2016/12/23 - 2017/01/07
tadagenさん
- tadagenさんTOP
初めての街、台中。
事前に調べてきたのは「宮原眼科」のみ。
さて、今日は何をしよう。
台中滞在のお宿は、民泊も考えたのですが、到着時刻がかなり遅くなることがわかっていたので断念。
宿泊費にお金をかけない主義なので、安くて評判の良いこちらにしました。
キーウィ エクスプレス ホテル タイチュン ステーション ブランチ II
* サイトによって宿泊料金の違いがありますので、予約をする際に価格の比較をしてくださいね。 -
女性専用ドミトリーがある6階に宿泊しました。
エレベーター前に台中市内の地図がでかでかとありました。
トイレは4カ所。
そのうちシャワー付きは1か所。 -
シャワーは6カ所。
とても清潔に保たれています。
シャンプー、ボディソープと洗顔料があります。
すごい。 -
ドライヤーも常に使えるようになっています。
脱衣所がありますが、ここから裸んぼになってシャワー室に行くのはちょっと・・・。
なので、かごをシャワー室に持ち込んでそちらで着替えました。 -
クレンジングとコットン、綿棒まで。
すごい。 -
チェックイン時に配布される日本語の約款。
このホテルの売りは、最上階(9階)のラウンジです。
外の風景はこんな感じ。 -
ラウンジの手前の部屋にランドリーがあります。
洗濯機は20元。
乾燥機は30元。
洗剤は備え付けてあります。
親切。 -
誰でも利用できるキッチン。
ホット、コールドの飲み物が無料。
勿論、水、お湯もあります。 -
キッチン側からみたラウンジ。
テーブル、いすがゆったり配置されています。 -
PCも2台。
遊んでいる人は見かけませんでした。
スリッパを脱いでくつろぐスペース。
ここがお気に入りでした。 -
別方向。
そこそこ都会ですね。 -
8時から朝食timeです。
自分でトーストを焼きます。 -
コーン卵スープ。
朝、スタッフが作っていました。 -
夫は「バクダン卵」と呼んでいますが、お茶で煮た卵です。
香りがすごいのですが、味はそんなではありません。 -
無料なので、こんなもんでしょ。
フロントでもらえる市内MAP。
駅前に系列店が4軒。
人気なんですね。 -
さて、今日のお散歩へ出発。
今回の台中旅行を決定づけた「宮原眼科」。
ホテルから徒歩5分です。
http://www.taipeinavi.com/food/751/ -
エントランスからこの雰囲気。
素敵です。 -
おお、このゴージャス感。
お菓子屋さんとは思えません。 -
CDジャケットのようなお菓子の箱。
お店の雰囲気と同じで、商品もかなりお高め。
メイン商品はパイナップルケーキ。
ばら売りはしてないとのことで、味を確かめることができませんでした。 -
日本語の注文書も準備されています。
やっぱりお高め。
購入をあきらめて、次の目的地へ。
途中、市場を発見。
約束のある旅ではないので、ぶらぶらしていきましょ。 -
細い路地に肉屋、魚屋、衣料品、果物屋、食堂、カフェ・・・。
いろいろそろっています。
流行っているお店にはたくさん人がいるのは世界共通。 -
1月ですが、相当暖かい。
お散歩日和です。 -
地元の方がお参りしていました。
大学の建物。
立派です。 -
もうすぐ到着かな・・・。
市場からもう30分以上歩いています・・・。 -
やったー!
最初の目的地に到着です。
国立台湾美術館
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taichung/kankospot/10335928/ -
こちらは無料で鑑賞できるのです。
なんて太っ腹。
1階フロアを見て回っただけで結構大変でした。
お気に入りは、360度スクリーンに海中の様子を映すスクリーンで、ビーズクッションがいくつか置いてあり、そこでまったりしていました。
来るまでに相当歩いて、美術館内もがっつり歩いたので、お腹がすいてしまいました。
ランチは・・・
ネットで調べた近くの高級中華料理を考えていたのですが、 -
美術館内に「春水堂」があったので、こちらにしました。
(タピオカミルクティーで超有名なお店です。) -
メニューに自分でチェックして注文するシステムです。
会計で先に支払います。
日本語があるので、わかりやすい。 -
高級感溢れる店内。
豪華なランチになりました。
汁なし麺、タピオカミルクティー、そして、野菜がないと思いキャベツの茹でたやつを注文しました。
全部で255元。 -
でかっ。
勿論、全部飲み干しました。
とても美味しかったです。 -
エネルギーを補給したので、またまたお散歩。
市内に大きな公園があって、気持ちよく歩くことができます。 -
気になるものは写真に撮る。
次の目的地は、こちら。
国立自然科学博物館
http://www.taipeinavi.com/miru/35/ -
かなり広い施設のようです。
こちらは有料。
中国語が話せないので、この価格表をiPadで撮影して、チケットを購入する作戦。
これ、間違いがないのでとても便利です。 -
「やぁ、いらっしゃい。」
昭和のナショナルのような雰囲気。 -
脳についての特別展を開催していました。
中国語はわからん・・・。
英語、ありがとう。 -
脳内の神経配分を身体に反映させるとこんなになっちゃいます。
頭と手はかなり大きい。
足はそれほどでもないんだ。 -
こんなに大きい体を維持するのは大変だったでしょう。
恒例のショップ見学。
中国人の名字は1文字。
そのバッジです。 -
帰るときに気づきました。
ホテルに向かって歩き出しました。
!!!!!
人は住んでいるのか??? -
店頭に買い物客がわんさかいた果物屋。
おしゃれ。
そうそう、市内で頻繁に見かけました。
お水を買う機械ですね。 -
これ、バス停です。
建物の形が個性的で、ついつい撮影。
太陽餅のお店だと思います。
なんと!
こんなところまで進出。 -
寄らずにはいられない・・・。
地下1階の店舗は、入口近くは商品が少なく「・・・」と思いましたが、キャッシャーがある方向へ歩いていくと、商品がたくさん陳列されていました。
Made in Taiwanの商品が一カ所に集められていました。
これも面白いけど、カバンには入らないなぁ。
美容・・・水?
小豆水(中国語では「紅豆」)と大豆水?
化粧品も種類がたくさんありました。
台中駅を撮影してお宿へ戻りました。
長いお散歩でした。 -
滞在中に飲み切ると思い、こちらの2本を購入。
2本で49元。(だったかな?) -
夕飯は、麺線が食べたいと思い、台中の有名店を調べたらこちらになりました。
正老牌麺線糊
https://www.youtube.com/watch?v=Uc6vZ_74VEk ←中国語です -
3種類の具が入っている麺線を注文。
75元です。 -
とろっとろでうまうま♪です。
具がこりこりしてよいアクセントになっています。 -
韓国同様、ぐでたまがそこここに。
これはお菓子屋さんのエッグロールなるクッキーの一種です。 -
この一角だけ雰囲気のある佇まい。
そして、用事もないのに宮原眼科を再訪。
ここはお茶コーナーです。
お茶もいいお値段・・・。 -
アイスは決められないほど種類がたくさん。
外の雰囲気もgood。
午後10時までやっています。
そして、やっぱり何も食べず、何も買わず。
嫌な客。 -
お宿に戻り、大好きなラウンジへ。
美味しそうなお菓子も食べ放題。 -
夜食としてホットカフェオレと一緒にいただきました。
充実した1日でした。
tadagenさんの関連旅行記