その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29-5/1 日本→ワルシャワ<br />5/1-5/5 クラクフ(アウシュビッツとザコパネにそれぞれショートトリップあり)<br />5/5-7 コペンハーゲン→日本<br /><br />で旅行してきました。<br />一人旅のテーマは、『安全と美味しい』です。<br /><br />-------------------<br />今回は5/3 クラクフ→ザコパネへの日帰り旅行(前編)の記録です。<br />『食日記』この記事では、オスツィペック(間食)です。<br /><br />この日は曇りのち晴れで、東京でいうところの4月上旬ころの恰好してましたが、山間のザコパネでは少し寒かったです。

なんとなくポーランド一人旅7/ザコパネ日帰り旅(前編)

2015/04/29 - 2015/05/07

8xiang

8xiangさん

4/29-5/1 日本→ワルシャワ
5/5-7 コペンハーゲン→日本

で旅行してきました。
一人旅のテーマは、『安全と美味しい』です。

-------------------
『食日記』この記事では、オスツィペック(間食)です。

今日は山間の村・ザコパネを目指します。

ウィンタースポーツが楽しめるため、冬場がオンシーズンだそうですが、意外と行きのバスは席埋まってた。昨日の争奪戦ほどじゃないけど。前日のアウシュビッツと違って、バスの本数も多いと聞いていたので予約なしで当日チケット購入。9時台でしたが、1時間に2本くらいあるイメージでした。

MDA バスターミナル (クラクフ) バス系

クラクフ・ザコパネはバスで2時間との事(ガイドブック情報)だったけど、だいたいそんなもんで着いた。
    写真はザコパネのバスターミナル。小さいけど、一応カフェ併設してた。free Wi-Fi使えるってマーク付いてたけど、えらい遅かった(笑)

入ってないけど、要小銭のトイレもありました。
    余談だけど、ポーランドの公共機関などではトイレが有料な事が多かった。バスターミナル、駅、アウシュビッツ施設など。なので、小銭はいつも用意しておいた方がいいと思う。だいたい2〜3zlくらいなんだけど、2.5zlなんて場合もあるので、端数も必需品よ。

バス (ザコパネ) バス系

ターミナルの壁に帰りのバスの時刻表がデカデカと貼ってある。

オフシーズンなので、土日はinformationお休み。伝統的な建築方法で作られた建物であるよ。
    infoが休みなので、地図はガイドブックが頼り。でもザコパネ自体、小さい街だしそんなに迷う事は無さそうよ。
    先ずはザコパネのメインストリートを目指す。バスターミナルの前の道を真っ直ぐ歩いて、ポツポツ店が増えてきたな―と思ったら、到着。

なんかすごい人混み…なんだろう??と思っていたら何かパレードみたいなのが来たーーー!お祭りやってるみたい。だから、こんなに人が多かったのか。

人混み苦手なのよね…(*´-`)

でも素敵な民族衣が見られてラッキー♪

帰国後、職場にポーランド人がいるという友人からの情報によると…
    ポーランドでは地方別のお祭りというのは無く、キリスト教のお祭りの場合がほとんどということだそうです。これも、イースターの一環ではないかという話でした。
    地方別のお祭りがないのか!へぇ〜×20って感じだよね!(古)

昨日クラクフの市場で見かけたスモークチーズが、その場で食べられる!これは食べるしかないでしょー。
    バス降りてから、あちこちにチーズ屋あったけど、こんな風に食べさせてくれる店は他に見かけなかったから、すぐ食いついた。(他の店も購入のための味見はさせてくれるようでした)

ホットプレートで温められたチーズは、スモーキーで塩分強め。そこに実がごろごろ入った(多分)コケモモの甘いジャム。合うねー。合うよ当然だよ。あまじょっぱい組合せが好きなら、これはきっと好きだと思う。

チーズ自体は10cmもないような大きさなので、買い食いおやつにはぴったり。

バンジージャンプしていた!赤い丸が人です。
    こういうの絶対無理、出来ないタイプなので、すごいなーと思ってしばらく見惚れてしまった。ゴムがびよーん、びよーんと弾んで、人の悲鳴が聞こえたよ…恐いねぇ。すごいねぇ。
    飛んでる時って、景色眺める余裕あるのかな。落ちてから見るのかな。でも逆さだしね。あぁ、恐い。

チーズの屋台はとにかくたくさん出てる。そしてどこも賑わっていた。

大体言えば味見させてくれるみたい。若い人が売り子にいたら、英語が話せる確率が高い。
    チーズは、牛、羊、山羊などがあるし、スモーク度合も違うので、絶対味見した方がいい。(私はフレンチなどで食べる山羊チーズが大の苦手)コケモモのジャムも売ってたけど、重いので諦めた〜。

刺繍のもちょっと惹かれたけど、買わず。写真だけで満足することにした!

ケーブルカーでグバウフカ山上を目指します(写真はケーブルカーで戻ってきてから撮ったものだけどね^_^;)