オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オビドスの夜が明けました。<br /> 朝の散歩は旅の醍醐味のひとつ。日中の喧騒とは違う町の姿を見ることが出来ました。<br /><br />【ここまでの旅の行程】<br /><br />□8月20日 中部国際空港→【飛行機】→ヘルシンキ(フィンランド)→【飛行機】→バルセロナ(スペイン)<br />□8月21日 バルセロナ郊外(スペイン)<br />□8月22日 バルセロナ(スペイン)<br />□8月23日 バルセロナ(スペイン)→【飛行機】→グラナダ(スペイン)<br />□8月24日 グラナダ(スペイン)<br />□8月25日 グラナダ(スペイン)→ネルハ(スペイン)<br />      *ネルハ到着後フリヒリアナへ日帰り<br />□8月26日 ネルハ(スペイン)→マラガ(スペイン)→【飛行機】→リスボン(ポルトガル)<br />□8月27日 リスボン(ポルトガル)→オビドス(ポルトガル)<br />■8月28日 オビドス(ポルトガル)→リスボン(ポルトガル)<br />

西へ西へ(15):オビドスの朝は城壁の上で

2015/08/20 - 2015/08/30

錫

錫さん

オビドスの夜が明けました。

【ここまでの旅の行程】

□8月21日 バルセロナ郊外(スペイン)
□8月22日 バルセロナ(スペイン)
□8月24日 グラナダ(スペイン)
□8月25日 グラナダ(スペイン)→ネルハ(スペイン)
      *ネルハ到着後フリヒリアナへ日帰り

高速・路線バス 徒歩

この日もお天気には恵まれそうです。

とりあえず朝の散歩、城壁歩きです。ここは前日の夜にも上ったポルタ・ダ・ヴィラ脇。昨夜とほぼ同じアングルです。ぐる〜っと城壁の上を歩いていきます。

オビドスの城壁 建造物

西の方角には水道橋が見えます。

16世紀にカタリナ女王の命により作られたものだそうです。古いものがこうやって残されているのは、とてもいいことですね。

水道橋 建造物

城壁の上はそんなに広くありません。写真右側には木が茂っていますが、地面ははるか下なので、足を滑らせると危険です。景色に見とれつつも、よそ見をしないように歩かなくては。

階段があれば、とりあえず登る。

すると列車が走っているのが見えました。運行本数が少ないのに見られるとはラッキーです♪朝の通勤時間だからでしょうか、3両編成です。

眼下にはこんな景色が広がっています。城壁はもともと高台にあるにあるので、遠くまで見渡せます。

城壁の下は緑で覆われ、崖のようになっています。

見る気はないけど、人んちが見えちゃう。

城壁の分岐点。右に行くとポザーダです。

ポザーダ・デ・カステロPousada do Casteloです。

ポザーダとは古城や修道院などを改装した国営ホテルのこと。ポルトガル国内に38か所あります。スペインのパラドールと同じものですね。
     ポルトガル旅行経験者から「ポザーダいいよぅ、泊まっといでよ〜」と言われたのですが、予算の関係で今回は外から眺めるだけです。

ここポザーダ・デ・カステロは15世紀のお城を改築したもの。9部屋しかないので、ハイシーズンは予約が難しいそうです。

ダ・ポサーダ・ド・カステロ 地元の料理

ポザーダを右手に見ながらぐる〜っと歩いていたのですが、城壁はいきなり終わります。ここが終点(始点)。

ここがポザーダの入り口。

レストランは宿泊者でなくても利用できるので、雰囲気を味わいに行くのもいいですね。私は行きませんでしたが(レストランもそこそこしますし、カジュアルすぎる服しか持っていませんでしたし・・・ね)。

ダ・ポサーダ・ド・カステロ 地元の料理

城壁歩きは朝食前の小一時間くらいでしょうか。曇り空ではありましたが、とても気持ちのいい朝の散歩でした。
     こういうのはやはり宿泊しないとしづらいんですよね。泊まった甲斐がありました。

散歩が終われば次の楽しみは朝ごはん♪
     こちらがホテルのレストラン。半地下みたいな部屋なのでちょっと薄暗いです(電気をつけてないし)。

切手を売っていたので購入しようとお姉さんに声をかけると「記念切手で普通のものより高いから、絵葉書を出すためなら郵便局で買うといいよ」と言われました。商売っ気がないというか、親切というか・・・。本当にいい宿です。

朝ごはんはちょっと甘いタイプ。
     パン、ハム、チーズ、カップケーキという品揃えですが、カップケーキが甘い、パンに塗るのがあま〜いチョコレートバター、さらにジャムもある。(甘い朝ごはんは苦手だけど)頑張って食べました、朝の散歩の後でお腹空いていましたのでね。

朝食を済ませて、ホテルはチェックアウト。これからリスボンへと戻ります。

インフォメーションセンターの裏側のバス停は、道路のこっちとあっちに二か所あるので、バスが車で「本当にこっちでいいのか?」とどきどき。ほかにお客さんがいたら、確認するといいですね。

バス停の場所と時刻表は、オビドスについてすぐ確認、時刻表は写真に収めておきました。デジカメって本当に助かりますねぇ。わざわざメモしなくてもいいし、書き間違えることもないし。

バス バス系

バスは乗り心地のいいきれいなバスでした。

停車することも少なく、一路南へばんばん飛ばしていきます。

風車が見えたり

遠くを眺めたり。列車とは違う風景を楽しみました。

ばんばん飛ばすせいか、あっという間に(1時間ほどで)リスボンに到着しました。ひとり7.6ユーロ也。

荷物を宿に預けて、今日はリスボンの街歩きを楽しみます。