でどのように巡ろうか色々と考えていましたが、高速バスを使えば周れることに気が付き、長崎と熊本両県を旅してみようと思いました。
    ふっこう割も上手く使えたことも嬉しかったですし、旅行記を通して熊本の魅力を伝えられることにも良いのではないかと思いました。

ただ、確かに軍艦島に上陸できなかったことには残念なんですけれど、ただ島全体を写真に収めることができたのが良かったです(^_-)-☆。

船酔い大丈夫かなと不安だったのですが、無事に船で行けたのも良かったと思いました。
    自分でもホッとしています(;´∀`)。

> 長距離バスで 3時間・・・で 『 熊本 』 へ。。。
    > ギリギリ!間に合った・・・「1泊二食付き!の ホテル」なんだから、 そりゃ〜、
    > 「夕食に ありつけたい」ですよね〜。

確かにホントに熊本グルメをここで味わっておかなくっちゃって思いました(^_-)-☆。
    馬肉なんてなかなか食べる機会なんてないと思っていました。
    ホントに美味しかったので食べられて良かったですヽ(^o^)丿。

> 翌日は、 『 三角西港 』 に、 行かれたンデスネ〜。
    > 私も、 かつて・・・「熊本に 一泊!して  天草方面。 そして、 長崎へ・・・」と ミニ・フェリー & ドライブ。でした。

ちょうど日帰りバスツアーのサイトを見て見つけたんです。
    一人旅向きだなって思って手配しました。
    行ったことないところでしたし、この機会でないと知らない世界遺産だったので行くことができて良かったと思いました。

> 「天草・・・の 多島・美景」は、 本当に、綺麗!ですよね〜。

本当にバスの風景から眺める天草は素敵でした。
    天気も良かったのでよりきれいに見えました。

> 「短時間・・・を 利用して。 上手に 旅されている」って 思いながら、
    > 「充実の 九州支援・旅」が 解りました。

ホントにこの機会に旅ができたことに嬉しく思いました。
    そして、グルメに風景に、九州を味わうことができました。
    2日間でも充実したものになったのも嬉しかったですね。

グルメも魅力な九州ですので、また旅したいと思っています。

• あんこう鍋さん 2016/12/18 09:22:44
    充実の二日間でしたね!
    ムロろーんさん、おはようございます。

熊本編にお邪魔しております。

長崎からは高速バスで熊本へ移動なさったんですね。

夕食の時間にもギリギリ間に合って良かったです!
    というか、スケジュールぎっちりですね〜

夕食付きのプランなんていうのもあるのですね。

熊本といえば、そうそう桜肉ですよね〜
    私も好きですよ。
    魚の刺身に味も似ているような気がしますが。

熊本では半日バスツアーにご参加。
    路線バスとご自身の足で散策するツアーって面白そうですね。
    そういうのもあるんだあ。

海の見えるテラスでスイーツとコーヒーなんて、素敵です。

もう今年も終わりますね。
    今月は大阪でしたか、楽しんできてくださいね。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/18 21:19:21
    2日間、ホントに色んなところを巡りましたよ〜
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 長崎からは高速バスで熊本へ移動なさったんですね。
    > 夕食の時間にもギリギリ間に合って良かったです!
    > というか、スケジュールぎっちりですね〜

ホントに今回の旅は欲張ってみました。
    長崎にも行ってみたいところがあるし、熊本にも行ってみたいし、なら一つの旅でまとめちゃえっていう感じでやっちゃいました(笑)。
    JALパックの旅行で作れるのも魅力でしたし、長崎と熊本間の高速バスがあるのも良かったと思いましたよ。
    ちょっと今回の旅はたいとだったかなぁ〜って(^_^;)。

> 宿泊なさったR&Bホテル系は何度か検討したことのあるホテルなんですが、
    > 夕食付きのプランなんていうのもあるのですね。

そうなんです!
    2食付きがいいなぁ〜って思っていたのですが、安い値段でできるのに驚いちゃって!
    ならそっちに手配しちゃえって思ったんです。
    ホテル自体も清潔でしたし、快適に過ごせましたよ(^_-)-☆。

> 熊本といえば、そうそう桜肉ですよね〜
    > 私は信州に住んでいたこともあったので、馬刺しは何度かいただいていますが、
    > 私も好きですよ。
    > 魚の刺身に味も似ているような気がしますが。

ホントに美味しかったですよ(^_-)-☆。
    さっぱりしていて、ステーキにも刺身にも味が良くって驚きました。
    馬肉の刺身ですが、わさびしょうゆに付けていただきましたよ(^_-)-☆。

> 熊本では半日バスツアーにご参加。
    > 路線バスとご自身の足で散策するツアーって面白そうですね。
    > そういうのもあるんだあ。

フォロワーされているトラベラーさんの情報で見つけたんです。
    一人でも自分のペースで旅できるのが魅力で(^_-)-☆。
    値段も安いですし、面白そうだったので行ってみました。

> 海の見えるテラスでスイーツとコーヒーなんて、素敵です。

贅沢でしょ(^_-)-☆。
    私も贅沢なひと時を過ごさせてもらいました。
    なかなか風景を見ながらコーヒーブレイクするっていうのはないのではないかと思ったんです。

> もう今年も終わりますね。
    > 今月は大阪でしたか、楽しんできてくださいね。

12月に旅した旅行記としてアップする予定でいます。
    久しぶりにLCC利用して旅してきましたよ。
    どうぞご期待くださいね。

• うふふ♪♪さん 2016/12/15 13:49:35
    昨日は何から何まで本当にありがとうございます!!
    ムロさま♪♪

こんにちは♪
    うふふ♪♪です☆

今頃は美女muさんと楽しくランチ中でしょうか??

昨日は、本当にありがとうございます!
    生まれて初めてのオフ会で、ドキドキしていましたが、
    あっという間でしたネ!!

相方ちゃんがあんなに小さいとは驚きました!
    そして相方ちゃんが2人いるということにも!!びっくり!!
    メラニーが相方ちゃんに喧嘩売らないか心配でしたが、
    「小さい子はいじめちゃダメなの」
    って・・背が少し低いってだけだけど・・(苦笑)・・
    私、相方ちゃんはちび(21cm)くらいかと思っていました。
    何かの旅行記で16cmと書かれていましたけど、
    ほんとぉ〜??と(苦笑)。

海外発券は勉強になりましたぁ〜☆

昨日のことは置いておいて・・

熊本!!
    三角西港と浦島館。法の館も九州海技学院。
    どれもとても素敵ですね〜♪♪
    三角西港の眺めはすごくいいですネ☆☆
    旧三角海運倉庫のカフェもすっごく素敵です〜💕💕
    海の見えるあんな素敵なカフェでお茶したい〜☆☆

楽しい旅行で良かったですネ♪♪
    チャーシューがおいしそ〜💕
    昨日はお土産までいただいて、ありがとうございます♪♪

またお目に掛かれる日を楽しみにしています!
    重ねてありがとうございます!!
    どうぞお気を付けてお帰り下さい!

うふふ♪♪

P.S.おっと、忘れてました!
        嬉しいです!!
        おがわさんのお蕎麦はほんとにおいしいですよ〜♪
        京都駅からはかなり遠いですが、次回お時間があれば是非!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/18 20:53:48
    こちらこそ大変お世話になりました(^人^)
    うふふ♪♪さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    返信が遅くなりスミマセン(>人<;)。
    そして、オフ会に参加して下さり誠にありがたく思っています。
    今回の大阪での旅も本当に充実したものになりました。

> 昨日は、本当にありがとうございます!
    > 生まれて初めてのオフ会で、ドキドキしていましたが、
    > あっという間でしたネ!!

2時間というコース設定で果たして大丈夫だったかなと不安に思ったんです。
    料金ではちょっと???ビックリしたのですが無事に解決できて本当に良かったって思いました。
    至らぬ面があったかと思いますが、楽しんでいただけたことが何より嬉しく思っています。

> 相方ちゃんがあんなに小さいとは驚きました!
    > メラニーが相方ちゃんに喧嘩売らないか心配でしたが、

あはは〜(笑)。
    うちの相方は人当たり上手なようで、その辺は何とかできるヤツなんです(爆)。
    叩かれようが、ビールジョッキに入れられようが(?)、何の表情も変えずにいるのが不思議なくらいで?
    メラニーちゃんも楽しんでいただけたでしょうか?幹事の私としてはそっちが気になります。

> 海外発券は勉強になりましたぁ〜☆
    > と、おざっちさん、skyfreeさんと話していました(笑)。
    > Aちゃんは海外発券知ってたみたいですが、現地まで買いに行かないといけないと思っていたようで・・

ホントに日本語のサイトで購入できるので是非ともトライしていただければと思います。
    一度の航空券で二度の旅ができる、まさに旅好きには打ってつけのものだと思っています。
    また情報交換できればいいなぁと思っています。

> 熊本!!
    > 馬刺しに馬のステーキ〜!くぅ〜!私も食べたぁ〜い!いいなぁ〜☆☆

ホントに夕食が食べられて良かったと思っています。
    馬肉なんてめったに食べる機会が無いですし、宿泊プランがとってもお買い得だったのでこの機に食べてみました。
    さっぱりした味わいで美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 三角西港の眺めはすごくいいですネ☆☆
    > 旧三角海運倉庫のカフェもすっごく素敵です〜💕💕
    > 海の見えるあんな素敵なカフェでお茶したい〜☆☆

ホントに贅沢な時間を過ごさせていただきましたよ。
    普段、旅していると時間がもったいない気がしてゆったりできないのですが、今回ばかりは優雅にくつろぐことができました。
    天気も良かったのも幸いして、良かったです。

> 楽しい旅行で良かったですネ♪♪
    > あ、食いしん坊うふふ♪♪は最後の豚骨ラーメンに食いついてしまいました(笑)!
    > チャーシューがおいしそ〜💕

ホントに〆のラーメンは美味しかったです!
    熊本ってラーメンが有名だとガイドブックで知ったのでいただいてみました。ニンニクの粉を入れていただきましたが、ハマりましたよ!
    チャーシューもホントに美味しかったですよ!

> 昨日はお土産までいただいて、ありがとうございます♪♪
    > Aちゃんとわけわけしていただきました♪ おいしかったです♪♪

実は奈良で出会ったガブリエラさんとJOECOOLさん一押しの店で購入したものなんです。
    ちょっとで大変恐縮ですが美味しく味わって下さって感謝しています(^人^)。

> またお目に掛かれる日を楽しみにしています!
    > 重ねてありがとうございます!!
    > どうぞお気を付けてお帰り下さい!

旅行記も少しずつ書いています。
    また拝見できればと思っています。よろしくお願いします。

> P.S.おっと、忘れてました!
    >     私の”京都食い意地紀行・その2”に投票をありがとうございます!!
    >     嬉しいです!!
    >     おがわさんのお蕎麦はほんとにおいしいですよ〜♪
    >     京都駅からはかなり遠いですが、次回お時間があれば是非!!

私も今回、京都へチラッと旅したのですが、ホントに時間なくてグルメまでは周れなかったんです(:_;)。
    次回はグルメ味わいに京都へ旅してみたいって思っていますよ。
    いつの機会になることやら…。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • muさん 2016/12/13 21:08:12
    馬刺しぃ〜〜(笑)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

ふっこう割で行く長崎&熊本旅、楽しく拝見しました♪

長崎も熊本もグルメが楽しめていいな〜
    特に馬刺し!!
    たてがみも美味しそう!

お写真のつみれ団子汁、暖まりそうですね☆

軍艦島は残念でした
    熊本城も・・・

でも、色んなグルメを楽しめて満足の旅でしたね(^^♪

次は関西グルメを(^_-)-☆

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/18 20:27:48
    RE: 馬刺しぃ〜〜(笑)←マジ上手かったです!
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    そして、大阪では大変お世話になりました(^人^)。

> 長崎も熊本もグルメが楽しめていいな〜
    > 特に馬刺し!!
    > たてがみも美味しそう!

私は初めて食べたのですが、美味しかったんです。
    さっぱりしていた味で、刺身でもステーキでもどっちもイケるって思ったんですよ。
    熊本ってホントに魅力ある料理がたくさんあるんだなぁ〜って思いましたよ。
    特にラーメンがとっても美味しかったです(´艸`*)。

> 馬刺し大好きで、大阪では地元で有名なお店で何度か食べたことあります
    > 色んな部位のお刺身、ニンニクなどの薬味と一緒にいただくともう至福です
    > 馬のコロッケやベーコン部分のサラダ、にぎり、ステーキなども!

いいなぁ〜(´艸`*)。
    滅多に食べる機会が無いのでこの機にいただいてみました。
    宿泊プランについていて、まさか激安で食べられるなんて夢にも思っていませんでした。
    ふっこう割で旅したのですが、楽しい思い出とともに食にも楽しむことができたことが何より嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> お写真のつみれ団子汁、暖まりそうですね☆

美味しかったですよ。
    馬の肉を使ったようですが、全然分からなかったです。

> 軍艦島は残念でした
    > 熊本城も・・・

ホントに見れずにでしたが、でも全体が見れて良かったかなって思っています。
    次回もまた旅するきっかけができましたしね(^_-)-☆。

> 次は関西グルメを(^_-)-☆

絶対、ミックスジュースは欠かさないんですよ。
    これがどこ行っても美味しいんです。
    大阪行った際には毎日飲んでいました(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • nekonekoやんさん 2016/12/13 14:10:17
    熊本ラーメン
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

地元の幼稚園児たちとも触れ合えて、相方さんも人気!

そして、空港へ。
    最後の食事は、私も大好きな熊本ラーメン。

ムロショットも決まって、充実の九州旅行でしたね。
    次はローマ?ワクワクして待ってます。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/17 23:03:53
    RE: 熊本ラーメン←美味しかったです(^_-)-☆
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、仕事と旅行をしていたので返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 前回からの懸案の馬肉料理、ぎりぎり間に合ってホッとしました。
    > ライトアップされた熊本城をみながらのお食事。馬肉料理のお味も、美味しさアップですね。

熊本行ったら絶対食べてみたかったんです。
    この機会ではないと食べられないだろうなぁって思っていたんです。
    美味しかったですよ。さっぱりしていたのです。
    店の方も「熊本グルメを是非とも多くの方に味わってほしい」と熱を込めて語って下さっていましたよ。

> さて、翌日の三角西港の旅は、路線バスを利用しての散策という面白いツアーですね。路線バスといっても、ゆったり座席で良いです〜
    > 地元の幼稚園児たちとも触れ合えて、相方さんも人気!

相方は果たして人気だったのかどうかさっぱりですが(笑)?、でもこのようなツアーって面白いって思いましたよ。
    安かったですし、自分のペースで巡れるのも魅力です。
    コーヒーいただきながら風景を眺めるのも最高の贅沢でした。

> 到着した三角西港は、初めて聞く場所ですが、歴史の息吹を感じながらのんびりと散策でき、素敵なところです。

私も知らなかったんです。
    このツアーを手配するまで、どんな所か調べてから行きました。
    明治時代にできた港だったことも初めて知りましたし、日本にもまだ知らない所がたくさんあるのだなぁ〜って思いましたよ。

> そして、空港へ。
    > 最後の食事は、私も大好きな熊本ラーメン。
    > 豚骨味にほろほろのチャーシュー、久しぶりに食べたくなってしまいました。(最近は熊本ラーメンのお店をみつけられないのです〜)

熊本ラーメンは食べてみたかったんです。
    空港でいただけたので嬉しかったですよ。
    すっごくお腹が空いていたので大盛りを注文してしまいました(^_^;)。
    私もとんこつラーメンって大好きで、ここのは豚骨特有の臭いがそれほどなく食べやすかったんです。
    チャーシューがとても柔らかかったですよ(^_-)-☆。

> ムロショットも決まって、充実の九州旅行でしたね。
    > 次はローマ?ワクワクして待ってます。

ローマの旅行、ホントに楽しみにしているんです。
    その前に大きな仕事が…、頑張らないとって思っています。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • ホーミンさん 2016/12/11 10:41:17
    被災地への旅
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)

1泊2日でも、中身の濃い旅になりましたね。

時間的な事や経済的な事ではなく、心理的に・・・なんです。

やっぱりツアーでなく、個人で旅行するのは面白いですね。
    (ツアーは安心で、それなりに良いですが)
    馬刺し屋さんもバスも、ギリギリセーフ。(^m^)
    そしておっしゃる通り「ゆったりした時間も大切」。

ムロショットも成功して良かったです。
    最近は断られることもおありのようで・・・。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/17 22:56:21
    グルメと風光明媚な街を散策することができましたよ(^_-)-☆
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、仕事と旅行に行ってきたので返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 1泊2日でも、中身の濃い旅になりましたね。

行きたいところをめいいっぱい詰め込んでみたら内容が濃くなってしまいました。
    二日目はゆったり目に巡りました。
    やはり三角西港へ行くツアーが良かったなぁって思っています。

> 被災地へ旅をするのは支援になると分かりながら、なかなか足を運べないのが私の現実。
    > 時間的な事や経済的な事ではなく、心理的に・・・なんです。
    > でもこうして拝見していると、なんとなく行ってみたい気になるから自分でも不思議です。

私も何となく行きづらい気分だったんです(^_^;)。
    ですが、4トラの旅行記を拝見して、こういうところに行ってみたいって思うようになって。
    観光できるところもあるので、そこを巡れば良いのではないかって思ったんです。

> やっぱりツアーでなく、個人で旅行するのは面白いですね。

自分のペースで巡れるのが良いなぁって思っています。
    特に今回は路線バスを使ったパック旅行、こういう物を発想された方はアイデアマンだなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

> 馬刺し屋さんもバスも、ギリギリセーフ。(^m^)
    > バスにはかわいい子やしっかりした子が、わんさか乗ってきて面白そう。
    > そしておっしゃる通り「ゆったりした時間も大切」。

ホントに馬刺しがいただけて良かったですよ(^_-)-☆。
    バスの間に合いましたし、ギリギリセーフが多かったです(笑)。
    ホントにゆったりした時間って欲しいなぁって最近感じます。

> ムロショットも成功して良かったです。
    > 最近は断られることもおありのようで・・・。
    > でもめげずに、ムロショットファンのために頑張ってください!!

ありがとうございます(^人^)。
    お世話になったCAさんとこうして交流が持てることに嬉しく思っています。
    帰りの便も担当して下さったCAさんも親しみやすい方でした。

ムロろ〜ん(^人^)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/12/10 22:05:34
    一応熊本は行ったことがあります
    ムロろ〜んさんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

それではまたブログのアップをお願いしますね

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/12 22:06:03
    熊本はなかなか行けない所で〜す(;´∀`)
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ふっこう割で1万円前後で羽田から九州に行けるのはいいですよね。

ホントに今でしょ!って言う感じで手配をしてしまいました。
    このプライスはなかなか出ないと思ったんです。

> 自分ですが山口県下関市に住んでいる関係上、親戚とはよく旅行に行って熊本には何度か行きました。天草や熊本城など行きました。最近は下関と福岡エリアしか行かないので、ブログを見たとき懐かしいなと思いました。

私はなかなか行けないエリアなので、熊本城は行ってみたいって思っていました。
    朝に行ったのですが、自身の爪痕がひどくて驚きました。
    復興して欲しいなぁって願ってやみません。

そうそう、今回は三角に行きましたけれど、対岸のあまくさも風光明媚だなぁって思いましたよ。
    熊本って魅力ある旅先なんだなぁって感じましたよ(^_-)-☆。

> あとムロショットが出来てよかったですよね。JALは本当に出血サービスですね。

ホントに良かったです(^_^;)。
    親しみのある心遣いが感じられるのでJALに乗っていいなぁって思うんですよ。
    海外からの便に乗るとJALの良さを感じずにはいられないんです。
    ANAに乗ってても感じますよね(^_-)-☆?
    「お帰りなさいませ〜」って言われると、ホッとする気持ちしますよね。

• ぬきじゅんさん 2016/12/09 22:50:29
    とってもお得な旅行、さすがムロさん。

こんばんは。
    長崎&熊本旅行、お疲れ様でした。

なんてお得な旅行でしょう。
    こんな旅行を企画できるムロさん、素晴らしい!
    さすがです。

長崎ちゃんぽん、好きなんですよね。
    もちろん皿うどんも、カステラも大好きなんですよね。
    食べること、最高!

いいなぁ、長崎。

軍艦島は残念でしたね。
    私も一度は行ってみたいところなんです。
    勉強になりました。
    あと、酔い止め、私も行くときは用意しなくっちゃ。

熊本はやっぱり馬刺しですよね!

あ、なんか食べ物のことばかりになっちゃいました(笑)

またこれからも楽しみにしていまーす。

ぬきじゅん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/12 21:35:00
    RE: とってもお得な旅行、さすがムロさん。
    ぬきじゅんさん

そして、仕事の関係で返信が遅れてしまいました(>人<;)。

> 長崎&熊本旅行、お疲れ様でした。

ホントに体力勝負な旅を今回もまた仕出かしました(爆)。

> なんてお得な旅行でしょう。

ホントに値段がすごかったので、「行くなら今でしょ!」と思って思いっきり行っちゃいました。
    楽天のポイントも使えましたし、お得に旅ができて良かったと思いました。

> 長崎ちゃんぽん、好きなんですよね。
    > もちろん皿うどんも、カステラも大好きなんですよね。

ホントにグルメが魅力な街でした。
    他にも味わってみたい物がいくつもあったのですが、時間の関係であえなく断念してしまいました(:_;)。
    また旅してみたいところです。

> 軍艦島は残念でしたね。
    > 私も一度は行ってみたいところなんです。
    > てっきりいつでも行けるかと思っていましたが、海があれていると上陸できないんですね。

ホントにこの時期は荒れやすいのかもしれないなぁって思いました。
    波がどっぷんどっぷんしていたので、不安だったんです(;´∀`)。
    着岸できないと知った時にはあら〜って思いましたよ。

> あと、酔い止め、私も行くときは用意しなくっちゃ。

これは必須ですよ!
    私は乗る前に飲みました。

> 熊本はやっぱり馬刺しですよね!

まさかふっこう割の使ったプランで、馬刺しがいただけるってなかなか無いのではないかって思いましたよ。
    美味しかったです!
    地元の料理がいただけたのは嬉しかったです(^_-)-☆。

> あ、なんか食べ物のことばかりになっちゃいました(笑)
    > でも、私の行きたいところへ行ってくれるムロさんの旅行記はとても今後の参考になります。

私もグルメに目が無いので下調べがグルメ情報になりますよ(^_-)-☆。
    開店時間とか、何がいただけるとか、料理の特徴とかなど、調べて行くと何かといいんです!
    地元にはない料理がいただける、これぞ旅!ですしね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2016/12/09 22:05:47
    ぎりぎりセーフ!
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

本物のクマモンに会えなかったのは残念ですが、(出張中だったのかな?)あちこちでクマモンを見かけたから良かったかな?

美味しかったですか?

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/12 21:06:32
    RE: ぎりぎりセーフ!←ホントにセーフでした(^_^;)
    まほうのべるさん

そして、仕事の関係で返信が遅れてしまいました(>人<;)。

ホント、本物のくまモンに会ってみたかったですよ〜。
    私ら朝早くから行動するので、そのせいかもしれないですね(^_^;)。
    次回会えるかなと(笑)。

> もう少し遅かったら食事できなかったんですよね。セーフで良かったですね。ミッフィーちゃん時間い間に合わなかったら食事抜きになってしまうの?って心配していたかな?バスに中で一生懸命走っていたかな?

うちの相方は肉好きなので(笑)、心配していたと思います。
    その前に長崎でトルコライスを食べて、バスの車内でもカステラを食べたので、そんなに食えるはずないのにもかかわらず、食べてましたね(^_^;)。しかも肉中心(笑)。

> 朝食に焼きそばパンやいちごジャムパンが出るなんて珍しいですよね。
    > 美味しかったですか?

パン中心の朝食でしたけれど、美味しかったですよ(^_-)-☆。
    相方は満足したようですけれど、私は足りなくって(^_^;)。
    お昼のラーメン食べるまではホントにお腹がすきすぎてたまりませんでした。

> 熊本城がキレイにライトアップされていたのは嬉しいですが、修復工事にどのぐらいの月日がかかるのでしょうね?熊本市民のシンボルなので早く元気に復活した姿をみたいですね。

熊本のシンボル的存在なので早く見られるといいなぁって思っています。
    時間はかかると思いますけれど、改修されてどど〜んと建つ熊本城が見られることを願っていますよ。

• すずかさん 2016/12/09 20:53:22
    いいな〜〜復興割
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

九州のふっこう割Getできたんですね!なんもうらやましい。

2泊3日くらいの旅程ですよ〜〜。
    ちなみに私も皿うどんにはソース派ですよ〜〜。

熊本は馬ざんまいでしたね!!
    でも、実は馬肉好きで昔はよく食べてたんですけどね(^^;
    馬肉はさっぱりして美味しいですよね!ヘルシーだしダイエットにもいいし。

熊本の復興はこれからですね。

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/12 20:46:33
    価格がすっごく魅力的で(^_^;)
    すずかさん

そして、仕事の関係で返信が遅れてしまいました(>人<;)。

ホントにまさかのふっこう割がまた出て、そしてまた利用できるなんて夢にも思っていなかったです。こんなに安く行けるなんて驚きですよね。
    楽天さまさまな旅でした\(^o^)/。

> 我が家も12月にくそだんなの実家の宮崎に帰るのでふっこう割取りたかったんですが戦いに敗れました・・・・

そんなにΣ(・□・;)?!
    なかなか取れないって聞きます。

> 長崎inの熊本outのこの日程、1泊2日でやったってすごい!!
    > 2泊3日くらいの旅程ですよ〜〜。
    > ちなみに私も皿うどんにはソース派ですよ〜〜。

ちょっと今回は欲張ってみました(^_^;)。
    どうしても旅してみたかった長崎と、熊本城を一度見てみたかった思いがあったので一度に巡ってみることにしました。
    高速バスが長崎と熊本をつないでいたのが嬉しかったですね(^_-)-☆。

そうそう、皿うどん、やはりソースでかけたら美味しかったですよ\(^o^)/。

> 熊本は馬ざんまいでしたね!!
    > 馬肉を食べない派の馬乗りの私には絶対無理な内容です(T▽T)

ホントにさっぱりな味でした。
    滅多に食べられないので味わっていただきました。
    この写真を見ると、お店の方から「せっかく熊本に来ていただいたのですから、地元の郷土料理を味わっていただきたい」と熱く語っていたのを思い出してしまうんです。

> 熊本の復興はこれからですね。
    > ふるさと納税を使って熊本へ納税&寄付はしたんですが、直接旅して現地を復興をサポートするのがいいですよね〜。

実際に震災復興途上ではありますけれど、旅先には魅力的なところもありますし、天草とかも見晴らしの良いところもあります。
    面白いところもあるので、また旅してみたいって思いました。

> 寒くなって来て温泉が恋しくなって来たので大分の温泉にでも行きたいな〜と思ってます(^^)

私も温まりに別府へ行きたいって思いましたよ。
    のんびりダラダラ温泉に入りながら湯っ来る過ごす旅も最高ですよね(^_-)-☆。

• ガブリエラさん 2016/12/09 17:46:44
    なんでも食べられると、旅は倍楽しいでしょうね(*^_^*)
    ムロたん☆

こんにちは♪

バスの旅、大好きなんです!
    相方さんも、大人気♪

3月のロシア、成田からモスクワまで、JALなんです!!!
    国際線でも、これ飲めるかな〜なんて、今からワクワクしています。
    (というか、エコノミーにあるのかな?!)

奈良は、朝晩は冷えてきました。
    暖かくしておいで下さいね!!!

ガブ(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/12/09 20:32:48
    Re: なんでも食べられると、旅は倍楽しいでしょうね(*^_^*)
    ムロさん、おばんでした!
    ガブちゃん、お邪魔します!

まず、馬刺が間に合って良かったです。
    ギリギリ5分前、ホッとしましたね。

熊本城が本当に痛々しいです。
    私の故郷も沢山の手で復旧が進みました!

さて、ガブちゃん、JALのエコノミーでも、スカイタイムありますよ~(^-^)
    いっぱい飲んで、快適なJALを楽しんで下さいね(笑)

あ!もうすぐ?なのかなぁp(^-^)q

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/09 21:47:24
    RE: やったー!!!
    町子さん、ムロたん☆

こんばんは♪

わーい!スカイタイム、エコノミーでも飲めるんですねヽ(^o^)丿

3月のはじめに、ロシアに行くのですが、そういえば関空〜羽田もJALです♪
    スカイタイム、飲むのが楽しみです(*^_^*)

関西発のツアーだと、JALやANAは使わないので、今回ワクワクです!

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 23:32:42
    食いまくってばっかです(^_^;)
    ガブさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ホテル、ギリギリセーフで、ディナーが食べられてよかったですねヽ(^o^)丿

ホントにバスが遅れて焦りましたけれど、無事に夕食にありつけられて良かったですよ!
    熊本ならではのグルメなので、是非とも頂きたいと思いました。
    値段もお手頃でいただけるのも嬉しかったですよ!

> 私、馬肉とか、ジビエとか食べられないんですよ・・・(^_^;)
    > なんでも食べられたら、旅がもっと楽しいだろうな〜っていつも思います♪

私も好き嫌いはありました。
    ですが、無くなったのは仏道修行してからです。
    自分が実際に托鉢した際、皆さんから色んなものをいただくんです。
    そして自分たちで調理して…、修行期間中は料理がとっても美味しかったんです。
    嫌いだった納豆が食べられたのが自分でも不思議でした。

修行から帰ってきて食べる量も増えちゃって…、太っちゃいましたけれど、減量に成功して、今は何とか量を考えながらありがたく食事をいただいています(^人^)。

> バスの旅、大好きなんです!
    > 可愛い子供ちゃんたちとのふれあいもあり、楽しい旅になりましたね(^_-)-☆
    > 相方さんも、大人気♪

相方見てきゃぁ〜〜〜〜〜〜って騒がれちゃったようですけれど(笑)、楽しい旅になりましたよ。
    子どもたちの笑顔って癒されますよね(*^_^*)。
    バスも好きですけれど、バス酔いしないように車内では本を読んだりしないように、前方に座って、風景を見て過ごしています。

> JALで、いつもムロたんが飲んでいる「スカイタイム」って、一度飲んでみたいんですよね〜♪
    > 3月のロシア、成田からモスクワまで、JALなんです!!!

わぁお\(^o^)/!
    町子さんもおっしゃっていますけれど、どのクラスでもいただけますよ〜。
    そうそう、国内線でもいただけますよ!
    是非ともいただいてみて下さい(^o^)丿。
    キウイベースの飲み物ですが、さっぱりして美味しいですよ。

そうそう、それとおススメなのが、コンソメスープ!
    これ、JALショップでも人気商品になるくらい美味しいんです。
    機内でスカイタイムと一緒にオーダーできますから飲んでみて下さいね(^_-)-☆。

そんな私もドリンクサービス時にはスカイタイムとコンソメスープは必須!なムロろ〜んでした(^人^;)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 23:36:46
    食欲もお腹の減りも倍になりました(^_^;)
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> まず、馬刺が間に合って良かったです。
    > ギリギリ5分前、ホッとしましたね。

ホントに間に合って良かったです。
    この旅のメインでもありましたので、熊本グルメが味わえてうれしかったですよ\(^o^)/。

> 地震の影響は深くて、復旧には大変な時間と労力がかかりますね。
    > 熊本城が本当に痛々しいです。
    > 今後も復興割りを続けて、少しでも沢山の観光客が訪れる状況を作れますよう、と思います。
    > たった一人でも、沢山集まれば、大きな力になるかもしれませんp(^-^)q
    > 私の故郷も沢山の手で復旧が進みました!

ホントに時間が掛かると思います。
    ですが、旅の魅力を伝えて、皆さんが旅できればより復興につながるのではないかと思いました。
    熊本城の姿は正直痛々しいですけれど、復興して入れるといいなぁと願ってやみません。

> さて、ガブちゃん、JALのエコノミーでも、スカイタイムありますよ?(^-^)
    > いっぱい飲んで、快適なJALを楽しんで下さいね(笑)

私もJALにハマっているので、またJALに乗ってどこかへ旅したいなぁって思っています。

JALのマイルも貯まったので、それを上手く生かせればって思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2016/12/09 15:32:13
    旅行記お疲れさまです〜
    ムロろ〜んさん

夕食付きのホテルだと遅れると焦りますね〜
    まあ、間に合って良かったです。
    馬刺し馬肉のステーキなど馬尽くしの料理も珍しいですね〜
    肉好きの私としては馬肉のステーキを是非食べてみたいです。

『熊本城』
    熊本城は城壁の修復等がまだなんですね。
    復興旅の必要性もなおさら感じました。

『文化遺産『三角西港』半日コース』
    こんな融通のきくコースメニューもあるのですね〜
    コースに乗っかってなかったら、

『コーヒーブレイク』
    私も『プリンアラモード』好きです。
    上品な盛り付けなんで注文しやすそうです。(笑)
    美味しい『プリンアラモード』が食べたくなります〜

『ムロ寝』
    使い方:『ムロ寝でラッキー!』みたいな‥

『無料の空港ライナー』
    これは嬉しいですね〜
    知ってないともったいない。
    貴重な情報です。

『ラーメンダイニングくすのき』
    なんか私好みのものがよく出てきて嬉しいです。

『CAさんと対面でない配置』
    これからこのパターンが増えてくるのでは?
    ムロろ〜んさんにおきましては大変残念なことで〜(爆)

『ムロショット』
    ムロショット健在ですね〜
    これがないと旅行記が終わった気がしません。

お疲れさまでした〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 23:22:35
    RE: 旅行記お疲れさまです〜←いえいえ、頑張りますよ〜(笑)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 夕食付きのホテルだと遅れると焦りますね〜
    > まあ、間に合って良かったです。
    > 馬刺し馬肉のステーキなど馬尽くしの料理も珍しいですね〜
    > 肉好きの私としては馬肉のステーキを是非食べてみたいです。

私も滅多に食べられる機会が無いと思って、間に合いたかったんです。
    予定通りだと余裕でいただけるはずなんですけれど、この日は雨だったせいかバスの運行が遅れていたので、正直焦りました。
    ホントに美味しくいただけてうれしかったですし、店員さんの熊本の郷土料理を堪能してほしいという思いがとっても伝わりましたよ。

> 『熊本城』
    > 熊本城は城壁の修復等がまだなんですね。
    > 復興旅の必要性もなおさら感じました。

ホントに地震の爪痕が一番感じられました。
    その他にも家の屋根にビニールシートがかぶっていたり、壁にひびがあったり、見られましたよ。
    ですが、地元の方からの笑顔が見られてホッとしました。

> 『文化遺産『三角西港』半日コース』
    > こんな融通のきくコースメニューもあるのですね〜

ホントに自分のペースで旅できるものがありましたよ。
    路線バスを使うというのも面白いですよね(^_-)-☆。

> コースに乗っかってなかったら、
    > 幼稚園児と芋ほりへ行って幼稚園の先生とムロショット撮るところでしたね。(爆)

あはは〜(笑)。
    そっちの方が楽しかったかも〜(笑)。

> 『三角西港』ののどかな風景はドラマや邦画に出てくる景観のようです。
    > 『法の館』や『宇土郡役所だった建物』『旧三角海運倉庫』など見所も多いですね〜
    > 『法の館』もドラマ撮影に使われているし、そんなフォトジェニックな場所が多いということでしょうね。

ホントに三角ではのんびりできました。
    たまにはせかせかしないゆったりと歩くのもいいなぁって思いました。
    洋風な建物もいくつか建っていて、のぞくのも面白かったですよ。

> 『コーヒーブレイク』
    > 旧三角海運倉庫、ツアーにコーヒーセットが付くのも美味しいです。
    > 私も『プリンアラモード』好きです。

私もこのツアーにコーヒーセットが付いているのには驚きましたよ。
    眺めも良かったですし、ゆっくり過ごせました。
    天気も良かったから良かったと思います。
    プリンアラモードも美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 『ムロ寝』
    > 気が付いたら目的地だったという恐ろしい絶妙なタイミングで目を覚ます眠り方をムロ寝といいます。
    > 使い方:『ムロ寝でラッキー!』みたいな‥

わぁお\(◎o◎)/!
    来年度の4トラでは流行語大賞ノミネートしてもらわないと(爆)。
    がんばって使ってみたいと思います!

> 『無料の空港ライナー』
    > これは嬉しいですね〜
    > 知ってないともったいない。
    > 貴重な情報です。

特に無料で空港へ行けるのが魅力です。
    熊本駅からリムジンバスで行くよりも安く行けるのですよ。
    肥後大津駅で電車と連絡していたので、すぐに出発してくれました。

> 『ラーメンダイニングくすのき』
    > 極厚炙りチャーシュー、これも熊本空港に立ち寄れたら是非食べてみたいです。
    > なんか私好みのものがよく出てきて嬉しいです。

ホントに美味しかったですよ。
    九州って魅力あるグルメに出会えるのでそれを味わいに行くのも楽しいと思いました(笑)。
    グルメ好きにはたまらない旅先ではないかと思います(´艸`*)。

> 『CAさんと対面でない配置』
    > これからこのパターンが増えてくるのでは?
    > ムロろ〜んさんにおきましては大変残念なことで〜(爆)

あはは〜(笑)。
    泣いてました←嘘!
    でも正直、淋しいかなと(^_^;)。

> 『ムロショット』
    > ムロショット健在ですね〜
    > これがないと旅行記が終わった気がしません。

親切に応じて下さって感謝しています。
    次の便の準備もある最中で対応して下さいました。
    また次もJALに乗りたいって思いますよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)
  • tanupamさん 2016/12/09 12:44:58
    今回も盛りだくさん〜〜〜
    むろたん

こんにちは

いつもながら充実した旅の日

ぎりぎり夕食に間に合わせるなんてなんて神業!
    食べたい一心が伝わってきますよ・・
    って言うか、ムロたんだったらもっと余裕ある
    スケジュールを組むような気がするけど〜〜
    きっと、長崎での観光があっぷあっぷだったとか(笑)

でも、馬刺し食べられて良かったですね。

ムロたんのスケジューリングは、ポイントどころを
    押さえてコンパクトに回っているので、お金をかける
    ところにはケチらない、ってスタンスはマネしたい
    ところです。

熊本ラーメンも美味しそうです。

次回も充実関西になりますよ〜〜〜に!

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 23:09:39
    すっごく動きまくりました(^_^;)
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに二日間、内容が濃かった気がします(;´∀`)。
    足は疲れました(笑)。

> ぎりぎり夕食に間に合わせるなんてなんて神業!
    > 食べたい一心が伝わってきますよ・・

ホントにこのスケジュールは悩みました。
    かえって、熊本一本に絞った方が良かったかなぁって悩んだりもしましたけれど、妥協しないで長崎と熊本をセットに組んで旅してみました。
    高速バスがあったというのも旅しやすかったというのも理由ですね(^_-)-☆。

> って言うか、ムロたんだったらもっと余裕ある
    > スケジュールを組むような気がするけど〜〜
    > きっと、長崎での観光があっぷあっぷだったとか(笑)

長崎でのグルメの時間を思いっきり費やしたからかなぁ〜って思っています(^_^;)。
    間に合うだろう!という考えで旅したのですけれど、スケジュール的にはギリギリになることもあって、驚きましたよ。

> でも、馬刺し食べられて良かったですね。

ホントに良かったです!
    ホテルのプランでお買い得だったので、この機に食べられなければいつ食べられるのって思いましたよ(´艸`*)。

> ムロたんのスケジューリングは、ポイントどころを
    > 押さえてコンパクトに回っているので、お金をかける
    > ところにはケチらない、ってスタンスはマネしたい
    > ところです。

ホントに絶対味わえない所にはお金をかけたいと思うことはあります。
    特に体験できることやグルメにはお金をかけると思います(´艸`*)。

> 熊本ラーメンも美味しそうです。

でしょう(^_-)-☆。
    美味しかったですよ。
    肉厚なのも良かったです。

> 次回も充実関西になりますよ〜〜〜に!

ありがとうございます(^人^)。
    ジェットスターでちょっとお支払いのことでトラブルがありましたけれど、何とか解決できました。
    も〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、LCCって苦手\(◎o◎)/!
    システムエラーでなんでも答えないで〜〜〜って感じですヽ(`Д´)ノプンプン!

ムロろ〜ん(>人<;)
  • 旅太郎のお母さんさん 2016/12/09 12:35:40
    三角!
    ムロろ〜んさん

こんにちは(^^)
    1泊2日で長崎と熊本、まわれちゃうんですね!

車窓を楽しんでいたエリアです。
    海の景色がきれいなだけかと思ったら、れっきとした観光地だったのですね!

あと、前半の長崎の街並みも素敵で、行ってみたくなりました!
    ふっこう割、1月からもやって欲しい!!

旅太郎のお母さん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 22:28:15
    旅行記がとても参考になりました(^人^)
    旅太郎のお母さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に1泊2日で欲張って長崎と熊本を回ってきました。
    楽天のパックでこのようにできたのがとっても良かったですよ。
    値段も驚いた価格でできたのでとっても嬉しかったです(^_-)-☆。

> 三角はついこの前、天草へ行く途中に通って風光明媚な所だなー♪と
    > 車窓を楽しんでいたエリアです。

私もバスの車内で海がとてもきれいだなぁと思ってみていました。
    三角西港が文化遺産だったことも知らず、そして対岸が天草諸島だったなんて知らなかったんです(^_^;)。

そうそう、旅太郎のお母さんの旅行記を読んで私もこのバス旅を手配したんです!
    すっごく参考になりましたよ\(^o^)/。ありがとうございます(^人^)。

> あと、前半の長崎の街並みも素敵で、行ってみたくなりました!
    > ふっこう割、1月からもやって欲しい!!

あはは〜(笑)。
    私も願ってはいるのですが、頻繁に九州へ旅するようになりますね(^_^;)。
    それはそれで良いのかもしれないですよね。

• risaさん 2016/12/09 10:04:53
    弾丸ですね。
    ムロろ~んさん。こんにちは!
    お帰りなさい‼
    いつもムロろ~んさんはアクティブですね。1泊であんなにまわれるなんて。
    軍艦島は残念でしたね。冬は波が高いみたいですね。私も計画していたのですが、船酔いしやすいので、冬は無理そうだと諦めたところです。
    盛りだくさんの1泊2日でしたね!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 16:50:29
    RE: 弾丸ですね。←弾丸と感じていない私がいました(^_^;)
    risaさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

今回はふっこう割のクーポンがいただけたのでそれを機に旅してみました。
    長崎と熊本を一気に駆け巡りましたけれど、熊本の方にももうちょっと行ってみたいところがあったので次回にと思っています。
    温泉行きたくって(^_^;)。

軍艦島には行けなかったのですが、何とか島全体の写真を撮ることができたので良かったって思っています。
    確かに時期も考えなくっちゃなぁって(^_^;)。

> 熊本でも、馬刺しとかラーメンとか満喫ですね。地震の影響がまだ残っているようですね。熊本城とかはまだまだかかるとテレビでみました。早く復興できるといいですね。

ホントにそれを願っています。
    「旅」を通して少しでも力になれればと思っています。

> 私もお正月は福岡までチケットをとったので行ってきます(^_^)

いいなぁ〜!
    福岡って美味しいグルメが豊富にあるじゃないですか!
    是非とも楽しい旅になることを願っています。

• がんちゃんさん 2016/12/09 06:52:34
    熊本
    ムロろ~んさん、おはようございます

ムロショットも、慣れ過ぎですね(笑)
    熊本城大変なことになってますね。今年は、熊本行ってませんが、何度か熊本へは行って熊本城へも行ってます。
    来年は、復興ついでに行ってみたいなぁ(^^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 16:43:58
    熊本の復興を願っています
    がんちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ムロショット、アメリカン航空の時のと比べて親切に応じて下さいました。
    JALの親しみやすさは格別に感じます。

ホントに熊本城を見て驚いてしまいました。
    地震の爪痕が残っているのですが、「旅」の力で復興ができればと思っています。
    この旅行記でちょっとでも熊本の魅力が伝わればうれしい限りだと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2016/12/09 05:45:10
    中々良いですね!
    ムロ様

こんにちは!

今回の旅行記も楽しく拝見させていただきました。

天草、いいですね!!
    雰囲気が最高!!
    こういうところ大好きなんですよ(^^♪

九州は全般にいいところが多いですよね!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/10 16:39:33
    のんびりさせていただきました(*^^)v
    eahawkさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

2日目は晴れましたよ。ホントに海がきれいに見えましたし、街を散策していても楽しかったですよ。
    テラス席でいただくコーヒーもまた格別でした!

> 九州は全般にいいところが多いですよね!

特にグルメがホントに魅力的です!
    またいける機会があると思うので、またグルメチェックかな〜。

ムロろ〜ん(^人^;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ