その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪<br />バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v<br /><br />クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」<br /><br />3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ<br /><br />3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊<br /><br />3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊<br /><br />3月16日:オフリド観光。オフリド泊<br /><br />3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊<br /><br />3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊<br /><br />3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊<br /><br />3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊<br /><br />3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊<br /><br />3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊<br /><br />3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。<br /><br />3月24日:夜、関空着。<br /><br /><br />クルヤ城観光のあとは、自由時間でトルコ人街のようなおみやげ屋さんの通りをブラブラ♪<br />なんと、その後、バスが見当たらない\(◎o◎)/!<br />やっぱり、ここでも迷ってしまう方向音痴の私でした(^_^;)<br /><br />

・バルカン半島ってどゆとこ?!目次のような7ケ国12日間☆その14☆アルバニア④クルヤ・レジャー~クルヤ城からバスにたどりつけない\(゜ロ\) (/ロ゜)/

2016/03/18 - 2016/03/18

ガブリエラさん

3月16日:オフリド観光。オフリド泊

3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊

3月24日:夜、関空着。

なんと、その後、バスが見当たらない\(◎o◎)/!

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

バスは一路、クルヤをめざします。

団地も、カラフルなんですね♪

ベストウエンスタホテルの横を通って・・・

車窓より

ん?!窓の外に誰かいる???

車窓より

マザーテレサ像でした♪

ここは、マザーテレサ広場のようです。

車窓より

ティラナ空港から飛び立ったばかりの、飛行機が見えています。

車窓より

ティラナ・マザーテレサ空港です。

車窓より

市場のようです。

車窓より

あ、子供ちゃんと目があった♪

車窓より

お花屋さんと、洋服やさんかな?

のどかな風景♪

ちょっと高台になっている、ティラナの街が一望できる場所で、写真を撮るために停まってくれました♪

外に出て、10分ほど撮影タイムです。

こういう配慮は、ベテラン添乗員Yさんと、ベストドライバーのディナンさんだからできることでしょう(*^_^*)

では、そろそろバスに戻ります。

クルヤに入り、バスは上り坂を登っていきます。狭い道に、上手にバスを停め、降りていきます。

今日のランチをいただくレストラン「パノラマ」です。

ランチタイムです♪

• パン<br /><br />バルカン半島は、パンがどこでも美味しかったです!<br />

パン

バルカン半島は、パンがどこでも美味しかったです!

青りんごのジュースをたのみました♪

スープ

野菜コンソメで、とても美味しい♪♪♪

サラダ

玉ねぎは、のけて食べました(^_^;)

メインは、リゾットです。

大好きなキノコが入っていて、むっちゃおいしい♪♪♪
    夕食も、これが食べたいくらい!

デザートは・・・

やはり、シロップづけになっているケーキ・・・。

多分、本当は美味しいのでしょうが、甘すぎて、すぐにギブアップ・・・。

パノラマの店内

山頂に、クルヤ城が見えています。

今から、あそこまで登っていきます。
    食べた後は、きついな〜(^_^;)

クルヤ城までの道は、バザールになっています。

トルコ風のお店ばかりが並んでいます。

いろんなお店で、「見るだけでも、入っていって」と声をかけられますが、私たちはクルヤ城のガイドつき観光の時間が決まっているので、のちほど自由時間で、このあたりを歩く予定です。

楽器まで、売ってますね・・・。

ツアーの2、3人が、添乗員Yさんが「あとで、自由時間をとりますから、その時に買い物して下さいね」と言ってたのに、こそっとお店に入って買物をして、待ってる間に時間ギリギリに(ー_ー)!!

添乗員Yさん「ガイドさんが待ってるので、急ぎますよ!」

あとちょっと・・・

食べたすぐ後に、きつい坂を登ったりすると、横腹が痛くなりますよね・・・。

道から下を見ると・・・結構高い!

トンネルのような所を通って・・・

かっこいい!!!

ここをぐるっと回ると・・・

塔の跡かな?!

ようやく到着ですヽ(^o^)丿

横を見ると、大砲が!

入口を入ると、クルヤ城ガイドのフリエさん(女性)が、待っててくれました。

入口入ってすぐ、スカンデルベグの彫刻があります。

ここだけ、撮影OKでした。
    中はダメです。

(外を写すのはOK)

この右側に、エントランスがあるのです。

クルヤ城の上から、ぱちり♪

お城の前から、しばし眺めを楽しみます。

綺麗に街が見えています♪

では、お城を出ましょう。

途中、羊さんたちに会いました。

クルヤ城観光のあとは、1時間ほどの自由時間なので、それぞれバザールを見ながら、降りていきます。

母と叔母と自分用に、ビーズでキラキラした小さなポシェットを購入しました。
    近くの医者に行く時なんかは、使えそうです♪

3つで8ユーロに負けてくれました。

お店の綺麗なお姉さんと、パチリ♪

先ほど、「後でくるね〜」と誘いを断ってたお店を、一応全部のぞいて、ちょっとおしゃべりしたりしながら、レストラン「パノラマ」の方へ戻ります。

パノラマに着いて、お手洗いをお借りして・・・
    たしか、右の道だったよな・・・なんて歩いていっても、バスの停まってた道ではありません・・・。

え?!他に道ないよ・・・。

その時、パノラマの中の階段の方から、ツアーの方が「りんごちゃーん!」と呼んでくれました♪
    階段を登らないといけないのを、すっかり忘れてしまっていて、迷子になってました(^_^;)

車窓より

バスの停まっていた近くには、スカンデルベグ像がありました。

車窓より

クルヤを出て、モンテネグロへ向かいます。

平原の横を通り・・・

川(湖?!)の横を通り・・・

車窓より

奥の山は、光ってるのか、それとも雪をかぶってるのか?!

車窓より

面白い形の山です。

車窓より

モンテネグロとの国境まで、そのまま行くのかな・・と思っていたら・・・

レジャーという街の道沿いに、バスが停まりました。

ズームしてみます。

ん?何か見えるけど・・

川をはさんで向こう側に見えています。

スカンデルベグの霊廟です。

5分ほど、撮影タイムをとってくれて、バスを降りてぱちり♪

霊廟なので、手を合わせておきましょう。

後ろの山の上には、お城(要塞)が見えています。

車窓より

では、バスに乗り込み国境をめざします。

• nekonekoやんさん 2016/05/18 14:05:00
    高台からの眺望
    ガブちゃん、こんにちは。
    アルバニア、何カ国目かしら?だいぶ進んできましたね。

ツアーの皆さんも個性を発揮し始めたようで、うーんと思ってしまう行動もしばしば…ルールを守らない方は困りものですね。
    私の前回のツアーでも、いつも同じ方が時間に遅れてくるので閉口していました。
    写真撮影に夢中で、いい絵が撮れるまでじっと待っているそうです。
    素敵な写真もあるようでしたが、やっぱりルール違反。あからさまに文句を言っている方もおられました。

さて、食後の山登り?はきついですね。
    でも、素敵な景色が待っていると思えば、足取りも軽くなります。
    やっぱり高いところの眺望は見応えがありますね。
    街が一望できて…
    お城も確かにかっこいい!(彫刻もかっこいい!)

次はモンテネグロ、ようやく訪れたことのある場所が登場かしら。
    楽しみに待ってます♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/19 22:00:30
    RE: 時間厳守は、ツアーでは当たり前ですよね(^_-)-☆
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

3ケ国目のアルバニアを、ようやく作成終わり、モンテネグロを作成し始めました♪

ツアーって、時間を守って行動するのが、大原則ですよね!!!
    nekonekoやんさんの前のツアーでは、遅刻の人がいたんですね・・・。
    1度だけなら、まだ知らず、何度もっていうのが、腹立たしいですよね。

食後の、きつい坂登りは、ちょっとキツかったです(^_^;)
    でも、登ると、素敵な風景が待ってくれてました♪

頑張って、モンテネグロ編を作り始めます。

精密検査は、来週なのですが、お薬師さまとお大師さまにお参りしてきたので、きっと大丈夫!と思ってます♪

ガブ(^_^)v

• milkさん 2016/05/17 23:01:50
    迷子のガブちゃん♪
    ガブちゃん、こんばんは☆
    続けてお邪魔しています。

ガブちゃん、旅行記のアップのペース、早いっ!

私なんて今回の旅行の作成に取り掛かる前に、さっさと去年の旅行記を仕上げようと思っているのに捗らない...。

来るや状からの眺めは素敵ですね〜☆
    やっぱり高い所からの眺めっていいな。

食後に歩いたのは辛かったようですが...(^_^;)

ガブちゃん、バスに戻る時にプチ迷子になっちゃったんですね。
    同じツアーの方が呼んでくれて良かったですね〜。
    こんな所でバスが見つからないと青ざめますよね...。

次はモンテネグロですね♪
    私も3年前に行っているので、とっても楽しみです(^o^)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/19 21:41:31
    RE: モンテネグロは、綺麗な所ですよね!!!
    milkさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

いえいえ、私、今回はなかなかアップできずに、焦ってますよ〜(苦笑)。
    なにしろ、ガイドブックが地球の歩き方くらいしかないので、「これは何だったっけ?」と、調べるのが大変で・・・。
    メモしておけばよかった〜と、後でいつも後悔するんです。
    それに、私は時間がありすぎるくらいなので(^_-)-☆

クルヤ城は、山の頂上にあるので、本当に見晴しよかったです!
    食べてすぐ、きつい上り坂って、どうなの?!って思いましたが(笑)、頑張って登って、この景色を見たら、「登ってよかった〜!」って思いました♪

まさかの、迷子になってしまいました(^_^;)
    自分でも、あまりの方向音痴に、笑ってしまいました。
    同じツアーの人が呼んでくれなかったら、違う道をどんどん降りていってたかも\(◎o◎)/!

モンテネグロは、綺麗な所ですよね!!!
    思ってたイメージと、全然違って、嬉しい驚きでした♪
    頑張って、続き造りますので、見ていただけたら嬉しいです〜!

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る