氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪転勤時、山スキーで有名な氷ノ山を登ることにしました。<br />前日大阪から豊岡にきてビジネスホテルに泊まり、翌朝登山口である氷ノ山国際スキー場を目指しました。

氷ノ山 スキー登山

1994/03/19 - 1994/03/20

敏じぃ

敏じぃさん

大阪転勤時、山スキーで有名な氷ノ山を登ることにしました。

1万円未満

3月20日
    豊岡・八鹿は鉄道、八鹿からバスで国際スキー場へ
    10:35出発、スキー場から東尾根の避難小屋を目指します。雪が少なくブッシュとの格闘でやっと尾根に出ました。
    避難小屋着11:12

これから辿る東尾根、下部は痩せています。

徐々に尾根が広くなってきます。

一の谷の上部 広がりが気持ちよくなって来ました。

千本杉付近を滑るスキーヤー。
    どうして山スキーヤーはスキーが下手なんだろう。
    ゲレンデで練習しないからだと思う。

氷ノ山山頂着13:42

パトロールの詰所?

二の丸方面、南東にスキーに適した素晴らしい斜面があった。

氷ノ山越えから分回しコースを見る。

眼下に国際スキー場と鉢伏山。

これから下る東尾根、けっして快適ではなさそう。

14:48 東尾根避難小屋着、頂上からノンストップで40分弱、登りは2時間、やはりスキーは早い。

スキー場に下り、1本滑って帰阪、20:10大阪着。
    楽しい山スキーでした。