知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の4連休・・今年も沖縄へ行ってきました。<br />今回は昨年就航した仙台ー那覇のピーチアビエイション利用。<br />予約した9月は沖縄はまだまだ感染者が多く先行き不透明。<br />外での飲食もどうなるかわからないかな~と<br />いざとなったらお部屋で飲食出来るコンドミニアムホテル滞在にしてみました。<br /><br />結果はこの時期感染者は少なく<br />秋の沖縄を楽しむことが出来ました。<br />今回は今まであまりなじみのなかった中部・ライカム地区。<br />ちょい住み楽しみました。<br />広がる基地の風景や多いYナンバーにあらためて<br />今の沖縄を実感。<br />北谷のアメリカ村でちょっとした海外旅行気分を味わい<br />昨年急ぎ足だった「やちむんの里」をのんびり散策。<br />そして今年の旅のテーマ?「神様」つながりで<br />久高島へも行ってきました。<br /><br />行けば行くほど好きになるな~沖縄。<br /><br />今回は最初びびパパと2人で行くつもりで予約。<br />その後沖縄に行くことが長女ちゃんばれて(笑)<br />「私も行く~」と長女ちゃんが追っかけ予約。<br />結果フライトもホテルも同じところを予約され・・<br />びび家+長女ちゃんと夫ちゃんの<br />時々(笑)一緒の旅行となりました。<br /><br /><br />11/20(土)仙台発11:30那覇空港着14:55 <br />        ピーチMM421便<br /><br />        エンズマリーナインライカム泊<br /><br />11/21(日)久高島<br />        玉城<br />        奥武島        <br />        <br />        エンズマリーナインライカム泊<br /><br />11/22(月)残波岬<br />        バンタカフェ<br />        やちむんの里<br />        アメリカンビレッジ<br /><br />11/23(火)ウミカジテラス経由で空港へ <br /><br />        那覇空港発12:35仙台空港着15:10<br />        MM422便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  29,880円/1人<br />    9月予約<br /><br />宿泊:エンズマリーナインライカム<br />   【HP限定】【開業一周年記念50%OFF】<br />   感謝を込めてありがとうプラン!素泊まり<br />   3泊 28,000円(税込・サービス料込)<br />   現地支払い   <br /><br />レンタカー:ニッポンレンタカー<br />      空港乗出し空港返却4日間 15,620円<br /><br />この旅行記では2日目。<br />今年の旅のテーマ神様と城ということで・・<br />神の島久高島でサイクリング。<br />その後天空の城玉城へ。<br />奥武島で天ぷらを購入して<br />夕食はお部屋バルコニーで焼肉ディナー。<br />たくさん食べて飲んだ1日でした。

今年の沖縄はコンドミニアムでちょい住み?・・2日目は神の島久高島・玉城そして奥武島。

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

11月の4連休・・今年も沖縄へ行ってきました。
今回は昨年就航した仙台ー那覇のピーチアビエイション利用。
予約した9月は沖縄はまだまだ感染者が多く先行き不透明。
外での飲食もどうなるかわからないかな~と

結果はこの時期感染者は少なく
秋の沖縄を楽しむことが出来ました。
今回は今まであまりなじみのなかった中部・ライカム地区。
ちょい住み楽しみました。
広がる基地の風景や多いYナンバーにあらためて
今の沖縄を実感。
北谷のアメリカ村でちょっとした海外旅行気分を味わい
昨年急ぎ足だった「やちむんの里」をのんびり散策。
そして今年の旅のテーマ?「神様」つながりで
久高島へも行ってきました。

行けば行くほど好きになるな~沖縄。

今回は最初びびパパと2人で行くつもりで予約。
その後沖縄に行くことが長女ちゃんばれて(笑)
「私も行く~」と長女ちゃんが追っかけ予約。
結果フライトもホテルも同じところを予約され・・
びび家+長女ちゃんと夫ちゃんの
時々(笑)一緒の旅行となりました。

11/20(土)仙台発11:30那覇空港着14:55

航空券:仙台ー那覇  29,880円/1人
    9月予約

宿泊:エンズマリーナインライカム
   【HP限定】【開業一周年記念50%OFF】
   感謝を込めてありがとうプラン!素泊まり
   3泊 28,000円(税込・サービス料込)
   現地支払い

レンタカー:ニッポンレンタカー
      空港乗出し空港返却4日間 15,620円

この旅行記では2日目。
今年の旅のテーマ神様と城ということで・・
神の島久高島でサイクリング。
その後天空の城玉城へ。
奥武島で天ぷらを購入して
夕食はお部屋バルコニーで焼肉ディナー。
たくさん食べて飲んだ1日でした。

レンタカー 徒歩 Peach

おはようございます!
    エンズマリーナインライカムの朝です。
    相変わらず早くに目が覚めてしまって・・
    朝6時から入れる最上階のお風呂へ。
    せっかくの展望風呂ですが・・まだ夜が明けてません(悲)

そして・・お部屋で朝食を頂きます。
    昨日イオンで購入したものなどなど。

エンズマリーナイン ライカム 宿・ホテル

今日は久高島へ。
    8時発の朝1番のフェリーに乗るために早めに出発です。
    やっと夜が明けてきたかな~。

長女ちゃんたちと一緒に1台の車で出発!

1時間弱で久高島フェリーの発着所「安座真港フェリーターミナル」に到着。
    ターミナル脇に駐車場あります。

ここで往復チケットを購入しました。
    消毒・検温・連絡先の記入といったコロナ対策が取られています。
    本島から近いとはいえ離島です。気をつけないと。
    久高島へはフェリーと高速船が1日各3往復就航しています。
    所要時間はフェリーは約25分・高速船は約15分。

フェリー往復は大人1300円
    高速船往復は大人1480円
    フェリー券で高速船に乗船するときは差額90円を支払います。
    逆の場合の返金はありません。

安座真港フェリーターミナル 乗り物

朝一のフェリーが着岸しています。

ターミナルにはたくさんの猫ちゃんが!
    帰りにはお土産ショップの陳列台に猫が並んでた(笑)

出航です。
    朝日が出て・・海が輝いてきた。
    デッキに席を取りました。

チケット購入の際に頂いた小さな冊子。
    神の島久高島へ訪れる際に配慮することなどが記載されてます。

ニライカナイ橋が見えます。
    斎場御嶽も見えているでしょう。

以前斎場御嶽から久高島をはるか遠くに見て・・
    とても神秘的な感じを受けました。
    今・・そこへ。

久高海運 久高島フェリー 乗り物

海原を眺めつつあっという間。
    久高島の徳仁港へ着きました。
    軽石・・ここにも・・。

こちらでも猫ちゃんがお出迎えしてくれました。

徳仁港 自然・景勝地

久高島は自転車で回ってみようと思っています。
    貸自転車屋さんを目指し・・ゆるやかに登って行きます。

入島協力金(一人300円以上)ということでお支払い。
    PayPay使えました。
    2021年11月から協力をお願いしているそうです。
    説明をしていただいた方に久高島のまわり方をレクチャーしてもらいました。

久高島 自然・景勝地

久高海運待合所のところにあったレンタサイクル屋さんには
    電動自転車があるという情報でしたがすでに貸出済み。
    その先の「パーラーさばに」へ。

ここは電動自転車はないということで普通の自転車を借りました。
    電動自転車は海風でダメになりやすいそう・・なるほど。
    4時間?だったかな。900円でした。

お手洗いを済ませ出発!

徳仁港エリアから時計回りに島を1周します。

家があるのはこのエリアだけ。
    琉球石灰岩の石垣とフクギ?かしら。
    沖縄らしい家並みが素敵です。

メーギ浜の辺りでキャンプ場へ迷い込み(笑)
    軌道修正して「イザイガー」へ。

階段を下りていくと・・
    「ガー」が。
    「ガー(カー)」とは井戸(井泉)のことみたいで
    海の近くなのに湧水があり水の確保や
    身を浄めたりしたそう。

湧水はわからなかったけど・・
    美しい水が満ちています。

本島が見えます。
    青のコントラストが素敵!

島内はこういった看板もあり
    ガーへ下りる階段などもしっかりと整備されています。

こちらは「ミーガー(新川)」

ミガー (新川) 自然・景勝地

「ヤグルガー」

ヤグルガー (ヤグル川) 自然・景勝地

こんな道をのんびりと自転車で進みます。
    平坦なので電動じゃなくてもだいじょうぶ。
    ただ・・未舗装部分も多いので若干疲れます。

11月の気候もちょうど良くて
    心地よい島時間を感じること出来ました。

呼ばれた人しか訪れることが出来ないと言われている久高島。
    こうやってここにいることに感謝です。

「久高島フボー(クボー)御嶽」

琉球開闢神話にも登場する
    沖縄七御嶽のひとつで最高の霊地。
    何人たりとも立入り禁止です。

奥へ続いています。
    奥には円形広場があり祭祀場となっているそう。

クボー御嶽 自然・景勝地

良い気が流れています。
    大気が濃く清浄に感じるよ。

ロマンスロード

自転車で入って良いの?って迷ってたら
    畑にいた方が「入って良いよ~」と教えてくれました。
    感謝です。

久高島の海岸線の絶景を眺められるロマンスロード。
    車止めはあるけど自転車は通れるみたい。

可愛いあずまやもあります。
    しばし休憩。水分補給します。

ロマンスロード 自然・景勝地

南側をのぞんで。
    美しい~~~。

• 本島方面。<br />ホテル見えるかな~。<br />海の色がとにかく美しい~。

本島方面。
    ホテル見えるかな~。
    海の色がとにかく美しい~。

久高島の祭祀に欠かせないヒロウの杜を島の北端カベール岬(ハビャーン)へ。

琉球開闢の祖アマミキヨが降臨した地ハビャーン。

自転車を下りて・・少し歩くと海が広がる~。

カベール岬 自然・景勝地

この辺りに降臨(上陸)したのかな。

とっても明るい風景だけど神秘的な雰囲気が漂う。
    降臨(上陸)したアマキミヨは久高島が小さかったので
    本島に渡りそこで国始めとして七つの御嶽を創ったそうな。
    その一つが斎場御嶽。

また漁労の神はハビャーンの森にすむ2頭の白馬の姿をしていると言われ
    ここハビャーンで大漁祈願が行われるそう。

こんなオブジェがありましたよ。
    ハートだよね~可愛い。

軽トラで来た地元の(と思われる)おばあが
    体操していました。
    こんな良い気をたくさん吸い込んで体を動かすって最高!
    長生きされて下さいね。
    びびママもマスク越しだけど深呼吸~~。空気が濃い!

港に向かって東側を戻ります。
    自転車楽しい!
    次の船が着いたのか・・行きかう自転車がちらほら。

「ウパーマ浜」
    手書きの可愛い看板に星が描いてある。

自転車を置いて・・こんな茂みを抜けて。

「ウパーマ浜」
    島の東側に広がる海原。
    星砂の浜です。
    老眼にはキツイけど・・小さな星砂ありました。

探し始めると時間を忘れる。
    神の島久高島・・何人も何も持ち帰ることが出来ません。
    探した星砂はきちんと戻します。

また少し走って・・
    「シマーシ浜」

近くに貝塚(シマーシ)があるみたい。
    こんな貝が・・映えるかな(笑)

自転車で走っていると・・!!
    何やら道路を横断中。大きなヤドカリさんでした。
    ヒロウの杜に住むと書いてあった「ムラサキオオヤドカリ」かも。

気をつけて走らないと!

そして「イシキ浜」へ。

五穀の種子が入った白い壺がニライカナイから流れついたという
    五穀発祥伝説の浜。

ニライカナイと対峙する場所。
    遠くに禊をするような姿が見えました。
    神の島を実感。

イシキ浜 ビーチ

琉球国王が行幸の際に東方へ向かい拝礼する地と記録があるそうです。

ヤシの実が漂着してる。
    軽石もありました。

道路沿いには畑が続いています。
    何を作っているのかな~。

すべてのものは神からの預かりものとする久高島。
    畑も個人所有ではなく家族の人数によって平等に分けられているとのこと。
    土地は動かしやすい石で区切っているようです。
    そういう文化を今でも大切にしているんですね。

徳仁港近くまで戻ってきました。
    自転車を返却。

船の時間までお昼にします。
    港近くの「とくじん」

とくじん グルメ・レストラン

久高島名物「イラブー」で有名なお店。
    各種定食から沖縄そばまで・・いろいろメニューがあります。
    食券を購入して注文します。

テーブル席と小上がり。
    外にもテーブルがあるみたい。

秋篠宮様もお見えになられたようです。
    その時のお食事内容がありました。

沖縄そばと

海ぶどうを単品で。
    久高島内海ぶどう養殖の施設をいくつか見かけました。
    とれとれのとってもみずみずしい海ぶどう・・とっても美味しかった~。

そろそろ船の時間です。
    帰りは高速船で。差額の90円をお支払いして乗船します。

高速船は本当あっという間に到着します。

そして・・
    次に向かったのは「斎場御嶽」
    地域物産館前駐車場は満車。結構混雑してるのかな~。
    そしてこの時期・・密を避けるために
    「三庫理(サングーイ)内は入れない」と掲示があり
    「斎場御嶽」訪問は今回は見送りました。

そして・・ニライカナイ橋を経由して
    「玉城城跡」へ。

アマミキヨが築いたという伝説が残る城郭。
    一の廓・二の廓:三の廓から成る山城です。

天然の城とも言われています。

久高島サイクリングで結構消耗していますが・・
    頑張って登ってみます。

階段がちゃんと整備されていて安心。

かつてあった城壁のうち
    二の廓と三の廓の城壁はアメリカ軍の基地造営のために持ち去られ
    今はこの一の廓の城壁のみ残存。

くぐってふり返ると・・
    ハートに見えるかな?

玉城城跡 名所・史跡

城壁内はいくつかの拝所があり独特の雰囲気。
    琉球開闢七御嶽のひとつ「雨つづ天つぎ(あまつづてんつぎ)御嶽」もあり熱心に祈る姿も・・。

まさに天空の城にふさわしい美しい景色。

神の島久高島と玉城をめぐり・・
    ホテルへ戻りましょう。

その前に・・
    奥武島で「天ぷら」を購入します。

「大城てんぷら店」

タイミング良く駐車は出来ましたが・・。

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

店の前は大混雑。
    すごい人気なんですね~。

待ち時間は20分ですって。

注文票に記入してしばし待ちます。

どれも1個80円。
    全部で10個購入。
    どれにするか悩みに悩んで決定。

隣のお店でかき氷を購入して・・
    海を見ながら待ちました。

20分かからず早めに名前を呼ばれました。
    熱々天ぷら・・今夜ホテルで頂きます~。

奥武島 自然・景勝地

この日の夕食は
    お部屋のバルコニーでホットプレート焼肉をする予定。
    食材調達にホテル近くの
    「プラザハウスショッピングセンター」へ。

ここは1954年に駐留する米軍のために
    アメリカ本国のショッピング文化を反映し
    日本で初めて作られたショッピングモールなんですって!
    開店当時の写真がパネルで展示されているゾーンも。

今もどことなくアメリカの風を感じる雰囲気でした。

今は日本全国津々浦々にあるスタイルだけど
    当時は本当にオシャレな場所だったんだろうな~。

「ロジャース」でちょっと気取った(笑)食材を購入。

ホテルへ戻りました~。
    バルコニーからの景色。
    海まで見える!気持ち良い~。

そんな景色を見ながらオリオンビール!最高!

天ぷらをひとつつまみ食いしちゃった^^

エンズマリーナイン ライカム 宿・ホテル

夕食はバルコニーの窓を開放して
    ホットプレート焼肉ディナーにします。

買ってきた天ぷら。
    揚げたてが一番なのでしょうけど・・温めて頂いても美味しかったです。
    衣に味がついているのかな?
    そのままでも十分美味しい気取らないお味。
    ビールに合う。

お肉やら・・お野菜やら。
    たっぷり飲んで食べて楽しかった。

コロナ禍であまり会えない今
    長女ちゃんの夫ちゃんともたくさんお話出来て良かったです。
    明日は別々の行動予定。
    良い一日になりますように。

おやすみなさい~。

沖縄大好き!