新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこかに行きたーい!!<br />女王頭が折れる前にもう一度見ておきたいと思い2度目の台湾旅行です。<br /><br />これは大学の卒業旅行で行った昔の野柳です。<br />頭をつかんでますね・・・<br />(まだこの頃は観光地としてはそこまで有名でなく<br />触れるのは禁止ではなかったのです。<br />立ち入り禁止の線も引かれていませんでした。)<br />女王頭の頭が切れてる!とよく思い返してみたら<br />この頃は使い捨てカメラだったんですよね~<br /><br />一番のお気に入りで、写真立てに飾ってあります。

2度目の台湾 野柳&基隆

2017/05/04 - 2017/05/04

MUTSUPEKO

MUTSUPEKOさん

GWどこかに行きたーい!!

これは大学の卒業旅行で行った昔の野柳です。
頭をつかんでますね・・・
(まだこの頃は観光地としてはそこまで有名でなく
触れるのは禁止ではなかったのです。
立ち入り禁止の線も引かれていませんでした。)
女王頭の頭が切れてる!とよく思い返してみたら
この頃は使い捨てカメラだったんですよね~

一番のお気に入りで、写真立てに飾ってあります。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはんは、昨日寧夏夜市で買って食べきれなかった阿婆飯米團(40元)を食べます。日本には無いボリューム満点のおにぎりで食感もいいし味もいろんな具が入っていてどれもほんとおいしいー。今回の台湾旅行で断トツでおいしかった食べ物です♪

台北駅前から台北101がぼんやり見えます。

台北駅すぐ横の東三門バス停で野柳行き国光客運1815バスを待ちます。
    でもなぜか全然バスが来ない・・・

ちゃんとこんな案内が出ているのに・・・

バス停で隣に並んでいた日本人男性が「バス停あっちじゃありませんか?」と声をかけて下さり無事に変更になった正しいバス停を発見!
    GWやシルバーウィークに海外に行くと日本人ばかりで嫌なのよねと言いつつ、いつも日本人に助けてもらう私・・・文句を言ってごめんなさい。
    連絡先を聞かなかったのでこれを読んでもし心あたりのある方はご連絡いただけませんか?←この台湾旅行一番の心残りです(笑)

台北駅前バスターミナルから7時発のバスに乗ります。96元
    始発バス停の台北駅前はまだガラガラです。

よくヤマト運輸を見かけました。

途中のバス停でどんどん人が乗ってきます。旅行客はほとんどいなくて地元の人が乗ってきます。通勤ラッシュにあたってしまったようです。

だんだん車窓がのどかになってきました。

野柳のバス停には9時20分に着きました。
    所要時間2時間20分。
    ガイドブックには1時間20分と書いてあったのですが通勤ラッシュで1時間多くかかりました。

バス停すぐそばの案内看板です。

素敵な学校!!

野柳入口です。人もバスもいっぱい。
    団体客が多いです。

野柳風景特定区 国立公園

入場料80元。

隣に日本語ガイドさんがいて、話を聞いていると秋吉台と伊豆半島とは提携をしているのでその入場券を持ってくれば野柳の入場料が半額になると言っていました。やっぱりガイドさんがいると知識が増えますね。

こんな形をした岩もあるんですよね~

はじっこまで行きます。みんな奇岩を見に来ているので、メイン所を外れると人が全くいません。

野柳灯台です。

• イチオシ

女王頭です。
    私の撮り方が悪かったのかしら?かなり小さく見えますね。

女王頭と写真を撮る人の列です。さすがに諦めました。

今の橋はどれも補修中ですね。

昔はこんなに立派な橋がかかっていたんですよ!
    昔の橋①

昔の橋②

女王頭と昔の橋③

「女王頭Ⅱ」コンクリート製レプリカだそうです。
    ここで写真を撮るのにも少し並びます。
    約1時間はじからはじまでじっくり見てまわり満喫できました。岩フェチなので大満足しました。

ここから基隆駅へ向かいます、790基隆客運のバスで30元。道がすいていてかなりのスピードで飛ばします。途中のバス停がステキ。

右の優先席の絵がジワジワくる・・・

40分で基隆駅に到着しました。

基隆駅

12時を少し過ぎたので混んでいたお店に入り、魯肉飯(20元)を注文しました。
    出された商品は見るからに美味しくなさそう、でも意外と美味しいかもしれないしと恐る恐る食べるとやっぱり全然美味しくない・・・
    混んでいるから美味しいとは限らないのですね。
    調べて評判の良いお店で食べるべきだったと後悔しました。

基隆駅前から太白荘行きのバスに乗ります。基隆客運301のバスで15元。

予想外の左の小さなマイクロバスでした。

15分で終点の太白荘に着きました。「荘」と付くので勝手に別荘地みたいなところを想像していたら普通の民家しかありませんでした。

白米甕砲台へ行きます。これからかなり辛い上り坂が始まります。

到着です。人は全然いません。

白米甕砲台 観光名所

奥に基隆の港が見えます。

歩いて仙洞巌まで来ました。

仙洞巖 洞穴・鍾乳洞

有名な細い洞窟を通ります。
    噂には聞いていたのですがほんとに狭くて肩がぶつかるしこれ以上先に進めないとジタバタしていたら現地の人に大笑いされちゃいました。

仙洞巌の隣にある佛手洞にも入ります。

この岩の感じが好き!

佛手洞が見当たらなくて2回入ったにも関わらず結局場所が分からず。
    でも後から写真で見るとこれが少し近い感じかしら・・・?

隣のカフェ。

バスで基隆駅まで戻り(15元)、そこから台北駅まで鉄道で戻ります。
    鉄道は悠遊カード使用で1割引き(41→37元)になりました。