鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日(土)・28日(日)にコスモスフェスティバルが行われる予定の吹上コスモス畑。鴻巣市のホームページでは15日の情報で全体として3分咲き。お出かけ日和だった21日、もう少し咲き進んでいるはずと思い、ひと足先にコスモスを見に出かけました。(22日現在では8分咲きとのこと※HPより)<br />コスモス畑のメインの品種・センセーションはピーク手前のようでしたが、爽やかな秋晴れの下、広大なコスモス畑の散策を楽しんできました♪<br />よろしければご覧ください~!

広大な河川敷を彩る 1200万本のコスモス 鴻巣(吹上)荒川河川敷

2018/10/21 - 2018/10/21

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

2018年10月27日(土)28日(日)に第20回コスモスフェスティバルが行われる荒川河川敷。約8.9ヘクタールの河川敷に1200万本のコスモスが植えられています。

お天気もいいし、そろそろ見頃を迎えてきているかも?!と思い、ひと足先にやってきました。

吹上駅からは徒歩30分ほどの場所。
    コスモスフェスティバルの両日は吹上駅南口からシャトルバスが運行されます。それ以外の日はコミュニティバスで、こちらの「コスモスアリーナふきあげ」バス停で下車。

コスモスアリーナふきあげは鴻巣市のコミュニティセンターで、10/27・28のフェスティバルの時には周りに出店などが出るそうです。

吹上駅からコミュニティバスを利用して来ようと思ったのですが、実家の母に連絡してみたら車で連れて行ってくれるとのこと!
    ありがたい~<(_ _)>

…ということで、本日は母と2人でお散歩です。

咲いてる、咲いてる♪

吹上コスモス畑 自然・景勝地

空は秋晴れ。清々しい天気だったけれど、日陰がないので着いた時間帯(14時頃だったか?!)は日差しがジリジリと暑い位だった。

可愛らしいコスモスがいっぱいです~(´▽`)

花びらが筒状になっているシーシェルという品種。初めて見ました!

これはピコティかな?!

ホームページによると、ピンク色のコスモスは3種(シーシェル、ピコティ、センセーション)植えられている。

コスモス達、背丈がバラバラです。
    何度か訪れたことのある母いわく「背が低い」と。

ホームページによると、生育途中に台風の影響で倒れてしまったらしい。倒れた所から頑張って花を咲かせているので、背丈が低かったりバラバラだったりするのかと思われます。

遠くには特徴的な赤い水管橋。
    荒川水管橋は全長1101mと日本一の長さを誇り、通常は渡ることはできませんが、コスモスフェスティバルの両日は見学会が開催され、歩くことができます。

9時半からコスモスアリーナふきあげ近くで先着順(定員になり次第締め切り)に受付するそうです。
    詳しくは↓

私はここに来たのは初めてと思っていたのだけれど、母によると「前にも一緒に来た」と…!

すっかり忘れていたらしい(苦笑)

ピンク系の他にイエローキャンパスと、

その先にオレンジ色の品種が植えられている。

イエローの中にピンク色が^^

オレンジ色のブライトライト混合は15日の情報で満開。
    花数は多いが、ちょっとピークを過ぎている位かもしれない。

のどかな風景。
    時間が経ち、だんだんと日差しのきつさも和らいできました。
    河川敷で風は強いので、ちょっと涼しい位に。

綺麗な花をパチリ☆

橋の向こうに見えるのはどこの山なんだろう。秩父かな?!

お仕事中ですね^^

色とりどりで綺麗~♪

でも、やっぱりピンクが一番いい^^

水管橋から遠い場所の方がセンセーションの咲き具合は良かったと思います。

ホームページによると、22日現在、全体で8分咲きとなっていました。

風にゆらゆら揺れるコスモス。
    可憐で可愛いらしくって癒し系(´▽`)

蕾が多くて咲き揃ってはいませんが、、

フェスティバル当日は混雑すると思うので、ひと足先にコスモスを楽しめたので良しとしよう^^

今週末にはちょうどいい具合に満開かもしれませんね♪

フェスティバル当日は駐車場も混むらしいので、車の方はご注意(ご覚悟?)を。今のところ土曜の天気予報がいまいちだから、どうなるかわかりませんが。

まだコスモス畑は続いているし、写真もいまいちで名残惜しいですが、、

母が疲れないように切り上げて帰ろうと思ったら…

爆音とともに真っ赤なプロペラ機が現れた!

結構な低空飛行です。

真っ赤な飛行機なんてあまり見たことがないかも!

もう1機(撮れなかったけれど)アクロバット飛行している機体もあって、、多分、近くの川島飛行場(本田エアポート)から飛んできたのかな?!

戻りながら土手の上から全体を…なんて、広すぎて全体なんて収まりません!

上から見るとあまり咲いていないように感じるけれど、台風の影響にも負けずに咲くコスモスたち、可愛らしくも生命力に溢れていました♪
    見頃になっているので、ご興味ある方は足をお運びください~。

おまけですが、この後は鴻巣駅近くの鴻神社で御朱印をと思っていたものの、鴻巣駅周辺がお祭りで車は通行止め。諦めて北本で母とお茶してから帰りました^^

最後までお読みいただき、ありがとうございました~!

関東・花の名所さんぽ 秋

• fuzzさん 2018/10/29 13:31:16
    私も一番ピンクが好き♪
    まーやんさん、こんにちは。

これほどまでのコスモス!
    最近は岩手にいても街ナカに住んでいる事もあってコスモスを見かけません。
    可愛くて可憐で癒し系、最高の女性ですよね、人間だったら。
    それに偶然に花畑に真っ赤な飛行機。
    絵になりますね~

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/10/30 21:12:41
    RE: 私も一番ピンクが好き♪
    fuzzさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

やっぱりコスモスと言ったら、
    ピンクが一番ですよね♪
    野原が似合う花といいますか、
    街中ではあまり見かけないですよね〜。

確かに、、
    コスモスみたいな女性になれたら最高ですね(*´∇`*)
    私はコスモスには程遠いんですがーー(笑)

ふいに青空に爆音を響かせながら、
    真っ赤な飛行機が現れた時には驚きました!
    最後にいいタイミングで飛んできてくれて
    印象に残る散歩になりました^^

またfuzzさんの楽しい旅行記、楽しみにしてます♪

• たらよろさん 2018/10/27 22:15:33
    完璧な花日和
    こんばんは。まーやんさん

見事なまでのスカッとした青空で、
    ピンク色のコスモスが、これまた見事なまで咲き誇り、、、
    秋の美しい風景を思いっきり堪能させて頂きました。
    コスモスも、今はいろんな種類が楽しめて色もたくさんあって、素敵ですよねー♪

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/10/28 00:41:13
    RE: 完璧な花日和
    たらよろさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます♪

青空にピンクのコスモスは映えますよね〜!
    私にとって秋の花と言えば、1番にコスモスのイメージ。
    お天気が良かったので、これは出かけねば!と見に行ってきました。

そうそう、最近はコスモスも黄色やオレンジ、チョコレートとか、
    茶色っぽいのもあったして、彩り豊かで素敵すよね〜♪
    黄色のコスモスを初めに開発したのは日本の方なのだとか?!

これからは紅葉シーズンですね♪
    紅葉を見に1か所お出かけしてきましたが、、近場はこれから。
    今年はどんな秋の風景が見られるのか楽しみな今日この頃です!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ