美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムサービス。秋も開催!<br />仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!<br />5月に続いて11月もついついポチ。<br />仙台ー沖縄便は1日1往復。<br />5月は週末1泊旅行でそれなりに満喫したものの・・<br />やっぱり滞在時間がもう少し欲しいということで今回は休暇をとって<br />週末+1日の2泊3日で行ってきました。<br />今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。<br /><br />旅行のメインは世界遺産に認定されている沖縄の「城」。<br />本州とは違う「城」のどこか神秘的な姿がとても素敵でした。<br />そして+αで美しい海と食べて飲んで・・の楽しい時間。<br />11月の沖縄・・気温はまだまだ夏ですが吹く風は涼しく歩きやすい気候でした。<br /><br />2日目は備瀬のフクギ並木+エメラルドビーチ+今帰仁城+古宇利島+勝連城<br />そこから那覇のホテルへ向かう盛りだくさんの予定。<br />①はフクギ並木と今帰仁城。<br />写真は今帰仁城の城壁。<br /><br /><br />11月18日<br />仙台11:55発那覇15:05 ANA1863便<br />11月20日<br />那覇14:20発仙台16:50 ANA1864便<br />旅割75タイムサービス 19,800円<br /><br /><br />宿泊:1泊目「じゃらん」で予約<br />   マハイナウェルネスリゾートオキナワ<br />   トリプルルーム 朝食付<br />   税・サービス料込18,000円(チェックアウト時支払い)<br />   2泊目「JTBオンライン」で予約<br />   コンフォートホテル那覇県庁前<br />   トリプルルーム 朝食付<br />   税・サービス料込17,700円<br />   JTBポイント利用差額6,000円を予約時決済<br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間11,130円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

秋の沖縄・・世界遺産「城」+アルファの旅♪2日目①・・備瀬のフクギ並木と今帰仁城。

2016/11/18 - 2016/11/20

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

ANAのタイムサービス。秋も開催!
仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!
5月に続いて11月もついついポチ。
仙台ー沖縄便は1日1往復。
5月は週末1泊旅行でそれなりに満喫したものの・・
週末+1日の2泊3日で行ってきました。
今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。

旅行のメインは世界遺産に認定されている沖縄の「城」。
本州とは違う「城」のどこか神秘的な姿がとても素敵でした。
そして+αで美しい海と食べて飲んで・・の楽しい時間。

そこから那覇のホテルへ向かう盛りだくさんの予定。
①はフクギ並木と今帰仁城。
写真は今帰仁城の城壁。

11月18日
仙台11:55発那覇15:05 ANA1863便
11月20日
那覇14:20発仙台16:50 ANA1864便
旅割75タイムサービス 19,800円

宿泊:1泊目「じゃらん」で予約
   マハイナウェルネスリゾートオキナワ
   トリプルルーム 朝食付
   税・サービス料込18,000円(チェックアウト時支払い)
   2泊目「JTBオンライン」で予約
   コンフォートホテル那覇県庁前
   トリプルルーム 朝食付
   税・サービス料込17,700円
   JTBポイント利用差額6,000円を予約時決済

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間11,130円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

ANAグループ

おはようございます。
    ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワの朝です。

天気は・・・曇天です。ポツリポツリと雨も降ってる・・。
    ロビーから続くプールエリアもちょっと残念な風景。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

朝食はプールエリアを望むことの出来るレストラン「Marsen」で。
    沖縄のお料理・沖縄の食材を使ったビュッフェです。

宿泊者もたくさんいらして
    朝食も席に通されるまで少し待ちましたが
    係の方の誘導も適切でストレスなしです。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

ゲストが大勢で写真は遠慮しました。

パンもこんなに!いろいろな種類があって食べきれない。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

ライブキッチンはオムレツのみ。
    焼きたてオムレツふわふわで美味しい。
    そしてとっても綺麗な焼き上がりでしょう~。

1個食べちゃうと他のものが食べられなくなっちゃうので
    長女ちゃんとシェアしました。
    びびパパの好きな目玉焼きはお皿に盛られていましたが
    これも奥のカウンターでどんどん焼いていて温かいままサーブされていました。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

美しくない盛り方だわ^^

こんな風に仕切りのあるお皿が用意されています。
    6仕切りと9仕切りの2タイプ。やっぱり9仕切りよね(笑)

ちょっとずついろいろ食べられて嬉しい。

白を基調にしたリゾートらしい解放感あるロビーです。

チェックアウトします。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

車寄せとホテルの全景。
    大型バスが入っていますね。

駐車場はここを出て斜め向かいに広くあります。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

今回のレンタカーはこれ。

スバルのインプレッサ。
    黒?濃紺?ちょっとカッコいいね。

駐車場から瀬底大橋が見えました。

天気が悪いのが残念。

ポツポツ降っていた雨があがり・・少し明るくなってきた!
    ドライブ開始です

前日海の中に光る奇巌城のようなものは何?って感じで向かったのは
    沖縄海洋博公園内の「熱帯ドリームセンター」

入場しなかったのですが
    この建物は上まで登れるのかな~。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

今回は美ら海水族館は通り過ぎ・・
    到着したのは「備瀬のフクギ並木通り」

美ら海水族館のほんの少し先です。
    備瀬の集落の真ん中あたりに無料の駐車場がありました。
    ちょっとわかりにくいですが・・。

レンタサイクルでのんびりサイクリング♪ by びびママさん

防砂・防風のために植栽された
    屋敷林としてのフクギがとても美しい風景を見せる場所です。

並木通りは車は入れません。
    駐車場から海岸方面へ下りた場所にあるレンタサイクルで
    自転車を借りました。300円/1台

初めてというと
    お店の方が並木の歩き方についていろいろ教えて下さいました。
    フクギ並木を順路に沿って走り備瀬崎まで行き
    そのあとは海岸沿いを戻るルート。

久しぶりの自転車・・ちゃんと乗れた^^
    (サドルを低めにして安定スタイルでね)

レンタサイクルでのんびりサイクリング♪ by びびママさん

古民家が残る佇まいが素敵です。
    この塀もとても古いものらしいです。

レンタサイクルでのんびりサイクリング♪ by びびママさん

「夫婦フクギ」でパチリ。
    末永く仲良く出来ますように・・。

お互い我慢が必要か??

夫婦フクギ 名所・史跡

フクギの根はこんな風になっています。
    しっかり根を張り台風の風にも耐えるのね。

レンタサイクルでのんびりサイクリング♪ by びびママさん

ガジュマルの根元に道祖神のようなものも。

緑のトンネル。
    つやつやした緑色にとても癒される空間です。
    心なしか空気も美味しい。

緑のトンネルを独占♪

「順路」表示があり迷いません。

古民家を利用した宿やカフェ・・また手作りシーサーのアトリエなども点在しています。こんな宿に泊まったらまた違う沖縄を感じるんだろうな~。

この先は海・・写真は残念。

パパイヤの畑もありました。
    ちょうど通りかかった方と話をしたら
    上にばかり伸びて実があまり大きくならないと言っていました。

パパイヤのしりしりも美味しいよね~。
    朝食で食べたわ。

フクギ並木を出て・・備瀬崎へ。
    伊江島が見える。
    あの特徴的な形は伊江島タッチュー。
    海抜172mの岩山なんですって。

備瀬の海 宿・ホテル

ちょうど青空が出て・・海の色が美しく変化します。
    すごい!

備瀬崎 自然・景勝地

備瀬崎にゃんこ。
    人懐っこい。

備瀬には選ばれた人しか行けないと言われる神秘スポット
    「備瀬のワルミ」があります。
    そして・・選ばれていないのでやっぱり行けなかった(笑)

リサーチ不足です。
    レンタサイクルの方に聞けば教えてくれるという情報あり。
    この備瀬崎の近くらしいです。
    次回へ持ち越しだなあ~。

海岸沿い・・堤防の上を走ります。

気持ち良い~。
    こんな実もなってる。なんだろう~。
    アダンのような葉っぱです。

砂浜へ下りるとサンゴのかけらがいっぱい。
    砂も綺麗~。

この日の気温は29℃予報。
    ビーチでシュノーケリングをしている人もいました。
    11月でも泳げるんだよね~。

気持ちの良いサイクリングで駐車場エリアまで戻ってきました。

海の色が柔らかでとても美しいわ。
    レンタサイクル屋さんで手作りサーターアンダギーを1個ずつ頂きました。
    素朴な甘さが美味しい!

不思議な魅力のあるフクギ並木。とても癒されました。
    写真撮影に夢中になっているとこの時期でも結構虫に刺されました。
    虫よけ必要です。

フクギ並木から約20分で今帰仁城へ。

入場料400円/1人。
    駐車場わきにある券売所で購入します。

今帰仁城跡 名所・史跡

再訪です。連なる城壁と海の風景が美しいです。 by びびママさん

今帰仁城跡(なきじんじょうあと)

14世紀に琉球王国が成立する以前から存在していた北山(ほくざん)の国王・北山王(ほくざんおう)の居城として高台に築かれ、首里城に匹敵する敷地面積を誇り広さは4ヘクタール。万里の長城のように堅牢な造りをした城壁は全長1.5キロにわたる。
    国指定の史跡であり、世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」のひとつでもあり海と城壁を望む絶景ポイントとしても知られている。
    (たびらい沖縄より抜粋)

駐車場からすでに城壁が見えます。

今帰仁城跡 名所・史跡

琉球石灰岩で築かれた曲線が美しい城壁。カッコいい!

ここは団体さんの撮影スポットかな~。
    カメラを置く台もありました。

城壁と沖縄らしい植栽。

当時の風景を感じます。

この門を入るところから有料区域になっています。

主郭にのぼる階段。
    桜の並木?
    今帰仁城は日本で一番早い桜まつりが開催されるそうです。
    来年は1月28日から!宮城は一番寒い時期だな~~。

この七五三の会談は最近整備されたもの。この右側に旧道があります。

ここが旧道の上部入り口。

連なる城壁が万里の長城のよう・・。

城の外側は谷になっているので自然の要塞になっていたのかな~。
    難攻不落の城だったらしい。

そしてその向こうには海が広がる。

こちら側の城壁もすごい。
    修復もされているのでしょうが残っているのがすごいです。

今帰仁城跡では不思議な啼き声が聞こえていました。
    鳥にしか聞こえないのですが・・啼き方がセミっぽい。
    「オオシマゼミ」というセミの啼き声でした。
    とても不思議な響きでした。

何重もの城壁で囲まれていたのがわかります。
    ロマンだわ~。

歩くとやっぱり水分補給。

サトウキビの生絞りジュース。1杯300円。
    絞る体験もさせてくれます。

ちょっと青臭いけどさっぱりしてる。

駐車場の脇にはお土産屋さんやジューススタンドが並んでいました。

「沖縄ぜんざい」頂きましょう。

ぜんざいといってもこれ!「かき氷」
    甘い豆+白玉だんご+黒糖シロップのかき氷が美味しい。
    クールダウンしました。

今帰仁城のあとは・・
    古宇利島へ向かいます。

沖縄大好き!