2011/11/24 - 2011/12/03
Huumaさん
- HuumaさんTOP
永くそして辛い民族独立の戦いを経たクロアチア、スロベニアを訪れます。
城郭の都市、アドリア海の真珠と称されるドブロヴニク、古代都市が残るトロギール、スプリット、
クロアチアのクルカ、プリトヴィッツェ湖群の壮大な自然美、スロベニアのヨーロッパ最大の鍾乳洞ポストイナ、ブレッド湖等アドリア海に沿うバルカン半島を10日間、縦断往復2,400kmの旅をします。
1EUR ≒ 103円
1クロアチア・クーナ ≒ 14円
先ずはアルプスの麓スロベニアのブレッドから。
表紙はブレッド湖の小島に浮かぶ聖マリア教会。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月24日エミレーツ航空EK?317便にて23:40関空発、ドバイ空港乗継、ミュンヘンへ向かいます。
現地時刻25日04:41(時差?5時間)まもなくドバイです。 -
ドバイ空港内。
ドバイ国際空港の第3ターミナル。
ドバイ空港内からの市街遠景。
11月25日09:10ドバイ発エミレーツ航空EK?49に乗り込みます。
二階式の真新しいジャンボ機です。 -
ドバイ沖合に造られた人工島、パーム・ジュメイラ。
テレビカメラスタッフらしき人たちが搭乗しています、何かあるのかな?
二階席への階段。
ドバイからミュンヘン(飛行約6時間30分)への中間地点トルコ南東部の山岳地帯上空。
現在、アラブ首長国連峰時刻13:10のランチです。
エミレーツ航空からファーストフライトの搭乗証明書も頂きました。
ミュンヘンの郊外にでたらバスの車窓は一面の霧氷!
何と美しい!バスの中は感歎の声で一杯です!
教会を中心にしたビレッジにも霧氷の樹々が!メルヘンの世界です。
1時間も走ると明るいのどかな田園風景です。
オーストリアに入りまもなく、ヴァルサーベルクの高速休憩でカプチーノとドイツのパンを頂きます。
併せて EUR 4.30。 -
オーストリアのアルプス山脈を越えて行きます。
バスの反対、東側は夕日がアルプスの山々の頂きを照らしています。
ミュンヘンから約3時間半、スロベニアに入る手前のオーストリア、ローゼンバッハの高速休憩に入ります。
店の中はクリスマスモードでいっぱいです。
素朴で可愛い人形です。
3日目 11月26日(土)
アルプスの麓、スロベニアのブレッド。
朝6時50分まだ薄暗いです、ブレッド湖までホテルから約5分の処。 -
ブレッドの「ホテルクリム」エントランス。
ホテル クリムのロビー、近くでピカソ展があるようだ。
7時からの朝食バイキング。
バニラとカスタードのクリームケーキ(左下の皿の一切れ)「ブレイスカ・クレムシュニタ」もブレッド湖で有名と、持ってきました。 -
出発前にブレッド湖まで散策、霧でブレッド島、聖マリア教会が何も見えない!晴れることを願う。
シーズン外れも静かで良いものです。
ツアーの人たちと改めてこのプレトナと呼ばれる伝統的な手漕ぎボートで、ブレッド島へ向かいます。
なかなか男前の漕ぎ手です。
ツアー仲間のお姉さんたちが、早速質問を浴びせています。 -
近づくにつれ霧の中から美しい聖マリア教会が浮ぶブレッド島が現れてきました、まるで幻の如く!
ブレッド湖は、スロベニア北西部ユリアン・アルプスに位置する周囲6kmの氷河湖。
周辺は風光明媚な景観を保っています。 -
階段を登り聖マリア教会を拝します。
15世紀に建てられ、99段のこの階段を登ると52mの鐘楼が現れます。
スロベニア人憧れの結婚式場、式では新郎が新婦を抱きかかえてこの階段を登るとのこと。 -
聖マリア教会(聖母被昇天教会)
17世紀バロック建築の教会、なかの重いヒモで鐘を鳴らすと願いがかなうとか。 -
聖マリア教会の内部と祭壇。
キリストを抱く聖母マリアの像。
聖マリア教会から臨むブレッド湖。
聖母マリア像。
外の霧も晴れてきています。
霧がはれたブレッド島。
遠くにはまだ霧に霞むブレッド城とカモたち。
白鳥も降りてきています。
戻ってみると湖畔にはバスを釣り上げています。
子供はどこでも可愛い!
霧に霞むブレッド城。
1004年にドイツの皇帝ハインリヒ2世によって建てられました。 -
ブレッド城の下の美しい教会。
ランチレストランの騎士像。
ヨーロッパ最大規模のポストイナ鍾乳洞に到着です。
駐車場からの進入路。
ポストイナ鍾乳洞の入口。
300万年前から成長してきているといわれる全長21kmの大鍾乳洞。 -
類人魚。
鍾乳洞に生息する、珍しい肌色の両生類。暗闇に生息するため目が退化し、1年近く何も食べなくとも生きられるとのこと。
鍾乳洞進行の途中、水槽のなかで見つけました。
鍾乳洞の中は、撮影禁止です。 -
ショップには、類人魚のかわいいグッズがあります。
トロッコで10分鑑賞しながら進み、降りて約1.7km英語ガイドのグループに入り驚異的な石柱、石筍に遭遇、約1時間30分の行程でした。撮影できるのはこのコンサートホールのみです。
10年に0.1ミリしか成長しません。何百万年もの時間が過ぎたものです。
大自然の凄さを感じます。
全長21kmの何分の1かでしたが、今まで見た国内外幾つかの鍾乳洞のなかで最も凄いものでした。
外は薄暗くなってきています。
これから約56km、クロアチアに入りオパティアのホテルに向かいます。
明日からは、クロアチアです。
- Mnoriさん 2012/01/18 14:11:23
- 今年もよろしく
- Huumaさん
ミュンヘンの霧氷綺麗ですね。
クリスマスシーズンの美しい景色もいいです。
クロアチアの旅行記も楽しみにしてます。
寒い日が続いてますが、お互い元気に頑張りましょう。
今年もよろしくお願いします。
残念ながら旅行計画は、今のところなしです。
Mnori
- Huumaさん からの返信 2012/01/20 19:00:08
- RE: こちらこそ今年もよろしく
- Mnoriさん
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。
やっと行ってこれたという感じです。
ミュンヘンからクロアチアの往復は10日間とはいえ、
長いバス乗りです、ちょっと体力的にしんどかった
感じです、まあツアー価格からして止むを得ませんが。
でも、クロアチアもスロベニアもよかったです。
なかなか、旅行記が進みませんが、ぼちぼちやって参ります。
また、いろいろご指導お願い致します。
お礼遅くなり申し訳ありません、ご投票ありがとうございます。
Mnoriさんの旅行記を楽しみにしております。
奥さまにもよろしく、お身体ご自愛ください。
Huumaより
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~