汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、どこにも花を見に行っていなかったので、秋の花が見たいなぁと隙間時間に浜離宮恩賜庭園へ行ってきました。本数は多くないけど、秋の花の代表格・曼殊沙華が咲いているという情報を見たのです。<br /><br />見頃のピークは過ぎているものの、意外にキバナコスモスもたくさん咲いていたので、そちらも楽しみつつ、、曼殊沙華(と野鳥も…)を探しながらお散歩してきました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

曼殊沙華を探して 浜離宮恩賜庭園  キバナコスモスもまだ見頃♪

2022/09/29 - 2022/09/29

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

用事で午前半休を取った日、出勤まで時間があったので、浜離宮恩賜庭園へ散歩に行ってきました。入園料は一般300円。

本当は、浜離宮はさらっと見て築地の場外でお昼食べてから職場へ行こうと思っていたのですが、、結局うろうろしてたら時間が足りず、計画倒れに(笑)

今日の一番の目的は、園内に点在しているという曼珠沙華探しですが、、

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

もう終わりかけだと思っていたキバナコスモスが思ったより咲いていて嬉しい~♪

大型バスが停まっていたし、制服を着た小学生の団体もいて、平日でも意外と人が多かったのは驚きでした。だんだんと日常が戻ってきている?!

去年は8月に来たけど、もう9月も終わり。

今年はキバナコスモスの見頃が遅めだったのか、長く見頃が続いているのかわからないけど、終盤とはいえ、まだ楽しめました(*'▽')

茎は伸びてモシャモシャしてるけどね(笑)

それに、青空だったらもっと良かったな。

綺麗なアオスジアゲハがひらりと。

それを撮ったつもりでいたら、両隣に小さな蝶たちも一緒に撮れていた(笑)

ここのキバナコスモスはオレンジの品種がメインですが、、

黄色のも咲いてます。

ピンクのコスモスはあまり咲いておらず、わずかに咲いてるのは傷んでいたけど、どうやらシーズンはこれからのようです。

萩と一緒に撮ろうとしたけど、、花ガラが目立っていまいちうまく撮れず。。

曼殊沙華(ヒガンバナ)見ーつけた!

曼殊沙華はちょっとずつ点在していて、かつ終わりかけでしたが、、まぁ良しとして。

野鳥もたくさん飛んでいたので、うろうろ探してみたけど、葉が多くてほとんど姿を識別できず…

撮れたのはオナガぐらい。(大きいからね。。)

オナガはたくさんいました。

別の曼殊沙華にはアゲハ蝶。

しばらく観察。

よく見たら、後ろの羽が片方ないみたい…
    たくましく生きてるのね!

またひらひらと別の花に移って…

そうやって蝶と戯れている私の近くのベンチには、、

三毛猫ちゃんがいました(*´ω`)

背中が綺麗なオレンジ色♪

ここの住猫らしいです!

何か用かニャ?

お昼寝の邪魔してスミマセン(>ω<)
    他の人も寄ってきたので退散します。。

再び曼殊沙華探し。
    船着き場の方にもちょこっと咲いていた。

道端や木の根元でひっそりと咲いているのもあり、緑の庭に彩りを添えていました。

ダイサギ?
    近くにカワウもいたけど撮りません(笑)

曼珠沙華は花木園が一番まとまって咲いていました!

時間もなくなってきたので急いで駅へ行って職場へ。結局ぎりぎりで、お昼はコンビニごはんでした(´・ω・`)

浜離宮では明日からお月見イベントが始まるそう。興味あったのですが、天気がいまいちなようで。。行けるかわからないけど、ご興味ある方はリンクをどうぞ↓

【10/5~10/10 開催イベント】「~浜離宮でお月見散歩~将軍の御庭で栗名月を愛でる」

最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 秋

• momotaさん 2022/10/09 01:20:13
    まだまた見頃ね
    浜離宮のキバナコスモスはいつも晩夏の暑い頃に咲くのに
    今年は遅かったんですね。まだまだ充分見頃で綺麗。
    こんな隙間時間で花畑をみられるのも都会のど真ん中にある
    浜離宮ならではですね。

お月見のイベントもあるんですね。
    今日は空を見たらお月さんの横に星が並んでて可愛いなぁと思ったの。
    後でネットニュースでそれが木星だったと知りました。
    この並びで見られるのは珍しいみたいでわからないまま見たけど得した気分。

前は私も浜松町に職場があったので浜離宮ふらっと行ったんですけど
    もうだいぶいってないわ。花しょうぶやあじさいの頃もいいんですよね。
    ニャンコたち元気にしてるのね。ここで猫を見るのも楽しみだったな。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/09 12:12:52
    RE: まだまた見頃ね
    momotaさん、こんにちは〜

そうなんですよ。
    9月末だというのにキバナがまだまだ咲いていて
    見頃の時期がずれてる気がしますよね!
    ここは都会で気軽に花畑見られるから嬉しい♪

わぁ、昨日なら木星まで肉眼で見えたのね。
    珍しい並び見られてラッキーでしたね☆彡
    私も昨日に浜離宮のお月見イベントに行けたら良かったのだけど
    なかなか自分の都合だけじゃ出かけられなくてね。

紫陽花と菖蒲の時期もいいんですね。
    浜離宮、都立庭園の中では一番好きなんですよね。
    なんか居心地いい感じがするの。
    今度は初夏もチェックしてみようっと。
    猫は1匹しか見なかったけど、
    毛並みも良くて元気そうでしたよ。

ところで、パンダ見に行ったのね。
    身分証、危うかったですね(;'∀')
    社員証があって良かったーー!!

私も何度か行ったけど、
    双子が2頭とも揃って起きてることは少なかったので、
    1頭だけでも起きてる所が見られて良かったと思いますよ^^

抽選なしになってから1度だけちらっと行ったの。
    (これも、夕方から娘の用事で午後半休で、すき間時間にww)

雨の平日の午後で双子が寝てる時間帯だったから
    シンシンママは起きてたけど、
    10分も待たずに見られる感じでした。

マニアの人達は起きるまで何周もすると思うから
    起きたら多少混むとは思うけど、
    気象条件が悪い日だったら、
    そんなに並ばずに見られる可能性ありますよ。

初日とか朝から人が並んで行列だったみたいですね。
    朝イチは起きてるのを見られる可能性高いから
    普段でも並ぶのかな〜とは思いますけどね。

シャンシャンは時間制限ないけど、
    今の所、双子は時間を計って見学するルールは継続されてるので、
    並んでも回転は早いみたいです。

まーやん

• heidi77さん 2022/10/05 15:28:44
    秋の庭園
    まーやんさん、こんにちは~

10年前くらいに浜離宮恩賜庭園に行ったことがあるけど、4月半ばは菜の花と、かろうじて八重桜が咲いていたかな。あと珍しい緑色の八重桜がありました。
    秋はコスモスや曼殊沙華など楽しめるんですね~

キバナコスモスのほんわかした写真も素敵だし、蝶がとまっている曼殊沙華のアップもキレイ♪

そうそう、お月見散歩のチラシは先日に小石川後楽園でもらってきました!
    夜は行けそうもないけど、なんとなく気になって持ち帰ってきたの。
    午後の出勤前にふらっと立ち寄れるなんて、なんだか気分よく仕事もはかどりそうでgood(^.^)

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/10/06 08:35:01
    Re: 秋の庭園
    heidi77さん、おはようございます!
    コメントありがとうございます♪

浜離宮は菜の花も綺麗で、長く咲きますね!私は梅の時期にも行ったことがありますが、梅と菜の花にメジロがたくさんいて可愛いかったですよ。

小石川後楽園も曼珠沙華が咲いてましたね!そちらも考えたのですが、職場が近い方で浜離宮に行ってきました。

heidi77さんは都立庭園コンプリートあと少しですね~♪私は同じ所ばかり行くので一向にコンプリートしませんが(笑)

旧芝離宮は桜を見に行ったことがありますよ。そんなに広くないし、何もない時期だとちょっと物足りないかもしれません。。紅葉もするのかな??

お月見散歩のチラシをお持ちでしたか。良さげな感じで気になりましたよね♪天気が良ければ昨日行きたかったのですが。。どうしようか迷ってます。

出勤前の散歩で気分良く、、なんて思いましたけど、結局バタバタで着いて慌ただしかったです(笑)
    でも、確かに勤務時間もあっという間に終わりましたーww

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ