その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、ユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />アルバニアの首都ティラナからバスで国境の町シュコドラへ。<br />モンテネグロ行きのバスはティラナからは出ていませんがここからなら出ているみたい。<br /><br />せっかくなのでちょっとだけ観光。<br />シュコドラ城という遺跡とシュコダル湖という大きな湖が目当てです。<br /><br />79日目 アルバニア ティラナ<br />http://4travel.jp/travelogue/11155061<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------80日目(2016/7/26)---<br />ティラナからの続き<br /> ↓バス<br />13:49 シュコドラ着<br />13:51~13:59 到着場所周辺の散策<br />14:02 タクシーをチャーター<br /> ↓<br />14:17~15:08 ロザファ城<br /> ↓<br />15:19 Hotel Rozafa前に戻る<br />16:20 タクシーで出発<br /> ↓タクシー<br />バールへ続く<br /><br /><写真はロザファ城から見たシュコダル湖><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】80日目 アルバニア シュコドラ

2016/07/26 - 2016/07/26

worldhusiast

worldhusiastさん

アルバニアの首都ティラナからバスで国境の町シュコドラへ。

せっかくなのでちょっとだけ観光。

79日目 アルバニア ティラナ

↓タクシー
バールへ続く

<写真はロザファ城から見たシュコダル湖>

全体のルートはGoogle mapで↓

80日目(2016/7/26)
    13:49

アルバニアの首都ティラナを出発したバスがシュコドラに到着。

Hotel Rozafa前に着きました。

近くにはモスクも。
    結構立派。

Xhamia Ebu Beker
    閉館・・・

13:54

オーソドックス教会もありました。
    やはりいろんな宗教が混じっていますね。

Kisha Ortodokse
    閉館・・・

13:59

たくさんのアルバニア国旗を背景に建っているこちらはLuigj Gurakuqi像。
    作家・政治家だったようですね。

詳細はW○kipediaで。。

14:02

Hotel Rozafaの北西のロータリーにタクシーが少し屯していました。

シュコドラに来たついでに寄ってみたかったロザファ城に行っちゃいます!

タクシー
    14:04 Hotel Rozafa付近→14:17 ロザファ城
    往復ALL 1,200(言い値 EUR 10)

見えてきた!

14:19

やや急めな坂道をのぼり。
    ロザファ城の入口です。

ロザファ城
    入場料 ALL 200

見取り図。
    中にも看板が出ていますが若干分かりにくいのでざっと確認しておくと良いでしょう。

まずは1st Yard。

• Balshaj&#39;s tower。<br />14世紀のものみたいです。

Balshaj's tower。
    14世紀のものみたいです。

のぼると展望台みたいになっていました。

シュコドラの町がよく見えます。

そして左方向を見ると↓

• 奥に見える湖はシュコダル湖。<br />湖の向こうはモンテネグロ!<br />湖面積が時期により動くという不思議仕様です。

奥に見える湖はシュコダル湖。
    湖の向こうはモンテネグロ!
    湖面積が時期により動くという不思議仕様です。

さらに左方向。
    モンテネグロに向かう橋が下に見えています。

2nd Yard。

• 少し進むとSt.Stephan&#39;s Cathedralが見えてきます。<br />

少し進むとSt.Stephan's Cathedralが見えてきます。

中は錆びた重機が・・・
    そして結婚式風のカップルの撮影隊がいました。

やがて小さな門が見えてきます。

門をくぐったこの広場が3rd Yard。

これはたぶんハマム跡かなぁ。

• Bushatlli&#39;s large towerと思われる場所。<br />崩落してて何がなにやらですが。。

Bushatlli's large towerと思われる場所。
    崩落してて何がなにやらですが。。

いい眺めー!

上の写真の左側。
    なんだかのどかだなぁ。

さらに左側。
    川の蛇行がきれい。

14:46

Ottoman arsenal。
    ここは博物館になっているのですが有料でした。

博物館
    入場料 ALL 150

中はこんな感じ。

展示は簡潔で見やすいです。
    イリュリアの時代の石器だか鉄器だか。

ヴェネチア時代の展示。

ロザファ城出土の石たち。
    模様的にギリシャ・ローマ的な雰囲気ですね。

オスマン時代の剣。

アルバニア独立の展示。
    国旗が毒々しいですよね。。

15:08

車に戻るとドライバーが何かの実をくれました。
    なんだろう、シャキシャキしてるけど。。
    ヤマモモとかかな?甘いというよりは山っぽい素朴な味。

15:20

タクシーで再びHotel Rozafaへ戻ってきました。
    暑いので一休みします!
    クーラーが嬉しい!

Zupaというスイーツをセレクト。

下から、プリン、スポンジケーキ、チョコ、再びのプリン、カラメル、くるみ。
    甘くて、疲れた体には良い!

16:20

そろそろモンテネグロへ向かいます。
    ミニバスみたいなものがないかと、ロンプラに従いまずはホテル・ヨーロッパに来るもののそれらしき車は見当たらず。
    フロントに聞くも不明との回答。。

そこでタクシーを手配してもらいました。
    チップなしだったし、価格交渉もしてもらったし、
    ありがたづくし。

タクシー
    16:20 ホテル・ヨーロッパ前→17:34 ヴィラ・ヤドラン
    ALL 5,600(言い値EUR 70→交渉EUR 40→ALLで支払)

16:42

アルバニア出国!
    国境まではあっという間。
    スタンプはありませんでしたが問題ないのか。。

モンテネグロ側のイミグレは・・・なかった?
    いつの間にか入国していました。。

モンテネグロ側はなんだか結構山がち。
    さすがモンテネグロ=黒い山というだけあります。

しばらく細い道を進みます。
    向こうからバスとか来ちゃってる!

今度は羊!

• 海!

海!

えー雨!?
    さてバールの天気はどうなるんだろう・・・

---------------------------
    81日目 モンテネグロ バール - スヴェティ・ステファン - ブドヴァ
    へ続く→→→

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 615円/日~

アルバニアの料金プランを見る