ブドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />バール、スターリ・バール(オールド・バール)、スヴェティ・ステファン、ブドヴァ旧市街<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、ユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />アルバニアの国境の町シュコドラからタクシーでモンテネグロへ入りました。<br /><br />モンテネグロはアドリア海沿岸を北上していくプラン。<br />アドリア海沿岸は小さな町が点在しており、多くはオレンジの屋根の家が立ち並ぶ風光明媚な小リゾート。<br />南から、ウルツィニ、バール、ペトロヴァツ、スヴェティ・ステファン、ブドヴァ、コトル、ペラスト、リザン、ヘルツェグ・ノヴィと続きます。<br /><br />いろいろめぐってみたいですが今回は以下の町に立ち寄ることにしました。<br /><br />バール ★★★<br />山にある城壁に囲まれた旧市街とビーチが印象的。<br /><br />スヴェティ・ステファン ★★★★★<br />景色が格別にきれい。まさに憧れの地。<br /><br />ブドヴァ ★★<br />海際にある城壁に囲まれたごく小さな旧市街を散策。<br /><br />コトル ★★★★<br />これまた旧市街ですが、このあたりでは最大だと思われます。<br />世界遺産にも登録され、観光客がいっぱい。<br /><br />ペラスト ★★★★★<br />ややマイナーですが、湾に二つ島が浮かぶ景色が<br />これまた最高にきれい。<br /><br />この旅行記では、その前半となるバール、スヴェティ・ステファン、ブドヴァと、コトルに着くところまでを書きます。<br /><br />80日目 アルバニア シュコドラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11155062<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------80日目(2016/7/26)---<br />シュコドラから<br /> ↓タクシー<br />17:34 バール着<br />17:42 散策開始<br />17:57-18:02 Susanj beach<br />18:17-18:43 ニコラ公宮殿<br />19:02 夕食<br />20:27-20:35 Hram Svetog Jovana Vladimira   ≪バール泊≫<br />-----------------------------81日目(2016/7/27)---<br />チェックアウト<br /> ↓車<br />9:58 Omerbasic mosque<br />10:02-11:17 スターリ・バール<br />11:20 昼食<br />11:58 スターリ・バール駐車場<br /> ↓バス<br />12:14 バール・バスターミナル着<br />12:50 バール発<br /> ↓バス<br />13:45 スヴェティ・ステファン着<br />13:50 カフェ@Hotel Adorovic<br />14:16-14:56 スヴェティ・ステファン<br />15:12-15:20 Praskvica Monastery<br />15:44 カフェ2@Hotel Adorovic<br />16:05 スヴェティ・ステファン発<br /> ↓バス<br />16:29 ブドヴァ着<br />16:35-18:13 ブドヴァ旧市街<br /> 16:42 スターリ・グラード・ビーチ<br /> 16:45 St John&#39;s Church<br /> 16:55-17:00 Church of the Holy Trinity<br /> 17:03-17:14 シタデル<br /> 17:23 St Mary&#39;s in Punta<br /> 17:26 St Sava&#39;s Church<br /> 17:27 カフェ3@Ice Club MB<br /> 18:01-18:13 考古学博物館<br />18:32 ブドヴァ発<br /> ↓タクシー<br />コトルへ続く<br /><br /><写真はスヴェティ・ステファン><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】81日目 モンテネグロ バール - スヴェティ・ステファン - ブドヴァ

2016/07/26 - 2016/07/27

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>

モンテネグロはアドリア海沿岸を北上していくプラン。

バール ★★★
山にある城壁に囲まれた旧市街とビーチが印象的。

スヴェティ・ステファン ★★★★★
景色が格別にきれい。まさに憧れの地。

ブドヴァ ★★
海際にある城壁に囲まれたごく小さな旧市街を散策。

コトル ★★★★
これまた旧市街ですが、このあたりでは最大だと思われます。
世界遺産にも登録され、観光客がいっぱい。

ペラスト ★★★★★
ややマイナーですが、湾に二つ島が浮かぶ景色が
これまた最高にきれい。

80日目 アルバニア シュコドラ

↓タクシー
コトルへ続く

<写真はスヴェティ・ステファン>

全体のルートはGoogle mapで↓

80日目(2016/7/26)
    17:34

アルバニア・シュコドラからタクシーで国境を越えモンテネグロ・バールにやってきました。

こちらが今回の宿。
    ご主人はとてもいい方なのですが→

ドライヤーが驚くほどベトベト!w

部屋はいたってシンプルで問題ないし価格も安いので選択肢としてはありでしょう。

まあ、このときは停電してましたが。。

ヴィラ・ヤドラン
    ツインルーム
    1泊 EUR 40

17:57

何はともあれバールの散策にでかけます。
    まずはSusanj Beachに来ました。
    天気がちょっと微妙なのが残念。

海の向こうはイタリアなんですよねー。
    全然見えませんが。

18:17

急にすごい雷雨になりストームのよう。
    海で雷って大丈夫じゃないやつですよね。。

というわけで、近くになったニコラ公宮殿に避難。
    ついでに見学しちゃいます。

写真は雨が止んだあと撮ったものです。

ニコラ公宮殿(King Nicola's Palace)
    入場料 EUR 1

中は博物館になっていました。
    右下はオリーブオイル産業の展示。

2階への階段。
    こぢんまりとした館内で、階段も普通な感じ。

2階の展示。
    小さな部屋がいくつか並んでいました。

モンテネグロ王ニコラの写真がありました。
    中央に座っている人ですね。

上はバール地域の伝統衣装。
    下は1877-78年のトルコからの独立の展示です。

ふと外を見てみたら雨が止んだので散策再開することに。

シティ・ビーチ。
    雨上がりで泳いでいる人はいませんでした。

18:56

Robna Kuca Izborというショッピングモール。
    デザインが奇抜な割りに、ソ連感丸出しの不思議な建物。

19:02

夕食にします。
    あんまりビーチエリアはお店が多くないみたい。

玉子スープ。
    少しスパイシーな感じ。
    ミックスベジタブルが入っているんですがどこで食べてもまずいですね。。

モンテネグロ料理というかは中華のような。。

魚を注文。
    表面をフライしてあって香ばしいのですが肝心の身が少し泥臭い感じ・・・

味付けは濃い目。
    ソースには少しとろみがついておりそんな悪い味ではありませんが、・・・正直イマイチ。

夕食@Restoran Fit
    Soup with vegetables, Trout in white wine
    EUR 13.40

20:07

ようやく夕暮れに。
    明日は晴れるといいなぁ。

再びビーチにやってきましたが水はかなりきれいでした。
    浜辺は石がちなんですね。

20:27

宿へ戻る途中に見つけた大きな教会。
    チラ見しよーっと。

Hram Svetog Jovana Vladimira
    見学自由

入口外にイエスの絵が立てかけてありました。

中はまさかの工事中!w

天井の壁画は出来上がっているみたい。

こっちは足組だらけ!

壁画は結構できているみたい。
    完成が待たれます。

★☆★バール泊★☆★

81日目(2016/7/27)
    9:48

日が変わり。
    晴れてくれて本当にありがたい!

宿のご主人のご好意でスターリ・バールまで車で送っていただきました。

駐車場からすぐのところにあったこちらに戻ってきたときに食事をする約束をして、重たい荷物を置かせてもらうことに。

駐車場から入口までは石畳の道が続きます。
    お土産屋さんが立ち並んでいます。

9:58

入口の前にはモスクがありました。
    17世紀後半の建築だそうです。

Omerbasic mosque
    見学不可でした・・・

では向かいのこちらからスターリ・バールに行ってみましょう。

スターリ・バール
    入場料 EUR 2

門を入ったところにはなぜかオリーブを絞る機械が置いてありました。。

入ってすぐの広場でちびっ子たちが何かやってるー?

石のかけらで貼り絵!?

近くにある展示室に地図がありました。
    入口は左下の1番。時計回りに周ってみます。

Upper cityのエリア。
    ベンチまであって広場になっちゃっています。

ここからの眺め。
    遠くに海が見えます。

水道橋がありました。
    保存状態もよく、ちゃんとなだらかな坂になっているし往時を思い起こさせます。

ただ壁の窓から覗き見する形になるのでちょっと見づらい。。

続いてはシタデル。

中はさすがに崩壊して何も残っていませんでした。

シタデル背後からの眺め。
    山が迫ってくる!

こちらの建物はLapidarium=考古学的な破片の展示室という看板がついていました。

ほんとだ。。

聖ニコラ教会跡。
    ちょっと逆光。。

13世紀建造でその後モスクに転用されたそうですが、1912年の弾薬の爆発で破壊されてしまったそう。

これも教会のように見えますが→

中は・・・倉庫?アトリエ?

そのそばにあるのがシティ・ゲート。

ゲートの向こうにはまた小さな建物が。

今度は教会でした。

続いて見えてくるこちらがPalaceだそうです。
    中は何もありませんでした。。

• さらに奥にあるのがSt. Venerande&#39;s Church。

さらに奥にあるのがSt. Venerande's Church。

中は展示室になっていました。。

聖ジョージ教会があったというのですが・・・これ?

12世紀末に建てられモスクに転用されたのですが、1881年に爆破されてしまったそう。

この近くにあるこちら。

眺めがいいー!
    ここからも遠くに海が見えます。

よく見ると現役のモスクが。
    結構大きいですね。

聖カタリーナ教会と時計塔が見えてきました。
    教会は崩落してますね。
    時計塔は立ち入れませんでした。

こちらはハマムというのですが→

中は新築同様!?
    修復が過ぎているような感じ。

最後のエリアにやってきました。
    Bishop's palace。

こんなところに矢印が。
    聖イラリオン教会というのがあるようです。

ここはちょっとおもしろい!
    探検気分。

どんづまりにきました。
    ここが礼拝所だったんですかね。

教会は要塞の中にあり、その上にのぼれるようになっていました。
    見学してきたエリアを振り返ると意外と大きかったみたい。

さて、荷物を置かせてもらったレストランに戻りブランチの時間。

チキンスープは、コンソメスープみたい。。
    ふやけた細いパスタが入っていました。

ミートボールは、香ばしく焼けていておいしかったです。
    ポテトのピューレもよかったです。

ごちそうさまー。

ブランチ@Akvadukt
    EUR 7.50

11:58

ではバスに乗って下界に戻ります。
    本数が少ないので要注意です。

バス
    11:58 スターリ・バール→12:14 バール駅・バスターミナル付近
    EUR 0.50

ダウンタウンのロータリーのそばにはまたも建設中の教会が。
    こっちは色遣いがなんともいえない。。

12:14

バスはバールの駅とバスターミナルの間に到着。
    終着点ではなかったので、ご注意を。

で、ここがバスターミナルだというのですが
    ・・・どこ?w

椰子の木の奥にちゃんとターミナルビルがありました。
    簡素なものですが。。
    しかも無駄に広い。。

今度は都市間バスで移動です。
    同乗した西洋の方に日本語で話しかけられてびっくり。

12:50 バール→13:45 スヴェティ・ステファン
    EUR 4

道中はアドリア海を左手に見ながら進みます。
    眺めを楽しみたい方は左に座ったほうがよいでしょう。

13:34

ペトロヴァツを通過。
    ここも小さなリゾートみたい。

13:45

スヴェティ・ステファンに到着。

幹線道路沿いにあるホテルで一休み。
    クーラーがありがたい!
    ついでに荷物を数時間預かってもらいました。

フレッシュ・オレンジジュース
    EUR 3

幹線道路沿いのスペースから海を眺めると→

この絶景!
    絵葉書のような景色とはまさにこのこと。

14:17

島の近くに下りてきました。
    幹線道路からここまではすごい坂なので重たい荷物を持ってくるのは推奨できません。。

島につながる道の左側の浜辺はパブリックビーチになっていました。

パブリックビーチはすごい混雑でした。
    さすがオンシーズン。

シャワーもありました。

レストランもあるのでぶらり海水浴しても問題なさそう。

ここが島へ続く道。

しかし!

1島丸ごとアマンリゾートが経営するホテルで、予約のない一般ピーポーは立ち入りすらできません。
    かつて1,000円程度の入場料で入れるような看板を見た記憶があったのですが、おそらくこのときは無理な模様。

超絶有名人とかがプライベートで泊まりに来ることもあるらしく、無駄にゲストは入れないポリシーなのでしょう。
    ちなみに2016年現在、1泊最低約850ユーロから、冬季休業です。

島に続く道の右側は有料ビーチ。
    ビーチセット80ユーロにもれなく10%のサービスチャージがついてくるらしい(訪問時)。
    アマンのゲストは無料で楽しめるとのこと。

これだけすいていればほとんどプライベートビーチの感覚で遊べますね。

しかもこちらの方が海が綺麗なように見えます。

アップ!
    文句なしに綺麗です。

いいなー気持ち良さそう!

そろそろ戻ろうかと振り返ると山の上に教会が!

すごいところにある・・・今回は訪問しませんが。。

15:04

幹線道路に戻り、北の方角に進んでいくと教会が見えてきます。

こんな階段を上っていくと→

15:12

教会に着きました。

Praskvica Monastery
    見学自由

イコノスタシスが豪華!
    ちょっと驚き。

ふと横に目をやると→

古いものと思われるフレスコ画が残っていました。

反対側のフレスコ画。
    ちょっと黒ずんでしまっています。

近くにあったこちらはおそらくオールド・スクール。

今は誰か生活していそうな息遣いがしたので中には入りませんでした。

教会の脇の坂を上るとお墓とHoly Trinity Churchがありました。

教会は残念ながら閉館。。

ここは小高い丘になっていることもあり、スヴェティ・ステファンの島が見えました。

アップ!

下り坂の途中辺りからピンポイントで見える景色です。

荷物を置かせてもらったホテルに戻りアイスで一休み。
    晴れてて本当によかったのですがさすがに暑い。。

幹線道路沿いにあるバス停にやってきました。
    時刻表によると、ブドヴァと往復するバスはなんと10分おき!(2016年夏)

来た来た!

バス
    16:05 Sveti Stefan→16:29 Budva
    EUR 1.50

16:29

ブドヴァ旧市街の近くまでバスが来ました。

ブドヴァはバスターミナルが離れているので移動の手間が省けてありがたい!

16:35

歩いて数分でブドヴァ旧市街に到着。

こちらがメイン・ゲート。
    ここから旧市街の中に入っていきます。

路地は細くて、いかにも旧市街って感じ。

旧市街は小さく、あっという間に海へ通り抜けちゃいました。

こちらはスターリ・グラード・ビーチ。
    ここの浜辺は砂みたいですね。

16:45

再び城壁の中に戻り、広場のあたりにでました。
    最初に目に入るのはセント・ジョン教会。

中は撮影禁止でした。
    イコノスタシスはなく正面壁一面に絵が一点あるのみ。
    モザイク画というか、象徴画のようなタッチ。
    半裸のキリストが海辺で一般人に話しているような内容でした。

セント・ジョン教会

16:55

すぐ近くにある教会はChurch of the Holy Trinity。
    こちらも内部撮影禁止。。

Church of the Holy Trinity
    見学自由

そこで伝家の秘宝(?)絵葉書を購入w
    案外豪華。

17:03

続いてシタデルへ行ってみました。

シタデル
    入場料 EUR 2.50

シタデル自体とても小さく、要塞を楽しむというよりは景色を楽しむような場所でした。

こことか眺め良さそう。

おー!
    海もとってもきれい!

旗が立っているあたりからの眺めはどうだろう。
    行ってみます。

ここも眺めよし!

さっき見たスターリ・グラード・ビーチと手前には二つの教会が見えます。

17:23

その教会にも立ち寄ってみました。

St.Mary's in Punta
    見学自由

中は・・・何もない!?
    少なくとも教会って感じではありません。

ドラゴンと思われるモザイクが置いてありました。

他にもよくわからんオブジェや→

よくわからん絵画が飾ってありました。

隣にあるこちらの教会はクローズ。。

St. Sava's church
    閉館。。

18:01

考古学博物館にもちょっと寄ってみました。

考古学博物館
    入場料 EUR 2

いかにもギリシャ・ローマな発掘品があったかと思えば→

壁には銃の展示・・・なぜ・・・

左上はイリュリア人のヘルメット。
    紀元前5世紀はじめのものだそう。

右上は宝飾品。
    左下は土器など。

右下は一気に時代が下って
    16世紀のイコン「DEIZIS」。

他にも船関係の展示が少しだけありました。

全体的には展示数は少ないですが、その分集中して見学できるという前向きな解釈も。

18:26

さてさてそろそろコトルに移動しますかね。
    海辺を歩きながらぶらぶら。

露店では魚を売っていました。
    キッチン付の宿なら買っていきたいなー。
    調理してくれるレストランとかあったらいいかもしれないですね。

18:32

さてコトルにと思うのですが、時間と疲労を考えここはタクシーを利用することにしました。
    料金交渉しようと思ったのですが、メーターだといわれそっかぁと思って乗り込みました。

が。

このタクシー、超絶ぼったくり野郎でした!
    メーターが改造してあり、超絶なスピードであがっていきます。
    それは1秒ごとに5セントずつあがっているようなもの。

ドライバーの話によると、1km=1ユーロで18時以降は2ユーロになるといってはばかりません。

ちなみにブドヴァ・コトル間は20ユーロ程度が目安。
    気付くのが遅かったせいで途中下車できず結局80ユーロもとられました。。

車のナンバーはBD TX260、HALO TAXIという業者です。
    みなさんお気をつけて!
    横着しないでバスで行くのがおすすめです。

Avoid take this crooked taxi!
    It costed EUR 80 from Budva to Kotor, because its meter is modified illegally. Car number is BD TX260, HALO Taxi. Take a bus on this route.

タクシー
    18:32 ブドヴァ→19:05 コトル・バスターミナル
    EUR 80

19:05

大変不快な思いをしながらコトルに到着。
    そしてそのまま旅行記を区切ります。。

---------------------------
    82日目 モンテネグロ コトルとペラスト
    へ続く→→→

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る