2016/10/15 - 2016/10/24
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
昼はドナウ川沿いに咲く清楚な白百合のようなブダペスト。
夜になると、ぐっと大人の街に表情を変えます(@_@)
まるで2つの顔をもつ女性みたい(笑)
~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~
私の感じた東欧の街は、西ヨーロッパや南ヨーロッパとは異なり、ピンクやオレンジや黄色ではなくて白。
「白い花」のイメージでした。
それぞれの街が、白い花のように咲いていました(^^♪
想像以上に英語が通じ、様々な場面でお世話になることが多々ありました。
いつものように沢山の手を借りながら旅した10日間です(@⌒ー⌒@)
「ジェンクィエン!」「ケセナム!」「ダンケシェーン!」「ディクイ!」そして「スパシーバ!」
(あー、ホントは覚えるの大変だった(爆))
ブダペストには素敵なカフェが多く、どこにしようか迷いますね。
ダイアナ妃やマドンナ、ブラピが訪れたジェルボーや、130年の歴史のあるツェントラルなど、カフェのレベルめっちゃ高い(@_@)
そんな時に拝見したのが、4トラトラベラーのworldspanさんの旅行記です~!(^^)!
ここは書店で2階に上がります。 -
いきなり宮殿のような空間が~ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
ここは観光名所ではなく、カフェ・アレクサンドラです。
天井まで美しくて優雅~~~(^^♪
こんな非日常な空間でのひと時、これも旅先だからこそ(^^♪
敷居が高いと思いきや、カフェの中央の席には警官のグループがおられ、気さくな雰囲気でした。
薫り高いオレンジ・ショコラ(@^▽^@)
メトロ1号線のオクトゴン駅とオペラ駅の間、アンドラーシ通りの南側にあります。
ブダペストのマジックアワーは、「ドナウ川とくさり橋周辺」が良いかなーと考えていました。
でも重いグレーの空だったので、今日は無理かな…と思い、カフェでゆったりすることに。 -
カフェから出ると、なかなか良い感じのタイミングかも~!(^^)!
重厚な建物にオレンジ色の灯りがともり、おしゃれな大人の女性のように、街が姿を変えている(^^♪
ライトアップされたオペラ座
入口の天井もシックで重厚だね。
ブダペストは、政治の場も宗教の場も、そして芸術の場も、見惚れるほどの美しさ!
しかも昼と夜のそれぞれの顔を持つのに、双方とも凛としている(@^▽^@) -
「まっぷる ブダペスト編」に夜景の特集のページがあります。
その中で、ドッキュ~~ンしたのが、国会議事堂の夜景です(*^-^*)
完全に暗くなった頃に、絶対に行こうと計画していました。
ドナウ川の対岸から眺めるのだよ~~。 -
メトロ2号線でドナウ川を渡り、バッチャーニ・テール駅下車。
「わぁぁぁーーーっ!!きれいーーーっ!!」
地上に出ると、すぐにこの光景が目に飛び込んで来た~!(^^)!
ドナウ川に浮かぶ豪華客船のように見える♪ -
夜に訪れるので、どんな所かわからず不安でした。
もしひと気が無ければ、さっと写真撮って帰ろうと思ったけど、大丈夫!
同じ事を考える観光客が15名くらいは、いたかな?
大きな三脚を構える人も。 -
昼の姿とは違って、香り立つようなお花のよう。
これが、国会議事堂とは思えないほどの妖艶さ。
期待以上に美しくって、うっとりと飽きずに眺めていました。 -
さあ、次の夜景シリーズへ行こう~!
メトロでドナウ川を渡り、対岸から眺めた国会議事堂まで来ました。 -
対岸から眺めても、近くで眺めても、本当に素晴らしい(@^▽^@)
対岸からだけにしようかなと思ったのですが、4トラトラベラーkayoさんの旅行記を拝見し、この場所からの美しさを教えて頂きました。
ありがとうございました! -
ブダペストの街全体がシックな灯りで彩られて、本当にロマンチックです~。
くさり橋もライトアップされました。
名前のいわれの通り、照明が鎖に見えるね。 -
ドナウ川に映る姿もロマンチックだなぁ(@^▽^@)
ドナウ川の向こうにライトアップされた王宮が見えます。
クルーズの船が行き交うドナウ川。
そんな素敵なお時間を過ごされたガブちゃんが、うらやましいわ~(*^▽^*) -
ハンガリー・ビール
ハンガリーのピザって、大きいね\(◎o◎)/!
夜明け前のドナウ川
早朝なので、王宮のライトアップは消えてますね。 -
エルジェーベト橋と灯りが写るドナウ川。
ドナウ川は期待以上に、それはそれは美しいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
ブダペストはまさに「ドナウの真珠」だと感じました。 -
早朝なので、トラム№2に乗って、自由橋までやって来ました。
通勤途中の方がおられるし、治安は全く心配なしでした。
トラム№2は地上を走るけど、ここフォーヴァーム・テール停は、地下にあります。
前日来たけれど、ゆっくり見られなかったので、また中央市場へ。
前日は2階のお土産売り場しか見ていないので、こんな趣のある建物だとは気づかなかったな。
出勤前のお買い物のようですね。
早朝なので、お土産売り場は開店前です。
マジパン細工の動物達(@^▽^@)
マジパン細工のキャラクター達も(@^▽^@)
ハンガリー名産の大きなパプリカ♪
ハンガリー名産の小さなパプリカ♪
ハンガリー名産の細いパプリカ♪
いろんなパプリカがあるね~!(^^)!
私がランチに食べたのは、どのパプリカ?? -
10月だったので、主役のパンプキン(@^▽^@)
市場で交わされる言葉は、温もりを感じますね(@^▽^@)
キュート☆
パッチワークのよう
ブダペストでは、広いキッチンのあるアパートメントに滞在したのに、キッチンはお湯を沸かすのみでした(笑)
数日滞在し、ここで買い物をしたかったな。 -
市場の入り口から眺める街
可愛いトラム(@^▽^@)
トラム№2は、ドナウ川沿いの東側を主に南北に走ります。
マルギッド橋のそば→国会議事堂→くさり橋のそば→エルジェーベト橋→中央市場→さらにその先へ
(アパートメントは、エルジェーベト橋のそばです) -
このトラム№2は、とっても便利で、おススメ!
時間の間隔が短く頻繁に走っているようで、何度か一区間のみの利用もしました。
一区間が短いので、もし方向を間違えても、すぐに戻れます。←1回間違えた私(笑) -
早朝のカフェ
チェコと合わせて訪れたいとずっと思っていたハンガリー。
美しい街を歩けて良かったです(@⌒ー⌒@) -
ここは縁のない宝石店
朝の通勤時間帯のメトロ2号線
鉄道のブダペスト東駅に連結しているメトロの駅
ブダペスト散策の一押しは、「ブダペストの24時間券」です!
トラム、メトロ、バスと、大変便利に利用できました。 -
メトロはわかりやすいので、行き先の路線の終点の駅さえ確認すれば、大丈夫!(^^)!
ただ、めっちゃ速く動くエスカレーターにはご注意を! -
階段を登って、ブダペスト東駅へ
ヨーロッパの美しい駅舎
さようなら、ブダペスト
困っている私に親切に声をかけてこられ、アパートメントのオーナーと連絡をとり、荷物を預かって下さった日本通の紳士。
優しい「おもてなし」を決して忘れません!
「ケセナム ありがとうございました」
(@⌒ー⌒@) -
チケットは前日に買ってあり、列車が入線するまでぷらぷら。
残ったコインで、エスプレッソを買います。
次は「おまけのウィーン」へ向かいます。
ウィーンは計画外だったのに、ルートの関係で約4時間だけ街歩きをします(*^▽^*)
白い花のような街を巡る旅
前の旅行記
白い花のような街を巡る旅(6)ドナウ川沿いに咲く白百合・ブダペスト ②優美にたたずむ街を駆け巡る
次の旅行記
白い花のような街を巡る旅(8)予定外のおまけの街歩き☆端正なカトレアのようなウィーン
ウィーン
白い花のような街を巡る旅(1)マーガレットのように強く根を張り、花を咲かせてきた街ワルシャワ・前編
ワルシャワ
白い花のような街を巡る旅(2)マーガレットのように強く根を張り、花を咲かせてきた街ワルシャワ・後編
ワルシャワ
白い花のような街を巡る旅(3)水仙の花束を捧げたい、映画「シンドラーのリスト」の舞台となった街クラクフ・前編
クラクフ
白い花のような街を巡る旅(4)水仙の花束を捧げたい、映画「シンドラーのリスト」の舞台となった街クラクフ・後編
クラクフ
白い花のような街を巡る旅(5)ドナウ川沿いに咲く白百合・ブダペスト 困っている私の前に日本通の救世主現る!そ...
ブダペスト
白い花のような街を巡る旅(7)ドナウ川沿いで香りを放つカサブランカ・ブダペスト ③昼とは表情を変え、夜は艶や...
ウィーン
白い花のような街を巡る旅(9)可憐なスズランのようなチェスキークルムロフは、絵葉書よりも美しい町でした(^^...
チェスキー・クルムロフ
白い花のような街を巡る旅(10)ヒアシンスのように美しい祈りの場をてくてく☆プラハ・フラッチヤニ地区&マラー...
プラハ
白い花のような街を巡る旅(12)「建築博物館」と呼ばれる街☆クレマチスのようなプラハ旧市街地区
プラハ
白い花のような街を巡る旅(11)オールドローズのようなプラハ旧市街広場&「ちょい住み@Andel Aprat...
プラハ
白い花のような街を巡る旅(13)フリージアのような普段着のプラハを歩いてみよう(^^♪
プラハ
白い花のような街を巡る旅(14)約4時間で、カラーのような街モスクワを駆けまわる!
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- worldspanさん 2017/03/03 19:43:09
- カフェ・アレクサンドラ
- 川岸町子さん
こんにちは!
久々にブダペストに戻りたくなりました^^
PS:お名前出して頂いてありがとうございます。
worldspan
- 川岸 町子さん からの返信 2017/03/04 21:52:59
- ブダペストのおススメを教えて頂き、ありがとうございました!
- worldspanさん、おばんでした。
> おおぉぉカフェ・アレクサンドラに行かれたのですね!良かったでしょーー!!
はい!
ブダペストへ行くことになり、まずはworldspanさんの旅行記を真っ先に思いつきました。
色々教えて頂き、ありがとうございました。
マチャーシュ教会の2階に上がれること
中央市場の刺繍製品
そして、カフェ・アレクサンドラ
おかげで旅の思い出がグッと深くなりました(^^♪
> 自分も訪れてすぐに気に入りました。20世紀初頭のブダペストのカフェ文化はウィーンをしのぐほど成長していたので、当時の趣を残すカフェニューヨークやアレクサンドラといったカフェはハンガリーが世界に誇れるカフェだと思います。
おっしゃる通りですね!
豪華カフェや名物カフェは他にも沢山ありますが、書店の2階に、これほど優美な空間があるなんて想像もつきません〜。
> 久々にブダペストに戻りたくなりました^^
是非また旅行記を見せて頂けたら、本当にうれしいです(*^-^*)
「あ〜、あの辺りかな」などと懐かしみながら拝見したいです。
> PS:お名前出して頂いてありがとうございます。
こちらこそ、本当にありがとうございました(@⌒ー⌒@)
- waadsさん 2017/02/11 10:09:38
- 白いイメージから夜の大人の街へ・・・
- 町子さん おはようございます♪
昼の白い花のイメージから一転して夜は大人の街に変身ですね。
やっぱり4トラの方の旅行記はとても参考になりますね
コーヒーの味もひと味もふた味も違ったのではないでしょうか?
立春を過ぎたけどまだまだ春は遠いですね。
インフルが流行ってます。 くれぐれもお身体ご注意下さい。
waads
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/11 21:48:45
- 札幌は今、雪まつりです
- waadsさん、おばんでした☆
> 昼の白い花のイメージから一転して夜は大人の街に変身ですね。
> 重厚な建物の国会議事堂。ドナウの対岸から見る風景はとても落ち着きがあり
> 大人のムード満点です。でも近くに行かれてからのあのアングルでの写真も素敵です。
> やっぱり4トラの方の旅行記はとても参考になりますね
政治、文化、芸術、宗教それぞれの場が、シックにライトアップされ、なまら美しい街です。
なので、どなたが撮っても、きっときれいにとれると思います(笑)
そういえば、今札幌は雪まつりですね。
大勢の観光客が訪れ、一層賑やかで、特に大丸周辺は「(北海道弁の)わや」だろうなぁ〜と思います(笑)
雪像も昼と夜とでは、感じが違いますよねー。
> それに書店の2Fにあのようなカフェがあるのですね。まさに宮殿で飲んでるようですね。
> コーヒーの味もひと味もふた味も違ったのではないでしょうか?
> 東駅も宮殿を思わすような建物だし、ブダペストに行ってみたくなりました。
是非、ブダペストであずましいお時間をお過ごし下さい〜(*^▽^*)
最初、調べたらブックカフェとありました。
したっけ、なまらびっくりしたさぁー(笑)
> 今日は朝起きると窓からの景色は真っ白です。 大阪と京都はやっぱり違う。
> 立春を過ぎたけどまだまだ春は遠いですね。
> インフルが流行ってます。 くれぐれもお身体ご注意下さい。
京都はしばれる美しい朝でしたね。
一昨日東京も雪でした。
雪が降るところを写真撮る人結構いますね。
私、心の中で「ちょっとはんかくさいんでないかい」と思っちゃいました(笑)
どうぞご自愛下さいませ〜(@^▽^@)
- エンリケさん 2017/02/11 03:20:19
- ブダペストにまた行ってみたい気持ちになりました。
- 川岸 町子さん
こんばんは。夜のブダペスト旅行記、拝見しています。
まずは宮殿のような立派なカフェ、素晴らしいですね〜。
さて、次はウィーンですか。
次回も期待しています!
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/11 21:36:11
- 是非またブダペストへ行かれる機械がありますよう(@^▽^@)
- エンリケさん、おばんでした☆
> まずは宮殿のような立派なカフェ、素晴らしいですね〜。
> 写真を見るとピアノの生演奏もあるようで、リッチな気分に浸れますね。
> わたしはウィーンを訪れた時にカフェでの生演奏を経験したのですが、きっとハプスブルク朝以来の文化なのでしょうね。
エンリケさんはじめ、先輩方の旅行記のおかげで、旅の楽しみが増え有難く思います。
旅の計画時に、先輩方の旅行記を拝見するかしないかで、内容の濃さが違いますね!
ありがとうございます(*^▽^*)
> そして燃えるような国会議事堂のライトアップ、わたしは当時、カメラの性能が悪くて残せなかっただけに、うらやましいですね。
> 早朝のドナウ川のお写真も、夜明け前の静けさが伝わってくるようで素晴らしいです。
> わたしも改めて、もっと時間をとってブダペストを訪れてみたいと感じました。
訪れる街の日の入りと日の出の時刻をあらかじめ、ネットで確認します。
なかなかタイミング良くはいかないのですが、それでも満足かなぁ。
東欧の朝早い時間帯は、美しい風景が見られますね〜!(^^)!
> さて、次はウィーンですか。
> 4時間の滞在とのことですが、わたしの大好きな街だけに、どんなところを回られたのか楽しみです。
小さ目のスーツケースを転がしながら、素通りのような街歩きで恥ずかしいのですが(-.-)
- ガブリエラさん 2017/02/07 20:36:31
- 国会議事堂、美しく撮られてますね〜ヽ(^o^)丿
- 町子さん☆
こんばんは♪
夜の国会議事堂、本当に美しいですよねヽ(^o^)丿
でも、対岸から、ゆっくり撮られた方が、ずっと綺麗かも!!!
くさり橋のライトアップも、美しいですね♪
素敵なカフェ、行ってみたかったです(^O^)
本当に、宮殿ですね♪
マジパンの動物たち、とっても可愛いです♪
表情豊かで、いいですね!
次は、ウィーンですね!
また、楽しみにしてますね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/08 22:02:01
- 国会議事堂、美しかったです〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、おばんでした☆
> 夜の国会議事堂、本当に美しいですよねヽ(^o^)丿
> 町子さんのお写真、とっても綺麗で、思いだしながら、うっとりと拝見しています!!!
ガブちゃんは、どのガイドブックをご覧になりますか?
普段私が訪れる所は、あまりガイドブックが出版されていない所が多いのですが(爆)
今回は「まっぷる」や「ことりっぷ」を利用しました。
双方とも地図の昭文社なので、地図が良いし、書き込みしやすいですね。
それに夜景が紹介されていて、絶対に行きたくなり、あらかじめ日本で良さそうな時間を調べてまで出かけました。
> 私はクルーズ船からでしたが、とにかくドナウ川の上は寒くって、凍えながら写真を撮ってたのを思いだしました(笑)。
> でも、対岸から、ゆっくり撮られた方が、ずっと綺麗かも!!!
他人の芝生は良く見えるので、クルーズ船がめっちゃ優雅に見えましたよ〜。
川べりの柵によじ登って、撮影している人も(@_@)
> 素敵なカフェ、行ってみたかったです(^O^)
> 本当に、宮殿ですね♪
> オレンジ・ショコラ、私が大好きな組み合わせなので、これ飲みにだけでも、またブダペストに行きたくなっちゃいました(^_-)-☆
チョコレートとベリーやオレンジなどのフルーツの組み合わせ、好きなんですよ(*^▽^*)
> マジパンの動物たち、とっても可愛いです♪
> 表情豊かで、いいですね!
こんなに種類があり、何に使うんでしょうね?
町子
- ガブリエラさん からの返信 2017/02/09 10:16:42
- RE: 私は、最近はるるぶです〜♪
- 町子さん☆
おはようございます♪
今日は、奈良は朝起きたら真っ白でした\(◎o◎)/!
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/09 13:40:40
- RE: RE: 私は、最近はるるぶです〜♪
- ガブちゃん、こんにちは!
> 私は、最近、バルカン半島、ポルトガルとかロシアとか、あまりガイドブックが多くない所が多いので(笑)、「るるぶ」「地球の歩き方」がメインです。
私もポルトガルは「るるぶ」でした。
そうよね〜、バルカンのガイドブックは見かけませんね。
韓国にも「地球の歩き方」にそっくりなものがありますね。
でも、厚さが違い、中身が少なめらしく、日本の「地球の歩き方」を見せてほしいと言われたことあります。
南インドへ行った時は、
「ロンプラ」でした。
> 「ララチッタ」とか「ことりっぷ」とか、可愛いガイドブックを、作ってほしいです♪
ウィーンは、「ことりっぷ」使いました。プラハやチェスキーも載ってます。
> 今日は、奈良は朝起きたら真っ白でした\(◎o◎)/!
> 何度も積もるのは、結構珍しいので、さっきワンコと外に出て、雪玉を作っていたら、ワンコが「僕は、暖かい家に入りたい!」と、邪魔をしてきました(笑)。
ガブちゃんは、ほのぼの系ですよね〜(^-^)
その光景が目に浮かび、微笑ましいわ!
ありがとうございました!
町子
- trat baldさん 2017/02/07 14:48:05
- 全てを大切に永く使い続けるとこうなれるの?
- 出だしからインパクト来たね〜!資金的にもこのカフェをどうやって維持できるの?コーヒー一杯が1万円だったりして、、、、ピアノ演奏まで有るじゃん。
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/08 21:53:42
- RE: 全てを大切に永く使い続けるとこうなれるの?
- > 出だしからインパクト来たね〜!資金的にもこのカフェをどうやって維持できるの?コーヒー一杯が1万円だったりして、、、、ピアノ演奏まで有るじゃん。
意外と普通のお値段でした。
たった1杯の飲み物で、優雅な時間が過ごせる贅沢です。
> オペラ座や鎖橋は観光として方向付けが出来るけど国会議事堂に至っては言葉が出ない!
ブダペストの永田町と思いながら眺めていました(笑)
> お金の心配無しに暮らせるなら1日は日本の1ヶ月分だね、何よりお店の商品&価格札?に見えるユーモアや文化がブタペスト市民の心を写す鏡みたい。
> たった半世紀を耐えずに何もかも建て替える経済狂いの日本はどうかしてるネ(ioi)
東欧はヨーロッパの中では、物価が安いです。
ただ、配給制の時代を生きた来られた方々の目には、現在の街の様子がどのように映るのでしょうか?
- るなさん 2017/02/07 11:27:05
- ドナウの真珠
- 町子さん、こんにちは。
水辺の夜の国会議事堂の姿はホントに豪華客船みたいですねぇ☆
グリーンの自由橋のライトアップも綺麗でしたよ!!!
パプリカもいっぱい種類があって、激辛の物もあるんですよね。
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/08 21:48:45
- 美し過ぎるドナウの真珠
- るなさん、おばんでした☆
> ホントに意外にも(?)ブダペストってカフェ文化が素晴らしいですよね♪レベルが高い!!ウィーンもそうですけど、まったく引けを取らない感じでした。
> カフェ・アレクサンドラ、まるで劇場か宮殿?数年前に訪れたベルギーのアントワープにもこんな感じのカフェに立ち寄りました。ヨーロッパって建物自体が素晴らしいから、それを利用してるんだもん観光名所ですよね。
るなさんがお気に入りのアントワープのカフェ、妄想するだけで美しい(爆)
るなさんのおススメのカフェは、まちがいありませんもの〜。
1日1回カフェ、ヨーロッパでは欠かせへんで。
私、ポルトガルでは、1日2回もカフェでした(笑)
> 水辺の夜の国会議事堂の姿はホントに豪華客船みたいですねぇ☆
> グリーンの自由橋のライトアップも綺麗でしたよ!!!
るなさんのように、王宮の丘からの夜景が見られたら良かったなぁ。
夜に丘へ行くのは、治安面で少し不安があったけど、実際はそんなに暗くはないし、丘への交通も便利だし。
次回の宿題にします(笑)
橋もまた美しいので、絵になりますね。
プラハのカレル橋よりも、ブダペストの橋の方が、女性的できれいな印象でした。
> パプリカもいっぱい種類があって、激辛の物もあるんですよね。
> 私、ディナーに頂いたお料理の一品にまさに激辛があって、口に入れた途端にあまりの辛さに吐き出してしまいました(笑)見た目は辛そうじゃなかったのにぃ(*_*)
ふふふ、ヨーロッパの料理なので、そんなに辛い物が出るなんて、思わないよねー(笑)
インドなどならば、覚悟の上、口に入れるのにね(笑)
私のランチのスープに入れるパプリカは、私は辛いの大丈夫なのに、かなり辛かった(@_@)
> 欧州の市場を歩いていると、見たこともないようなお野菜とかあったり、並べ方がセンスあるからキッチン付のアパートに泊まってお料理したいな〜なんていつも思うんですが、旅に出てまでお料理したくない!とも相反する気持ちが交錯しますよ(爆)
わかりますぅ〜!
買いたい物山ほどあるけど、買いだしたら、これまたきりなくなりそうだし(笑)
> ドナウの真珠、まさにその言葉通りの美しくも妖艶なブダペストですね。
- ムロろ~んさん 2017/02/06 20:58:09
- 夜も良いじゃなぁ〜い\(^o^)/
- 町子さ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
ブタペストへ行かれた旅行記を拝見しました。
温泉入られなかったんですか(^_-)?
真っ先に思い浮かべるのが温泉なんです。
って、洗面器持って行ってみたいと思っています(笑)。
夜もやはり巡るべきだなぁって思わせたものでした。
って、旅するとやはり昼寝するヒマないくらい忙しくなります。
ムロろ〜ん(^人^;)
- 川岸 町子さん からの返信 2017/02/08 21:32:30
- RE: 夜も良いですよ〜〜\(^o^)/
- ムロさん、おばんでした☆
> 温泉入られなかったんですか(^_-)?
> 真っ先に思い浮かべるのが温泉なんです。
> ヨーロッパで温泉入ってゆったりチェスなんて、そんなイメージを真っ先に思いつくんです。
> って、洗面器持って行ってみたいと思っています(笑)。
って、是非是非、手ぬぐいと木の湯桶を持っていかれて下さいませ〜!
相方ちゃんは、アヒルのおもちゃ持ってかな(笑)
> 私のことはど〜でも良いとして(^_^;)、夜の雰囲気も本当にきれいですよね。
> ローマもそうだったんですけれど、光が建物に当たる具合がすっごく良くって、夜の景色を見て感動するんです。
ムロさんも私も、日の入りの時刻を調べてまで出かけますものね。
光があると影ができ、重みのある光景になりますね。
> 夜もやはり巡るべきだなぁって思わせたものでした。
> って、旅するとやはり昼寝するヒマないくらい忙しくなります。
こちらも同感で、うれしいです〜〜(@^▽^@)
時間惜しんで、歩かなくちゃって思います。
旅先でしか感じられない時間、沢山あるので、時計とにらめっこだわ(笑)
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
旅行記グループ 白い花のような街を巡る旅