ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見てみたいと思っていた、ひたち海浜公園のモコモコのコキア。<br />今年こそは行ってみたいと、しばらくの間、紅葉情報や天気予報とにらめっこ。<br />連休の最終日、紅葉が始まり、緑から紅色に染まりゆくグラデーションコキアを見に<br />行ってきました。<br />コスモスは咲き始めでしたが、緑とピンクが混じり合う可愛らしいコキアとコスモスの<br />広がる丘を見られて感動〜♪<br />コキアの丘を後にして、園内を走るシーサイドトレインで少し園内を周った後は、<br />海の幸を食べたい!と那珂湊へ向かいます。<br />期間限定・土休日運転のコキアシャトルバスで阿字ヶ浦駅へ向かい、阿字ヶ浦から<br />ひたちなか海浜鉄道で那珂湊へ。<br />おさかな市場周辺で食事や食べ歩きをした後は、那珂湊駅に大勢いた撮り鉄さんに<br />混じって、にわか撮り鉄に?!…盛り沢山で楽しい日帰り旅でした^^ <br />よろしければご覧ください。

ひたち海浜公園・秋色に染まりゆくコキアの丘と、にわか撮り鉄になる?!那珂湊

2015/10/12 - 2015/10/12

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

行ってきました。
広がる丘を見られて感動〜♪
海の幸を食べたい!と那珂湊へ向かいます。
ひたちなか海浜鉄道で那珂湊へ。
よろしければご覧ください。

以前から行ってみたかった国営ひたち海浜公園。
    特急利用だと交通費が高いので、電車で行くか、バスで行くか、それともバスツアーで行くか
    …しばらく迷っていました。

そんなある日、気が付いた…!びゅうカードのポイントが貯まってるじゃない!
    ということで、ビューサンクスクーポン1万円分に引き換えて、びゅうの日帰り旅行の
    プランを利用することに。

びゅうの日帰りプランは、上野〜勝田の運賃・料金、入園券、園内を走るシーサイドトレインの
    1日券がついて、大人6000円・小人3100円。当日まで受付可能です。

上野8時発のひたち3号に乗って向かいます。豆狸のいなりずしを朝食に。。
    写真はミニたこ焼き風いなり。好みでマヨネーズをつけて食べます。
    マヨネーズが意外に合いました。

勝田駅に到着した後、2番乗り場のバスにギリギリ乗り込みます。乗りきれなかった人は
    次のバスに乗ってください、と係りの方が誘導していました。

20分位乗車して、コキアが広がるみはらしの丘に近い海浜公園西口で降ります。
    大人400円・小人200円

西口の券売所は大混雑。行列ができていましたが、びゅうのバウチャーは引き換え不要なので、
    そのまま入場できました^^

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

少し紅葉し始めた木もちらほら見える中、みはらしの丘へ向かいます。

コキアカーニバルののぼりにワクワク♪

しかし、途中にあった売店に早速寄り道する我が家(汗)
    醤油ソフトと、ぽん酢醤油ソフト。
    醤油は良かったですが、、ぽん酢はあまりおすすめしません(^^;

さらに歩くと、わぁ〜、コキアの丘が見えてきました!しかし、人の数も凄いです〜!
    前日は天気が悪かったので、皆さん、この日を楽しみに訪れたのでしょう。
    我が家もそうですから^^

コスモスはまだ蕾が多いですが、ちらほらと咲いています。

フワフワでモコモコ。濃いピンクのコキア♪

ふんわりと変化している色合いが可愛らしい〜^^

コスモスも素敵です♪

向こうには古民家が見えました。

緑からピンクに変わるグラデーションがとてもいい感じ^^

どこまでも続いていくコキアの丘。3万2千株も植えられているそう。

アップで撮ると、もしゃもしゃしてます(笑)

さらにアップで撮るとこんな形になっているんですねぇ。。

青空の下、広大なコキアの丘が広がります。

似たような写真ばかりですが、いっぱい撮ってしまいました(汗)

ほうき草の名の通り、箒っぽい、やや縦長コキア。

コスモスは、まだ蕾が多いですが、それでも十分綺麗でした。

こちらは濃いピンク。

• ちょっと幻想的な感じ。。

ちょっと幻想的な感じ。。

青空にピンクが映えます。

ふんわり、奥にいくほど色鮮やか♪

念願のコキアの丘を見られて感動です。来て良かった〜(*^_^*)

いつまでも名残惜しく写真を撮っている私に、早く次に行こう!と娘。
    心は那珂湊のお寿司に飛んでいるようです…(笑)

風に揺れるコスモス達。

3色のコスモスが咲いていましたが、、

やっぱりピンクの花が一番好きだな〜^^

気持ちのいい青空の中、散策を楽しみ、気が付くとお昼近く…
    さて、そろそろ小腹も空いてきましたが、この後、那珂湊へ向かうので、売店で肉巻きを
    買って軽食に。

そして、くまさんのカステラのお店で娘にコキアジェラートを購入。
    朝からアイスばっかり買っているようですが…暑かったのでつい(笑)

コキアのイメージのジェラート。可愛いです^^

シーサイドトレインの券が代金に含まれているので、せっかくなので乗ることに。
    通常は1日券500円。満席状態だったので、降りる人がいると、その人数分、乗り込めるというシステム。

行列していたのでしばらく待ちました。歩いた方が移動は早かったですが(汗)
    車内では、もともとこの土地が軍用地であったことや、まだ拡張しているなどの、海浜公園の説明が流れていました。

シーサイドトレインに乗っている途中に通過したグラスハウス。
    パンフレットの写真などを見るとここからの海の眺めがとても素敵な感じだったので、
    時間があれば行ってみたかったな〜。

園内を半周して、中央口へ。中央口付近には遊園地。親子連れで賑わっていました。

中央口から近くの大草原フラワーガーデンのキバナコスモスを見に行きました。

元気いっぱいのオレンジ色です。

パンパスグラス。まっすぐなススキみたいな植物。

思ったより背が高くて驚きました。

観覧車とキバナコスモスのコラボ^^

ミツバチもたくさん飛んでいました^^

キバナコスモスを見た後は、期間限定(10/18までの土日祝)の阿字ヶ浦駅への無料
    シャトルバスに乗るために、大草原を急ぎ足で突っきり(^^; 海浜口へ向かいました。

海浜口は青空とパラソルが素敵な雰囲気です。

隙間から見える海がとっても綺麗〜^^

見終わってから初めてインフォを確認(汗)
    咲いているお花などがボードに記されていました。他の出入り口にもあったのでしょうね。。

バスに乗り込んで、外から海浜口をパチリ。海浜口は人が少なめです。

バスの向かう先には綺麗な海が広がっていました〜!!

バスの車窓からの眺めを楽しみながら、阿字ヶ浦駅へドライブ。
    阿字ヶ浦で釣りをしている人や浜で遊ぶ人達の姿が見えました。

小さなひたちなか海浜鉄道・阿字ヶ浦駅に到着。レトロな車両が停まっていました。
    ここから那珂湊を目指します。

素敵なデザインの駅名標。
    ひたちなか海浜鉄道の駅名標は、2015年度のグッドデザイン賞を受賞したそう。

阿字ヶ浦駅

一両編成でローカルな雰囲気が素敵な電車^^

約10分で那珂湊へ到着。こちらの駅名標は黒猫の表情がいいですね♪

鮮魚店や食事処が軒を連ねるおさかな市場へ向かいます。
    途中の道には、ちらほら紅葉している木もありました。

さて、どこで食事をしようかと、おさかな市場の入口に近い、市場寿しを覗くと、
    待っている人の人数がもの凄い。。圧倒され、退散。
    時間は2時半位、歩き疲れていたので近くでいいかと(^^;
    向かいの「海鮮処 森田那珂湊店別館」へ入りました。

お寿司が売り切れだったので、刺身定食を注文。夫は三色丼(写真を撮りませんでしたが)

海鮮処 森田 那珂湊店別館 グルメ・レストラン

おさかな市場入口に隣接した食事処 by まーやんさん

娘は海鮮丼。
    ネタは美味しいものと、そうでないものがありましたが、、お腹が空いていたので、満足!お腹いっぱいに。ご馳走様でした♪

食事の後は、おさかな市場を散策します。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

電車で持ち帰るのが大変なので、お店は買い物はせずに見るだけ…。
    あとは、満腹だけど、頑張ってその場で食べるのみ(笑)

かにみそ甲羅蒸しが美味しそう。。しかし、お腹がいっぱいなので、、

私は一口だけもらいました。うん、美味しい〜♪
    その後、写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
    その場で殻を割ってくれる2個300円の生ガキをいただきました^^
    こちらも美味しかったです〜!

夕日を浴びる那珂湊駅へ戻ってきました。

次の勝田行きまでしばらく時間があったのですが、ホームにたくさんの撮り鉄さんの姿が
    見えました。

初めは何かわからなかったのですが、、混じって一緒に写真を撮る私(笑)

皆さんが撮っていたのはこの電車でした。
    年季の入った車両。旗で合図を送る駅員さんの姿も、ローカルな感じでいいなぁ^^

先に停まっていた車両に連結しました。

帰ってからHPを見たら、もうすぐ現役を引退する車両キハ2004を3連休中に単行運転すると告知がありました。
    なるほど、撮影しにくる方が多いわけだと納得。ちょうどいい時間に駅にいて良かったな^^

車庫に停まっている電車が可愛い〜!でも何の動物だろう?!

私達の乗る電車には紅色コキアのマーク^^ こちらで勝田へ向かいます。

勝田到着。やっぱり駅名標は撮らないと^^

勝田駅

勝田駅の改札前のコンビニやパン屋で買い出しして、ときわに乗って帰りました。

生クリームが入った「勝」マークの勝田あんぱん。
    クリーム多めですが、香ばしいパンで美味しかったです^^

念願のコキアの丘を満喫し、那珂湊で食べ歩きやにわか撮り鉄も楽しんで、
    盛りだくさんの1日。楽しい日帰り旅行ができました。
    今度はネモフィラの時期の海浜公園に行きたいな〜。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 秋

• yamayuri2001さん 2015/10/19 17:14:10
    まーやんさん、お久しぶりです!
    コキアの色!凄いですね!
    ここ、行きたかったんです。
    いつも、まーやんさんの旅行記で 行った気分になって
    おしまいの私です。
    で、、コキアは、箒木だから、実がとんぶりなんですよね・・・
    昨日 レストランでとんぶりと菊の前菜がでて、
    それで 満足しました。
    でも、見たかったです!
    阿字ヶ浦 懐かしいです。昔 ここで泳ぎました。
    でも、案外水温が低いんですよね。
    だから、体が冷えると 固まってしまって、うまく泳げなかった記憶が
    あります。今はとても、モダンな駅になっているんですね!

コキア・・・来年は行けるかな・・・

yamayuri2001

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/10/19 21:09:29
    コメントありがとうございます!
    こんばんは〜♪

yamayuri2001さんもコキアにご興味お持ちでしたか〜!
    やっぱり興味を持つ場所が似ていますね〜(*^_^*)

そう、とんぶりはコキアなんですよね。

確か海浜公園のHPだったと思うのですが、海浜公園のコキアは
    食用でなく観賞用という旨、わざわざ注意が書いてありました。
    それを見て、食用のとんぶりになるコキアと同じだと思って、
    取っていってしまう人でもいるのかしら…?!と、思ってしまいました(笑)

とんぶりと菊の前菜、秋らしい献立でいいですね!

茨城の海は行ったことがないのですが、水温が低いのですね!
    阿字ヶ浦駅は看板だけがモダンでした(^m^)
    初めて行ったので定かでないですが、建物は…多分、昔通り…かも?!

今年は素敵なお食事で満足されたということですが、、
    丘にいっぱいに広がるコキア、実際に見ると、写真よりももっと
    素敵なので、来年はぜひ足を運んでみてください〜♪

• ごまさん 2015/10/18 17:20:27
    人気のコキアは綺麗ですね。
    まーやんさんへ

こんばんは、ひたち海浜公園のコキアはこの時期大人気ですよね。
    私も娘や友人の話は聞くのですが、まだ行った事が無いので憧れています(#^.^#)
    まーやんさんの旅行記で見ただけでも、鮮やかなピンクが美しいですね。
    一面のコキアは圧巻ですよね。
    そのコキアの中を散策するのですから、本当に羨ましいです。
    今年我が家の庭にも少しだけ、娘からのお裾わけのコキアが咲きましたが綺麗です。ひたち海浜公園のコキアの素晴らしさが、少し伝わって来ます。

「もうすぐ現役を引退する車両キハ2004を3連休中に単行運転すると告知がありました。」
    わざわざその時間に駅に居合わせるなんて、凄いですね。幸運でしたね。
    でも駅名標はどの駅も、とても個性的ですよね。
    電車で行かないと、分かりませんものね(#^.^#)

とても素敵な電車での旅、楽しませて頂き有難うございました。
    これからも素敵な写真と旅行記を楽しみにしております。

ごま

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/10/19 00:46:53
    ありがとうございます!
    ごまさん、こんばんは。

コメントいただき、ありがとうございます!

最寄駅にも大きなポスターが貼ってある、キャンペーン中(多分)の
    海浜公園のコキア。私も行ってみたいなと前から思っていたのですが、
    念願叶って行くことができました(*^_^*)
    ごまさんもいつかお出かけになる機会があるといいですね!

お庭に綺麗なコキアがあるなんて、素敵です〜^^♪
    最近まであまり気にしていなかったのですが、近所の家でも軒先に、
    コキアの植木を置いてある家がいくつかあるのに気付きました。

すっかりコキアに目ざとくなった娘は、「今日、コキアのある家を
    見つけたよ〜!」などと、わざわざ報告してくれます(笑)
    ガーデニングでも良く植えられる植物なのですね^^

我が家は夫婦ともにペーパードライバーなので、どこへ行くにも
    電車で行くしかなく…(>_<)
    運転が出来たら、もっと出かけられる幅が広がるのにな〜と、
    車でお出かけされている皆さんの旅行記を羨ましく思っていますが、、

今回は、電車ならではの旅を楽しむことができました^^

ちょうどレトロな車両を運行しているタイミングで駅にいたのは、
    嬉しかったです。ローカル電車に旅情をそそられました(。
    鉄道ファンの方が写真を撮りたくなる気持ちもほんの少しわかったような。。

紅葉シーズンの到来♪
    ごまさんのこれからの紅葉狩りの旅行記も楽しみにしていますね!

• ひろさん 2015/10/15 19:50:50
    待ってました!
    まーやんさん こんばんはー

海浜公園、電車で行かれたんですね。
    電車での生き方は大変参考になりました!
    もし、次は運転が苦では無く、ご家族で行かれるのなら
    レンタカーなどで行かれると交通費は安く抑えれますよ

今年はコスモスが少し咲くの遅いみたいですが
    一面に紅葉したコキアは結構見頃を迎えているんですね(*'▽')

それにしてもお昼ご飯を那珂湊で食べれるとは、羨ましい!
    市場寿司は、私も何回か挑戦したことありますが
    土日はツアー客が多く
    平日に行った時しか食べたことが無いほどなので
    お向かいの海鮮処に入って正解でしたね

ネモフィラの時期も、是非楽しまれるといいですよ

ひたち海浜公園の今年のコキアを見せてくれて有難う御座います

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/10/16 00:26:38
    アドバイスありがとうございました!
    ひろさん、こんばんは!

以前に海浜公園の行き方のアドバイスいただき、
    ありがとうございました〜<(_ _)>
    結局、不確実なバスではなく、電車で行ってきました^^

運転できればよいのですが、ここ10数年、ペーパーなんです。
    昔は、高速に乗って遠出もしていたのですが、今となっては怖くって
    運転できません〜(>_<)
    さらに、夫が私以上のペーパーという状態で…(苦笑)

コキアは緑が多めの部分もありましたが、全体的にはだいぶ見頃に
    近づいていました(*^。^*)
    そして、写真はついつい紅葉が進んでいる所で撮ってます(笑)

那珂湊はとても混んでいるんですね〜。
    バスツアーのルートに入っているのを見かけるので、予想はして
    いましたが、市場寿司の混雑ぶりには圧倒されてしまいました。
    平日に入ったことがあるのですね〜!羨ましいです^^

ひろさんの行かれた奥日光の紅葉、見頃で綺麗ですね〜!
    何度か行っていますが、紅葉はあまり行ったことがないかも…。

華厳の滝より湯滝の方がいい…私もそう思います^^
    夏しか行ったことがないのですが、夏もなかなかいいですよ〜。
    緑に囲まれた中をゴーゴーと流れていて、マイナスイオンいっぱい。
    清々しくて心地よかったと記憶してます^^

また次の旅行記も楽しみにしています〜♪

• fuzzさん 2015/10/15 13:57:56
    コキアって可愛い♪
    まーやんさん、こんにちは。

まーやんさんの旅行記で今初めて「コキア」の存在を知りました。

まだまだ日本には私の知らない名所が盛りだくさんあるようですね。

真っ赤なボンボリみたいなコキアはとても可愛いですね。

ミニたこ焼き風稲荷ずし〜?マヨネーズ付けて食べる〜?

トライしてみたいです(*^▽^*)

コキアとコスモスのコラボレーション、可愛さ倍増ですね。

私もコスモスが一番好きカモです(#^.^#)

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/10/15 23:37:34
    可愛いですよね♪
    fuzzさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

ひたち海浜公園のコキア、気に入っていていただけましたか(*^_^*)
    丸いフォルムがなんとも可愛いらしく、さらにコスモスの
    薄いピンクとのコラボが素敵な場所でした。

コスモスって、可憐で可愛い花ですよね〜^^

ミニたこ焼き風稲荷は、上野駅の中の「豆狸」で買ったのですが、
    土日限定発売と書いてありました。

紅ショウガとタコが入っていて、味はあくまでも稲荷なんです(^^;
    でも、意外にマヨネーズもアリだなと思いました!
    五目稲荷の方が好きですけどね(笑)

東京駅のグランスタにも「豆狸」があるので、売っているかも
    しれません。あとは品川、大宮などエキナカのあちらこちらに
    お店があります〜。

話のタネに(笑)
    TDR旅行で来られる際に、近くを通る機会があれば、
    トライしてみてください〜!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ