大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古河庭園の秋バラが見頃のようだったので出かけてきました!日本庭園のハゼノキも赤く染まり、いよいよ紅葉シーズンがスタート♪<br /><br />旅行記作るのが遅くなったので、バラも紅葉も状況は少し変わっているかと思いますが(紅葉はいい感じに進んでいるかと)よろしければご覧ください~!

秋バラいっぱい♪紅葉始めの旧古河庭園

2020/11/03 - 2020/11/03

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

秋バラが見頃という情報を見て旧古河庭園へやってきました。どんよりとした曇り空。来るか迷ったけど、やっぱりバラが見たいなと思って。

入園料は150円。

公式twitterに花数が多いと書いてあった通り、11月なのにたくさん咲いてる!

美しい形♪

ぴょこんと花の横に顔を出している蕾が面白いな。

黄色なのに、蕾は赤っぽいのも不思議。

人は結構来ていたので、人を入れずに洋館撮るのは難しい~。

大ぶりでゴージャス(☆▽☆)

本当にいっぱい咲いてる。。

今年は気温が低くて花が長持ちしてるらしいです。

雨上がり。花びらに水がたまって重たそう。。

逆側から洋館を入れて。
    この花の色好きだなと思ったら、去年も同じバラを入れて写真を撮っていた(笑)

蕾に生命力感じるな。

淡い色が混じりあったバラが素敵♪

旅行記作ってませんが、前々日に新宿御苑のバラを見に行ったのだけど、花壇の形状的に、いっぱい咲いてる感じを撮るなら旧古河庭園の方が撮りやすいなぁと思いました。

綺麗♪

日本庭園ではハゼノキが紅葉していました。

ほぼ見頃でした!
    毎年、カエデ類より早く染まり、紅葉シーズンの始まりを告げる木。

モミジはまだまだだったけど、落ち葉いっぱいで秋を実感。

またバラ園に戻り、洋館の周り。

やっぱり淡いグラデーションが好み(*´ω`*)

紫っぽいのも素敵だなぁ!
    もう夕方で暗くなってきたから、帰りましょう。

最後の1枚は「わたらせ」 色が素敵♪

たびたび訪れている旧古河庭園だけど、バラがたくさんで満足感高かったです。
    最近、旅行記作るのが億劫になってきて、twitterとかでサクッと済ませようかとも思ったり。でも、それも広すぎて逆に難しいなぁと試行錯誤中。(笑)
    でも4トラも続けますよ~。最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 秋

• 琉球熱さん 2020/11/28 01:35:55
    はぜのき
    まーやんさん、こんにちは

ここのバラ園は見事ですね、品種も豊富だし
    洋館との組み合わせは絵になりますね~

私もずいぶん前に、カメラ担いでいったことがあります
    ハゼノキの鮮やかなオレンジに目を奪われたこと、鮮明に覚えてます
    あの庭園は風情があって好きです
    紅葉は今が見頃? 行ってみようかな(最近都心に出るのが億劫で)

twitterは止めてね(笑) ← 自分が見れないだけの話
    写真とコメント、SNSでは消化不良でしょ?

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/11/28 16:20:48
    RE: はぜのき
    琉球熱さん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

11月入っていたのに、バラの数が多くて良かったです。
    洋館とバラって本当によく合いますよね!

前に紅葉を見に行かれたことがあるのですね。
    ここのハゼノキは色鮮やかで、早くに紅葉するので目を惹きますよね^^♪

公式twitterによると紅葉は今見頃らしいですよ(笑)
    バラもまだ頑張ってるみたいです。

twitterはインスタと違って誰でも見られるので、以前から開花状況や紅葉状況とか、Yahooのリアルタイム検索でtwitterの情報から拾ってたんですよ。

だから、最近アカウント作ってみたけど、twitterやってる人の数が膨大だから、うまく自分に必要な情報を得るのが逆に難しいと思ってます(;^ω^)
    検索だけで十分だったかも。

すぐ発信できるのはいいんですけどね!

4トラは字数制限もなく、自由に表現、コメントもできるので、瞬発力重視のtwitterとは別物と感じてます。
    うまく使い分けしたいなぁと模索中です〜。

• たらよろさん 2020/11/19 21:27:05
    秋薔薇
    こんばんは、まーやんさん

秋薔薇と洋館。
    これぞ、薔薇の鑑賞の見本のような美しい姿に感動です。
    お写真もとても綺麗で絵になる~!!
    いつかこの絵になる風景を自身で楽しんでみたいなぁ。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/11/21 17:38:51
    RE: 秋薔薇
    たらよろさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

薔薇と洋館の組み合わせって本当に絵になりますよね!
    写真でお楽しみいただけたようで嬉しいです。

ここは、遠くから観光で来るには、少しこじんまりとした庭園ですが、、私は家から行きやすいこともあって、ちょっとお散歩する位にはいいサイズなので気に入ってます。

綺麗な薔薇に囲まれて癒しのひと時を過ごせました♪

まーやん

• akepi48さん 2020/11/17 19:05:01
    艶やかなバラたち.☆*
    まーやんさん、こんばんは☆彡

大ぶりで艶やかなバラたち、
    素敵ですね。
    後ろの洋館もクラシックで味があるわ~。

日本庭園のハゼも赤く染まり・・とあり
    ハゼって秋には赤くなるの?と読み進んだら、
    ハゼノキという木があるのですね。
    魚のハゼ・・しか知りませんでした ('◇')ゞ

またいつか東京に行ける日の為に
    旧古河庭園の場所も調べなくちゃ。

香るような華やかな旅行記を
    ありがとうございました(^_-)-☆

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/11/18 00:14:27
    RE: 艶やかなバラたち.☆*
    akepi48さん、こんばんは♪

コメントありがとうございます!

バラたち、綺麗に咲いてました^^
    まだバラも頑張っている位なので、東京の街はやっとこれから紅葉シーズンを迎えます。

そうか、正式名称がハゼノキだったのですね。
    ずっとハゼって呼んでたけど、そもそも私の呼び方間違ってるかも?と思い、つい調べちゃいました(笑)
    検索したら魚ばかり出現〜(;^ω^)

ハゼでもいいみたいだけど、こっそりハゼノキに直そうかな?(笑)

札幌は知事さんが自粛要請を出されてましたね。。
    東京の感染者も増えてきて、当分コロナ禍から逃れられそうにありませんが、またいつか東京にもいらしてくださいね!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ