2016/10/15 - 2016/10/24
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
大国ソ連とドイツに挟まれ、重い歴史を重ねてきた国ポーランド。
その首都ワルシャワは、理不尽な状況も沢山あった街です。
それでもなお強く根を張り、街の人々の手で、花を咲かせてきました。
再生された街を歩きながら、マーガレットの花をイメージしました(*^▽^*)
~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~
今度の旅はどこへ行こう?
ウズベキスタン→チベット→メキシコと旅してきて、ハードなのにワクワク感がたまらない土地が大好きな私(笑)
でも行ってみたい地域は危険な所が多く、家族からの禁止令も発令中。
今回は無理せずに安全な東欧へ行くことに決定。
ヨーロッパは、私にはあまり似つかわしくはないべか(笑)?
まず、以前から訪れたかったチェコが一番の目的地です。
チェコに行く際は、ハンガリーも一緒に訪れたいと考えていました。
さらに地図を見るとポーランドも近いし、こんな時でなければポーランドへ行くこともないだろうから、一気に行ってしまおう~!
逆Uの字を書くように、白い花のような街を周ります。
私の感じた東欧の街は、西ヨーロッパや南ヨーロッパとは異なり、ピンクやオレンジや黄色ではなくて白。
「白い花」のイメージでした。
それぞれの街が、白い花のように咲いていました(^^♪
この地域は元共産圏。
訪れたのは10月なのに、キルトコートとパーカーを重ねて着るほどの気温でした。
かつては食料を求め、寒い中、配給に行列を作った地域です。
ここでどんな光景があったのか、今では想像できないほど平和で穏やかな日常がありました。
やっぱりヨーロッパは楽ちんだべさ~。
街歩きも移動も様々な手続きもスムーズ!
いつもの旅と違って、体力を消耗せず過ごせるし(笑)
また想像以上に英語が通じ、様々な場面でお世話になることが多々ありました。
いつものように沢山の手を借りながら旅した10日間です(@⌒ー⌒@)
「ジェンクィエン!」「ケセナム!」「ダンケシェーン!」「ディクイ!」そして「スパシーバ!」
(あー、ホントは覚えるの大変だった(爆))
地下鉄で日本橋駅へ。
初めてお得な東京シャトルを利用しました。
東京駅の乗り場は、丸ノ内線の東京駅からは遠く、日本橋駅が便利ですね。
この日(土曜)朝の時間帯は予約済みの席が多く、もし乗れなかったら困るので予約済。
バスのスタッフの方々は感じ良くて、外国人に対しフレンドリーに接しておられます!
朝4時前に起きて、掃除やご飯の支度の後、成田へ。
カードラウンジでようやく一息つきました。 -
あぁぁーーっ、メキシコシティだわと目をキラキラ(笑)
と言うのは前回メキシコへ行き、2回続けて再訪したいほど良かったから(^_^)/~
搭乗はアエロフロートのモスクワ経由ロンドン行き。
モスクワで約2時間のトランジット後にワルシャワまで。
同日の19時すぎにワルシャワ・フレデリック・ショパン空港着。
遅延もなく、トランジットもスムーズにいき、ホッとしました。
もしモスクワ到着が遅れた場合、同日の数時間後にSUのモスクワ・ワルシャワ便があるのを念のために調べておきました。 -
あれ一人じゃないの?誰かと一緒?
今回は4トラトラベラーさんと一緒だよ。
いつもの「男」旅じゃないもん(爆)
今回は、どの街でも素敵なカフェに入るってミッションがありますから~。 -
書き込みで、アエロフロートは
・ドリンクサービス時のおつまみ無し
・食事時のドリンクサービス無し
・その後のドリンクサービスもほとんど無し
・アルコールは3種のみで、ビールも無し
・一気に2杯注文すべし、とありました(笑)
「こんな書き込み見たよ。どうする?」と乗る前から相談し、ワイン2杯だよね~と話し合っていた(笑) -
窓際だったので、水色の教会が見えました。
でも、アエロフロートの窓際の席はおススメしません。
めっちゃ狭く、席を立ちづらいから。
帰りの便で、窓際を押さえていた座席(私の分ではない)を変更するほどです。
ネット上で変更しようとしたけど不可…。
帰りのプラハの空港カウンターで、真っ先に変更を申し出て、希望が通りホッとしました! -
ワルシャワ・ショパン空港は名前の通り、ショパンの曲が流れ、乗客を迎えてくれる♪
日本人の入国審査は簡単なんだけど、指紋検査などに手間取る人もいて、列が長ーい。
そして…さっそくロストバゲージか???
モスクワからの到着場所を探したり、表示を見ても見当たらず、それらしき荷物もない…(^^;
モスクワ・ワルシャワ便は空席も多く、アジア系の乗客は見かけず、ユーロやリシェンゲン地域の乗客がほとんどなのか、同じ便の乗客はすでにいなくなったし。
あせって尋ねたら、コペンハーゲン便の場所にあるとのこと\(◎o◎)/!
その後、率がめっちゃ悪いと評判の空港内で円から両替。
↑モスクワ・ワルシャワ間の機内食。
旅先で地元の方が食べる物は、その土地の文化の一つと思うけど、さすがにこれは激マズ(*_*; -
空港を背にして右へ建物に沿っていくとメトロの駅。
垂直に前に進むとバス乗り場で、175番のバスに乗りホテルへ。
お札の金額のせいか、バスのドラーバーがチケットを売ってくれず、車内の自販機も使えず、困ったな…(+_+)
酔っ払い(ワインを飲みながら乗車)救世主のお兄さん(笑)が現われ、お金を渡して買ってくれました!
でもそこは酔っ払い、お釣りを財布に入れちゃったし(+_+)
「お釣り、ちょうだいね!」
この自販機はクレカも使えるそう。
でも、初めて到着したばかりの国のバスの中で、大きな荷物を持ちながら、クレカを取り出すのは心配。
お兄さんに「私はクレカは持っていない」とウソついた(-.-) -
今回の旅、最初は一人の予定だったので、ワルシャワのホテルは治安面と場所で選びました。
街の一番の中心部で、地下鉄駅が前にある大きなホテルで、向かいのノボテルが目印。
ワルシャワ中央駅からも近く、地下鉄でも一駅。 -
空港から旧市街へ走っている175番のバス停の目の前との書き込みでした。
でもバス停が変更になったのか、徒歩5分弱。
しかもロータリーの地下歩道に入ると、夜なのでどこから出ればいいのかわかりづらかったです。(朝になれば大丈夫) -
Metropol Hotel
一部屋 ちょうど6000円ほど。
気持ちの良いベッドでした。 -
シャワーはしゃがんで使用しなければならないけど、別に気にならず。
寒いポーランドなので、ここはお部屋よりも暖かくなっていましたね。 -
「ジンドブレ!」
昨夜到着した時は雨でした。
お天気お姉さんによると、ワルシャワは曇り時々晴れ、夕方到着のクラクフは雨ですね。 -
フロントの女性の対応が素晴らしかったですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
1FにATMがあり、ホテル内なので安全だし、キャッシングをするつもりでした。
ところがカードが戻ってきて使えないようだけど、どうなっているのか??
フロントの方に尋ねると、ATM機に書かれている電話番号に架けて問い合わせて下さいました。
「大丈夫!引き落とされていません。」
それだけではなく、心配している私達に、「パソコンを使って、カード会社のページに入り、ログインして調べてみるといいわ。」とパソコンを使わせてくれました。
有難くパソコンをお借りして、カード会社のページまで進むことができました。
預かった荷物を持って来て下さったスタッフの男性も感じ良かったです。
このホテルにして良かったな(@⌒ー⌒@) -
この日最初にしなければならないことは、午後のクラクフ行きのチケット購入。
美しいワルシャワの街を眺めながら、中央駅へ。
日本で言えばワルシャワは東京で、クラクフは京都のようと何かで読んだっけ。
午後のクラクフ行きは3便ほど。
間違えないように、紙に書いて窓口に出します。
最初の列車は満席のよう。
次の列車は経路が異なるのか、所要時間が長いので止めます。
夕方18時頃にクラクフ到着の列車の予約完了。
左手が中央駅です。
こちらからは地下道を通らなければ行けません。 -
この窓口で購入。
列車に乗る頃、駅へ行くと、どの窓口も列ができていたので、早めの購入をおススメします。
買うのに時間もかかりますし。
私は10月なので空いているだろうと思ったら、列車はほぼ満席(@_@)
「列車は指定席はなくて自由席だけ、料金も驚くほど安い」とある書き込みで読んだけど、ポーランド鉄道は変わったようですね。
指定席だし、料金はポーランドの物価で考えると安くはないです。 -
クールなポスター
駅の構内
共産主義時代の名残のような風景
エコの街なんだね!
この旅で訪れるブダペストやプラハの距離は、ここから500km以上
日本のステップバスのように優しいバス
ヨーロッパお得意の落書き。
落書き№1は、やっぱりポルトガルだと思う(@^▽^@) -
ポーランド料理では、ピエロギという水餃子のような物が名物です。
そのレストランの看板かな? -
ポーランドママのピエロギ・レストランのメニュー。
この近くにあるレストランへ後で行ったけど満席でした。 -
中央駅からマルシャウコフスカ通りを歩いて来て、ここで左折し新世界通りへ
この通りは、ワルシャワでもおしゃれなエリアなので、可愛いお店がいっぱいあるね~♪
シックな建物が続き、あきませんね。
キュートなポスター
こんな風にお花が飾られ、清潔で美しい街並み(@^▽^@)
何のお店だろう?
可愛い(^^♪
カラフルなカップ
朝早かったので、まだ開いていないけど、美しい門にくぎ付けになっちゃう(^_^)/~
ショパンの街ワルシャワのせいか、装飾がト音記号のように見えてオシャレ
お店がそれぞれに趣向を凝らしていますね。
バラは日本よりもかなり大ぶりです。
目的のヴィンセント・カフェへ到着
パンもケーキもあります。
お人形のようにきれいな店員さんたち(@^▽^@) -
オープンテラスも、お店の外にある通路エリアの席もあるけど、一番暖かい二階へ。
サーモンとクリームチーズのサンドイッチなど
なんて可愛い建物(*^▽^*)
ワルシャワのマックは何だか優美に見える。
重厚な建物もたくさん
子ども達の絵をデザインした建物があれば、
壁画風の建物もあります。
それぞれのクールさがマッチしている一画
何に使われているのかわからないまま、建築を眺めるのですが、それでも満足でした。
コペルニクスの像
清楚な聖十字架教会
教会から新世界通りを見下ろします。
金銀がふんだんに使われる荘厳な内部。
地元の男性が、「あれだよ!」と指をさして教えて下さいました。
「ジェンクィエン(@^▽^@) 」
ここにショパンの心臓が埋められています。 -
この日は日曜日で、神聖なミサの最中。
ここのミサはポーランド中にラジオ放送されます。 -
優しい像(^^♪
お金を払い、キャンドルを灯します。
この通りにあるいくつものベンチは、ショパンの曲が流れます♪
歩いていると、あちこちから音楽が流れ、さすがワルシャワ! -
きれいにして観光客を迎えようという想いが伝わる通りです。
ワルシャワ大学正門
どうしてこんなにつらい体勢でいるの(笑)?
このおじさん達、他でも見かけました。 -
ヴィジトキ教会
ここは第二次世界大戦の時も、奇跡的に壊れなかったそうです!
18世紀の後期バロックとロココ建築 -
ショパンが学生だった頃、日曜日のミサの時、オルガニストをしていた教会です!
小休憩中でも、芸術的なものに目が留まる街
やはりここは、白い花が似合う街(@^▽^@)
あえて白い花を選んで生けているのでしょうね。
あれもこれも美しい街
祈りの場ですね。
ライオンが見守る通り
教会名は不明です。
公園の柵も美しく
屋根の色が濃いオレンジで可愛いね~
クラクフ郊外通りの街並み
晩秋の街角
ハロウィンの飾りつけの季節でした。
白い花のような建物
ここも同じく白い花のよう
私が20代の頃、スペインを旅している途中、日本人旅行者と出会いました。
彼女は、ポーランドへ留学中の友人に会いに行くとのこと。 -
当時ポーランド留学は、相当面倒な手続きが必要だったはず。
強い想いと意思で、重い扉を開いて行かれたのでしょう。
想像つかないほど素晴らしいです! -
その時の私は、ポーランドがどんな国か知ることもなく。
いつか訪れるだろうとは、思いもよらなかった…。 -
私は今、そのポーランドに立っています(@⌒ー⌒@)
王宮まで散策してきました。
この先は「ワルシャワ・後編」に続きます。
白い花のような街を巡る旅
白い花のような街を巡る旅(1)マーガレットのように強く根を張り、花を咲かせてきた街ワルシャワ・前編
ワルシャワ
白い花のような街を巡る旅(2)マーガレットのように強く根を張り、花を咲かせてきた街ワルシャワ・後編
ワルシャワ
白い花のような街を巡る旅(3)水仙の花束を捧げたい、映画「シンドラーのリスト」の舞台となった街クラクフ・前編
クラクフ
白い花のような街を巡る旅(4)水仙の花束を捧げたい、映画「シンドラーのリスト」の舞台となった街クラクフ・後編
クラクフ
白い花のような街を巡る旅(5)ドナウ川沿いに咲く白百合・ブダペスト 困っている私の前に日本通の救世主現る!そ...
ブダペスト
白い花のような街を巡る旅(6)ドナウ川沿いに咲く白百合・ブダペスト ②優美にたたずむ街を駆け巡る
ブダペスト
白い花のような街を巡る旅(7)ドナウ川沿いで香りを放つカサブランカ・ブダペスト ③昼とは表情を変え、夜は艶や...
ブダペスト
白い花のような街を巡る旅(8)予定外のおまけの街歩き☆端正なカトレアのようなウィーン
ウィーン
白い花のような街を巡る旅(9)可憐なスズランのようなチェスキークルムロフは、絵葉書よりも美しい町でした(^^...
チェスキー・クルムロフ
白い花のような街を巡る旅(10)ヒアシンスのように美しい祈りの場をてくてく☆プラハ・フラッチヤニ地区&マラー...
プラハ
白い花のような街を巡る旅(12)「建築博物館」と呼ばれる街☆クレマチスのようなプラハ旧市街地区
プラハ
白い花のような街を巡る旅(11)オールドローズのようなプラハ旧市街広場&「ちょい住み@Andel Aprat...
プラハ
白い花のような街を巡る旅(13)フリージアのような普段着のプラハを歩いてみよう(^^♪
プラハ
白い花のような街を巡る旅(14)約4時間で、カラーのような街モスクワを駆けまわる!
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2018/01/11 22:44:12
- 再訪したい国
- 町子さん
今年もどうぞよろしくお願い致します。
早々にシチリアの旅行記に投票までありがとうございました。
ワルシャワの旅行記にお邪魔しておりました。
アジアだけでなく、私も行ったことのある地の旅行記も
発見して嬉しかったです。
ワルシャワ、まさに白い花のイメージ
過去の幾多の悲しい歴史があるにもかかわらず
見事に復興を遂げた国!
おそらく国民一人一人の努力があったからこそ
それが成し遂げられたことと思いました。
そこで私が出会った方々、皆さんが今を大切にして
おられると思いました。
私もポーランド、大好きな国となっています。
mistral
- 川岸 町子さん からの返信 2018/01/12 06:54:17
- いつか必ずシチリアへ!
- mistralさん、おはようございます。
> 今年もどうぞよろしくお願い致します。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
> 早々にシチリアの旅行記に投票までありがとうございました。
私は昨年の旅先を選ぶとき、候補のひとつがシチリアでした。
mistralさんの旅行記を拝見し、魅力溢れる所だと再認識しました(^-^)
モザイクの見事さ、うっとりします!
> ワルシャワの旅行記にお邪魔しておりました。
> アジアだけでなく、私も行ったことのある地の旅行記も
> 発見して嬉しかったです。
ご覧頂き、ありがとうございました。
旅のプランを考える時に、ショパンを聞いていました。
> ワルシャワ、まさに白い花のイメージ
> 過去の幾多の悲しい歴史があるにもかかわらず
> 見事に復興を遂げた国!
> おそらく国民一人一人の努力があったからこそ
> それが成し遂げられたことと思いました。
> そこで私が出会った方々、皆さんが今を大切にして
> おられると思いました。
> 私もポーランド、大好きな国となっています。
私は札幌に長く暮らしていたので、寒さには強いですが、ワルシャワの秋の寒さには驚きました。
この寒さの中、かつては配給の行列があったと思うと、想像もつかないほどのご苦労を感じました。
大国に囲まれ、理不尽な事の繰り返しの歴史。
それを経て今があるのは、国民一人一人のご尽力なのでしょうね。
mistralさんが、再訪なさりたいと思われるように、私もポーランドの別の表情をもっともっと見たいです!
寒い毎日、どうぞご自愛下さいp(^-^)q
ありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2016/11/08 22:25:11
- 飛行機の席選び
- 町子さ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
ポーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。
それは良いとして、私もとても共感できたのが今回のられた航空会社のフライト。
席が狭くて大変だったようですね(^_^;)。
機内でのワイン2杯に笑っちゃった〜(´艸`*)。
実際にはそんなすごかったんですか(笑)?
ムロろ〜ん(?人?)
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/10 14:01:05
- 飛行機の席選び 教えてくださり、ありがとうございます。
- ムロさん、こんにちは\(^o^)/
> 私も来年の年始に行くローマの旅、家族から呆れられてます(笑)。
> 「ドンくらい滞在できるの?うっそみたい」って言われていますが、頑張ります(^_^;)。
私はローマは2回とも、2日間の滞在でした。
意外と小さいし、地下鉄も便利なので、まわれますよ!
> 私もNY行く時に久しぶりにエコノミークラスに乗って旅したのですが、こういうサイト使って席を選びました。
> ※シートグル:https://www.seatguru.com/
> 座席指定とかどこ選ぶべきか、おススメしない席とか、座席番号まで詳細に表示されているので、これを参考に私は座席指定しましたよ。
> おかげさまで早めにチケットを押さえられたので良い席を取ることができました(^_-)-☆。
わぁー、こんな便利なサイトがあるのですね〜p(^-^)q
使わせて頂きます!
今回は、モスクワ成田間しか、事前の座席指定ができませんでした。
航空会社により、座席の大きさが違いますものね。
ちなみに私が利用した中で、一番大きい座席は、ヨルダン航空です。
> 機内でのワイン2杯に笑っちゃった〜(´艸`*)。
> 実際にはそんなすごかったんですか(笑)?
1杯しか頼まない方は、食事中はご不自由かなと思えました。
2杯で正解かな(笑)
町子
- レモングラスさん 2016/11/08 08:59:55
- ショパン〜
- 町子さん、こんにちは。
ご家族から禁止令がでてるんですね。うん、それ正解!(笑)
あたし、ほんとに歴史に疎いわ。
マーガレットのような街って聞くだけで可憐で美しい景色。白が似合うんですね!
それぞれ好みが違うけど私の友人もショパン好きが多かったな。
一方、苦手(弾いていてつまらない、練習曲のよう)はバッハ(笑)
でも、その頃はヨーロッパに行くって今では考えられないくらいタイトで。
続きをワクワクして待ってます(^^)/
レモングラス
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/08 21:44:16
- やはりショパン
- レモングラスさん、おばんでした。
> いつの間にポーランドに行ってたの〜ビックリポンやわ〜←もう古い?
古くありまへんでぇ〜(笑)
> それに、今回は一人旅じゃないし町子さんらしからぬ危険な感じがないし(笑)
いつもの男旅でもありまへん(笑)
でもいつか、母の許しを得て、イランへ行きたい(爆)
> ポーランドの理不尽な歴史。元共産国だっていうことも知りませんでした。
小さなネパールがインドと中国に挟まれているのと、ポーランドの位置はどちらが怖いのか?なんて考えてしまいまう私(-_-)
> ポーランドと聞けば私はまずショパンです。街中でショパンが流れてるんだ〜憧れるな。
> 私は15年間クラッシックピアノを学んでいたんだけど一番好きなのがショパンの曲です。
> ショパンって女性が好む旋律なんですよね。ノクターン、子犬のワルツとか誰でも聞いたことがある曲が多いし。
> それぞれ好みが違うけど私の友人もショパン好きが多かったな。
わかります〜うp(^-^)q
私は出発前に様々な事を調べている間、ショパンの曲を流していました。
レモングラスさんのお好きな辻井伸行さんのCDも聞いていました。
柔かで、それでいてリズムのあるショパン、好きだわぁ!
レモングラスさんは、私の想像通り音楽センスがおありなんだろうな〜(^-^)
ピアノに向かうお姿も様になられると思いますよ〜。
そうそう、カラオケでの500円を出し合うお話、覚えています(笑)
その後如何でしょうか?
> そんな理由から一時、ポーランドに行こうって計画した時期があったの。
可愛くて女子が好みそうな国なので、是非おすすめ〜。
> 今回、町子さんの旅行記で憧れのポーランドが見られて嬉しいです。
> 続きをワクワクして待ってます(^^)/
いつもありがとうございます。
- エンリケさん 2016/11/07 01:00:23
- 今回はしっとりとした旅ですね。
- 川岸 町子さん
こんばんは。ついに秋の旅行のアップが始まりましたね。
今回はポーランド・ハンガリー・チェコでしたか。
まずはワルシャワ、パステル調の落ち着いた街並みが美しいですね。
地理的に近いからか、ドイツやチェコの影響を感じますね。
最後のだだっ広い広場は旧共産圏ぽい感じですね。
そんな国で町子さんがどのようなことを感じられたのか、この先も楽しみにしています!
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/08 13:27:59
- 今回はしっとりとした旅でした。
- エンリケさん、こんにちは!
> 実はわたしもこの夏にポーランドあたりを計画していたのですが、飛行機が高いものしかなくて、断念していたところでした。
ポーランド航空が就航しましたね。
直行便なので便利ですよね。
> チェコのプラハは昔訪れて、おとぎの国のような街並みやビールが美味いことから大のお気に入りになっていた街だけに、これからの旅行記がとても楽しみです。
エンリケさんの旅行記を参考にさせて頂き、ありがとうございました!
チェスキーからプラハへのバスの件、こちらはアドバイス通りにしました。
> 地理的に近いからか、ドイツやチェコの影響を感じますね。
食べ物も共通点多いです。
プラハで買った紅茶はポーランド産でした(笑)
> 最後のだだっ広い広場は旧共産圏ぽい感じですね。
建物やクールな雰囲気、こうして見ると、ヨーロッパは意外と広いです。
> ドイツ(プロイセン)、オーストリア(神聖ローマ帝国)、ロシアといった大国に挟まれて、これら大国に翻弄されてきた歴史を持つポーランド。
クラクフで痛感した歴史の重さです。
町子
- エンリケさん からの返信 2016/11/10 19:48:56
- チェスキーも行かれたのですね。
- 川岸 町子さん
こんばんは。
チェスキークルムロフも行かれたのですね。
わたしもだいぶチェコ旅行の記憶が薄れてきてしまいましたので、町子さんの旅行記を読んで懐かしさに浸れる機会を楽しみにしています。
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/10 21:36:22
- RE: チェスキーも行かれたのですね。
- エンリケさん、おばんでした
> チェスキークルムロフも行かれたのですね。
元々可愛い町が、紅葉に彩られて、めっちゃ綺麗でしたp(^-^)q
川の風景も清らかで、絵はがきより美しかったです。
> わたしの旅行記のそんなアドバイスを覚えておられたなんて光栄です。
出掛ける前に見せて頂きました!
今はインフォメーションでバスのチケットを買えます。
オープンして直ぐに、中に入って購入。
こんな時季でも、満席の便があり、全体的に残席は少なかったです。
お陰様で助かりました。
ありがとうございました(^-^)
- 天星さん 2016/11/06 20:57:17
- 納得いかねぇー
- 正直に答えてください!
本当はメキシコ行きに乗るはずだったけど
飛行機間違えたでしょう.........(笑)
放浪主婦様が安全な国へ、お出かけー
納得いかねぇーな!
飛行機乗り間違えたしか、考えられない(笑)
冗談はこれくらいにして
そうですよね、家族はいつも心配しますよね
たまには安全な国へ、行っていただかないと......
とはいうものの、また主婦様がいない
メシの準備はだれが........あーいつものことか(笑)
旦那様はよくできた方だなぁ......
ワルシャワの昔話(ワルスとサワ)
ある漁師の夫婦が、暗い夜の森の中を彷徨った
その当時の支配者を暖かく招き入れ、もてなしたお話
放浪主婦様、安全な国でのんびりできてよかったですね
また、いっぱいチャイルドスマイル撮れました?
天
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/08 13:18:57
- まいどです(笑)
- 天さま、こんにちは
> 正直に答えてください!
> 本当はメキシコ行きに乗るはずだったけど
> 飛行機間違えたでしょう.........(笑)
うっっ、バレてしまいましたね(笑)
日本から東へ向かうはずが、西へと、飛行機が飛んでしまって、どんなに降ろしてくれと泣いても駄目でした(涙)
> とはいうものの、また主婦様がいない
> メシの準備はだれが........あーいつものことか(笑)
毎回帰ってくると、ゴミが沢山!
どんなにおかず作って冷凍し、レトルト食品買っても減らない。
無駄な努力だと、わかっているのですが。
> ワルシャワの昔話(ワルスとサワ)
> ある漁師の夫婦が、暗い夜の森の中を彷徨った
> その当時の支配者を暖かく招き入れ、もてなしたお話
天さまの頭の中は、私のように地図だけではなく、様々な歴史や文化、さらには物語まで詰まっておられるのですね〜。
森をさ迷う人に漁師がもてなす、なんとも不思議なお話、検索してみよ〜う!
> また、いっぱいチャイルドスマイル撮れました?
今回の人物写真は駄目でした(涙)
許可をとると、シャイ過ぎて断られます。
チェコの赤ちゃんを撮らせてもらうくらいです。
やはり、それなりに安全ではない所の方がフレンドリーかもしれません(笑)
- きーちゃんさん 2016/11/06 19:29:21
- 素晴らしい!
- 町子さん、おばんです☆彡
先にFBで見ていて、あれ?またいつの間に(笑)
しかもbettyさんと一緒です・・・・えぇ〜?!
bettyさんもいつの間に?!(笑)
またまた遠いところまで行きましたね♪
しかも絵になるような街並み。。。
重厚な建物。。。目を見張るわ〜〜!
クイズに答えます・・・笑
「何のお店だろう」。。。顔写真が窓に這ってある建物
私は“美容室”かな?と思ったよ♪
金色のマック・・・
高そうで入れない(笑)
「どうしてこんなにつらい体勢でいるの(笑)?」
。。。それはあの肉体美を競い合ってるのです・・・
「オレのほうがこの筋肉のぼこぼこ多いだろう!」
細かい装飾も美しいですね!
建物と建物の間がない・・・くっついているのはなぜ?
北海道のゆるい家並みとは違うので見ていて楽しいなぁ〜♪
きーちゃん
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/08 13:02:34
- 素晴らしかったです!
- きーちゃん、こんにちは
> 先にFBで見ていて、あれ?またいつの間に(笑)
> しかもbettyさんと一緒です・・・・えぇ〜?!
> bettyさんもいつの間に?!(笑)
ヨーロッパなのでご一緒出来ます。
普段私が行く所は、申し訳なくて無理だし(笑)
> クイズに答えます・・・笑
ありがとーございます!
> 「何のお店だろう」。。。顔写真が窓に這ってある建物
> 私は“美容室”かな?と思ったよ♪
ほう〜ぅ、さすがきーちゃん、素敵な答p(^-^)q
そうだわぁー、写真がスタイリッシュですものね(^-^)
> 金色のマック・・・
> 高そうで入れない(笑)
ドレスアップして入らねば(笑)
> 「どうしてこんなにつらい体勢でいるの(笑)?」
> 。。。それはあの肉体美を競い合ってるのです・・・
> 「オレのほうがこの筋肉のぼこぼこ多いだろう!」
> 「いやいや、オレのほうが田んぼの田がクッキリだ!」と。。。笑
ははは、マッチョくらべ(爆)
それにしても、ゆるくないべさ。
> 建物と建物の間がない・・・くっついているのはなぜ?
しばれるから、押しくらまんじゅう(笑)?
共産主義時代の管理されていた建物の名残なのかな?
町子
- somtamさん 2016/11/06 13:40:26
- 今回は安心(笑)
- 町子さん、こんにちは。
11月4日(金)に、プラハからポストカードが
届きましたよ!
今回は届くまで約2週間でしたね。
鉄レポもありとのことで、楽しみにしています。
お仲間とご一緒なので、
安心して旅行記が読めそうです。(笑)
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/06 15:28:22
- 今回は安心(笑)、ありがとうございます!
- somtamさん、こんにちは!
> 11月4日(金)に、プラハからポストカードが
> 届きましたよ!
> 今回は届くまで約2週間でしたね。
あ〜、良かったです(@^▽^@)
関東はもう少し早い到着でした。
今回の葉書と切手は、初めての方法です。
コンビニのようなお店で買って、支払いはクレカでした!
街中にポストが少なく郵便局も見当たらず、もしかしたら出せないかもとドキドキしながら空港へ。
空港内にポストがない所もあるので不安でしたが、有って本当にうれしかったです!!!
> 鉄レポもありとのことで、楽しみにしています。
鉄を見るたびに、毎回somtamさんを思い出します。
駅の光景だけ撮ればいいのに、わざわざ線路を入れて撮ったり(爆)
- ガブリエラさん 2016/11/06 12:02:51
- 大好きなポーランド♪
- 町子さん☆
こんにちは♪
始まりましたね!!!
東欧の旅旅行記ヽ(^o^)丿
しかも、最初は私が一番好きな国、ポーランド♪
といっても、私がシャイな訳では、ないのですけどね(笑)。
白い花のイメージ、わかりますヽ(^o^)丿
とても、根がしっかりした、小さいけれど、とても可愛らしい♪
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/06 15:21:57
- 大好きなポーランドですね♪
- ガブちゃん、こんにちは!
> しかも、最初は私が一番好きな国、ポーランド♪
ガブちゃんや先輩方の旅行記を見せて頂き、ポーランドに興味を持ち、実行に(笑)
> ポルトガルに行って思ったのですが、西欧の楽しい感じも大好きですが、私には東欧の、ちょっと素朴で、シャイな雰囲気が、一番しっくりくるのです(*^_^*)
> といっても、私がシャイな訳では、ないのですけどね(笑)。
ふふふ、ガブちゃんはきっとシャイだよ〜(@^▽^@)
ポルトガル、良かったでしょう!
西ヨーロッパの中では、かなり素朴な国ですよね。
> もともと、歴史が大好きで、歴史を感じさせる街が好きなので、一度は消えてしまったポーランドは、もう色々勉強しても、つきることが無く、また行きたくなってしまうのです♪
歴史好きには、やっぱりヨーロッパは奥が深くてたまりませんね。
> ワルシャワは、2度訪れましたが、町子さんの旅行記を拝見していると、まだまだ訪れてない所がいっぱいあることに気付きます。
> おいしそうなパン屋さんとか、今度行ったら、夜食用に訪れてみたいです♪
「毎日素敵なカフェ」がミッションだったので、調べたのですよ〜!
是非行かれて下さい。
> 白い花のイメージ、わかりますヽ(^o^)丿
> とても、根がしっかりした、小さいけれど、とても可愛らしい♪
ポルトガルは何色の花でしょうね?
ベージュがかったオレンジかな?
- bettyさん 2016/11/06 09:50:50
- イメージは白い花って言ってたよね(^^♪
- 町子ちゃん、おはようございます♪
ありがとうございました(__)
食事はほとんど美味しかったです。
でも座ってのシャワーが難儀でしたね。
ワルシャワの街を歩いてびっくりしたのは落書き!
でも、街並は綺麗で可愛かった♪
ショパンの心臓の部分。。。
何を迷ったのか私はちゃんと撮れていませんでした。
でも、有名なところに来れただけで満足でした。
ワルシャワは寒かったね!
北海道の稚内での服装と同じで良かった(^-^;
betty
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/06 15:16:17
- やはりイメージは白い花(^^♪
- bettyさん、こんにちは!
> 10日間もの間、ほとんど海外未経験で頼りない私を連れて行ってくださり
> ありがとうございました(__)
とんでもないことです〜!
本当にお疲れさまでした。
旅の途中に、微笑ましい事が何度かありました。
その時に言ったら恥ずかしがって止めちゃうかもしれないので、言わなかったことなの〜(笑)
私は旅先で、入場料をとらずに入れてくれるような教会や寺院、その他などある場合、入った所で「ありがたいです。お邪魔します。」という想いを伝えるためにお辞儀をする癖があります。
bettyさんもなさっていたので、うれしかったな(@^▽^@)
> 成田までは遠かったけど、なんとかスムーズに出発できましたね♪
> 日本からの機内食は美味しかったけど、モスクワからワルシャワへの機内食は
> とんでもない味だったので先がどうなるかと思いましたが、旅先々での
> 食事はほとんど美味しかったです。
海外の機内食は様々で、美味しいと思える物に出会う方が少ないよね。
食事は、お味よりも量にビックリでしたね、最後の最後まで(笑)
> ワルシャワでのホテルは意外と綺麗で温かくて広かったし良かったです。
> でも座ってのシャワーが難儀でしたね。
歩いた旧市街にホテルは多いのですが、最初の一人旅の計画時に予約したので、何よりも安全な場所で決めました。
> でも、ホテルのロビースタッフさんの完璧な対応がとても助かりました。
> 不安をなんとか安心に変えてくれる親切な心構えに感心しました。
貸して下さったのは、大きなパソコンでしたね。
> ワルシャワの街を歩いてびっくりしたのは落書き!
> ワルシャワだけではなかったけど、たばこの吸い殻もいっぱい落ちていたし。
女性の歩きたばこも多くて、それも東欧の印象の一つです。
> でも、街並は綺麗で可愛かった♪
ポーランドは「可愛い」でしたね〜!(^^)!
どれも元通りにしようと、手をかけた作品のようなものです。
> 朝食のサーモンとクリームチーズは本当に美味しかったね♪クロワッサンも♪
> 全て半分こだったけど、美味しすぎてもう一つ食べたかった(笑)
うんうん!私は向かいのテーブルの女性グループがオーダーしていた朝食のセットがうらやましかったわ。
黒板にメニューが書かれていたけど、言葉がわからないって、悲しいね(笑)
キッシュもマカロンも大きくて、「日本の小さいのを見たら、ポーランド人は驚くだろうね」って、話したよね(笑)
> ショパンの心臓の部分。。。
> 何を迷ったのか私はちゃんと撮れていませんでした。
> でも、有名なところに来れただけで満足でした。
ミサの様子がポーランド全土に流れるって、ものすごい教会なんだね。
> ワルシャワは寒かったね!
> 北海道の稚内での服装と同じで良かった(^-^;
天気予報の写真見たら、3℃だったよ(-.-)
bettyさんは帽子やネックウオーマーを持って来られて正解です〜!(^^)!
bettyさんバッチリなので、また寒い時季のヨーロッパへ行けるよ〜(^_^)/~
次はどこが良いべか?
- waadsさん 2016/11/06 09:45:09
- マーガレット花 ワルシャワ♪
- 町子さん おはようございます♪
どうしてもあの悲惨な戦争から離れることはできないですが
ネクストの旅行記も楽しみにしています。
とてもいいシリーズで面白かったです。 虎ももっと強くなって
応援できる事楽しみにしています。
waads
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/06 14:57:11
- マーガレット花 ワルシャワでした♪
- waadsさん、こんにちは!
> 東欧やウィーンに行かれてたことはbettyさんの旅行記から拝見してました。
びっくりなさったでしょう?
4トラってすごいですよね、こうして知り合った方と旅できちゃうのですから!
> ポーランドはソ連、ドイツに挟まれ数々の戦火にさらされていた重い歴史がありますね
> どうしてもあの悲惨な戦争から離れることはできないですが
> でもワルシャワはマーガレットのようにずっと花を咲かせてきたのですね。
> 街も美しくあの通りなんかはショパンの音色が聞こえてきそうです。
ポーランドはどうしても暗くて重い印象です。
実際そうかもしれないのですが、今のポーランドをお伝えできたらと思います。
> 東欧は行ったことがないのですが、それだけにすごく興味はありますので
> ネクストの旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございます!
私も、最初で最後の東欧かと思いながら旅しました。
> 遅くなりましたが、日本ハムファイターズ優勝 おめでとうございます!
> ファンの方は連日胃が痛む思いだったでしょうが、外野席の虎キチは
> とてもいいシリーズで面白かったです。 虎ももっと強くなって
> 何年後かは(出来れば来年)町子さんと札幌ドームで違うユニフォームを着て仲良く?
> 応援できる事楽しみにしています。
ありがとうございますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
長男はリーグ優勝の頃は、西武ドームへ応援に行って、優勝の瞬間を見ました。
我が家には大谷君のレプリカユニフォームがあります(笑)
waadsさんも私の弟も、アニキのチームを応援しきってシーズンが終わり、また来年に仲間との応援のシーズンを迎えるのですね。
勝っても負けてもトラが一番、素晴らしい事です!
町子
- trat baldさん 2016/11/06 08:36:05
- バックパッカー顔負けのスタート。
- 後半に落ち着いた街の風景が紹介されて一安心。
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/06 14:49:43
- RE: バックパッカー顔負けのスタート。
- trat baldさん、こんにちは!
> 後半に落ち着いた街の風景が紹介されて一安心。
> 経済的には然程恵まれていない国の印象だけど雰囲気が良さそう、治安も安定していそうだし、、、、むしろ文化的な発展が出来ているのかしら。
英語の普及率がかなり高く、しかもきれいな英語でした。
日本よりずっとです!
> Ps.写真を眺めていたらラトビア共和国の古い民謡でマーラが与えた人生(後年アラ・ブガチョワが百万本のバラとして歌った)が浮かんできた、随分離れているのに、、、、
おっしゃる通りですね(@^▽^@)
今回訪れた国の中でも、まさにポーランドをイメージします。
- るなさん 2016/11/06 01:48:36
- 白い花のような東欧
- 町子さん、こんばんは☆
始まりましたねぇ〜秋旅♪まずは、ワルシャワ(*^。^*)
私達が今、まさに妄想旅に出ているエリアに比べたら、確かに欧州は刺激が少ないですな(爆)先日私が出かけた北欧も、今までの旅の中ではアクシデントらしいことは全くなくて、物価が高いことを除けばホントに旅しやすくて綺麗な国でした。
メヒコなんかに比べたら欧州は楽ちんですね(;'∀')
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/06 14:47:13
- 白い花のような東欧でした
- るなさん、こんにちは
ようやくオラ〜じゃなくなった(笑)
> そうですね、東欧ってどこか哀愁漂ってる感があって、南欧西欧とはイメージが違います。まさに控え目な白い花って感じですね!!
行く前に、るなさんのおかげで予習が沢山出来ました。
本当にありがとうございました!
でも、チョコレートショップやキュリー夫人の家などは、聞いたけれどわからずでした。
> メヒコなんかに比べたら欧州は楽ちんですね(;'∀')
ドキドキしながら歩かなくてもいいし、乗り物も安心(笑)
> 私も空港で掲示板にメキシコシティなんて文字を見つけると、なんだかワクワクしますよ。ふふふ...絶対また行くべ!!
> あっ、そうそう、空港からアンティグアへは10USDらしいですよ〜安い!
ふふふ、シティの観光は25ドルですね(笑)
これ以上のお話は、恥ずかしいからメールにしますね(爆)
> 私もポーランド行きの時はモスクワ経由でした。でも、トランジットタイムが長過ぎたので、弾丸で街へも出たしホテル泊まりもしましたけどね。なんてったって真冬でしたから、モスクワも寒かったなぁ〜でも、ポーランドはさほど寒いと感じなかったのは私だけ?(笑)
帰りにモスクワで赤の広場に行きました。
暑い8月にロシア大使館へビザを取りに行き、どれほど寒いかと思ったら寒くなかったモスクワ(@_@)
ワルシャワは北海道で暮らした私でも、めっちゃ寒かったです。
> えぇぇ??落書きNo.1はポルトガルなのぉ?意外だな。イタリアもすごいですよ。
芸術的な落書きが多いですものね〜(*^▽^*)
> ポーランドの女性ってホントにみんな綺麗でスタイルがいいのでびっくりしますよね。私も思わずお目目がハートになってました♪
ブダペストでも、メトロの中で座っておられる女性たちがきれいだった。
皆さんそれぞれ、人種が異なり、それぞれの美しさがあるし。
> 懐かしいワルシャワの街、そしてクラクフ→プラハと、今後もどんどん目にした風景が現れるんだろうな〜楽しみにしてますね!!
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
263円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 白い花のような街を巡る旅