2016/10/15 - 2016/10/24
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
ポーランド→ハンガリー→オーストリアと旅し、ようやく本命のチェコにたどり着きました。
世界遺産の町チェスキークルムロフは、今まで様々な写真で見てきたのですが、実際に見るのが一番美しいと感じました(^^♪
絵本の中の世界を歩いているような気分になるほど、可愛い町です。
~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~
私の感じた東欧の街は、西ヨーロッパや南ヨーロッパとは異なり、ピンクやオレンジや黄色ではなくて白。
「白い花」のイメージでした。
それぞれの街が、白い花のように咲いていました(^^♪
想像以上に英語が通じ、様々な場面でお世話になることが多々ありました。
いつものように沢山の手を借りながら旅した10日間です(@⌒ー⌒@)
「ジェンクィエン!」「ケセナム!」「ダンケシェーン!」「ディクイ!」そして「スパシーバ!」
(あー、ホントは覚えるの大変だった(爆))
チェスキークルムロフは、本当に小さな小さな町です。
川の中州に広場があって、その周辺はまるでおとぎの国のよう(@^▽^@) -
この路地に面した所にホテルをとりました。
左上に並ぶ建物が町の中心の広場です。 -
ホテル前からの風景です~(*^-^*)
塔はチェスキークルムロフ城で、通りは広場からお城へつながります。 -
スタッフの方々は感じが良くて、安心できるホテルでした。
Hotel U Maleho Vitka 一部屋:7,200円ほど
タンスやテーブル、いすなど、手作り感のある、日本でいえばペンションのような温かい雰囲気です。
この町は秋から冬は寒いと聞いていたけど、お部屋は暖かかった。 -
今回の旅ではストリートビューを見て、ホテル周辺の様子を確認しました。
1軒目で素敵なホテルを見つけたけど、周辺が辺鄙な感じだったので、そこはNG。
到着が19時を過ぎるので、治安や夕食のお店の心配があったからです。 -
到着したものの、まだチェコのお金を持っていないから、ATMへキャッシングに行きました。
ホテルのスタッフに伺い、3か所教えて頂いたのですが…。
1か所目はわからず。
2か所目は、クレカを入れるも、使えませんとのレシートが出て来た。 -
3か所目は治安の心配はないけど、ひと気のない場所。
私一人以外にその周辺にいたのは、男性一人。
その男性がいなくなってから操作をしようと、写真撮るフリして時間つぶします。
その後、女性一人が来られ、このATMは使えますかと尋ねました。
OKと言われたけど、私のクレカは「この時間は使用不可」とのレシートと共に戻って来ちゃった。
結局、現金引き出せず、とぼとぼ帰る…(+_+) -
シーズンオフのせいか、夜のひと気のなさにはビックリ(@_@)
女性一人の場合、お気をつけ下さいね。 -
予定していたレストランが閉まっていたので、ホテルのスタッフにおススメを聞き、クレカが使えるイタリアンレストランへ。
チェコのビールは、デカいジョッキでやって来る(笑)
サーモンとキノコとチーズのパスタ
レモンの酸味が効いていて、おいしかった(*^▽^*) -
お城のライトアップを見ながら帰ります。
「ドブレー・ラーノ(おはようございます)!」
私は昨夜、4秒で眠りに落ちたようです(笑)
ちなみに私の特技は、どこでも寝られること(笑) -
朝食のスタッフの方々も感じ良く、美味しく頂けました。
レストランでみかけた宿泊者は、ほとんどアジア系外国人(@_@)
ホテルのパンフレットは、チェコ語・英語・ドイツ語・ロシア語・中国語です。 -
広場の一角にインフォメーションセンターがあります。
9時に開くと同時に、プラハ行きのバスの予約に訪れました。
4トラトラベラー エンリケさんの旅行記で、チケットをあらかじめ購入するよう教えて頂いたからです。
ありがとうございました!
チェスキークルムロフが人気の町なのは、シャトルカーの予約時に満席が多いことで気づいていたけど、プラハ行きのバスも同様でした(@_@)
希望の時間帯は満席で、仕方なく14時発の予約をしました。 -
これはお城からの風景ですが、右上が町の真ん中にある広場になります。
真っ先に訪れるのは、チェスキークルムロフ城の塔の上(@^▽^@)
9時以降にATMで無事キャッシングして、チェコのお金を手にしました。
これで安心して歩ける~! -
可愛いお店に目移りしながら(笑)
重厚なドア
この町の建物とは、トーンがちょっと異なる感じ
石畳の坂道を登ってゆきます。
ヨーロッパ的な路地
アーチの上に窓があるね。
ほのぼの(*^▽^*)
チェスキークルムロフ城の赤門
塔に登るには入場料が必要です。
出来るだけ朝早めの観光客が少ない時間帯に、塔へ登りたいと考えていました。
階段も、てっぺんも狭いからね。
先輩方の旅行記に出てくる丸窓からの町並み
塔の上に到着ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
修道院辺りのオレンジ色の屋根と黄色の木々が混じりあって美しい~(*^▽^*)
川向うの中州の町並み、めっちゃ可愛い~!
左手向こうに高層の建物が見えるので、新しい町(新市街)ができているのでしょうね。
旧市街全体が世界遺産。 -
写真を撮りまくっていると、なんと隣から「微笑みの国」の言葉が聞こえてきた~~!
私はいたずらっぽく、わざと聞こえるように「すっごくきれいです♪」と独り言(笑)
「微笑みの国」の方々が、それにびっくりされ、私に笑顔で話しかけて下さいました
(@^▽^@) -
「あら~、あなたは何人なの?私の国へ来たことあるの?」
「本当は日本へ行きたいけど、物価が高いからチェコへ来たのですよ(笑)」
国王様ご崩御のお悔やみを申し上げたところ、
「悲しいので、黒い服ばかり着ていますよ。」 -
狭い町なので、別れた後またまたお会いすると、私の手を握って下さいました(^^♪
私に会えた事をとっても喜んで下さり、こちらこそうれしかったです! -
こちらの女性も「微笑みの国」から2人で来られたとのこと。
日系企業で働いておられ、日本語の挨拶をして下さり、うれしいな(@^▽^@) -
「微笑みの国」からチェコへ来るには、どの経路で来られるのかなと後で考えました。
お城の外壁は、だまし絵で、遠くから見ると立体的に見えるね。
チェスキークルムロフ城は、13世紀に創建されました。
その後、次々に新しい建物が付け加えられました。
なので、このように建物をつなぐ通路があります。
建物ごとに中庭もあり、やはり板チョコみたいな(笑)だまし絵
お城の最後の建物を過ぎると、川に面した所に出ます。
川面が清々しくてさわやか~(@^▽^@) -
ここも先輩方の旅行記で人気の撮影スポット
お城の西端には、バロック調の庭園
私は庭園までは考えていなかったけど、皆さんがどんどん庭園へ向かって行かれるので、後をついて来ました。
大きな木々が黄色に色づく庭園も見事ですね。
城の橋
ロマンチックな秋の風景(^^♪
塔に登らなくてもよい展望スポットは、こちら
塔の上よりも町が近いので、くっきりした風景が見えるおススメスポットです!
オレンジ色の町並みとその向こうの田園風景は、絵葉書よりもはるかに美しい~(^^♪
さらに黄色く色づいた木々が、町並みの美しさを一層引き立てます!
紋章かな?
前日ウィーンから利用したシャトルカーのオフィスを偶然通りました。
スタッフが外におられたので、前日利用してとても良かったお礼と、日本のインターネットで紹介する事を伝えました。
お城に向かう橋の手前を左折した所にあります。 -
川の中州の部分は、せいぜい200M×350Mほどの狭さです。
そんな狭い地区に、可愛さがぎっしり詰まっているイメージ(@^▽^@)
ラブリ~♪
屋根はほとんどがオレンジ色だけど、
町並みは様々な色。
でも主張するような建物はなく、調和がとれている町並み。
お店が可愛くて足を止めてばかりだよ(笑)
う~ん、女性が好む町だね~(*^▽^*)
10月末でも、お花がまだきれいに咲いている。
ユニークな椅子が並んでた(笑)
チェコ語は、アルファベットにいくつかの記号が付くのね。
手足がひもになっていて、頭の上にバネが付いて吊り下げる事もできる木の人形を買いました。
一緒に日本へ帰ろうね~。 -
絵具のお店
この町の展望スポットでは、絵を描いている方を見かけます。
そんな豊かな時間がうらやましいわ~ -
聖ヴィート教会は、内部は撮影禁止でした。
川の近くへ行ってみよう!
なんて清らかな流れ(*^-^*)
ネクタイ禁止?
この町は静かで落ち着いているね~。
ところが、お昼近くになると一変するのです\(◎o◎)/ -
その時間帯になると、団体観光客が押し寄せる\(◎o◎)/
一気に人口が増えちゃう感じ(@_@)
プラハからの日帰り、または他の街からここを経由し、その他の街へ行くのでしょうね。 -
お昼前後にこの町が混みあう事も、先輩方の旅行記で教えてもらい知っていたけど、想像以上だったわ(+_+)
特に〇国人の波が押し寄せてきて、大声が聞こえるし、狭い道を横に広がって歩くんだよね(-_-;)
韓国人も多いけど、日本人はほとんど会いませんでした。
この日観光客の8割はアジア系。
ここがチェコの片田舎なのかわからなくなるよ(+_+) -
人が少なく静かな町を歩きたいのであれば、朝か夕方でしょうね。
特にお城の塔に登るには、人の少ない時間帯でないと、きつそうです。 -
お昼前後は人の波とかぶらないよう、お城と逆方向へ歩きました。
メインストリートに面しているレストランも、そこそこ混んでいましたね。
朝、プラハ行きのバスチケットが14時か16時しか空席が無くて、仕方なく14時の予約をしました。
狭い町なので、14時までの時間で充分散策できるだろうと思いました。 -
ところが散策始めると、時間が足りないよ(+_+)
まぁ…可愛いお店沢山あるので、お買い物にも時間使っちゃったし。
せっかくなので、もっと遅い時間のバスに変更できるかな?
再度インフォメーションセンターへ行ったところ、15時のバスにキャンセルが出て予約が取れました。(変更手数料約100円) -
スヴォルノスティ広場
ルネッサンス時代の町並みが残っていますね(@⌒ー⌒@)
ここはツアーの集合場所なのか、あちこちにグループが沢山(@_@)
カジュアルなアンティークショップ
派手なお店はないけど、個性豊かなお店たち
リネンやブリキのお土産買いました(*^▽^*)
一つ一つに値段が付いていて、チェコの通貨とユーロ、2つの表記があり便利ですね。 -
ホテルの隣の隣のお店兼ミュージアム
このような展示がいくつかあり、写真撮影可です。
ホテルのカフェで、バスの時間まで一休み。
サンドイッチなどあればと思ったけど、飲み物だけでした。
お腹すいたなと思っていると、スタッフの皆さんの分の出前が届いたようです。
ワンプレートで、なんだかおいしそうに見えましたね。
町中には、スーパーは数軒見かけたけど、ベーカリーは見かけず。 -
バスターミナルへの途中にある展望スポットは、お城よりもさらに町に近くて、町並みが手に取るように見えます(*^-^*)
絵葉書よりもずっと美しいチェスキークルムロフの町をしっかり目に焼き付けて帰ろう(^^♪
旧市街から通りへ出て、東へ向かうとバスターミナル。
と言っても、ただ広場にバスが並んでいるだけで、売店はありませんでした。 -
プラハまでのバス(トイレ付き)は、チェスケーブディヨヴィツェ経由で約3時間。
数種類の飲み物を好きなだけ、セクシーな服装のアテンダントさんが運んでくれる。 -
途中、チェスケーブディヨヴィツェの街を通り抜けました。
歴史と趣のある街に寄れたらいいなと思い、地図を用意したけど、時間ありませんでした。
チェコは見どころの多い国だな~(*^▽^*)
のどかな田園風景を眺めながらプラハに向かいます。
白い花のような街を巡る旅
前の旅行記
白い花のような街を巡る旅(8)予定外のおまけの街歩き☆端正なカトレアのようなウィーン
ウィーン
次の旅行記
白い花のような街を巡る旅(10)ヒアシンスのように美しい祈りの場をてくてく☆プラハ・フラッチヤニ地区&マラー...
プラハ
白い花のような街を巡る旅(1)マーガレットのように強く根を張り、花を咲かせてきた街ワルシャワ・前編
ワルシャワ
白い花のような街を巡る旅(2)マーガレットのように強く根を張り、花を咲かせてきた街ワルシャワ・後編
ワルシャワ
白い花のような街を巡る旅(3)水仙の花束を捧げたい、映画「シンドラーのリスト」の舞台となった街クラクフ・前編
クラクフ
白い花のような街を巡る旅(4)水仙の花束を捧げたい、映画「シンドラーのリスト」の舞台となった街クラクフ・後編
クラクフ
白い花のような街を巡る旅(5)ドナウ川沿いに咲く白百合・ブダペスト 困っている私の前に日本通の救世主現る!そ...
ブダペスト
白い花のような街を巡る旅(6)ドナウ川沿いに咲く白百合・ブダペスト ②優美にたたずむ街を駆け巡る
ブダペスト
白い花のような街を巡る旅(7)ドナウ川沿いで香りを放つカサブランカ・ブダペスト ③昼とは表情を変え、夜は艶や...
ウィーン
白い花のような街を巡る旅(9)可憐なスズランのようなチェスキークルムロフは、絵葉書よりも美しい町でした(^^...
チェスキー・クルムロフ
プラハ
白い花のような街を巡る旅(12)「建築博物館」と呼ばれる街☆クレマチスのようなプラハ旧市街地区
プラハ
白い花のような街を巡る旅(11)オールドローズのようなプラハ旧市街広場&「ちょい住み@Andel Aprat...
プラハ
白い花のような街を巡る旅(13)フリージアのような普段着のプラハを歩いてみよう(^^♪
プラハ
白い花のような街を巡る旅(14)約4時間で、カラーのような街モスクワを駆けまわる!
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2017/03/16 15:58:56
- 可愛すぎるチェスキークルムロフ♪
- 川岸町子さん、お久しぶりです。
ずっと行きたいと思っています。
写真を撮りまくってしまいそうです。
バスの時間を遅らせたのもわかる気がしました^^
また伺わせていただきますね。
sanabo
- 川岸 町子さん からの返信 2017/03/16 21:32:36
- RE: 可愛すぎるチェスキークルムロフ♪
- sanaboさま、おばんです☆
> プラハには随分と前に行きましたが、チェスキークルムロフは未踏の地で
> ずっと行きたいと思っています。
> 素敵なお写真をこんなにもたくさん拝見してしまった後は、なおさらです!
ご覧頂いた上に、書き込みをありがとうございます(*^▽^*)
チェスキークルムロフは、不便な所にある小さな小さな町ですが、期待以上の可愛さでした。
> この時期、オレンジ色の屋根と黄葉した木々が本当に美しいですね。
> ショップの入口や窓のディスプレイも可愛すぎて、もう片っ端から
> 写真を撮りまくってしまいそうです。
> バスの時間を遅らせたのもわかる気がしました^^
たまたま出かけた時季が良かったようです。
春は新緑が爽やかそうですし、夏は川下り(ラフティングのショップもありました)、冬の静けさも美しそうですね。
きっと四季折々の良さがあるのでしょうね。
> また伺わせていただきますね。
ありがとうございます!
いつかsanaboさんがご覧になるチェスキークルムロフの旅行記を見せて頂きたいです〜!(^^)!
町子
- somtamさん 2017/03/13 23:37:06
- 風景
- 町子さん、こんばんは。
どこも、どこも、赤い屋根の家々で、
きれいな風景ですね。
心がなごみます。
しかし!、某国の人民(笑)が押し寄せているとは、
その風景になごんでいても、騒がしく、台●しかも。(笑)
微笑みの国の人たちも、来ているようですねの、
融合できそう。(笑)
あ〜、ビールがおいしそう。
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2017/03/16 14:00:04
- RE: 風景
- somtamさん、こんにちは!
> しかし!、某国の人民(笑)が押し寄せているとは、
> その風景になごんでいても、騒がしく、台●しかも。(笑)
でしょう?その通りなんですよ(笑)
あのパワーには、どう頑張ってもかないまへん(-_-)
なので逆方向に歩きました。
コンタイなら良いのにね(^-^)
> 微笑みの国の人たちも、来ているようですねの、
> 融合できそう。(笑)
美しい風景をご覧になるコンタイの言葉が、小鳥のさえずりのように聞こえます。
> あ〜、ビールがおいしそう
どこかでまた、飲みましょうね〜〜
- ムロろ~んさん 2017/02/25 22:21:04
- 絵葉書\(◎o◎)/!?
- 町子さ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
明後日韓国へ行くので準備ナウです。
チェスキークロムロフに行かれた旅行記を拝見しました。
私以外の家族3人も旅してきたとのことで、やはり日帰りで巡ったようです。
すげ〜〜〜って思っちゃいました\(◎o◎)/!
でもどこもそうなのですよね、朝か夜がベスト。
昼だと団体さんが(-"-;A ...アセアセ。
相変わらず弾丸旅行してしまうムロろ〜んでした(-人-;)
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/27 18:47:12
- 今、韓国におられるのですか?
- ムロさん、おばんでした!
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> 明後日韓国へ行くので準備ナウです。
今頃は華麗なるムロショット中ですか〜(^-^)
> 久々の弾丸じゃないゆったり旅に消化不良気味?時間に狂いが?になりそうな旅になりそうですが、頑張って楽しめればと思います(^_^;)←太る可能性大?アハ(笑)。
ムロさんのように弾丸も弾丸でない旅も、両方楽しめるって、センスがないとなかなかできませんよ。
適応力も高くなければ、あっという間に時間が過ぎちゃいますからね。
> でもどこもそうなのですよね、朝か夜がベスト。
> 昼だと団体さんが(-"-;A ...アセアセ。
ムロさんも私も、やはりこれからも日の出日の入りの時刻を調べないとですね〜(^-^)
スッキリした街が見たいですよね。
> でも、1泊できたことって何気に贅沢じゃないかなって(´艸`*)。
> 静かな街の雰囲気、そして秋と街のコントラストが見れて、優雅な時間を巡れたことに羨ましく思いましたよ(^_-)-☆。
今後プラハへ再訪できるチャンスがあるとしても、チェスキークルムロフまでは行けないと思います。
朝の清々しい町を歩きたかったのです。
> 相変わらず弾丸旅行してしまうムロろ〜んでした(-人-;)
いつもありがとうございます。
お気をつけて、楽しいお時間でありますよう〜〜
- エンリケさん 2017/02/25 21:19:47
- 写真の色遣いがとてもキレイですね。
- 川岸 町子さん
こんばんは。チェスキークルムロフの旅行記、拝見しています。
何だか今回は全体の色遣いが素敵ですね。
この季節でも予約が多くて乗れないことがあるのですね。
次はまたもやおとぎの街、プラハですね。
バルセロナと並んでわたしの大好きな街なだけに、どんな観光をされたのか、とても楽しみです。
次回も素敵な旅行記、期待しています!
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/27 18:35:35
- 黄色の木々
- エンリケさん、おばんでした!
> 何だか今回は全体の色遣いが素敵ですね。
ぼんやりした空のお陰かもしれませんね。
プラハへの途中は雨でした。
> 曇り空だけどオレンジの屋根のぼやーっとした感じが趣があって、紅葉した木々ともマッチして何とも芸術的です!
敢えて紅葉の季節に合わせたのではなく、有休の関係で決めました(笑)
今回はそれぞれの町ごとに紅葉の様子が少しずつ異なり、中でもチェスキークルムロフが一番紅葉がロマンチックでした。
> “ヨーロッパの観光は日照時間の長い夏がいい”とはよく言われることですが、日本のように四季を楽しむ旅というのもいいですね。
春のイースターやセマナサンタや花祭りなども憧れるし、クリスマスマーケットも憧れるし、きりないなぁ〜(^-^)
> また、プラハへのバスの予約の件、わたしの旅行記も参考にしてくださり、たいへん恐縮です。
エンリケさんの情報に助けられました。
ありがとうございましたp(^-^)q
シーズンオフなのに、こんなにバスが混んでいるとは思いもよらなかったです。
> 今から思えば当時は3時間の道のりをよく立ち乗りでも乗せてくれたものです。
そのような大変な思いをなさったからこそ教えて下さり、助けられたトラベラーが他にもおられると思います(^-^)
- るなさん 2017/02/21 13:31:21
- 秋が似合う街
- 町子さん、こんにちは〜
やはり世界遺産、美しい街は絵葉書以上でしたか。
塔から見る風景もまさに絶景ですが、もう少し街が近くに感じるポイントは嬉しいですね。屋根と同じ目線とはまではいかなくても、よりその風景に溶け込んでいるような。
絵具のお店のドアなんてマジ可愛いわぁ〜
今度はチェスキークルムロフを彷徨いに、またチェコに行きたいです♪
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/23 14:36:24
- 秋が似合う街へいつかお出かけください!
- るなさん、こんにちは〜
> やはり世界遺産、美しい街は絵葉書以上でしたか。
> 蛇行する川の両側に広がるオレンジ屋根の可愛らしい家並み...水辺大好き人間の私にとってこんな立地はまさに夢の国♪
古い町並みが中州にあるほど小さな小さな世界遺産です。
この川は、カヤックを楽しめるようで、ショップもありました。
アジアの川は生活につながっていますが、ヨーロッパの川は風景の中の一つの要素ですね〜(^-^)
> でも、そんなに人気がなくなってしまうのはちょっと不安になりますね。
あまりのひと気のなさに驚きました!
人を疑うわけではないけど、周りに人がおられると、一人でお金を引き出すのが怖いほど。
広場から離れたら、一層淋しいだろうな。
> しかもキャッシングするATM前では緊張します。まだユーロ圏じゃない東欧巡るのは結構面倒ですよね。って昔はそれぞれ貨幣が違った欧州、周遊するのはホントに大変でした。1○○は日本円でいくらってのを頭で瞬時に計算するのもえらいこえちゃ@@;だったことを思い出します。
我が家にかつてのヨーロッパの小銭が色々あります。
使えるのは、スイスフラン、ポンドくらいで、今となっては何にもなりませんわ(笑)
> クレカ社会になったとは言え、やはりキャッシュがないと不安ですよね。スウェーデンではたぶんキャッシュレスでもいけますよ(笑)
やはりスウェーデンは、スマートだわ〜(^-^)
憧れるp(^-^)q
> 石畳に匂い立つ、古く美しい空気感にところどころ覗くアーチ越しの可愛い家並み!!んーったまらん♪
> そして色づいた木々がまた更に美しさを加速させているような....この街には秋が似合いますね。
是非秋にチェコを再訪なさってください!
るなさんにおにあいだわ(^-^)
> スグラフィットを纏うお城もなんとまぁ素敵なんでしょうか!!そして街中のショップの観音開きの可愛い窓辺(≧▽≦)あぁぁぁ欧州にいる醍醐味を感じる瞬間です(笑)
スグラフィットと言うのですね。
知らなかった(笑)
是非素敵な観音開きシリーズお作りください。
> バスを遅らせてまで歩きたくなる町子さんのお気持ちがよーーーーくわかります(笑)
切りないですね!
ランチしていたら、さらに遅いバスにしなければなりまへん(笑)
町子
- trat baldさん 2017/02/21 07:08:44
- 実際の街並みすら箱庭細工みたい、俯瞰写真なんかそのもの!
- 数百年後は川のくびれた部分が繋がって一直線かな(^o^)Cの字の大きな池が出来そう!
赤土粘土を素焼きにした赤色は渋くて木々の緑にもマッチする素敵な色合いの街を作ってくれますね、煉瓦造りの家が多い地域はオモチャの国みたい(^o^)
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/21 16:13:27
- 箱庭細工みたいなチェスキークルムロフ
- trat baldさん、こんにちは!
> タイでは日本のH○Sが大々的に事業展開しているせいも有って観光旅行と云う文化が根付いて来ましたね、アジア全域で経済的な嵩上げが出来て来た証拠かしら?
コンタイにお会いできるとは、思いませんでした。
TGでドイツ辺りまで来られて、チェコとのルートなのでしょうか?
沢山の素敵な土産話をタイに持ち帰られたのかと思うと嬉しいです!
> 赤土粘土を素焼きにした赤色は渋くて木々のする素敵な色合いの街を作ってくれますね、煉瓦造りの家が多い地域はオモチャの国みたい(^o^)
反対にチェコの皆さんはタイに東洋の美を感じ、全く異なる気候や食文化に興味を持ってくれそうですね。
あー、タイに行きタイ(笑)
楽しみご滞在をp(^-^)q
いつもありがとうございます!
- ガブリエラさん 2017/02/20 14:57:44
- やっぱり行きたいチェスキー・クロムロフです♪
- 町子さん☆
こんにちは♪
中欧のツアーに行った時に、チェスキー・クロムロフが入ってるのと、ベルリンが入ってるので迷って、結局ドイツ好きの私はベルリンを選んでしまいました。
勿論、ベルリンも最高だったのですが、チェスキー・クロムロフに行きたい〜と、ずっと思っています(*^_^*)
お写真を拝見していて、その気持ちが強くなりました!!!
お城の塔からだと、こんなに綺麗に、オレンジ色の屋根の町が見渡せるんですね♪
チェコだけ回るツアー、いつか行きたいと思います(^_^)v
木のお人形、可愛いですよね〜♪
今、町子さんのお家に、一人いるんですね!
カフェの、オレンジ色のカップが可愛いです♪
サンドイッチとか、あったらよかったのに・・・。
無いと思うと、余計におなかへっちゃいますよね(>_<)
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/21 13:14:16
- チェスキー・クロムロフは、お勧めです♪
- ガブちゃん、こんにちは
旅先はホントに迷いますよね。
行きたい所がありすぎます(笑)!
ベルリンの街も様々な歴史を経て今があり、次男も訪れたがっています。
今となっては壁があった時代が、遠い事のように思えるほど。
ヨーロッパは事前に調べて出掛けたつもりでも、まだまだ足りないほど深い文化や歴史。
だからこそ、尽きることなく旅したくなるのかな?
もうすぐ行かれるロシアも、宗教から他国とは違うし、見所満載で楽しみね~(^-^)
木の人形は、バネが伸びないように、座らせています。
木の玩具が名産の一つなので、思わず買っちゃった。
今回の旅先で、チェコが一番お買い物がワクワクしました(^-^)
ロシアもマトリョーシカはじめ、お買い物楽しそうですよね~p(^-^)q
ありがとうございました!
町子
旅行記グループ 白い花のような街を巡る旅