津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日に開業した、北海道新幹線に乗って来ました。<br />それにあわせて第3セクター化された道南いさりび鉄道や、久しぶりに三厩にも訪れてみました。<br /><br />---<br />三厩を訪れたあと、ふたたび北海道方面へ。<br />途中、隣接する津軽二股駅から奥津軽いまべつ駅に乗り継ぎ。<br />この2つの駅、片方が海峡線だった頃から一応隣接していましたが、新幹線開業に伴う青春18きっぷの扱いの件で広く知られることになりました。

北海道新幹線とその周辺の鉄道【その3】 三厩→木古内

2016/05/31 - 2016/05/31

Tagucyan

Tagucyanさん

3月26日に開業した、北海道新幹線に乗って来ました。

---
三厩を訪れたあと、ふたたび北海道方面へ。
途中、隣接する津軽二股駅から奥津軽いまべつ駅に乗り継ぎ。

新幹線 JRローカル AIR DO

【その2】からのつづき。

三厩駅から、津軽線の折返し列車に乗ります。

三厩駅

駅の待合室。

ここに列車がやってくるのは1日5本。

改札口からホームへ。

折返しの青森行き。
    実はこの車両、秋田の車両で、五能線を経由してやってきている。

三厩から2つめ、今別駅。

今別駅

その次の大川平駅。

大川平駅

三厩から4つめ、津軽二股駅で降りる。

津軽二股駅

道の駅と新幹線駅に隣接 by Tagucyanさん

津軽二股駅と、その向こうに見える北海道新幹線の奥津軽いまべつ駅。
    接続はしていないが隣接駅。

津軽二股駅の駅舎替わりの道の駅。その向こうに新幹線の駅。

道の駅のなかには新幹線の駅の案内もある。

奥津軽いまべつ駅周辺の模型。真ん中左端に今いる道の駅もある。

そしてこちらが奥津軽いまべつ駅。
    見ているのはエレベータ棟で、駅舎はその奥にある。

奥津軽いまべつ駅

かつては海峡線の駅がありました by Tagucyanさん

エレベータ棟の上から。周辺は普通の山里である。

エレベータ棟と駅舎を結ぶ通路から。真ん中に津軽二股駅と道の駅が見える。

その反対側。新幹線と海峡線の保線施設がある。

駅の改札口。

ここに停まる列車は1日7本。うち東京直通が5本。

ということで、3時間以上間が開くこともあります。

ホームに降りたら、反対側ホームに東京行きの列車がやってきた。

よく見たら、2編成しか営業運転していないJR北海道のH5系だった。

駅名標。ホームはかなり狭い。

いま、ここにいます。

やがて、新函館北斗駅行きの列車がやってくる。

東京を出発して約3時間半走り続けてきた列車。

青函トンネルをくぐって、再び北海道上陸。

木古内駅に到着。

木古内駅

列車は、終点に向けて走っていった。

駅の改札口。
    団体さんが2組も降りて、有人改札口だけ混雑していた。

ここから、新幹線開業と同時に第3セクター化された「道南いさりび鉄道」にのります。

【その4】へつづく。