立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の恒例イベント国営昭和記念公園のコスモスまつりが9月16日からスタート。残暑が厳しくて気候的にはまだ夏ですが、、花の丘のキバナコスモス・レモンブライトが見頃&開園40周年記念としてJR東日本×国営昭和記念公園コラボのフォトスポットを設置中とのこと!3連休に遠出の予定もなかったので、早朝開園が実施される日曜に出かけてきました。<br /><br />青空に爽やかなレモンブライトの丘。黄色が映えてとても綺麗でした♪ブーケガーデンも見頃。ピンクのセンセーションは咲き始めでしたが、JR東日本コラボのフォトスポットなど撮って楽しんできました。<br /><br />他の旅行記が溜まってるのですが、、季節の花の旅行記なので先にアップします。よろしければご覧ください~。

青空にレモンブライトの花の丘「コスモスまつり2023」国営昭和記念公園 ×JR東日本コラボ

2023/09/17 - 2023/09/17

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/17

久しぶりに、紫陽花以来(旅行記未作成だが...)の花撮りをしようと昭和記念公園へやってきました。9月16日から「コスモスまつり2023」開催中。

この日は日曜で早朝開園を実施していて、開園は8時半。それに合わせて来ようと思ったのですが、結局、なんだかんだで西立川口8時56分着。。でも、人は少なそうでひと安心。(暑いから行く人も少ないか笑)西立川口は西立川駅から橋で直結してます。

suicaで改札タッチして入園。(入園料:一般450円)

昭和記念公園は10月に開園40周年(東京ディズニーリゾートと一緒なのね♪)ということで、JR東日本とコラボしたフォトスポットを企画したのだとか。

池の東側を通って「みんなの原っぱ」の花畑へ向かっていたら、

準備中のパークトレインに遭遇。
    スタッフの皆さん大勢で賑やかに窓を拭いたりと運行前の作業をされていました。なんだか微笑ましかったわ~^^

JRコラボその1はパークトレインの「ヘッドマーク」

3種類あるそうですが「しょうわ」と、、

「40周年」のを見ました。

たまたま遭遇してラッキー!ミッションを1つクリア^^

ここの道はいつも通らないから初めて見たかも?!
    可愛いおうちがありました~。

目的の原っば南花畑・秋のブーケガーデンにやって来ました。

コラボその2は「線路」

こんな線路が設置されてます。

公園にちょこっと設置したものだから、線路は続くよどこまでも…って訳にはいかないけど、、

この線路、実際に使われていただけあって、錆びてるけど味があります。

ブーケガーデンも見頃で、、

全体的に秋らしい色合いの寄せ植えで素敵でした。

線路を撮ってミッションその2もクリア!

カラーベンチも人がいない所を撮れました。

続いて、原っぱ東花畑へ

JRコラボその3「踏切」

逆光になる暗い場所なのでうまく撮れなくて、明るくしたからノスタルジックな感じになったか…?(笑)

その下はピンクのコスモス畑なのですが、まだ咲き始め。こちらはもう少し後の方がいい感じでしょうね。

ミッション3も一応クリアってことで。

続いて、園内をてくてく歩いて花の丘へ。
    暑くて汗が噴き出してくるよー(TдT)

JRコラボその4「駅名標」

実際に鉄道備品などを作っているJR東日本東京総合車両センターに製作してもらったそうです。

4つのJRコラボを撮ることができて、自分的にミッションコンプリート☆

さぁ、1番の目的のコスモスを撮りましょう♪

一面に咲くキバナコスモス、レモンブライト。

とても綺麗~!
    爽やかなレモンイエロー♪

国営昭和記念公園 公園・植物園

「コスモスまつり2023」花の丘のキバナコスモス・レモンブライトが見頃でした♪ by まーやんさん

斜面いっぱいに咲き誇っています。

コスモスはピンクの方が好きだけど、これはこれでまだ夏のような青空に映えていい感じ☆彡

撮影用にどこでもドア(?)とか、、

ブランコも設置されてます。

雲が多めだったので、なるべく青空探して移動しますが、、

あらら、後ろ真っ白です。笑

可愛い黄色のコスモスが、、

元気いっぱいに咲いてる♪

下から撮ると茎の緑の割合が多くなっちゃうから、、

サイドから撮るのがおすすめかな。

いっぱい咲いてるのがわかります!

暑いし小腹空くしで、近くのキッチンカーで抹茶ソフトを。

休憩したからもう少し頑張ります。

ふんわり~

すくっと

ブランコを入れて

迷子のオレンジ

黄色1色だとあまり写真の面白みはないし、、

透け感も雲で撮れず。。

でも、一面の花畑を見られて良かったです(≧▽≦)

近くの木陰で鳥が鳴いていて。見に行ったらおなじみシジュウカラ。

で、木の陰に引っ込んで出てきたらメジロに変身してたという奇跡・・・ヮ(゚д゚)ォ!

家で写真を見てたら気が付きました。笑

(だいぶトリミングしたので画像が粗くてすみません)

よく見かける蝶だけど、撮ってみました。

調べてみたらツマグロヒョウモンのメス。
    昔は南方の蝶だったけど、今では関東で普通に見られるんですって。

原っぱの売店がお洒落なレンタル屋さんに変わっていました。8月末にオープンしたらしい。外遊び用のグッズのレンタルや販売をしているそう。

私は食べ物が買いたいのだけど、、

と思ったら、隣にはカフェが。
    こちらは去年の12月オープンしたそう。

「オカカフェ」
    春に来たとき、ここら辺通らなかったから気が付かなかったなぁ。

OKA CAFE(オカカフェ) グルメ・レストラン

昭和記念公園内にある素敵なカフェ 2022年12月オープン by まーやんさん

お洒落な感じ?

入ってみます。

クッションとかあってくつろげました(*´ω`*)

冷房がガンガンに効いててありがたい~。

カウンターで注文して、先にデニッシュとコーヒーを貰い、パスタは出来上がるとフードコートみたいな呼び出しベルでお知らせが。

ランチセット1300円

パスタはボロネーゼとナポリタン、パンはチョコデニッシュとワッフルの選択でした。

デニッシュが温めてあって美味しかったな。パスタも美味しくいただきました。満足のランチでした。

カフェで体を冷まして、暑いから無理せずに出口に向かいます。

サルスベリと青い空。
    まだまだ夏だわ。
    バードサンクチュアリにも行ってみたけど、鳥がいたのが上の方だったからすぐに諦めて、、12時すぎに公園を出て西立川から帰りました。

今年は本当に暑っついですねー!
    温暖化でこれがスタンダードになっちゃうのかな(;´Д`) 嫌だけど。。

昭和記念公園のコスモスまつり、これからピンクのセンセーションも咲いていくので皆様もぜひお出かけください~。

最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 秋

• momotaさん 2023/10/25 20:03:30
    JRこらぼ
    まーやんさん、こんばんは♪

へぇ~こんなコラボがやっていたとは。
    本物の線路を敷いちゃうなんて面白い企画ですね。
    ただ線路が続く予感には確かにもう少し距離が欲しいね。

最近は花の丘のコスモスはすっかり黄色が定番になったのねぇ。
    私も2回くらいレモンブライト観に行ったけど写真的には
    変化のつけようがなくて早めに飽きるよね。
    さすが鳥の撮影が上手だから蝶もピンとピッタリ綺麗に撮れてますね~
    私もここの所何度か花撮りに出かけてその度に蝶と格闘してるけど
    一度たりとも満足いくの撮れていないよ。下手すりゃ写真にいない…

オカカフェできてなんだか昭和記念公園も少しあか抜けた感じするね。
    パスタセット美味しそう。今度行ってみよう。

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/10/25 23:44:30
    RE: JRこらぼ
    momotaさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

そう、コラボやってるんですよ!
    本物の線路設置するのなかなかないですよね。
    ずっとそのままなのか、また外しちゃうのか気になりますが…
    ね、長さ欲しいよね。
    せめてこの倍の長さあったら良かったと思う。

花の丘はもう黄色しか植えないのかな。
    濃い黄色だし、写真撮るにはバリエーションが限られますよね。
    この時は、あまり撮るのに熱中すると具合悪くなりそうな暑さだったから、ちょうど良かったかもしれないけど(;´∀`)

蝶は背景が暗い植え込みだったのでピントが合っただけ!笑
    背景が葉っぱとか花とか細かいものだったら、覿面に撮れなかったと思う。

吹上コスモスの文章も後から読んで、momotaさんもその中で書いていたと思うけど、花であれ蝶であれ、写真はどの被写体を選ぶかがやっぱり大事なのかなと思いますよねー。

私も吹上はダンナと一緒に行ったのでゆっくり花選び出来なくて、あれだけたくさん咲いていたのに、なんかいまいちの写真しか撮れず(笑)
    でも、綺麗なのが見られたので行けて良かった!!
    (momotaさんのおかげ)

お友達と一緒でもあれだけ綺麗な写真を撮れるmomotaさん、
    さすが!と思います(´▽`*)

オカカフェお洒落ですよねー。
    ぜひ今度行ってみて♪

• 琉球熱さん 2023/09/24 13:11:03
    ちょーーー
    まーやんさん、こんにちは

いやぁ、昭和記念公園も客寄せのためにあの手この手(笑)
    しかし手が込んでますね~
    ホンモノのレールとか、ブランコとか、カラーのベンチとか・・・
    まーやんさんならずとも、こりゃそそられるわ
    それに この敷地の広さよ!
    やっぱりテッパンだな、と再認識した次第です

黄色のコスモスも見事!
    いろいろなアングルで撮られて、見ていて楽しめましたよ
    意外に人が少ないように思ったんですが、時間帯のせい?それとも気温のせい?
    広大な草原とか花畑とか、風景としては見事なんだけど、つまり日陰がないってことでもありますね(笑) よく頑張りました!

とても印象的だったのが、ツマグロヒョウモン
    この手の蝶はみんな「○○タテハ」としか思い浮かばず(笑)、ふむふむと凝視
    とても美しい蝶ですね
    それを活写したまーやんさんも見事
    蝶は動きがゆったりしているような印象がありますが、撮影するとなると意外に速いことに気付かされますね

昭和記念公園は「行ったことがある」場所ですが、「知っている」レベルにはほど遠いです
    ちょっと行きにくい・・・と先入観があるんですが、客観的に考えれば、立川って山梨や八ヶ岳方面に行く時にしょっちゅう通っているんですよ
    つい一週間前も立川であずさ降りたし
    先入観を捨てて、涼しくなったら行ってみようかな

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/24 23:16:31
    RE: ちょーーー
    琉球熱さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

今は何よりも写真映えが大切にされる時代というか、どこもかしこもフォトスポットありきですねー(笑)
    まぁ、自分もそれに乗っかっている訳ですが(;^ω^)

黄色のコスモス、写真で楽しんでいただけたならとても嬉しいです^^
    お褒めのお言葉ありがとうございます♪
    自己満足ですが色々撮ってみました〜^^

そう、木陰もサイドにはあるのですが、基本は日向で撮らなければならないので、汗かきながら頑張りましたよー(笑)

そうそう、この日は人が少なめでした。
    時間帯が早めのせいと暑さのせいと両方あると思います、、

もう1つ考えられるのが、翌日が無料開園日だったんです!
    なので、翌日を待った人もいたかも?!

天気予報も翌日は晴れで、この日の午前は曇りだったんです。
    私も撮影の天気的には翌日に行きたかったのですが、18日は用事があったので。。

ツマグロヒョウモン、よく見かける蝶ではありますが、なかなか綺麗ですよね〜!
    いい所にとまってくれました♪
    それに、咲き始めの花で美味しかったのか、飛び立ってもすぐにまた戻ってきてくれたので何度かシャッターチャンスがありました。

蝶の模様ってよく見るとすごく複雑で、どーしてこんな模様なんだろうと自然の不思議さを感じます。

立川はよく通過してるんですね。
    立川駅から立川口までは10分位歩きますから、行きにくい感じがするのかもしれませんねー。イチョウの黄葉シーズンなら私も立川口を使いますが。。

西立川駅から西立川口だと目の前でいいのですが、青梅線だから本数が減っちゃうんですよね。。

でも、広くて解放感ありますし、花や紅葉等見どころも多いので、機会がありましたらぜひぜひお出かけください〜!!

まーやん
  • yumikenさん 2023/09/23 12:42:49
    同じ日に(*^^)v
    こんにちわ~まーやんさん♪

私達もまーやんさんと同じ日に、昭和記念公園に行って来ました(*^^)v
    ヒマワリが、もう終わってしまって皆下を向いちゃってて・・
    みんなの原っぱの所にも色とりどりのコスモスやジニアが咲いていましたよね~♪
    キバナコスモスの丘は、とっても綺麗でハチさんもブンブン飛んでいて。。
    とっても暑くて汗ダラダラで、相方は紺色のTシャツに汗が滲んで大変でした(笑)
    新しく出来たCaféもメチャ賑わっていましたよね~
    平打ちのパスタがとっても美味しそう♪
    今回私は、昭和記念公園の旅行記作らない予定で、写真もあまり撮らなかったので、
    まーやんさんの旅行記で楽しむ事が出来ました(*^^)v
    どこかですれ違っていたかもですね~ありがとう御座います♪

yumiken

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/23 19:38:56
    RE: 同じ日に(*^^)v
    yumikenさん、こんばんは〜

コメントありがとうございますー♪

おぉ、なんと!同じ日に行かれたのですかー(*'▽')
    どこかですれ違っていたかもしれませんねー!!

とはいえ、、すごく暑かったですよね…!
    私、汗っかきなので顔も服も汗だくで恥ずかしい位で(;^ω^)
    誰にも会えない感じでした(笑)
    なので、相方さんのシャツが汗で大変だった状況はよーく理解できます!!!

ひまわり、以前に見に行かれていましたものね!
    やはり下を向いていましたか。。
    HPの花の状況にも「枯れたひまわり」と載っていて…

いつも西立川口の目の前の池の西側通って原っぱの方へ行くのですが、今回は東側を歩いて原っぱへ行ったので、ひまわりの姿を確認しませんでした。。

私はチューリップ、コスモス、紅葉の時期には昭和記念公園へ行くのですが、ひまわりシーズンに行ったことがないので、次は行ってみたいなぁと思ってます^^

ジニアが咲いていたのはブーケガーデンかな。
    見頃で綺麗でしたね♪

カフェは早めの時間(11時〜11時半の間だったと思います)に行ったせいか、まだ空席も多くて空いていたんですよ。
    なので、意外と空いてる〜と思いましたが、きっとそれ以降賑わっていたのですね!

旅行記は作られないのですか〜?!
    確かにゆっくり写真撮る所じゃない位の暑さでしたよね(;^ω^)
    私は撮ることが目的で行ってたので頑張りましたけど…

先日の旅行記の北海道でも美味しそうな物をたくさん召し上がられてましたねー!
    私も食べるのは大好きなので、次の旅行記も楽しみにしています♪
    ありがとうございました!

• あんこう鍋さん 2023/09/22 12:36:35
    コスモスの季節
    まーやんさん、こんにちは。

昭和記念公園のコスモスはジャスト見頃ですねえ。
    我が町も8月初めから道端のキバナコスモスは咲いていましたが、
    やっぱり規模が全然違う!

ピンクのコスモスは10月に入ってからでしょうかね?

今年も色んな撮影スポットが登場しているんですね。
    どこでもドアは定番になりましたが、
    今年はJRとのコラボとは!

ブーケガーデンの線路、良い味出してますね。
    普段あんなアングルで撮れないですものね。

お昼はオカカフェ!
    私もオープンしてからずっと気になっていたんですよ。
    パン以外にもパスタが選べるのは知りませんでした。
    私も早く食べに行きたい!
    建物も素敵ですね。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/23 09:34:47
    RE: コスモスの季節
    あんこう鍋さん、おはようございます〜

コメントありがとうございます♪

キバナコスモスは本当ーにちょうど見頃でした!
    花の丘が全体が黄色に染まっていて♪

前回は花の丘がまだピンクのコスモスの時だったので、だいぶ印象は違いましたが、これはこれで素敵でした!

この日の原っぱ東側花畑のピンクのコスモスは咲き始めたばかり。パラパラと点在して咲いている感じでした。周りにロープを張ってまだ養生中でしたので、私は写真も撮りませんでしたが、覗き込んで撮影してる方もいらっしゃいました。

花のタイミングは難しいですけど、ピンクのコスモスは10月ですかね〜。
    今、2〜3分咲きとHPに出てました。

JRコラボの線路いいですよね!
    実は行く前に一番興味があったのが線路だったんですよ。
    なかなか近くで撮る機会もないですし。
    しかし、どうやって生かせば?という感じで、何も工夫のない写真になってしまいましたが(笑)

オカカフェ気になっておられましたか。
    涼しいし味も雰囲気も良かったですよー!
    メニューはよく見なかったのですが、多分パスタは単品はなくランチセットとしてオーダーする形かと思いますが、美味しかったです。
    パスタはお皿が小さ目で量は少なめかな。デニッシュもあるし、私にはちょうど良かったです。

カフェの建物は隈研吾さんの建築事務所が設計担当されたようですよ。
    見た目からもそれっぽいですよね。隈研吾さん自身が設計されたと載っているサイトもありましたが、公式には情報を見つけられなかったです。
    それと、多摩産の木材を使うプロジェクトも利用されているとか。
    あんこう鍋さんもぜひお立ち寄りください〜!

• りぽちゃんさん 2023/09/21 22:12:05
    変身!!(笑)
    まーやんさま、こんばんは~☆

わ~、黄色一面のステキな風景!
    青空とのコラボもいいですね♪
    今年はずっと暑いから、外でお写真撮ってたら汗だくですよね。。。

まーやんさまお約束の野鳥のお写真。
    木の陰から出てきたらメジロに変身!に吹き出しました~(ノε`*)

パスタのランチセットも美味しそうでした~♪

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/21 23:45:55
    RE: 変身!!(笑)
    りぽちゃんさま、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

一面の黄色と青空と、、まるでヒマワリ畑のようなw
    綺麗でしたが、秋桜を楽しむというよりは、まだ夏を感じる風景でした!

ホント汗だくで、汗が目に入ってきてしみる位…!

熱中症になりそう〜と思いましたけど
    冷房がガンガンに効いたカフェに救われましたw
    それもあってかランチはとても美味しく感じたような^^

野鳥ネタw
    拾ってくださりありがとうございます^^
    私も家に帰って写真を取り込んでから気が付いたんですけど( *´艸`)

ほんのわずかな時間で、前後は2、3枚ずつシジュウカラなのに、間の1枚だけメジロだったんですよ!
    どーゆーこと?!って思わず呟きました(笑)

まーやん
  • heidi77さん 2023/09/21 16:44:42
    ちょうどニュースで
    まーやんさん、こんにちは~

今日のnews every.でこちらのキバナコスモスのことが放送されていました!
    どこでもドアやコラボの踏切など映っていましたよ~
    広大な敷地が黄色一色、綺麗ですね♪
    ちょうど、まーやんさんの旅行記で見たばかりタイムリーで、思わずコメントしました(*^^*)

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/21 20:14:48
    RE: ちょうどニュースで
    heidi77さん、こんばんは〜

おっ、news every.で流れていましたかー!
    キバナコスモス、ちょうど見頃でとても綺麗な時期ですし、取り上げられるのも納得です!
    JRコラボで昭和記念公園もを力入れてそうですし。

でも、今年はすごく暑いからか、、例年より人出が少なかった気がします(;^ω^)
    コスモスの時期ってもっと人出が多いイメージなので。

皆、見に行ってくれるといいなぁ。。
    …って私、別に関係者でもなんでもないのですが(笑)

コメント嬉しかったです!
    ありがとうございました♪♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ