知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの沖縄便タイムサービス。<br />仙台ー沖縄が往復なんと片道9,900円!<br />東京行くより安いなんて。<br />5月はいろいろ出かけたので休暇は取れないけど<br />1泊2日で沖縄行ってきましょう!<br />ということで長女ちゃんも一緒の家族旅行に。<br />2回目の沖縄は前回は行けなかった那覇を中心に歩く旅に。<br />梅雨真っ盛りの時期でしたがなんと奇跡的に好天の週末になりました。<br />その予報を見てレンタカーを借りて<br />2日目は那覇より少し離れた斎場御嶽・知念岬・ニライカナイ橋まで足を延ばせました。<br />週末だけで沖縄・・楽しみました。<br /><br />2日目はレンタカーを借りて那覇からドライブ。<br />斎場御嶽・知念岬・ニライカナイ橋・糸数遺跡を経て古民家レストラン「やぎ家」で沖縄そばを頂きました。<br /><br />写真は斎場御嶽<br /><br /><br />5月28日<br />仙台11:55発那覇14:55 ANA1863便<br />5月29日<br />那覇14:10発仙台16:45 ANA1864便<br />旅割75タイムサービス 19,900円<br /><br /><br />宿泊:「じゃらん」で予約<br />   ホテルロイヤルオリオン<br />   トリプルルーム<br />   税・サービス料込12,900円(チェックアウト時支払い)<br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      牧志店乗り出し空港返却6,199円<br />      <br />

梅雨の晴れ間の沖縄1泊2日の弾丸旅行♪2日目斎場御嶽・知念岬・ニライカナイ橋など・・。

2016/05/28 - 2016/05/29

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

ANAの沖縄便タイムサービス。
仙台ー沖縄が往復なんと片道9,900円!
東京行くより安いなんて。
5月はいろいろ出かけたので休暇は取れないけど
1泊2日で沖縄行ってきましょう!
ということで長女ちゃんも一緒の家族旅行に。
2回目の沖縄は前回は行けなかった那覇を中心に歩く旅に。
その予報を見てレンタカーを借りて
週末だけで沖縄・・楽しみました。

2日目はレンタカーを借りて那覇からドライブ。

写真は斎場御嶽

5月28日
仙台11:55発那覇14:55 ANA1863便
5月29日
那覇14:10発仙台16:45 ANA1864便
旅割75タイムサービス 19,900円

宿泊:「じゃらん」で予約
   ホテルロイヤルオリオン
   トリプルルーム
   税・サービス料込12,900円(チェックアウト時支払い)
レンタカー:タイムズレンタカー
      牧志店乗り出し空港返却6,199円

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    梅雨時沖縄那覇1泊2日の弾丸旅行2日目です。

ホテルは朝食なしプランだったので
    外へ出かけます。

国際通りから小路を少し入ったところの
    「ポークたまごおにぎり本店」

ここもレモングラスさんの旅行記を参考にさせていただきました。

朝は7時からの営業。
    店内イートインスペースもあるということで
    朝ごはん♪と向かいましたが・・・
    この行列!大人気です。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

オーダーを受けてから一つ一つ作るところが美味しさの秘密。
    でも当然時間はかかります。
    カウンターから見ているとフル稼働で手際よく作っています。
    待ち時間20分ほどと言われましたがもちろんオーダーします!

スペシャルメニューから2個スタンダードから2個選べ
    4個+アーサースープ2個付のセットをオーダー。

海外の方もたくさん並んでいらっしゃいました。
    海外でも人気のお店なのね〜。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

待ち時間の間
    ブルーシールアイス食べました。
    シングルをオーダーしましたがキッズサイズほどのおまけをつけてくれました。

やはり20分ほど待って無事買えました。
    この時間になると行列はほとんどなくなっていたので
    8時ごろならスムーズに購入出来るかも。

びび家は8時からレンタカーで出発だったので
    イートインはあきらめ・・結局ドライブの途中で頂きました。
    どれも美味しい!
    ごはんが温かでふんわり・・お米も絶対良いお米使っています。
    アーサーの味噌汁もほっこりしました。
    ごちそうさまでした♪

ホテル近くのお店からレンタカーを乗り出し
    約1時間ほどで「斎場御嶽」の駐車場に到着。

南城市地域物産館前
    入場チケットは券売機で購入します。

大人300円。

駐車場から斎場御嶽へ歩いて行きます。
    徒歩5分といえこの暑さそしてゆるやかな上り坂・・結構キツイです。

着いた着いた!
    ここでチケットを見せて入館すると
    まず斎場御嶽に関するVTRを見せられます。

ここでガイド付ツアーを勧められますが時間の関係で残念ながらお断りしました。
    (有料です。1人500円くらいでした・・)

斎場御嶽の入り口
    ここから歩きます。

「御嶽(うたき)」とは沖縄を中心にした南西諸島に広く分布する
    「聖地」の総称。
    「斎場御嶽(せいふぁーうたき)」は琉球王国最大の聖地
    琉球国王もお参りした場所です。

なんでも男子禁制のエリアだったらしく
    国王は女装して巡礼したとのこと・・。

斎場御嶽 寺・神社・教会

御門口(ウジョウグチ)
    この一見石?は6つの香炉。
    これは斎場御嶽内にある拝所の数を示すものなんですって。
    6つあるっていうこと?

進みます。
    木々と岩のバランスがとても美しい。
    まさに森羅万象を感じる雰囲気。

進むにつれ心がしんしんと穏やかになる感じがします。

最初の拝所。
    大庫理(ウフグーイ)

そして奥へ・・
    通路の脇に大きな池が。
    ここは第2次世界大戦・・沖縄戦時の艦砲穴。
    水がたまっていました・・大きいです。
    こんな大きな爆弾が着弾したことに・・いろいろ考えさせられました。

寄満(ユインチ)
    台所を意味する言葉ですが「豊穣の満ち満ちた場所」と解釈されるそうです。

ここも・・精霊(ふさわしいかどうかは・・?)がいそうな神秘的な空間。

そしてここがシキヨダユルとアマダユルの壷のある場所。

この2つの壷で鍾乳石から滴り落ちる聖なる水を受けています。

三庫理(サングーイ)

自然の妙で出来た空間は何かパワーを感じます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

拝所になっていて神聖な場所です。

三庫理を抜けると小さな空間が・・
    ここから海の彼方に神の島久高島が見えます。

ここもまた心落ち着く場所ですね。

この日・・なにやら撮影が行われていました。
    この位置でずっと撮影中で・・
    聖なる場所の雰囲気がちょっと残念な感じに・・。

斎場御嶽を出て再び駐車場へ戻ります。
    途中あまりにも暑いので休憩タイム。

JYO GOO. グルメ・レストラン

マンゴーかき氷頂きました♪

フルーツは乗ってないバージョンね^^

JYO GOO. グルメ・レストラン

斎場御嶽の駐車場からほんの少しで
    知念岬公園へ。

今回のレンタカーはブルーのFIT。
    南国の強い陽ざしに合う〜。

青い海〜〜。

知念岬公園 名所・史跡

• 沖縄の海〜〜。<br />とても綺麗〜。

地図を見る

沖縄の海〜〜。
    とても綺麗〜。

世界のどこにも負けないくらい美しい海だと思う。

神の島久高島も見えます。

青いけれど透明で・・
    岩やサンゴの姿も見えます。

海外のリゾート行く必要ないよね〜(←行くくせに^^)

岬の先端にあったオブジェ

「宇宙軸より無限の記憶」オブジェ
    ???

知念岬公園を後に向かったのは・・・
    「ニライ・カナイ橋」

「ニライ橋」と「カナイ橋」の2本からなる全長1.2kmの道路。
    下から上ってきました。

そして橋の上部にある展望台へ。
    上ってトンネルを抜けたところに数台の駐車スペースがあり
    そこからトンネルの上部にある(と思われる)展望台へ徒歩数分。

ニライカナイは沖縄地方で海のかなたや海底にあると信じられる理想郷のこと。
    この景色・・本当に海の向こうに極楽浄土があるかも・・。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

さてそろそろお時間です。
    弾丸旅行の時間は短い・・。
    名残はつきねど空港方面へ戻りましょう。

その途中にあった「城跡」の文字に魅かれてちょっと寄り道。
    「糸数城跡」

琉球国が統一する以前14世紀ごろの築城と言われています。
    古い・・・。

糸数城跡 名所・史跡

残っているのは城壁だけです。

独特のオーラがあります。

糸数城跡 名所・史跡

どこかジャワ島のボコの丘に似た雰囲気の城跡でした。

空港へ戻る途中でランチ。

沖縄そばと茶処屋宜家(やぎや)

古民家レストランです。

屋宜家 グルメ・レストラン

文化庁の登録有形文化財です。

沖縄伝統の建物なんですね〜。
    こんな立派なところでお食事出来るの?

屋宜家 グルメ・レストラン

築67年の沖縄伝統家屋。

屋根の瓦と大きい庇が素敵です。

屋宜家 グルメ・レストラン

中はしっかり冷房が効いていて心地よいです。

お客さんもいっぱい。

昔の生活様式を伝える場所も・・。

沖縄そば。
    三枚肉が入っています。

ソーキそば。骨付き肉が乗っています。
    お肉の味は美味ですが…食べにくいかも。
    沖縄そばとソーキそばの違いを知りたくて2種類オーダーしてみました。

あとから見たら・・ここのお勧めはアーサーそばだった^^

沖縄そばはカツオだしのきいたあっさりした味で
    本当に美味しいですね。

セットにはジューシーがついてます。

厨房からは氷を削る音が聞こえてきて・・??と思いましたが
    ここは沖縄ぜんざい(かき氷)も有名なお店だったらしい。
    食べてくれば良かったなあ〜。

人気店なのでお客さんが途絶えません。
    母屋がいっぱいになると離れに通されていました。
    お店の方もとても感じが良かったです。

レンタカーを空港店へ返却して那覇空港へ。

「タイムズレンタカー」の空港店は空港へとても近いです。
    ただし・・近くにガソリンスタンドがないので注意です。

那覇空港 空港

オリオンビールを買い込んで飛行機に乗りましたが・・
    帰りはさーたーあんだぎーとサービスのコーヒーで。

梅雨時の沖縄弾丸旅行(梅雨時だからお得に行けた)
    まさかの好天に恵まれ食べて飲んで・・見て・・充実した2日間でした。

次はどこへ行けるかな〜。

沖縄大好き!