新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月14日木曜日、旅行二日目が始まります。<br /><br /> 最近の台湾旅行では鉄道路線の全駅下車といった、まるで鉄道好きのようなコトをしています。マネだけで、私は鉄子じゃあないんですけど。<br /> 個人で旅行するには何らかの交通手段が必要です。主に「鉄道」「路線バス」「タクシー」ですね。<br /> タクシーはほかの交通手段では行けなかったり、あるいは効率や安全を重視する場合に利用します。<br /><br /> 鉄道は、最初のうちは目的地に到着するための確実な交通手段として選択していました。ところが、地方の見どころを調べていると、駅そのものが歴史的建造物だったり、駅が設置される背景に物語があったりして、だんだんと駅そのものが目的地化していったのです。<br /> 鉄道というのはそれだけ地域社会にインパクトを与える存在なのだと実感。なるほど「鉄道」は文化であり、それを研究する「鉄道マニア」というジャンルが存在するのも納得です。<br /><br /> ではバスはどうなのか。もちろん鉄道同様、バス路線が存在する背景にはドラマがあります。しかし興味をひかれる地方の路線では、本数があまりにも少なく、途中下車して何かするのは非常に時間がかかる。それに「バス停自体が歴史的建造物」ということはないので、バス停に関する情報収集が難かしいのです。<br /> しかし、最近地方のバスターミナルがどんどん「轉運站(総合バスターミナル)」化し、昔ながらのバス会社別「客運站」が減っているように思います。そういった地方の客運站(特に國光のやつ)めぐりという新しい切り口も最近思いついたので、これから研究していこうと思っています。

2016-7月 歴史街・基隆からゆく旅 05 旧深澳線跡めぐり①瑞濱

2016/07/13 - 2016/07/17

旅行記グループ 2016-07 基隆からゆく旅 前半

binchanさん

7月14日木曜日、旅行二日目が始まります。

高速・路線バス 徒歩

4:30起床、5:15ホテル出発。

この日は1989年に廃止された台湾鉄路「深澳線」の廃線跡をめぐり、ついでに関係ない観光地にも足を伸ばします。

ハーバー ビュー ホテル ホテル

ホテル最寄りのバス停。
     この名前のバス停は並んで2つあり、一つは基隆市公車(市バス)のもので、もう一つはそれ以外の路線用です。

今回乗るのはそれ以外の路線用の方。
     早朝出発にしたのは、少しは涼しい朝のうちに、徒歩での移動が避けられない区間をまわってしまいたかったから。

バス停には電光板がありますがこちらのバス停では、「次のバスまで何分」といった親切な案内が出るわけではありません。市バスの方のはそういった表示が出ます。

5:26、基隆客運791路バスがやってきました。

もちろん悠遊カード使えます。

さてここで「深澳線」について少々説明。
     現在普通に「深澳線」を検索すると、瑞芳から海科館まで一区間だけの支線がヒットするはずです。十分で有名な平渓線から直接乗り入れで運行されているのでご存知の方も多いはず。
     今回探訪するのはそれではなく、1989年に客運路線が廃止された旧深澳線です。

旧深澳線は、前身となる軽便鉄道が1937年(昭和11年)に日本礦業株式会社によって造られました。その路線は基隆市の八尺門(和平橋の手前あたり)から瑞芳街(現在の水湳洞)までの路線で、基隆方面に鉱物資源を運んでいました。しかしこれは1962年に廃線となっています。
     1965年、西側を瑞芳に接続し瑞芳・深澳間で再運用が始まります。1967年には濂洞(水湳洞)までの全線が再開通しました。これで平渓線からの石炭も運べるようになったわけです。石炭の行き先は主に深澳の火力発電所。そしてこの路線は客運も行っていました。
     やがて道路交通の発展に伴い客運は衰退し、1977年に濂洞・海濱の2駅が廃止。1989年には全線で客運が廃止されました。瑞芳・深澳間の石炭貨物は2007年まで運用されていましたが、深澳火力発電所の廃止に伴い旧深澳線は完全に廃線となったのです。

このように、かなり最近まで運行されていたので、一部ではかなりいい状態で路線跡を見ることができます。

5:51、瑞濱バス停で下車。

鉄道全駅下車と同様、時間の都合で訪問順は駅の順番どおりではありません。瑞濱は瑞芳を起点とした場合四つ目の駅になります。(旧深澳線駅は瑞芳を含め全6駅)
     一つ上の写真はネット上から借りてきた旧深澳線の地図ですが、なぜか瑞芳站(駅)がありません。「瑞濱」と地名が書いてあるあたりに駅がありました。

バス停はちょうど線路跡にあります。

台湾省道2号線。この道に沿って旧深澳線がありました。

道路南側に不自然にある広い歩道のような空間。ここに線路が敷かれていました。

瑞濱站があった方に歩いて行きます。線路の跡地がずっと続いていますね。

台塑のガソリンスタンドがある場所が駅の跡地です。

ホームは線路に対して山側でした。単線の岸式1つですね。

このように瑞濱站は跡形もありません。線路もこの先は少し山側に入るので、線路跡もここまでしかたどれません。

この先の路線跡が見られないかと脇道に入ってみました。
     結局何も発見できませんでしたが、こんな案内看板が。このあたりにも見どころが結構あるんですね。

海側に目を向けてみると、記念碑らしきものが。
     碑文は読み取れませんでしたが調べてみると「曾鴻林義人紀念碑」と書かれていて、1992年に人命救助をして犠牲になった方の碑だそうです。

実はこのあたり、30年ほど前はとても人気のある海水浴場でした。瑞濱の駅も、海水浴客の利便のために設置されていたといいます。それが深澳港の拡張工事と道路整備のため砂が流出するようになり、現在ではテトラポッドの海岸となってしまいました。

奥に見えるのは深澳岬。その付け根に漁港があります。

時刻はちょうど6:00。
     5時台はまだ過ごしやすかったですが、もう本格的に暑くなってきました。この後徒歩が続くのに…。

瑞濱は台2号線と瑞芳に向かう道路が交差する要衝です。
     駅跡のある交差点から、八瑞公路という瑞芳への道が始まっています。このあたりは瑞芳と同じ新北市瑞芳区なので、行政サービスを受けるには瑞芳に行く必要がありますからね。ただ、基隆へのバスも多いので、仕事やレジャーでは基隆に行く人が多いのではと推測しています。

八瑞公路交差点のすぐそばに、快速公路の上り口があります。これは台北方面へ向かうための道路(62号線)。これがなかった頃は不便だっただろうなあ。

瑞濱站の探訪はこれくらいにして、隣の駅へと移動します。

台2号線を東へ。次の「海濱站」は比較的近く、バスでも2区間しかないので歩くことしました。

瑞濱站跡を過ぎると、道路沿いにはもう線路跡の空き地はなくなり、この区間が台2号線からそれていたことがわかります。この区間にはトンネルもありました。

線路の痕跡がないかと山側を食い入るように眺め、遺構らしきものの写真を撮っていたのですが、軍か警察の関連施設を撮ってしまったらしく、怒られてしまいました。大きな施設があるのに地図上に何も表示がないところは「そういう施設」なんですね。これから気をつけよう。

三府宮。
     線路はこの裏辺りを通っていたはず。

宮の脇から裏道に潜入。

線路の痕跡がないか探りつつ歩いてみましたが、実際の線路はもっと内陸にあったようですね。そこは現在道がありません。

いったん台2号線に復帰して、

もう一度路地へ。

でもやっぱり2号線に戻されてしまいました。

と言っている間に、瑞芳区海濱里に入りました。別名「蝙蝠の里」。

濱二路で山側に入ります。この道は九濱公路ともいい、九份まで続いています。

• とのっちさん 2016/08/18 23:37:08
    ローカル駅めぐりの次は廃線跡とは…
    binchanさま

こんばんは。とのっちです。

深澳線ってそんなところまで続いていたのですね。発電所くらいまでだと思っていました。地図はご自分で作られたんですね!マニアックすぎます!3日前に深澳線海科館で台鐡の旅客線はやっと全線乗ることができましたが、保安設備の関係からか、海科館から少し行ったところで折り返しているようです。何だ乗せてもらえないのかと悔しくなりました。

基隆のオーシャンビューいいですね!巨大な船がゆっくり見れるなんて!私は基隆10分1本勝負、地下駅見てすぐに電車特急に乗って折り返しました。ゆっくりしたい町ですが、幹線の列車を追っかけるばかりで、そう余裕はありませんでした。いつの日かbinchanさまのように、ゆっくり時間をかけて誰も行かなさそうなところに行ってみたいです。

続編も期待しています。

とのっち

binchanさん からの返信 2016/08/19 09:00:57
    RE: ローカル駅めぐりの次は廃線跡とは…
    とのっちさん、こんにちは。

今回も乗りまくってますね。TR-PASSでモトが取れる人ってあんまりいませんよね。
     海科館や基隆、八堵にも行かれましたね。私も行ってきたところなので、とのっちさんの目線での旅行記が楽しみです。同じところに行ってもきっと目の付け所がちがうはず。

ところで、深澳線の地図は実はネット上から借りてきちゃったんですよ。手書きに挑戦したものの、ぜんぜんうまくいかなくって…。
     この旅行記シリーズは32編ありますので、ご興味あるところをかいつまんでご覧くださいね。

binchan

• へけけさん 2016/08/18 20:39:25
    早朝からご苦労様です(笑)
    binchanさん 今晩は。

結局、瑞濱って站は見つからなかったんですね。残念っていうか、自分も気になっちゃって、ちょっと調べます。

ところで、基隆のホテルは最高ですね。ハーバービユー。駅に近いし、なにより大型客船の出入りがまじかに見れる。台北と近いのに雰囲気は全然違いますもんね。

深澳線に興味を持っちゃたんですね。おかげ様で歴史がわかって良かったです。基隆市内の駅、全部、制覇したのもフツーじゃない(笑)

へけけ

binchanさん からの返信 2016/08/18 21:45:00
    RE: 早朝からご苦労様です(笑)
    へけけさん、こんばんわ。

瑞濱站は跡形ないんですよ。あのガソリンスタンドが跡地であることが判明してますので、ある意味「ガソリンスタンドが駅跡」ってことですかね。その辺は調べ済みで訪問しました。

路線のあとはちょっとした危険を冒せばたどれるっぽいんですけど、「日本人女性、山中で毒蛇に咬まれ死亡」となるのが怖いので行きません。

早朝はちょっと涼しかったですね。今後は4時から出かけて、一度昼寝するっていうプランも有効だと思いました。ホテルに戻るのはもったいないので、昼寝は長距離バスってのもいいかも?

binchanさんのトラベラーページ