ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年8月22日(月)~29日(月)阪急トラピックス主催<br />「ポーランド航空往復直行便利用!決定版ポーランド8日間」に参加しました。直行便と言うのがこのツアーを選んだポイントの一つ。戦後70年。アウシュビッツへはいつか一度行きたかった。ショパンにも触れることができました。重いけれど、いろいろな意味で心に残る旅でした。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1日目 8月22日(月)  成田発 10:15 lo0080 ポーランド航空<br />                14:25ワルシャワ着<br />              メルキュールワルシャワツェントラム泊<br />2日目    23日(火)  8:30ホテル発 ジェラゾヴァヴォラ観光 <br />                  トルン市内観光 メルキュールポズナンホテル泊 <br />3日目      24日(水)  8:00ホテル発 ポズナン市内観光 <br />             ブロツワフ市内観光 <br />                                カンパニーレワロクロウステアミアスト泊<br />4日目      25日(木)  8:00ホテル発 シヴィドニツア市内観光 <br />                          カルヴァリア・ゼブジ  ドフスカ観光 クラクフへ<br />                          ベストウェスタンプレミエール連泊<br />5日目      26日(金)  8:00ホテル発 アウシュビッツ強制収容所と<br />                          ビルケナウ観光 クラクフへ <br />                                  岩塩鉱山ヴィエリチカ観光<br />6日目         27日(土)  9:00ホテル発 クラクフ歴史観光地区観光 <br />             ワルシャワ  ピアノコンサート <br />                                  ウェスティンワルシャワ泊<br />7日目      28日(日)  8:30ホテル発ワルシャワ観光 空港へ<br />                         15:20lo-0079成田へ<br />8日目      29日(月)  8:45 成田着

決定版ポーランド8日間その1~ポーランド航空・ワルシャワのホテル~

2016/08/22 - 2016/08/22

旅行記グループ ポーランド

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な行程は下記の通りです。
1日目 8月22日(月) 成田発 10:15 lo0080 ポーランド航空
           14:25ワルシャワ着
            メルキュールワルシャワツェントラム泊
2日目   23日(火) 8:30ホテル発 ジェラゾヴァヴォラ観光
          トルン市内観光 メルキュールポズナンホテル泊
3日目  24日(水) 8:00ホテル発 ポズナン市内観光
            ブロツワフ市内観光
  カンパニーレワロクロウステアミアスト泊
4日目  25日(木) 8:00ホテル発 シヴィドニツア市内観光
     カルヴァリア・ゼブジ ドフスカ観光 クラクフへ
     ベストウェスタンプレミエール連泊
5日目  26日(金) 8:00ホテル発 アウシュビッツ強制収容所と
     ビルケナウ観光 クラクフへ
岩塩鉱山ヴィエリチカ観光
6日目 27日(土) 9:00ホテル発 クラクフ歴史観光地区観光
            ワルシャワ ピアノコンサート
ウェスティンワルシャワ泊
7日目  28日(日) 8:30ホテル発ワルシャワ観光 空港へ
     15:20lo-0079成田へ
8日目  29日(月) 8:45 成田着

社員・団体旅行
観光バス
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2016年8月22日(月)旅行1日目
    ポーランド航空0080便10:15発予定

台風9・10・11号と台風が3つも来ていて、9号は朝6時に下田に上陸するという予報。国内線は次々と運休。幸い小雨の中、成田空港行きリムジンバスは定時運行し、成田空港に無事到着。国際便は運航するということで一安心。
     ところがポーランド航空は週3日しか運航しない折り返し便。到着が30分遅れ、飛びたてたのは60分後。先行き不安。

成田空港第1ターミナル 空港

飛び立ったものの、台風のさなかの房総半島に向かって進んでいく。えっ??
    ヨーロッパは正反対の方向なんですけど???
    パイロットは私以上に方向音痴????
     案の定ドーンと落下、揺れる揺れる。「キャー」女性客からは悲鳴が。ジェットコースター苦手、その悲鳴も苦手。
     日本の飛行機会社なら「揺れても安全性に問題はありません」と、安心させる放送がありますが、何もなし。1時間ほどしてようやく安定飛行になりました。
     パンフレットを見て気を紛らわしてました。

飲み物も有料?これLCC航空?

いやいやおやつが配られました。
     「ジュース」というと「オレンジ、りんご、黒スグリ、何にしますか?」と、上手な日本語で、外人CAが聞いてくれました。黒スグリって何?と、これにしてみました。

お昼は魚をチョイス。30品目とはいいませんが、JALのファーストクラスの次に豊かな食材。他のヨーロッパ便の航空会社より、多いと思いました。ドレッシングは美味しい。ただし、袋に入っていたパンはぱさぱさ。ポーランド製だからかなと思い、裏を見ると「▲崎」日本製でした。がっかり。

11時間強を機内で過ごすので、個人画面は大切。
     指の油が足りないのか、何度やっても画面が動かない。仕方なくリモコンで。
     まず邦画。この4つのみ!
    信長協奏曲、海街ダイアリー、クイール、愛を積む人・・・どれも見たものばっかり。うーん。

日本語字幕のを探すと、ポーランド映画のみについていました。戦争とか、その時代の物とか・・・2つほど見ましたが全然面白くない!
     他の国の物、残念ながら私の語学力が付いて行かない・・・

ポーランド航空、せっかく直行便を運航し始めたのだから、日本人受けするような、日本人好みの物にするべく がんばって!

トイレは普通。787だから、パリ行きのJALのと同じかな?ウォシュレット?とちょっと期待しましたが残念。

違うのは、生のバラが飾ってあること。でも、枯れてて残念。

飛行機の中では寝付けないので、画面を見るか、食べるかしかありません。
    運動を兼ねて後ろへ。ウェハースチョコを貰ってきました。これは美味しい。
    時々緑茶や、紅茶も。先ほどのCAさんが「熱いですから気を付けて」と日本語で。
    「日本語がお上手ですね」
    「いえ、まだまだ修行中です」御立派!ポーランド航空は、やっと日本の直行便ができたばかりなのに、いつ、どこで日本語をマスターしたのでしょうか?愛想のないCAさんもいましたが。

•  到着2時間前に朝食。おそば。これはどこの航空会社より美味しい!<br />パスタをチョイス。でも、炭水化物だらけ・・・今度のパンは美味しかった。<br /><br /> ヨーロッパに台風が追いかけてくることもなく、なんと10分遅れ!でワルシャワ空港に到着!60分遅れで出発したのに、パイロットさん頑張ったね。偉い!<br /> 添乗員さん曰く「軍人上りが多いから・・・」どことの戦争の話???<br /> 第2次世界大戦以降、ポーランドってどこかと戦争してたっけ?<br />

第2次世界大戦以降、ポーランドってどこかと戦争してたっけ?

•  ポーランドの入国は、ヨーロッパにしてはさほど時間がかからず通過。バスへ。<br /> ベンツではないけれど、フットレスト、前にテーブル、網ポケットが付いた程よいバス。メルキュールワルシャワツェントラムホテルまで9㎞<br /> 文化科学宮殿が見えました。

文化科学宮殿が見えました。

ホテルはメルキュール ワルシャワ セントラム
    中央駅のそば。そして道路を挟んで向かいがショッピングセンター!
    地下にカルフール!
     外国旅行の目的がスーパー巡りと言ってもいいほど、外国のスーパー大好きの私としては初日から燃えます。

部屋は広くツイン、応接セットもあり。

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

バスタブも拡大鏡もあり。
    私がホテルに望むもの、水が流れる水洗トイレとバスタブ!合格!おまけにスーパーが近いなんて、初日からなんて素敵!出発時、成田で、3つの台風でやきもきしただけになおさら。

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

可動式シャワーもあり。

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

ロッカーもあり。

夕食ブッフェ
    美味しかったです。

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

無料のお茶セット、水は2本。

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

ホテル到着が16時過ぎだったので、夕食前に大好きなスーパーへ。
    海外旅行の目的がスーパーへ行くこと!というくらい外国のスーパー大好き人間としては、添乗員さん(以後TD)の説明が、終わるのを待ちきれず、籠を取りに。
    (後で、ツアーに参加して、親しくなった方に笑われました・・・)
    暇なので、夕食後も行きました・・・

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

大きなホテルです。

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

• うっすら見えるのが、文化科学宮殿。

地図を見る

うっすら見えるのが、文化科学宮殿。

玄関前

右手はホテルのバー

朝日を浴びたホテル

ロビー

パソコン利用できます

メルキュール ワルシャワ セントゥルム ホテル ホテル

生のお花が飾ってあります。お花好きの私にとっては、生のお花が飾ってあるホテルは、点数が高いです。

朝食ブッフェ
    種類も多く美味しい。