ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />ブレッド湖、ブレッド城、ブレッド島(聖母被昇天教会)<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、<br />ユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />なんだかここのところ連日の雨。。<br />この日の朝もどんよりとした空。<br />ブレッド湖は悪天候だとさすがに行ってもどうかなと思ったのですが<br />天気予報は午後から晴れるとかいってる。。<br /><br />迷いましたが、結局天気予報を信じて出かけてみることに。。<br /><br />94日目 スロベニア ポストイナ鍾乳洞・洞窟城<br />http://4travel.jp/travelogue/11182442<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------95日目(2016/10/21)---<br />10:00 リュブリャナ・バスターミナル<br /> ↓バス<br />11:19 ブレッド・バス停<br />11:26 聖マルティヌス教会<br />11:39 ブレット城<br />12:57 昼食@Park<br />14:10 グランドホテル近くの船着場<br /> ↓ボート<br />14:33 ブレッド島<br /> 聖母被昇天教会<br />15:10 ブレッド島<br /> ↓ボート<br />15:35 パークレストラン近く<br /> ぐるり一周<br />17:36 ブレッド・バスターミナル<br /> ↓バス<br />18:54 リュブリャナ・バスターミナル   ≪リュブリャナ泊≫<br /><br /><写真はブレッド湖><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】95日目 スロベニア ブレッド湖

2016/10/21 - 2016/10/21

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>
ブレッド湖、ブレッド城、ブレッド島(聖母被昇天教会)

東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、
ユーラシア大陸を横断する旅行です。

なんだかここのところ連日の雨。。
この日の朝もどんよりとした空。
天気予報は午後から晴れるとかいってる。。

迷いましたが、結局天気予報を信じて出かけてみることに。。

94日目 スロベニア ポストイナ鍾乳洞・洞窟城

17:36 ブレッド・バスターミナル
 ↓バス

<写真はブレッド湖>

全体のルートはGoogle mapで↓

95日目(2016/10/21)

リュブリャナの朝。
    この日は予定上はブレッド湖へのエクスカーション。

天気予報をチェックすると、
    雨・・・

でも、時間別に見ると午後から晴れてくるらしい。
    ほんとかなぁ。。?
    最近のヨーロッパの天気予報は比較的あたるような気がするし、
    信用して行ってみることに。

9:54

リュブリャナのバスターミナルへ。
    このときは雨は止んでいました。
    このまま天気がもつことを祈りつつ、
    バスへ乗り込みます。

バス
    10:00 リュブリャナ・バスターミナル→
    11:19 ブレッド・バス停
    往復 EUR 11.34(通常 EUR 12.60)

ブレッド湖への道は舗装されており快適。

11:19

あっという間にブレッドのバス停に到着。
    途中雨が降っていましたが、とりあえず止んだみたい。
    よかった。。

11:26

まずはブレッド城へ向かいます。
    途中、教会に立ち寄ってみます。

聖マルティヌス教会
    拝観自由

結構おしゃれな感じの内部。

祭壇。
    こんな壁紙使うとか珍しい。

お城へはいくつかルートがあるのですが、
    教会前の遊歩道(写真左下)からも行けます。

階段を上っていきます。
    ブレッド湖の方を見ても、木が邪魔して見えません。

階段が続きます。。

11:39

ブレッド城が見えてきました。
    上り始めて10分ほどだったので
    階段でしたがそんなに大したことはありませんでした。

ブレット城
    入場料 EUR 10

入口の門をくぐると、
    いきなり中庭に出ます。
    この写真は中庭から門の方向を撮ったもの。

建物の上にある塔の渡り廊下みたいなところに上ってみると→

本当に渡り廊下みたいな感じ。。

眺めはこの通り。
    ヨーロッパの綺麗な田舎の風景が広がります。

ブレッド湖も少し見えます。

上の写真中央に見えるテラスっぽいところから階段を上っていくと
    小さな庭に出ました。

上の写真の左方向。これまたテラスのようになっています。
    ここから外を眺めると→

ブレッド湖ー!
    十分きれいではあるのですが、
    曇っているのでちょっとその魅力が半減しています。。
    まぁー晴れてたらもっと綺麗なんでしょうね。。

湖に島が浮いてる!
    おしゃれすぎる・・・

テラスに面した建物を軽くのぞいてみます。
    こちらは礼拝堂。

フレスコ画、きれいに描かれてるなーと思ってよく見ると、
    ちょっと下書きチックな雰囲気・・・?

博物館もありました。

太古の昔の動物の骨(一段目右)に始まり、
    永遠の象徴孔雀やら動物の角で作った櫛(二段目左)やら。

9世紀の人の模型(写真割愛)などもありました。

急に時代が飛んで、バスタブ(二段目右)は19世紀のもので、
    ペンダント(三段目左)などは18世紀のもの。

最後(三段目右)はツーリズムの時代。→

写真で見る限り、ツーリズムが栄えだしたころは、
    日本の箱根のような感じだったのかもしれません。

12:47

お城を後にし、湖畔に下りてきました。

湖は空を映すので、雲が多いと水が暗く見え、
    深い青に見えます。

さっきいたお城はあんな高台にあったんですね。

ハート型のオブジェがあり、
    カップルで来たら一緒に写真も撮れちゃいます。

12:57

そろそろお昼にしましょうー
    湖の東側にはレストランがいくつか並んでいますが
    今回はこちらParkをチョイス。

オフシーズンの天気のイマイチな日なのに
    結構席が埋まっています。さすが人気店。

これオンシーズンだったら、入る時間考えないといけなそうだ。。

普通にランチとデザートを頼んだら
    デザートの方が先に出てきてしまったw

ブレイスカ・クレムナ・レジーナという
    ブレッド湖で有名なお菓子。
    写真だとわかりにくいですが結構大きめ。

濃い目でふわふわのカスタードは、
    甘すぎず後に残らないのでペロリといけちゃいます。
    上下のパイはしっとりしており、ややフォークが入れづらい。
    パイ、クリーム、カスタードを一緒に食べようとするのも
    一苦労ですw

後から出てきたこちらがメインディッシュ。
    白身であっさりとした魚はBohinjというマス。

メニューにはローストと書いてあったのですが、
    やや「揚げ」に近いかも。
    でも、油がきつくなくもたれません。

ごちそうさま!

ランチ@パーク
    File Bohinjske Postr EUR 17.90
    Kremna Rezina EUR 3.70
    Caj caddy EUR 3.90
    合計 EUR 25.50

14:07

食後、外に出てみたら・・・ちょっと青空が!

レストランのすぐ近くにボート乗り場があったらしく
    湖に浮かぶ島に行けるようです。

出発しかけていたのですが、私を見かけて
    船頭さんが戻ってきてくれました。
    ありがとうございます!

ボート
    14:10 グランドホテル近くの船着場
    → 14:33 ブレッド島
    往復 EUR 14

ボートは立ち漕ぎ!
    20分あまり漕がなければいけないなんて、結構重労働w

島めがけて出発ー!

晴れてきてくれたおかげで
    対岸のきれいな紅葉が拝めました。

ボートは数艘でているようでした。

ブレッド島が近づいてきました。
    時間帯的に見事な逆光w

14:33

ボートを降りるときに、40分後に集まるようにと
    船頭さんから指示がありました。

まずは教会に向かってみます。

写真左奥から小さな広場に出てきました。

湖のあちこちからよく見える鐘楼。
    こちらの面はタイルで装飾されていますが
    左面はかなり剥げてしまっています。

広場にはマグダラのマリアの像がありました。

教会の中に入ってみます。
    思ったより建物感があります。

真ん中あたりに紐が垂れているのですが、
    これを引っ張ると鐘が鳴る仕様です。

聖母被昇天教会
    見学自由

足元にはこんな注意書きが。
    左の状態って・・・w

16世紀のものだそうなので、丁重に鳴らしたいところ。
    鐘にはこんな逸話があります。
     ブレッド城に住んでいた未亡人が夫の蘇生を願って造った鐘を
     舟で教会に届ける途中落としてしまう。
     結局願いは叶わず、全財産を投じてこの島に教会を建てた。
     後にローマ教皇は鐘を寄贈した。

そんなわけで、鐘を鳴らすと願いが叶うと言われています。

主祭壇。
    彫刻のセンターは味わいのある表情のマリア。
    キリストが右手に抱えられていますが
    これもかなり人間らしい感じです。

左右には15世紀のフレスコ画の一部が残っています。

祭壇の左右には写実的な絵がありました。
    左はブラシウス、右はマグダラのマリアです。

入って右側にあるのは、
    17世紀のおわりに作られた聖ミカエルの祭壇です。

時計塔に上れるそうなのですが、
    これが入口・・・わかりづらい。

中は綺麗に階段が整備されていました。
    螺旋じゃないし、階段の幅が広いので
    むしろ歩きやすかったです。

途中横に錘を見ながら上っていきます。

最上階にやってきました。
    この模型は時計の何かなんでしょうが、
    ちょっとよくわからず。。

窓からはブレッド湖がよく見えますが
    柵のみならずネットがあって
    ちょっと見づらい。。

見づらいとは言ってもこの景色!
    青空が映える湖と紅葉がいい感じ!

湖の西側。

写真左に見える監視塔のようなものは
    展望カフェのようです。

併設の小さな博物館では
    伝統衣装の粘土細工が展示されていました。

スロベニアの衣装も一応ご紹介。

来るときに乗ったボートで戻ります。

午前中訪れたブレッド城。
    ボートを漕いでいるので波が立ってしまいますが
    湖に映っているのがよく見えます。

雲が少し途切れています。
    あんな立派な山が隠れていたんですね!

乗ったところの近くに戻ってきました。
    帰りももちろん手漕ぎ。
    恐れ入ります。

ボート
    15:10 ブレッド島→15:35 パークレストラン近く

ふと空を見ると秋らしい空と、それを反射する湖。
    鏡みたいですね。

またブレッド城に戻って上からの景色を見ても良かったのですが
    湖をぐるり一周することに。
    時計回りに行ってみます。

しばらくは湖畔からブレッド島が見えます。

15:57

ここにもボート乗り場がありました。
    このあたりは遊歩道が広く、ちょっと開けた雰囲気。

ボート乗り場周辺から、湖越しのブレッド城。

16:05

ボート乗り場より西側は
    湖沿いに進む遊歩道と
    上り坂になる車道に分かれます。

車道を5分ちょっと進むと、締め切られた門が。。
    ここがブレッド島から見えた展望カフェの入口。
    春から秋口までの営業らしいのですが、
    このときは閉店していました。

16:13

車道はやがて湖畔に下りてきます。

一瞬島に光が当たる瞬間が!
    上の写真の3分後なんです。
    雲の流れが速い。。

うしろの山もちょっと見えてきていますね。

そういえば掲載していなかった湖のアップ。
    透き通りすぎ!驚き!

お散歩進めまーす。

• うわーいい眺め!<br />光の具合を考えると湖畔散歩は午後の方がよいですね。

うわーいい眺め!
    光の具合を考えると湖畔散歩は午後の方がよいですね。

16:33

湖の西端あたりまでくるとこんな建物が。
    ボートショップみたいで、ちょうど閉店間際。

お願いして3階に上らせてもらいました。
    ご快諾ありがとうございます!

ここは角度的にブレッド島は見えませんが
    きれいな眺めです。

上の写真左に浜辺があり、
    そこからはこのようにブレッド島もブレッド城も見えます。

湖畔の遊歩道散歩をしていると
    トイレが全然ないなーと思っていたのですが、
    ようやく発見、公衆トイレ(EUR 0.50)です。

16:44

どんどん進みましょう。
    まだ半周残っています。

岩にキリスト像が!

もう少し歩くと、・・・何のオブジェ?w

あぁ!さっきの像はボートを漕ぐ人ですかね。
    こんなきれいな湖でボートとか贅沢!

ボート競技でメダルを取った選手の紹介パネルがありました。
    結構盛んなんですね。

すでに練習している選手たちも!
    がんばってー!

17:08

ブレッド城の下あたりまでやってきました。
    バスの時間もあるので、ちょっと駆け足気味。

紅葉に青い湖が映えますね。

17:17

ブレッド湖、無事一周してきました。
    これで今回は見納め。

午前中は天気が心配だったけれど
    午後は青空がのぞいてくれて本当によかった!

今度は夏の緑の山々バージョンも見てみたいなぁ。

リュブリャナに戻ります!

バス
    17:36 ブレッド・バスターミナル
    →18:54 リュブリャナ・バスターミナル

あっという間にリュブリャナに到着。

ブレッド湖は天気さえよければ気軽に行けていいですね。
    おつかれさまでした!

★☆★リュブリャナ泊★☆★

---------------------------
    96日目 スロベニア リュブリャナ
    へ続く→→→

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 297円/日~

スロベニアの料金プランを見る