横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラで知った横浜イングリッシュガーデン。<br />バラが咲き誇る素敵なガーデンをいつか見に行ってみたいと思っていた。<br />しかも、この時期はハロウィンの飾りつけもされていて、<br />散策するのが楽しそう!!<br /><br />そこで、娘に横浜へ行こうかな~と話すと<br />「横浜、行く行く!小籠包食べたい!!」との返事。<br />…いやいや、そっちじゃないんだけど(^▽^;)<br /><br />結局、中華街へ行くなら、横浜イングリッシュガーデンは少々離れているし、<br />山手西洋館で10月末までハロウィン装飾がされていることを知り、予定変更。<br />「上海豫園 小龍包館」へ行った後、中華街を散策。<br />その後、バラを楽しみながら、山下公園、港の見える丘公園、ハロウィンの<br />山手西洋館をお散歩してきました。<br />よろしければご覧ください~。

バラを愛でる横浜さんぽ ~中華街 山下公園 港の見える丘公園 ハロウィンの山手西洋館~

2016/10/29 - 2016/10/29

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

フォートラで知った横浜イングリッシュガーデン。
しかも、この時期はハロウィンの飾りつけもされていて、
散策するのが楽しそう!!

そこで、娘に横浜へ行こうかな~と話すと
「横浜、行く行く!小籠包食べたい!!」との返事。
…いやいや、そっちじゃないんだけど(^▽^;)

「上海豫園 小龍包館」へ行った後、中華街を散策。
山手西洋館をお散歩してきました。
よろしければご覧ください~。

この日は夫が仕事で娘と2人で横浜へお出かけ。
    お天気がいまいちなのが残念…

前から行ってみたいと思っていた「横浜イングリッシュガーデン」
    初めはそちらへ行こうと思っていたけれど…

momotaさんの旅行記を拝見した時に、
    10/22から山手西洋館でハロウィンの装飾が始まると教えていただいた。

小龍包を食べに中華街へ行きたいと娘が言うので、
    場所が離れた横浜イングリッシュガーデンは次の機会にすることにして、
    今回は石川町駅~中華街~山下公園~港の見える丘公園~山手西洋館と
    散歩することに決めました。

momotaさんの旅行記はこちら↓

地久門 名所・史跡

関帝廟通りを歩いていると、とあるお店の前に可愛い看板犬が…!
    モフモフでヌイグルミみたい~。

こちらのワンちゃんはリラックスモード(´ ▽`)

小籠包を食べたくてやって来たのは、
    関帝廟の前の路地を入った所にある「上海豫園 小龍包館」

開店は11時。ほぼ11時に着いたので、すぐ入れました。

早速、小籠包3番勝負~☆

手前がヒスイ、奥がスタンダードな鮮肉。
    ヒスイは海鮮入りであっさり。鮮肉はお肉の味がしっかり。

上海豫園 小龍包館 グルメ・レストラン

そして、上海カニみそ。カニみそ、美味しい~~♪
    写真を撮るのを忘れ、先に娘と1つずつ食べてしまった…!

娘はヒスイが一番、私はかにみそが一番好み。

スープがじゅわーっと溢れます~。

違った物も食べようと、海老巻き春巻を。

最近、胃の調子が悪いので、揚げ物を頼んでちょっと後悔したけど(苦笑)
    味は海老がぷりぷり、皮はサクッとで美味しい^^

2人でのお昼にしては高くついてしまったけれど、、
    小籠包もそれぞれの具の味がしっかり楽しめて、美味しくいただきました♪

お店の人にも「美味しそうに食べてたね」と言われてしまった…(笑)

店を出たら、外には席が空くのを待つ人が。

せっかく近くに来たので、関帝廟へ向かいます。

一人500円のお線香を買わないと本殿への階段は上がれないようだったので、
    下で写真だけ。

賑やかな中華街大通りへ向かいます。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

パンダ饅がよく取り上げられるお店「老維新」
    今回はパンダ饅は買わず、パンダ雑貨を見にぶらり。

老維新 グルメ・レストラン

可愛い雑貨がたくさんあって、
    箸置きとランチクロスを衝動買いしてしまった…(^▽^;)

次に、フカヒレマン(?)がいる「公正和」で、
    娘にごまだんごを1つ買いました。(写真撮る前に食べちゃった…)

その後、周りのお店を少し見てから…

市場通りの「江戸清りーろん」へ、
    娘がどうしても食べたい物を買いに。

江戸清は豚まんが有名ですが、お目当てはこちら。
    前回食べて、気に入った湯杯小龍包。

江戸清 りーろん 中華街市場通り店 グルメ・レストラン

湯杯小龍包(フカヒレ)
    皮が厚くて大き目な小龍包がスープにつかってます。

中華街の食べ歩きでは焼小龍包が人気だけど、
    こちらも美味しいですよ♪
    今回はお腹いっぱいだったので、娘の分だけ購入~。

次に、山下公園へ向かいます。すごく久しぶり。。
    前回来たのが若かりし頃で、いつだったかも思い出せない(笑)

山下公園 公園・植物園

花壇にはアメジストセージやバラなど花が色々。

綺麗に咲いていました!

小さくて可愛いらしいバラとアメジストセージ。

氷川丸。中の見学もできますが、今回も外だけ見て終わり。。

氷川丸 名所・史跡

大きな船が泊まってる!と思ってズームしてみたら、飛鳥Ⅱ。

後から調べたら、この日の17時発のみちのくクルーズに
    出航するために泊まっていたよう。豪華客船の旅、羨ましいな~!

ローズガーデンは今年の4月リニューアルしたようで、
    養生中となっている場所もありましたが、
    咲いている花もたくさんあって嬉しい^^

ビタミンカラーで可愛いお花たち♪

バラの海に氷川丸。バラ多過ぎかな…(^▽^;)

お天気がよければ良かったのだけど、
    どんより曇り空なのがすごく残念。。

次に港の見える丘公園のローズガーデン(沈床花壇)へ向かいました。
    公園の入口の辺りの階段を上るのに、ゼーゼー息切れ(苦笑)

こちらはバラは少な目でした。
    山下公園と同じように4月にリニューアルして、
    今年は新しい株は花摘みをすると書いてあったので、そのせいかな?!

港の見える丘公園 公園・植物園

後ろに見えるのは大佛次郎記念館。

ベイブリッジがよく見えます。
    しつこいですが…もっと天気が良ければ良かったのにな~。

イギリス館の前のイングリッシュローズガーデンをお散歩。

港の見える丘公園 公園・植物園

オレンジ色も可愛い。

港の見える丘公園 公園・植物園

クラシカルな雰囲気が素敵です。

淡いピンク色。開きかけのバラの形って好き。

濃いピンク色のはやっぱり華やか♪ 惹きつけられます。

まとまってたくさん咲いている株はあまりありませんでしたが、、
    綺麗に咲いているのもあって楽しめました^^

ここからハロウィン装飾の西洋館めぐり。まずはイギリス館へ。
    昭和12(1937)年に英国総領事公邸として建築された建物。
    横浜市指定文化財です。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

色合いが華やかです♪
    ハロウィン、すっかり季節のイベントとして日本に定着しましたね~。

とても素敵でじっくり見たかったのですが、、
    団体さんと一緒に入ってしまって館内は混雑。
    写真を撮ることもはばかられて、ささっと退散。

ここを出た後、娘が
    「さっき理科の実験に使うのに花入ってたね、フラスコみたいな」
    と言うので、フラスコじゃないでしょ…!と言ったものの…

えーっと、何だっけ…
    ビーカーじゃなくて…あれ、全然出てこない…(苦笑)

家に帰ってからやっと思い出した…試験管だ…。

最近、脳が退化してる気がするな~( ̄_ ̄|||)

イギリス館を出て、裏手のガーデンへ向かいます。

いろんなお花が盛りだくさん!

生き生きと咲いている花たちを見ると、元気をもらえる気がする。

イギリス館と山手111番館の間のガーデン。

ここが一番バラがまとまって咲いていて綺麗でした。

見頃の花がたくさんあってテンションが上がります~♪

訪れてから旅行記完成まで1週間経っちゃいましたが、
    蕾もあったので、しばらく楽しめそうな感じに思えました。

これもバラの一種かしら??

時折パラリと雨が降っては止み、降っては止みを繰り返してるので、
    よく見ると花びらに雫が。

ピンク系の花が多くて華やか。

匂い立つような美しさにうっとり~♪

山手111番館を裏手から。

横浜は街の公園など憩いの場にたくさんバラがあっていいですね~。
    綺麗な花をたくさん見ながら散策できて大満足♪

ここでひと休み。
    山手111番館併設のカフェ ザ ローズに入りました。

本当はエリスマン邸のしょうゆきゃふぇに行きたかったのだけど、
    きっと混んでいると思ったので。。

このカフェの場所は洋館の使用人などが利用していた部屋だったそう。

ショートケーキ。味は普通かな。

紅茶とオレンジのケーキ。
    写真を撮るのを待ちきれず、娘の手が伸びる…(笑)

ケーキは2人で半分ずつわけて食べましたが、
    上に載っているオレンジが美味しくて、こちらの方が好きでした。

山手111番館の中を見学。
    J.H.モーガンの設計により大正15(1926)年に建てられた
    スパニッシュスタイルの建物。横浜市指定文化財。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

こちらは、あまり人がいなくていいね^^♪

ここの装飾や雰囲気、一番印象に残ったかも。

多分、ゆっくり見られたのがポイント高かったような(笑)

色合いが大胆だけど、黒とオレンジでザ・ハロウィンという感じで面白い。

いつの間に時刻は3時を過ぎている。西洋館はどこも5時閉館なので、
    先を急ぎましょう。

事前に予習し、時間的にもあと2つ位周ればよいかなと思っていたので、、
    山手234番館を飛ばしてエリスマン邸へ。

行ってみたいなと思ったけど諦めた「しょうゆ きゃふぇ」は
    満席のようで、予想通り人が並んでいた。

エリスマン邸 名所・史跡

暖かな雰囲気のコーディネート。

こちらの建物は日本近代建築の父と呼ばれたA.レーモンドの設計。
    大正15(1926)年に山手127番地に建築され、
    一度解体された建物を平成2年に移築復元したそう。

ガーゴイル。
    なんとなくハリーポッターが頭に浮かぶ。。

サンルームにデッキチェア。優雅ですね。

続いて、隣のベーリック・ホールへ。
    J.H.モーガンの設計により昭和5(1930)年に建てられ、
    戦前の西洋館としては最大規模だそう。

ベーリック・ホール 名所・史跡

こちらは「猫にも感謝を」がテーマだったので、
    猫が好きな私も娘も楽しみにしていました。

猫がいたる所にいます。

ハロウィンは関係ないけれど、青と白のバスルームが素敵♪
    窓の形がいいな。

こんな所にもいました…!

窓辺から外をのぞいてる猫、時々見かけますね^^

実家の猫も前はよくこんな風に外を見ていたけれど…
    年を取って高い所は上れなくなっちゃったな~(>_<)

折り紙も猫。逆さだけど…。

• …!

…!

写真も置物も可愛い^^

もともとは、ここを見終えたところで帰ろうかと思っていました。

しかし、西洋館巡りが楽しくなってきた娘。
    もっと他の所も見たいと言う。

事前に予習をして、ブラフ18番館の装飾はリアルな感じで
    娘には怖いんじゃないかなと思っていた。

なので、行くつもりはなかったのだけど…
    娘に話したら、怖い物見たさなのか「行ってみたい」と言うので、
    雨が降ってきた中、急いで向かいました。

ブラフ18番館 名所・史跡

入口から、こんな人が。。

このようなハロウィンの説明もあったので、
    娘にはわかりやすかったけれど…

やっぱりちょっと怖かったみたいで…

「最後にここで終わるの嫌だ」って…そりゃそうだよね(^^;

外に出てお庭を撮ったところで、カメラの充電もなくなってしまった…!

時間4時40分。もうすぐ日が暮れます。お隣の「外交官の家」へ急げ~!

外交官の家は明治43(1910)年に建てられ、移築された重要文化財。
    しかし、現在、工事中。
    ハロウィンの展示は見られたけれど、外側は見えず残念…

ちなみにこちらと次の写真は娘がスマホで撮影してます。
    (しかもスマホの電池もほとんどなくて数枚しか撮れず)

外交官の家 名所・史跡

ここは手作りのマスコットのような可愛らしい展示が多くて
    ホッとする(笑)

閉館の5時に間に合って良かった…^^

最後は写真も撮れずに終わってしまいましたが…
    スタートの石川町駅に戻って、帰りました。

中華街、バラの咲くガーデン、山手西洋館巡りを満喫できて、
    大満足の1日を過ごせました~。

次こそは(春バラの頃かな~?!)イングリッシュガーデンに行こう。

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 秋

• momotaさん 2016/12/12 01:42:25
    ほっ…、試験管すぐでたわ。
    まーやんさん、こんばんは♪

こちらの旅行記見逃していました。私の旅行記も宣伝してくれてるのになんてこった〜
    ありがとうございます♪

イングリッシュガーデンはやめて中華街と山手方面へ行かれたんですね。
    確かに距離的に両方はムリなんですよね。
    どちらも見ごたえあるのでどちらかじっくり見た方が楽しめますね。

まーやんさんは美味しそうなお店いっぱい知ってますね〜。
    よく中華街で美味しいお店教えてほしいって聞かれるんですけどなにせ食に
    疎いのでさっぱり。昔から家族で行くと決まって行っていたお店が閉店してしまって
    から行く機会も減ってしまったけど新しいお店増えましたよね。

このフカヒレのなになに?すっごくおいしそう。
    江戸清で肉まん以外にこんなものも出したんですね。
    明日休みだから食べに行こうかな(^<^)

バラも丁度見ごろで良かったですね。
    西洋館ハロウィンも楽しめてこのコースは一石二鳥ですよね。
    私も先日Xmas飾りの西洋館めぐりしてきました。
    旅行記にする予定はないんですけどハロウィンより大規模なイベントなので
    こちらも楽しいですよ〜。
    娘さんいるといいですね〜こういう散策もすごく楽しくなりそう。

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/12/13 01:22:01
    まだ若いから〜(´▽`)
    momotaさん、こんばんは〜

試験管、すぐ出ましたか!さすが、まだ若いですねっ♪
    …ってお年がわかりませんが(笑)

横浜の旅行記見ていただいてありがとうございます。
    私の旅行記に載せてもたいして宣伝にはならないんですが(^^;
    すみません、勝手に紹介しちゃいました。

山手のハロウィン装飾のこと教えていただいて、
    行くきっかけになったので、本当にありがとうございましたー♪

中華街で馴染みだったお店は閉店しちゃったんですね。
    中華街もたくさんお店があるから、競争が激しそうですね。。

私は美味しい物を食べるのが生き甲斐(大げさ…?!)なので、
    美味しそうなお店を知っているというよりは、
    食重視の時は、せっかく行くならと下調べして行く方です。

さらに、私のDNAを受け継いだ娘も食に貪欲で(^▽^;)
    情報番組とかすごい記憶してるんです。

私なんか一緒に見てても、すぐ頭から抜けていくので(笑)
    試験管も思い出せない位だし、頭が老化してる〜〜(/へ\)

去年だったか、中華街の焼小籠包がすごくテレビで
    取り上げられている時期があって、
    娘が行きたいというので出かけたことがあり、、
    江戸清のは、その時に通りすがりに見つけました。

今回、私は食べなかったのですが、前食べた時は
    スープの味が良くて美味しかったな。熱々だったし。
    お休みに食べに行かれましたか〜?!

クリスマス飾りの西洋館も行かれたのですね。
    クリスマスの方が盛大なんですね!
    旅行記は作られないのですか?!残念…!

西洋館は見学無料で楽しめるから、いいですよね♪
    近くだったら、ちょくちょくお散歩がてら訪れられるのに〜

最近は、娘が友達みたいな感じで(笑)出かけてますが、、
    来年は中学なので部活も入るだろうし、どうなるか…
    とりあえず、3月までは娘とのお出かけを楽しもうと思ってます^^

momota

momotaさん からの返信 2016/12/13 01:53:22
    RE: まだ若いから〜(´▽`)
    こんばんは〜。
    今日は本当に中華街からみなとみらいの夜景観にいこうと
    思ってたんですけどお昼に水餃子を出されてしまい
    中華食べたい気分がそれで満たされてしまいました。
    次回のお楽しみにとっておきます。

結局、大桟橋からの夜景と赤レンガのX'masマーケットを
    観にぶらぶら行ってきたんですが私の目がおかしいのか
    カメラの設定がおかしかったのか撮った写真がことごとく
    ピンボケで…
    若くないんです、ほんと老眼が進んでるしきっとそのせいなんだわ〜…

娘さん六年生ですか。うちの姪っ子と一緒〜♪
    私もよく一緒に出かけるんですけどいい相手になりますよね。
    今でも習い事とかでなかなか遊べなくてさみしいな〜と思ってる
    んですけど中学生になったら叔母となんか相手にしてくれないんだろうなぁ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/12/14 22:00:53
    RE: RE: まだ若いから〜(´▽`)
    こんばんは〜
    聞いておきながら、返信遅くてすみません。

中華街はまた次回のお楽しみですね♪
    横浜の夜景いいですね〜!すごく綺麗ですよね。

そうそう、老眼ってやっかいですよね…!
    私も最近、進んじゃって。

コンタクト作るのに、近眼を強く矯正すると
    老眼も強く感じるから、度を弱めで作った方がいいと
    言われたものの…遠くも見たいから普通に作ったら、
    近くが見えない、見えない(^▽^;)
    多少差はあるかもしれませんが、お年も近そうですね。

6年生くらいだとホントいい相手になりますよね。
    娘も義妹とよく遊んでるから、momotaさんもまだいけますよ!

ではまた旅行記楽しみにしています〜。

• かおニャンさん 2016/11/07 02:14:38
    西洋館に行くには早かった…
    こんばんは〜^^
    横浜の旅行記アップ待ってました〜♪

私の行った時は装飾がほとんどされてなかったので、
    ハロウィーン1週間前からこんなに素敵に飾られてたんですね@@!
    今度はちゃんと調べて行こう

冬場ならライトアップも早めに見られるので
    ぜひ機会があれば、今度は横浜の夜景も楽しめると良いですね

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/11/08 00:05:16
    RE: 西洋館に行くには早かった…
    かおニャンさん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございます♪

私もたまたま掲示板でハロウィンの装飾のことを
    教えていただき、装飾のある時期に行くことができました。

毎年、この時期にしばらく飾られているようなので来年にでも!

今回、イギリス館では、撮影目的の方がとても多く、
    見るのも、人を入れずに写真を撮るのも大変…!
    という感じだったので、もし来年、行かれるなら、
    平日の方が写真を撮るのに良さそうな感じがします。

クリスマスはクリスマスの装飾もありそうですね〜!

今の時期、日が暮れるのが早いから、ライトアップを見ても
    帰りがあまり遅くならないで済むのがいいですよね^^

今回は、たとえ夜景まで頑張ったとしても、
    カメラが電池切れで写真の1枚も撮れなかっただろうし(笑)

実際、くたびれ果てて、帰りの電車の中で爆睡でしたが(^^;
    次の機会には夜景や、みなとみらいの方も楽しみたいです〜♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ