調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月はコスモスを見に行こうと思っていたのに、天候不順やら台風やらでシーズンが終わってしまった(泣)<br />他に10月のお花と言えば、、やっぱりバラかなと、見頃情報をいくつかチェック。「秋のバラフェスタ」が行われている神代植物公園を訪れることにしました。お隣の深大寺も参拝したいと思っていたので一石二鳥です♪<br /><br />深大寺周辺は茶店や蕎麦屋が立ち並び、人も多くて賑やかだけど、緑豊かで和やかな雰囲気。名物の深大寺そばをいただいてから、深大寺を参拝。平成29年に新たに国宝に指定された微笑むような白鳳仏の姿が印象的でした。御朱印をいただいた後は、神代植物公園でバラとダリアを鑑賞・・・と、深大寺周辺で計3時間ほどお散歩した記録です。<br />よろしければご覧ください~。

美味しいお蕎麦に新国宝・白鳳仏 深大寺さんぽと神代植物公園【秋のバラフェスタ】

2017/10/26 - 2017/10/26

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 秋

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

今年は鴻巣の河川敷のコスモスを見に行こうと思っていたけれど、先日の台風で水没してしまったらしい(泣)
    他のコスモスもシーズンが終わってしまったので…気を取り直して、バラを見に行こうと神代植物公園を訪ねることに。
    深大寺も神代植物公園も初めてなので楽しみ^^

調布駅からバスに乗り深大寺へ。
    深大寺方面へ向かうバスに乗れるのは14番か13番乗り場。

山門近くに停まる深大寺行きの便もあるのですが、私はちょうど来た杏林大学病院行きに乗り、約10分。深大寺小学校前で下車。5分ほど歩いて深大寺方向へ向かいます。
    そのまま観光案内所の前を通り抜け、、

まず目指したのはお蕎麦屋さん!
    言わずもがな、深大寺は蕎麦が有名ですね^^
    お店もたくさんありますが、訪れたのは「深大寺そば きよし」

2016年5月にリニューアルして食べログの評価も上々というお店。
    すぐに入れました。その後も代わる代わるお客さんが来ましたが、回転が早いので、常にどこかしらの席は空く感じ。

深大寺そば「きよし」 グルメ・レストラン

2016年5月に新装開店 美味しいお蕎麦屋さん by まーやんさん

「鴨せいろ」が看板商品とメニューにありましたが、季節商品の「鴨汁せいろ」1450円を注文。(「鴨せいろ」は、鴨が別皿で提供されます。)

若干透き通った感じもするような上品なお蕎麦。
    鴨も肉厚で、美味しかったです♪

店を出る時「いってらっしゃい」「お気をつけて~」と声掛けして送り出してくれる、感じのよい接客のお店でした^^

参拝に向かう途中に「ゲゲゲの鬼太郎」をテーマにした鬼太郎茶屋。
    水木しげるさんが50年以上調布在住だったことから、調布や深大寺周辺にはゆかりのスポットがあれこれ。

今回はお店には入らず、ご挨拶だけで失礼しますっ。

平日なのに、たくさん人が…!
    団体バスも停まっていて、、深大寺って観光スポットなんだと…初めて知りました(^▽^;)

茶屋や蕎麦屋が立ち並び、賑やかではありますが、どことなくゆったりしているような…。素朴な雰囲気のお店が多いせいでしょうか、和やかな空気が流れていて心地よい。

少し色付いてきてる♪
    これから紅葉シーズンも楽しみですね。

お蕎麦を食べた後には甘い物も…と、山門前のお店「八起」の厄除団子に惹かれるも、、

その横では草まんじゅうを焼いていたので、やっぱり焼き立てには敵わない~。

八起 グルメ・レストラン

ということで、草まんじゅう(180円)をいただきます。
    饅頭という名だけど、周りはもちもちでお餅だった!中はつぶあん。
    焼き立て熱々のお餅が美味しくない訳がないですね^^

ようやく深大寺の山門をくぐります。
    1695年に建立された山門。
    幕末に本堂など火災で焼失した際、山門は火災を免れたそう。屋根が茅葺で風情ある佇まい。

本堂。
    中はよく見えなかったけれど、御本尊の宝冠阿弥陀如来は国宝だそう。

深大寺 寺・神社・教会

本堂の横にムクロジの木。

実の中の黒い種は羽根つきの羽の重しの部分になるのだそうです。

ムクロジは漢字で「無患子」と書くことから、「子が患わ無い」という意味で、無病息災を願い、お正月に子ども達が羽根つきをする慣わしとなったそう。

深大寺は奈良時代、733年に水の神である「深沙大王」をまつる寺として開かれました。縁起や伝説などホームページに詳しく載っていましたが…まとめきれないので割愛(苦笑)

実際の所、この地は清水にめぐまれ、かつては下流の田を潤してきたため、古代、その水を求めて集まった人々の泉に対する感謝の心が水神信仰を生み、やがて仏教の伝来とともに寺が建立されたのではないかと考えられているらしい。

その後、平安時代に天台宗に改宗して、元三大師が奉られた後は、大師信仰が深大寺の信仰の中心となっているそう。

続いて、元三大師堂へ参拝。
    この建物の向かって右側に朱印所があります。

深大寺 寺・神社・教会

おびんずる様。怪我や病など体の悪い所を撫でながらお参りするとご利益があるそう。

参拝後は御朱印をお願いしました。
    御朱印は3種類あり、300円×3種で900円、先に納めました。
    番号札を渡され、10分以上過ぎてから受け取りに来てくださいとのことなので…

その間に周りをパチリ。
    境内の木々にも秋を感じます。

ひび割れた灯篭に兎さんを発見!

苔の上にも秋色の葉っぱを見ーつけた^^

釈迦堂へ向かいます。平成29年に新たに国宝に指定された釈迦如来像(白鳳仏)を見学。撮影禁止なのでパンフレットをパチリ。

ガラス越しですが、じっくり見ることができました。
    飛鳥時代に制作されたもので、東日本最古の国宝仏だそうです。

奈良の新薬師寺薬師如来立像、法隆寺観音菩薩立像、そして深大寺像が「白鳳三仏」と称されているとのこと。

国宝指定前もここに展示され、自由に撮影もできたようなのですが、国宝に指定されてから「平成30年3月31日まで特別拝観実施中」とホームページに載っていた。
    その後は非公開になるのかな?!特別拝観っていう意味がよくわからなかったけれど…

微笑んだような柔和なお顔を見ていると、こちらも穏やかな気持ちになる。

お賽銭をするとパンフレットを取っていいと書かれていたので、賽銭してパンフレットをいただきました。ちなみに、横には監視役の僧侶の方もいらっしゃいました~。マナー違反の人がいたら、困りますもんね。

深大寺 寺・神社・教会

白鳳仏を見学してから、時間も経ったので御朱印を受け取りに。
    渡す前にお香にかざして清めてから、手渡ししてくれるんです。
    なんだか嬉しい♪

「無量寿」本堂の阿弥陀如来の御朱印。

右が「白鳳仏」新国宝指定の判が押されています。
    左は「元三大師」です。

元三大師堂の横の道を登り、開山堂へ向かいます。

開山堂は建てられたのは昭和58年とのことですが、緑に包まれた風情あるお堂でした。

深大寺 寺・神社・教会

開山堂の近くに出口があり、前の道を渡った前方には神代植物公園の深大寺門があります。

券売機で入園料500円を払って入園。目的のバラ園へ向かいます。

秋のバラフェスタは10月7日から10月31日まで。

都立神代植物公園 公園・植物園

終盤なので傷んでいる花も多かったですが、これから咲きそうな蕾や見頃の花もあったので良かった。

真っ赤なバラが綺麗♪
    神代植物公園のホームページによると、秋バラは小振りだけど色が濃いそう。

こちらは濃いピンク。

水の流れる音が好きなので、、
    こちらのバラ園、中央の噴水の音が絶えず流れてるのが心地よいなぁと気に入りました。

バラ園だけでも、結構広いなぁ。

うまく全体を撮れない・・・

グラデーションがとっても綺麗なバラを発見!

黄色からピンクに変わる感じがいい~♪

「朝雲」という品種でした。

鮮やかなオレンジ。

五つ子ちゃん。

わんさか咲いてるわ。。

噴水を挟んで北側の方が綺麗な花が多かったかな。
    先にこっちに来た方が良かったかも(汗)

しばらく雨が多かったので、青空が気持ちいいな。

グラデーションが綺麗なバラがある~と寄って行ったら、
    近くで写真を撮っていたおじ様が「カマキリがいますよ」と教えてくれた♪

身をかがめて獲物を待っているのかな・・・だいぶ目立ってるけどね(笑)

空にバラが映える^^

こういうバラっぽくないバラも可愛らしい。

名残惜しいが、そろそろ帰らなければ…。
    日差しも暖かで楽しいバラ散歩ができました。

ダリアも見頃とホームページに載っていたので。ダリア園へ。
    面積はだいぶ小さい。さっと鑑賞します。

丸い形が可愛らしいです^^

…と思ったら、こんな形のも。
    色々な種類があるんですね~!

蜂さん、お仕事中。

おっと、ここにもカマキリが…!
    何を狙っているんだろう。。

隣の花に蝶が飛んで来たので、あわやと思ったけれど、、

すぐに別の花へ。

こう見ると菊の仲間なんだと実感。
    ダリアを見終えて、正門へ向かいます。

正門付近には準備中と書かれた菊の盆栽が。

私が訪れた翌日10月27日から11月19日まで「第57回 神代植物公園菊花大会」が開かれているそうです。

菊の盆栽なんて初めて見ました。

なかなか可愛らしいじゃないですか♪

最後にお気に入りの「朝雲」を再び(笑)

思いがけず、出口で素敵な盆栽を見て、3時頃、正門から外に出て、「神代植物公園」バス停から、バスに乗って帰りました。
    着いたのが12時すぎだったので、約3時間の散策。この辺りは駅からは離れているけれど、バスに乗ってしまえば、深大寺と神代植物公園はお隣なので歩きやすい。

深大寺周辺は和やかな雰囲気が心地よいし、美味しいお蕎麦屋や甘味など食べ歩きも楽しめる。深大寺のメインのお堂3つは周ったものの、周りの祠など見逃してしまった場所もあるので、また散歩してみたいなぁ。
    紅葉の時期も良さそうです^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 秋

• ひろさん 2017/10/30 22:55:24
    朝雲♪
    まーやんさん こんばんは!
    今年の秋は、ほんと週末なかなか天気に恵まれませんね~

神代植物公園は私も数年前からいつかは行ってみたい所の一つ
    色々なトラベラーさんの旅行記は読むのですが、
    イマイチ広さがよく分からないのが正直なところです。
    やっぱり結構広いんですかね?

朝雲
    私もこれ見たことがありますよ~
    バラの中でも私も好きな品種です!
    なんか色合いが果物の桃に似ているから好きなのかも~

最近季節の変わり目で腰を痛めたので、なかなか外出できませんが、来月中には綺麗な紅葉を見に今年は千葉に訪れる予定です。
    まーやんさんもどこかに紅葉狩りに行かれますか?

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/10/31 22:33:13
    RE: 朝雲♪
    ひろさん、こんばんはー!
    コメントありがとうございます♪

本当に今秋は週末に天気が悪いことが多かったですよね。。

神代植物公園は公園全体では結構広いと思います。
    今回、一部を見ただけですが…

うまい例えがあまり見つからないけど、
    ひろさんも行ったことがありそうな場所では、
    新宿御苑よりは一回り小さいくらいの感じかなあ。なんとなく。。

植物園という名の通り、植物は種類ごとにまとまって植えられていて、
    バラ園はその中でもメインなのかなと思います。

バラも品種ごとに分けられて植えられていて、
    横浜イングリッシュガーデン(写真で見ただけだけど・笑)みたいに
    色々な種類が混ざり合ったような植え方ではないので、
    ガーデンの雰囲気を撮るには向いていないかもしれませんが、、

多種多様なバラが咲いているので、じっくり花そのものを見たり、
    撮ったりするには綺麗な感じでしょうか〜。
    まとまってたくさん咲いてる時は見応えもありそうですが。

私は行くのがちょっと遅めだったので、
    かなり傷んでいるのもあれば、これからのもありという感じで、
    綺麗なのを探しながら歩く感じでした。

季節的にも、春バラの方がまとまって咲き、秋バラは時間差で
    咲くみたいですよ。

朝雲、綺麗ですよね!
    あはは、桃に似てるって(笑)
    そんなこと思ってもみかったけど、言われてみれば確かにー!
    食べたくなるような可愛いさですね(*´∇`*)

腰大丈夫ですか?!
    私も今春、四十肩(泣)やら、腰痛やらあったのですが…
    ビタミンB薬を勧められて、摂るようにしたら治りました〜。
    お大事にしてくださいね。
    紅葉狩りまでに治りますように。。

紅葉狩りはもちろん(笑)私も行くつもりです!
    遠出の予算がないし、近場のお寺に行こうかなと思ってます。
    御朱印にはまっていることもありますが…

埼玉の平林寺か千葉の本土寺に行こうかなと思ってます。
    (ひろさんの千葉はどこだろう〜?!)

鎌倉も行ってみたいけれど、、すごく混雑しそうですし。
    それか自然のある所だったら、多摩方面かな。

• たらよろさん 2017/10/29 18:50:05
    グルメとお花♪
    こんばんは、まーやんさん

本当に10月は、雨雨雨、、、、
    しかも台風!!みたいな感じで、お出かけするたびに雨でした。
    結果、私は思うようにお出かけできなかったわー

そんな10月において、奇跡的な青空のバラ鑑賞♪
    素晴らしいー!!
    お蕎麦も美味しそうで、別添えで鴨出汁が添えてあるのも上品で嬉しいな♪

私も青空が恋しいよー

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/10/29 22:44:13
    RE: グルメとお花♪
    たらよろさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます♪

10月は本当に雨が多かったですよね。。
    台風も2週連続ですし…(泣)

たらよろさんが行かれた江の島も先週は高波の被害で
    大変なことになっていましたよ。。
    旅行記に出てきた江の島の岩場、子どもの頃に遊びに行ったことが
    あるので、懐かしく思いました^^

私がバラを見に行った日は珍しく晴れ予報が出ていたので、
    この日を逃すまいと出かけてきました〜。
    お蕎麦も美味しかったし、バラも綺麗で、
    グルメもお花も楽しめて本当に良かったです♪

11月は紅葉シーズンでもありますし、、
    気持ちよいお天気でお出かけできる日が待ち遠しいですね!

• あんこう鍋さん 2017/10/29 09:48:22
    深大寺の秋の風景
    まーやんさん、おはようございます。

深大寺参拝と神代植物園に行ってらしたのですね!
    まーやんさんが初めてだったのは驚きです。

私も深大寺と周辺が大好きで、昔飼っていたワンコも深大寺動物霊園で眠っているしで、
    年に3~4回は行くのですよ。

そうなんです、深大寺は観光地としていつも賑わっているんです。
    ビックリなさりましたか?

鴨汁セイロ美味しそうです。どこかにお蕎麦食べに行きたくなりました。
    草まんじゅうもアツアツでよだれが。。。笑

深大寺の開山堂は一番上にあるので、人もほとんどいなくて
    静かに参拝ができるんですよね~

神代植物園はお寺と違ってとってもカラフルな秋色ですね~
    今年は秋のバラフェスタには行けなさそうなので、
    お写真で楽しませていただきました。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/10/29 14:35:24
    RE: 深大寺の秋の風景
    あんこう鍋さん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございます♪

京王線沿線は生活圏内でない為、あまり足を運ぶことがなくて、、
    深大寺周辺は今回初めてでした。

あんこう鍋さんは深大寺周辺の旅行記を何度かアップされてますよね〜♪
    拝見するたびに、私も行ってみたいなぁと密かに計画を温めていたんです^^

深大寺には動物霊園もあるんですね!
    飼われていたワンちゃんは素敵な場所で眠っているのですね。

平日でも思っていた以上に賑わっていたので、少し驚きましたよ〜!
    でも、こういう場所はほどほど人がいた方が楽しいですね。

都心と違い素朴な雰囲気もあるし、皆さん、思い思いに楽しんでいる様子が
    また素敵な風景のように感じました。

お店もたくさんありますよね〜!
    蕎麦も草まんじゅうも美味しかったし、私もまた食べ歩きに行きたいです♪

おっしゃる通り、開山堂は足を運ぶ人が少ないようで、、
    ひっそりと佇んでいました。
    新しい割には、周りの木々や苔の緑に包まれているので、
    なかなかいい雰囲気のお堂ですね。

バラフェスタは終わり際でしたが、まだ綺麗なバラが楽しめて良かったです。
    濃い赤系の花が結構あったのが、私としてはポイントが高かったかな♪

私も深大寺周辺の雰囲気はとても気に入ったので、
    またいつか訪れてみたいと思います。

あんこう鍋さんはミューズパークに行かれたのですね〜。
    駅から往復歩かれたとはすごいですね…!

写真でしか見たことはないのですが、ここのイチョウ並木は圧巻ですね♪
    何枚も撮りたくなる気持ちがわかります。
    銀杏の葉をすごく綺麗な黄色で撮られていて、うっとりました〜^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ