リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願だったポルトガルへとやってきました!<br /> ず〜っと来たいと思っていたポルトガル。夫がスペインを旅行先に決めたとき「せっかくだからポルトガルも行く?」と提案してくれたので、ホイホイ乗ってしまいました(感謝感謝)。日程は少なめですが、せっかくですので堪能致しましょう。<br /><br /> とりあえず初日は夜到着なので、ゆっくり寝て明日以降に備えます。<br /><br />【ここまでの旅の行程】<br /><br />□8月20日 中部国際空港→【飛行機】→ヘルシンキ(フィンランド)→【飛行機】→バルセロナ(スペイン)<br />□8月21日 バルセロナ郊外(スペイン)<br />□8月22日 バルセロナ(スペイン)<br />□8月23日 バルセロナ(スペイン)→【飛行機】→グラナダ(スペイン)<br />□8月24日 グラナダ(スペイン)<br />□8月25日 グラナダ(スペイン)→ネルハ(スペイン)<br />      *ネルハ到着後フリヒリアナへ日帰り<br />■8月26日 ネルハ(スペイン)→マラガ(スペイン)→【飛行機】→リスボン(ポルトガル)<br />

西へ西へ(13):いよいよポルトガル上陸!

2015/08/20 - 2015/08/30

錫

錫さん

念願だったポルトガルへとやってきました!

【ここまでの旅の行程】

□8月21日 バルセロナ郊外(スペイン)
□8月22日 バルセロナ(スペイン)
□8月24日 グラナダ(スペイン)
□8月25日 グラナダ(スペイン)→ネルハ(スペイン)
      *ネルハ到着後フリヒリアナへ日帰り

鉄道 徒歩 飛行機

30分のフライトを終え、リスボン空港に到着しました。大して揺れることもなく快適でした。
     空港建物まではバスで移動です。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

客室乗務員さんかっこいい。つい写真撮ってしまいました。

空港を裏から見たところ。駐機場からの移動は面倒ですが、こんな角度から空港を見ることが出来るのはバス移動ならではですね。

シェンゲン条約があるので手続きなどはなーんにもなくあっさりと入国。

いまここだから・・・どっちへ行くんだ?と案内図とにらめっこするのはいつものことですな。

日本からポルトガルへの直行便はありませんが、中国からのはあるのかな。あちこちで中国語の看板を見ました。不動産やらなんやら・・・

セキュリティーエリアを出たところ。大切な人やお客さんを待つ人たちでごった返しています。大切な人を待つ人たちの顔って、なんともいえないいい顔をしているんですよね。こっちまでほっこりします。

ここからはメトロに乗ってホテルへ向かいます。20時ごろですがまだまだ明るい。
     メトロは大抵「M」のマークなので探しやすいですね。

メトロの通路はこんな感じ。デフォルメされた人たちはポルトガルの有名人や偉人でしょうか。

改札はこちら。左手に券売機があり、改札の前を左に行ったところに券売所がありました。

リスボンの地下鉄はよっつの路線があり色分けされていてわかりやすいです。ブルーライン(Linha Azul)、イエローライン(Linha Amarela)、グリーンライン(Linha Verde)、レッドライン(Linha Vermelha)のよっつ。乗り換え駅を覚えちゃうと比較的楽ちんです。

レッドラインの終点が空港最寄駅のアエロポルトAeroportoです。

ホテル最寄駅のカンポ・ペケーノCampo Pequeno。

地上に出ると、さすがに外は真っ暗。

駅を出てすぐのところに闘牛場があります。

闘牛のシーズンは5月から10月までで、木曜に開催されているそうです。夜はライトアップされています。

この日は到着が遅くなることもあり、地下鉄駅からほど近いHotel VIP Inn Bernaにしました。外は真っ暗なので外観写真はまた翌日に。

三ツ星ホテルですが、まぁ至って普通。

VIP イン ベルナ ホテル ホテル

駅から近いです by 錫さん

バスルームはこんな感じ。
     全体的に古めかしい感じで50年前から時が止まってる?という雰囲気です。スロバキアのブラチスラバで泊まったホテル・キエフを思い出しました。

ホテルに着いたら、まずはテレビチェック。

おっ!キャプテン翼をやっています。翼くんも日向くんもポルトガル語を喋っています。そういえば翼くんはポルトガル語が喋れるんだよね(そんなくだりが原作にあったな)。

画面左端に見えているパンダですが、このアニメなど子供向け場組を放送している(と思われる)この局の名前が「パンダ放送」というらしく、この局のキャラクターです。

こちらはこち亀。両さんはポルトガル語が喋れないらしく字幕です(笑)

テレビチェックも終わったので、今日は寝ることにしましょう。

翌朝。ゆっくり目のお目覚めです。

起きたらまずはテレビチェック(笑)
     「BOM DIA PORTUGAL」というニュース番組、「おはようポルトガル」ですね。日本のNHK「おはよう日本」とほぼおんなじネーミング。どこも考えることは一緒ってことですな。

あ!スペインのトマト祭りのニュースやってる!

トマト祭りはバレンシア(Valencia)からほど近いブニョル(Bunol)という町で行われる盛大なお祭り。
     興味はあったですが、ポルトガルの旅を組み込んでしまったため、その分スペイン滞在が減り、ブニョルまで足を延ばすことができませんでした。うぅ〜ん、やっぱり楽しそうだぞ。むむむ。

気を取り直して朝ごはん。レストランはこんな感じです。

朝ごはんもいたってシンプルなものでした。甘い朝ごはんが苦手な私でも大丈夫。

カフェマシーンでコーヒーも選び放題♪わかんなくても適当に押してみる、それを飲む。万事OK!?

夜が明けたあとの部屋からの眺め。いまいちぱっとしません。建物もなんとなく古い感じがしますし。オフィス街なのかな。

ホテル外観。

ここには1泊のみでこれからオビドスへと向かいます。