台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての街、台中。<br /><br />事前に調べてきたのは「宮原眼科」のみ。<br /><br />さて、今日は何をしよう。

2016-17 韓国&台湾 年末年始一人旅 13日目

2016/12/23 - 2017/01/07

tadagen

tadagenさん

初めての街、台中。

事前に調べてきたのは「宮原眼科」のみ。

さて、今日は何をしよう。

台中滞在のお宿は、民泊も考えたのですが、到着時刻がかなり遅くなることがわかっていたので断念。

宿泊費にお金をかけない主義なので、安くて評判の良いこちらにしました。

キーウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ II

* サイトによって宿泊料金の違いがありますので、予約をする際に価格の比較をしてくださいね。

女性専用ドミトリーがある6階に宿泊しました。

エレベーター前に台中市内の地図がでかでかとありました。

トイレは4カ所。
    そのうちシャワー付きは1か所。

シャワーは6カ所。
    とても清潔に保たれています。

シャンプー、ボディソープと洗顔料があります。
    すごい。

ドライヤーも常に使えるようになっています。

脱衣所がありますが、ここから裸んぼになってシャワー室に行くのはちょっと・・・。

なので、かごをシャワー室に持ち込んでそちらで着替えました。

クレンジングとコットン、綿棒まで。
    すごい。

チェックイン時に配布される日本語の約款。

このホテルの売りは、最上階(9階)のラウンジです。
    外の風景はこんな感じ。

ラウンジの手前の部屋にランドリーがあります。

洗濯機は20元。
    乾燥機は30元。

洗剤は備え付けてあります。
    親切。

誰でも利用できるキッチン。

ホット、コールドの飲み物が無料。
    勿論、水、お湯もあります。

キッチン側からみたラウンジ。
    テーブル、いすがゆったり配置されています。

PCも2台。

遊んでいる人は見かけませんでした。

スリッパを脱いでくつろぐスペース。
    ここがお気に入りでした。

別方向。
    そこそこ都会ですね。

8時から朝食timeです。
    自分でトーストを焼きます。

コーン卵スープ。
    朝、スタッフが作っていました。

夫は「バクダン卵」と呼んでいますが、お茶で煮た卵です。
    香りがすごいのですが、味はそんなではありません。

無料なので、こんなもんでしょ。

フロントでもらえる市内MAP。

駅前に系列店が4軒。
    人気なんですね。

さて、今日のお散歩へ出発。

今回の台中旅行を決定づけた「宮原眼科」。
    ホテルから徒歩5分です。

エントランスからこの雰囲気。
    素敵です。

おお、このゴージャス感。
    お菓子屋さんとは思えません。

CDジャケットのようなお菓子の箱。

お店の雰囲気と同じで、商品もかなりお高め。

メイン商品はパイナップルケーキ。
    ばら売りはしてないとのことで、味を確かめることができませんでした。

日本語の注文書も準備されています。

やっぱりお高め。

購入をあきらめて、次の目的地へ。

途中、市場を発見。

約束のある旅ではないので、ぶらぶらしていきましょ。

細い路地に肉屋、魚屋、衣料品、果物屋、食堂、カフェ・・・。
    いろいろそろっています。

流行っているお店にはたくさん人がいるのは世界共通。

1月ですが、相当暖かい。
    お散歩日和です。

地元の方がお参りしていました。

大学の建物。
    立派です。

もうすぐ到着かな・・・。

市場からもう30分以上歩いています・・・。

やったー!

最初の目的地に到着です。

国立台湾美術館

こちらは無料で鑑賞できるのです。

なんて太っ腹。

1階フロアを見て回っただけで結構大変でした。

お気に入りは、360度スクリーンに海中の様子を映すスクリーンで、ビーズクッションがいくつか置いてあり、そこでまったりしていました。

来るまでに相当歩いて、美術館内もがっつり歩いたので、お腹がすいてしまいました。

ランチは・・・
    ネットで調べた近くの高級中華料理を考えていたのですが、

美術館内に「春水堂」があったので、こちらにしました。
    (タピオカミルクティーで超有名なお店です。)

メニューに自分でチェックして注文するシステムです。
    会計で先に支払います。

日本語があるので、わかりやすい。

高級感溢れる店内。

豪華なランチになりました。

汁なし麺、タピオカミルクティー、そして、野菜がないと思いキャベツの茹でたやつを注文しました。
    全部で255元。

でかっ。
    勿論、全部飲み干しました。

とても美味しかったです。

エネルギーを補給したので、またまたお散歩。

市内に大きな公園があって、気持ちよく歩くことができます。

気になるものは写真に撮る。

次の目的地は、こちら。

国立自然科学博物館

かなり広い施設のようです。

こちらは有料。

中国語が話せないので、この価格表をiPadで撮影して、チケットを購入する作戦。
    これ、間違いがないのでとても便利です。

「やぁ、いらっしゃい。」

昭和のナショナルのような雰囲気。

脳についての特別展を開催していました。

中国語はわからん・・・。

英語、ありがとう。

脳内の神経配分を身体に反映させるとこんなになっちゃいます。

頭と手はかなり大きい。
    足はそれほどでもないんだ。

こんなに大きい体を維持するのは大変だったでしょう。

恒例のショップ見学。

中国人の名字は1文字。
    そのバッジです。

帰るときに気づきました。

ホテルに向かって歩き出しました。

!!!!!

人は住んでいるのか???

店頭に買い物客がわんさかいた果物屋。

おしゃれ。

そうそう、市内で頻繁に見かけました。
    お水を買う機械ですね。

これ、バス停です。

建物の形が個性的で、ついつい撮影。

太陽餅のお店だと思います。

なんと!
    こんなところまで進出。

寄らずにはいられない・・・。

地下1階の店舗は、入口近くは商品が少なく「・・・」と思いましたが、キャッシャーがある方向へ歩いていくと、商品がたくさん陳列されていました。

Made in Taiwanの商品が一カ所に集められていました。

これも面白いけど、カバンには入らないなぁ。

美容・・・水?

小豆水(中国語では「紅豆」)と大豆水?

化粧品も種類がたくさんありました。

台中駅を撮影してお宿へ戻りました。

長いお散歩でした。

滞在中に飲み切ると思い、こちらの2本を購入。
    2本で49元。(だったかな?)

夕飯は、麺線が食べたいと思い、台中の有名店を調べたらこちらになりました。

正老牌麺線糊

https://www.youtube.com/watch?v=Uc6vZ_74VEk ←中国語です

3種類の具が入っている麺線を注文。
    75元です。

とろっとろでうまうま♪です。
    具がこりこりしてよいアクセントになっています。

韓国同様、ぐでたまがそこここに。
    これはお菓子屋さんのエッグロールなるクッキーの一種です。

この一角だけ雰囲気のある佇まい。

そして、用事もないのに宮原眼科を再訪。

ここはお茶コーナーです。
    お茶もいいお値段・・・。

アイスは決められないほど種類がたくさん。

外の雰囲気もgood。

午後10時までやっています。

そして、やっぱり何も食べず、何も買わず。
    嫌な客。

お宿に戻り、大好きなラウンジへ。

美味しそうなお菓子も食べ放題。

夜食としてホットカフェオレと一緒にいただきました。

充実した1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る