2016/10/12 - 2016/10/12
miharashiさん
- miharashiさんTOP
2016年の紅葉を巡る旅は、日本の立山黒部アルペンルートを皮切りに、カナダかイタリアのフネスかさんざん迷った末に、ヨーロッパのドイツ、オーストリア、イタリア、チェコの紅葉を見る旅に決定。出発1週間前に航空券をとり、黒部から帰って3日後に出発するという、あわただしい出発となりました。紅葉は天気次第なので、天気予報の快晴の日をフネスにあてることが難しく、天気は快晴なるも、紅葉は若干早すぎ。その代り後半の南ドイツからドレスデンまでの道はまさに紅葉(実際には黄葉)街道。思いのほかすばらしい黄葉を堪能することができました。
その2は、リンブルクでレンタカーを借り出し、モノトーンの木組みの街並みが見られるというフロイデンベルクを訪れたときの旅行記です。ここは今回の旅の目的地の一つで、是非訪れたいと思っていたところ。期待通りに素敵なところでした。(表紙写真は、フロイデンベルクの街並み)
今回の旅の全旅程は以下の通り。
10月11日 成田ー>フランクフルトー>リンブルク(泊)
10月12日 リンブルク(レンタカー)->フロイデンべルクー>ケルン(泊)
10月13日 ケルンー>バーデンバーデン(レンタカー)->ヘッヒンゲン(泊)
10月14日 ホーエンツォレルン城ー>リヒテンシュタイン城ー>フッセン(泊)
10月15日 ノイシュヴァンシュタイン城ー>ミッテンヴァルトー>シュタイナハ(オーストリア)(泊)
10月16日 シュタイナハー>フネスの谷(イタリア)(泊)
10月17日 フネスの谷ー>アホルンボーデン(オーストリア)(泊)
10月18日 アホルンボーデンー>オーバーアマガウ(泊)
10月19日 ガルミッシュパルテンキルヘンでレンタカー返却後、鉄道でレーゲンスブルクへ(泊)
10月20日 レーゲンスブルク(レンタカー)->ドナウ河畔ー>プフレイムド(泊)
10月21日 ナブブルグ見学後、チェコへ。マリアンスケラズーニエ経由で
再びドイツ側のオーバービーゼンタールへ(泊)。
10月22日 再びチェコに入り、ジェチンを経て、エルベ川沿いをドイツ側に入り、ケーニヒシュタイン要塞見学後バードシャンダウへ(泊)
10月23日 ザクセンスイス国立公園ー>>ドレスデン空港(レンタカー返却)。ドレスデン市内見学後、バスでプラハへ(泊)
10月24日 プラハー>(パリ経由)->成田着(10月25日)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
フロイデンベルクはフランクフルトの北西約100Kmに位置し、最寄の大きな町はSiegen。ケルンにも近い。人口は約18000人たらずの小さな町だ。Wikipediaによると1540年と1660年の2度の大火により城と町は焼失し、町だけが再建され、今に至っている(1540年の後に4つのゲートと城壁は再建されてはいるが)。フォートラベルの絶景特集で町の存在を知り、ぜひ訪れたいと思い始めた。実際に旅程を立ててみたが、イタリアのフネスとドレスデン周辺にも行きたいので、なかなか大変で、決められずにいたところ、たまたまフランクフルトイン、プラハアウトの安いJAL便を見つけ、到着/出発時間もよかったので、出発間際に購入したのだった。
旅行2日目(10月12日)、リンブルクの郊外のAVISの事務所へタクシーで行くと、待っていたのがオートマのベンツのスマート。マニュアルで予約していたのに、オートマが用意されていたのはラッキーなのかもしれないが、普段からマニュアルを運転している私達にとっては、運転は楽だが、気を遣う。カーナビの目的地にフロイデンベルクをセットしてもらって出発(事務所の人はフロイデンベルクと言ってもまったく知らないようだった)。雨は降っていないが、どんよりした曇り空の中を1時間ぐらい走ると、フロイデンベルクへ分かれるサインが現れた。
表示にしたがって道を走ると、グレイの屋根に白い壁の家が現れた。でもちがう町だ。
やがてカーナビがフロイデンベルクに到着したことを表示。街の中の道から公園らしき丘に上ってみたが、駐車場からはモノトーンの町は全く見えない。車を下りてしばらく歩かなければならないようだった。場所が違ったかも知れないと思い、再び道路沿いまで下り、別の道を入ってみると、ようやく目的のモノトーンの街並みが見えてきた(写真)。写真の右方向に無料の駐車場があったので、そこに駐車。
平日だからか閑散として、観光客が見当たらない。
すると日本人の女性に遭遇。どうやらANAマイレージ会員限定のツアーでいらした方だったらしい。おかげで目の前の建物が観光案内所で、地下一階にトイレがあることを教えていただけた。
観光案内所。右側に無料トイレ。さらに道の突き当りにある階段を上ると街を見下ろせる公園に行けることも、さきほどの女性から教えていただいた。
公園登り口。
階段途中から見えた観光案内所。右横に止まっているバスが日本人たちを乗せてきたツアーバス。
階段途中からの眺め。
ちょっと左側もいれて。
階段を上っていくと、周りに紅葉(黄葉)した木々が現れた。
紅葉とともに街並みを撮影。ただし、肝心の街並みが隠れてしまうのが残念。
やや拡大して。
一番高いところにからの眺め。奥に教会も見える。
右側の赤い実のなる木が、モノトーンにアクセントを与えている。
丘の頂上近くに大きな黄葉した木があった。
黄色もモノトーンにアクセントを与えていて、素敵だ。紅葉の時期でないと、単調な景色になるかもしれない。
同じく黄葉と大木とともに縦長に。
記念撮影。もう少しきれいな色の服を着てくればよかったと後悔。
黄葉に縁どられた街並み。
ピンクの上着を来た日本人観光客が上って来た。洋服がアクセントになり絵になる。
同上。
街並みのパノラマ撮影(画像をクリックしてください)。
赤い実のなる木と街並み。いつの間にか日本人観光客はいなくなってしまい、私達だけとなった。ツアーはあわただしい。
公園の中央部からの眺め。街並みを正面から撮影できる場所を探したが、家や木がじゃまをして、見つけられなかった。
さらに奥から撮影。黄葉がきれいだった。
街並みと逆の方向。このように広い公園になっている。紅葉が進み、大分葉が落ちてしまっている。
左奥まで行ってみたが、木で視界が遮られ、街並みが見えなかった。あきらめて来た道をもどった。
正面近くから撮影。真っ正面からの撮影はかなわなかった。
同上。
公園の登り口に咲いていた花。
真っ赤に紅葉した丈の低い葉。
何かの実。この木はいたるところで見かけた。
もう一度公園の下の方から木をいれずに撮影。
公園から下りて、街の中を散策。家の中には外は寒いのに夏のように花を絶やさないで飾っている家もあった。
少し近づいて。
来た方向を振り返って。
隣のお店もいれて。
これはまた違う通り。ごみ箱の蓋がカラフルできれいだ。
ひときわ大きな家。
壁の魚のうろこのような造りがチリのチロエ島で見た造りに似ていた。チリのパタゴニアにはドイツ人の移民が多いせいだろうか?
どこかの家の前に置かれた寄せ植え。
観光案内所の方から歩いてくると、奥の方にはカフェやレストランが並んでいた。
お店の前にはこんな像も。
カフェレストランのある一画。
木組みではないが統一された壁。
そのうちの一軒に入って休むことにした。
寒かったので、コーヒーとケーキを注文。ボリュームがあるので昼食代わり。
主人のはチョコレートケーキ。
店の中。
店先に咲いていた菊。
家の扉に飾られていた紅葉の葉。素敵だ。
町はずれの教会へ行ってみたが、扉が閉じられていて入れなかった。
教会の上部を拡大して。その時の時刻は12時38分。
教会近くの家。この家は全面グレイの壁だ。
教会裏手の小高い丘(空地?)に上ってみた。街並みも見えなかったので、あきらめて坂を下りていく途中で撮影。
駐車場に戻る途中の家。
同上。
何件かカフェレストランがあるので、シーズン中は観光客が多いのかもしれない。
街を一周して、再び観光案内所へ戻る途中。壁一面が真っ赤なつたで覆われた家。
途中の路地の家並。
公園下を走る道を歩いてみて、上に上がって正面から撮影する場所をさがしてはみたが、みな個人の家になっていて、入ることができなかった。あきらめて下から撮影。
上からでないと、あの見事な景観は望めないことがわかった。
同上。
正面から。最後に観光案内所に立ち寄り、ポスターの写真の撮影場所を尋ねたら、やはり観光案内所横の公園しかないとのこと。納得して車の返却場所であるジーゲン(Siegen)に向かうことにした。
フロイデンベルクからは遠回りして、キルヒェン(Kirchen)を経由する景勝道路を通ってSiegenへ戻ることにした。沿線は紅葉が始まってきれいだった。
しばらくすると前方の高台にりっぱな教会が見えてきた。Kirchenの町だ。
なんとか駐車スペースを見つけて車を止め、少し歩いてみると、鉄道駅の向こう側にきれいな紅葉が見えた。
拡大して。
すこし坂を上って教会のそばまで行ってみた。
垂れ幕に聖ミカエル教会(St.Mikael kirchen)と書かれてあった。
閉まっていて中には入れなかったので、後ろに周ってみた。けっこう大きな教会だった。
教会を後にして、再びSiegenを目指して急いだ。途中の道はくねくねカーブが多い道で、意外と時間がかかってしまった。途中にもきれいな街並みがあった。
紅葉もきれいだったが、青空でなかったのが残念だった。SiegenのAVISの事務所へは、カーナビの誘導で迷わずに行け、3時ごろ無事に返却できた。本日の走行距離は115.1キロ。事務所から鉄道駅までは、歩いても15分ほどだったが、タクシーを呼んでほしいと頼んだら、事務所の女の人が親切にも駅まで送ってくれた。この後、鉄道でケルンまで移動した。
なお、レンタカーを使わずにフロイデンベルクに行かれる場合は、ケルンから鉄道でSiegenまで行き、そこからバスを乗り継いで行くのが一番早い行き方のようだ。(その3に続く)
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2016
前の旅行記
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ーかわいい大聖堂と木組みの町リンブルクへ
2016/10/11~
リンブルク
次の旅行記
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ー夜景もすばらしかったケルン
ケルン
2016/10/11~
リンブルク
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ーモノトーンの木組みの家が立ち並ぶ街・フロイデンベルク
ケルン
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ー「天空の城」ホーエンツォレルン城を見下ろす絶景ポイントへ
2016/10/13~
バーデン・ビュルテンベルク州
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ーリヒテンシュタイン城からフッセンへ
2016/10/14~
バーデン・ビュルテンベルク州
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ー紅葉のノイシュヴァンシュタイン城を見下ろす絶景スポットへ
2016/10/14~
ホーエンシュヴァンガウ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016イタリア)ー秋のドロミテ/フネスの谷ハイキング(その1)
2016/10/15~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016イタリア)ー秋のドロミテ/フネスの谷ハイキング(その2)
2016/10/16~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016オーストリア)ー岩峰をバックに楓が立ち並ぶ黄葉の名所・アホルンボー...
2016/10/17~
チロル
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2016:(10)アホルンボーデンから紅葉が見事なオーバーアマガウへ
2016/10/18~
オーバーアマガウ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ードナウ川沿いの古都・レーゲンスブルクへ
2016/10/19~
レーゲンスブルク
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ードナウ川河畔を望むヴァルハラ神殿・解放記念堂・ヴェルテン...
2016/10/20~
レーゲンスブルク
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ーチェコ国境近くで出会ったかわいい町・ナプブルグ
2016/10/21~
レーゲンスブルク
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016チェコ)ー紅葉が見ごろの北ボヘミア地方を走る
2016/10/21~
マリャーンスケー・ラーズニェ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ー眼下に紅葉の樹海が広がるケーニヒシュタイン要塞へ
2016/10/22~
ザクセン州
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2016ドイツ)ー奇岩と紅葉のコラボ・絶景のザクセンスイスへ
2016/10/23~
ザクセン州
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2016:(17)旅の締めはドレスデン旧市街散策・そしてプラハへ
2016/10/24~
ドレスデン
旅行記グループをもっと見る
- merumoさん 2016/10/30 10:33:36
- レンタカーもいいですね
- miharashiさん
初めまして。
私もフロイデンベルグに行きたくて去年行ってきました。
黄葉の時期もいいですね。他の町とは全然違っていますよね。
お天気も晴れているよりあのぐらいの方が景観に合ってる気がします。
ツーリングで来る人が多いみたいですね。
レンタカーだと途中の町に寄れるし、時間を気にしないでいられるのがいいですね〜。
って私はゴールドのペーパードライバーで、もっぱら列車の旅ですが…
これからもご旅行楽しんでください。
merumo
- miharashiさん からの返信 2016/10/30 20:46:19
- RE: レンタカーもいいですね
- merumo様へ
コメントありがとうございます。公共交通機関で行かれたとか。レンタカーだと宿泊しなくても、荷物を車に置いて観光ができる点いいですが、逆に駐車場探しや街中に入るのには、不自由を感じます。一長一短です。私達ももうすぐ70歳になるので、いつまで海外ドライブが可能かわかりません。なので一回の旅行にできるだけ見ておこうと欲張ってしまいます。ドイツは数回周っているので、見た気になっていましたが、フロイデンベルクのようなすてきな街が多く、まだまだ捨てたものではないなと思いました。今回の旅のブログはまだまだ続きますので、機会があったら、また訪問してみてください。 miharashi
- zumo de naranjaさん 2016/10/28 19:19:17
- ヨーロッパの紅葉めぐり、素敵ですね
- miharashiさん、こんばんは。
黒部からのヨーロッパ紅葉巡りへの旅、素敵です。
miharashiさんの今回の旅行記で知ったフロイデンベルグのモノトーンの木組みの家々の写真に目を奪われました。
フランクフルトは日本出入からのヨーロッパでのゲートとして何かと訪れることがあったので、いつかの行き先として是非行ってみたいと思いました。ありがとうございました。
それにしても、いつもお写真の構図、素敵ですね。
Zumo de naranja
- miharashiさん からの返信 2016/10/29 09:26:16
- RE: ヨーロッパの紅葉めぐり、素敵ですね
- さっそくコメントありがとうございます。フロイデンベルクを日程に入れるのに今回非常に苦労しました。それだけ行きにくいところにあるので、すばらしいところなのにあまり有名ではないのでしょう。もう少し天気がよければ、なおよかったのですが。この時期のヨーロッパの気候はこんなものなのでしょう。木が景観を遮っているので、葉がおちてしまう冬もいいかもしれないと思いました。今回は効率を考えてレンタカーで行きましたが、フランクフルトからも、Siegenを経由していくことができるので、是非訪れて見てください。紅葉の旅の旅行記は、まだ始めの部分ですので、まだまだ続編が続きます。ご興味があったら引き続きご覧ください。 miharashi
ケルン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2016