西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクのコスモスを撮りに行きたいなと思っていたところ、足立区都市農業公園のコスモスが見頃になったとの情報が。早速出かけてきました。<br /><br />あいにく曇り空だったけど、河川敷の畑に揺れる可憐なピンクや白のコスモスはとても可愛い♪たくさん写真を撮って、そろそろ帰らねばという所で、、空が晴れ渡り撮影日和に…!えーっ、もっと撮りたい!<br /><br />でも、時間がないので、後ろ髪を引かれながら帰りました…(;´Д`)<br /><br />そんなこんなで、コスモスの写真ばかりですが、、よろしければご覧ください~!<br /><br />※21日時点の公園の情報でコスモス満開(一部散り始め)とのことです※

河川敷に咲く 可憐なコスモス@足立区都市農業公園

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

足立区にある都市農業公園にやって来ました。
    アクセスは近隣のいくつかの鉄道駅からのバス、または車。駐車場は30分100円(最大900円)のようです。

東武スカイツリーライン西新井駅から公園の前まで来る農業公園行きのバスがありますが、私はJR赤羽駅から西新井駅(大橋経由)行きで鹿浜5丁目バス停を利用。乗車時間約30分でバス停からは徒歩5分ほど。

足立区都市農業公園 公園・植物園

荒川河川敷沿いにある のどかな公園 コスモスが見頃です☆ by まーやんさん

10月15,16日は秋の収穫祭というイベントを開催。収穫体験やフリマなど行われていましたが、目的はコスモスなので先を急ぎます。
    (この写真は帰りに撮りました)

途中の古民家では脱穀体験を小さなお子さん連れのファミリーが楽しまれていました。

娘が小さい頃、人に誘われて私も一度この公園に来たことがあって、この古民家があった記憶はあったのだけど、、他は全然覚えていなかった(^_^;)

公園を通り抜けて河川敷へ。コスモス畑に到着です!想像していたよりは広くなかったけど(河川敷のコスモスというと吹上の広大なイメージがあって)大きな花畑です。花の畝の間の道?に入っての撮影もOKです。

来るまでの道がぬかるんでいるので、行かれる方は汚れてもいい靴を履くことをお勧めします。

曇天だったので、少し秋っぽい雰囲気に色を変えて遊んでみようかと思ったけど、

夕方みたいになってしまった。。

晴れてたら良かったのに~

と、この時は思いながら撮影していた。

少しだけ咲いてる白いコスモスも素敵☆

夕方モードは止めましたww

真ん中にお星様☆

河川敷に咲くコスモスたち。

時折、強い風に吹かれて、、

揺られながらも頑張って咲いてます。

キバナコスモスもいいけど、やっぱりピンクのコスモスは可憐でいいわ♪

ふんわり

ゆらり

どれも可愛い♪

癒し系(*´▽`*)

スカイツリーも一緒に撮れますが、撮ろうとした一画だけ虫が凄くて、たかってくるのが、、本当に嫌だった。。

向こう側の人も入ってしまうので、撮るのが難しい。
    ちょっと加工して人を隠しました(^▽^;)

場所をずらしたら虫からは逃れましたが、、
    バックが青空だったら良かったのに~
    (と、この時も思っていました)

それにしても電線がすごい…(;´∀`)

午前授業の娘と待ち合わせしてお昼の約束していたので帰らなければ、、でも、その前にソフトクリームを食べて休憩。そして、ふと空を見ると、、

えっ、10分位の間に青空が出てる。

さっきまで曇ってたのに。

いや、青空だったらいいのにとずーっと思ってはいましたけどね。
    今じゃないのよ(自分勝手)

時間がないけどちょっとだけ畑に戻る。

花がない所を撮ってる慌てぶり(笑)

光を透かしてもっと撮りたかったなーと思いつつ、、

後ろ髪引かれながら諦めて帰ります。。

ちょっと不完全燃焼だったけど、、コスモスは綺麗だったから来て良かった(*´ω`*)

土手も秋色。

なんで今頃こんなに晴れた?笑

恨めしいくらい真っ青な空。

のどかだねぇ。

私はせかせか早歩き。

稲も実ってますねぇ。

移り気な秋の空。
    これから紅葉も進んでいきますね。
    楽しみです♪

急いで帰って、娘もちょっと遅れたので無事に落ち合えました。

コスモスは21日時点の公園HPの情報で満開(一部散り始め)とのことなので、終盤だけどなんとか見られるかと思います。
    可愛いコスモスが咲くお花畑でした。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

関東・花の名所さんぽ 秋

• 琉球熱さん 2022/10/24 19:52:28
    表紙の写真
    まーやんさん、表紙の写真、すごくイイ!

本編の写真も 前ボケなんかも入れたり、洒落てますね
    曇天?夕方モード? 気になりません
    どれもキレイ

花がキレイに咲き誇ってると、虫も必ず寄ってきますね
    山ん中で山野草を撮る時も、ほぼ100%、虫がいます(笑)
    最近じゃ諦めて一緒に撮っちゃう

風が吹いていると、意外に厄介ですね
    なのにぶれてないのはさすが!

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/24 22:59:18
    RE: 表紙の写真
    琉球熱さん、こんばんは〜

お褒めの言葉をくださり、ありがとうございますー♪

コスモスを撮ることだけが目的だったので、
    今回は、慎重に1点に焦点を合わせるよう気を付けて撮りました。
    その甲斐がありましたかね^^
    動物だと広範囲に合うように設定してしまうので。

花畑の虫、本当に困りました。
    それが、花に来そうな虫じゃないんですよー。
    なんなのかはよくわからなかったけど、
    払っても腕とか顔とかにくっついてきて。。
    とはいえ、蚊みたいに吸血するではなく、
    ただただ煩わしいの…。
    周りの人達も皆嫌そうにしてました( ̄▽ ̄;)

なるべく風が止むのを見計らって撮りましたが、
    後はカメラ任せです。笑
    揺れてる花は前ボケにしてみたり、、じっくり撮影を楽しめました^^
    花の撮影はやっぱり楽しいものですね♪

• あんこう鍋さん 2022/10/22 16:03:20
    秋のコスモス♪
    まーやんさん、こんにちは。

だいぶ秋らしい気候になってきましたよね。
    一昨日なんか、朝方すごく寒くて、ダウンジャケット着て、
    犬の散歩行ったくらい。

ピンクのコスモス、やっぱり愛らしいですね~
    ちょうど見頃で、良かったですね!

あいにくの曇り空のようでしたが、
    その分、優しい色合いでお写真撮れてるような気がします。

でも天気ってそうですよね。
    帰る頃に雲が晴れたりして。
    私は割と雨男なので、その分天気予報とはいつもにらめっこです。。笑

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/23 16:43:09
    Re: 秋のコスモス♪
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

本当に、だいぶ秋らしくなってきましたよね。日中は気温上がっても朝晩ひんやりしてますから。朝方のダウンもわかります。これから秋も深まっていきますね~。
    紅葉も楽しみ♪

ピンクのコスモス、見頃で良かったです☆キバナもいいけど、やっぱりピンクのは可愛いなと思いました♪

昭和記念公園のコスモスも行きたかったけど、最近は娘の予定優先であまりまとまった時間なくて。。家から近い所へ行ってきました!

優しい色合いで撮れてたでしょうか。ふんわり感を撮りたかったので、伝わっていたら嬉しいです♪

でも、青空にスクッと伸びる感じも撮りたくて。慌てて最後に数枚撮ったけど、花の選別がひどすぎて、とても載せられませんでした。笑

天気ってなんでこうなんでしょうね(;´∀`)
    帰る頃に晴れたりして。
    私もどこか行こうと思っても天気悪くて断念とか、よくありますよ~。
    晴男、晴女の方が羨ましいですね!

あんこう鍋さんは、全国旅行支援でどこかお出かけになられるのでしょうか。(私はどこも行けずですが、、笑)

お出かけになるようでしたら、
    また、旅行記楽しみにしてますねー!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ