知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は南部の方にも足を延ばそう♪<br />天気も良い感じ〜!

とっくに梅雨明け!那覇周辺&久米島へ(3)

2010/07/15 - 2010/07/19

ぷに〜た

ぷに〜たさん

今日は南部の方にも足を延ばそう♪
天気も良い感じ〜!

レンタカー JALグループ 徒歩
  • 早目にチェックアウトして、朝食はA&amp;W牧港店へ。<br />ここは米国式ドライブインの店舗で<br />ガソリンスタンドのように車を止めて<br />備え付けのインターフォンで注文をすると<br />店員さんが品物を車まで運んで来てくれるんです。<br /><br />そのまま車の中で食べてもOKというところが<br />ドライブスルーとは少し異なります。<br />

早目にチェックアウトして、朝食はA&W牧港店へ。
    ここは米国式ドライブインの店舗で
    ガソリンスタンドのように車を止めて
    備え付けのインターフォンで注文をすると
    店員さんが品物を車まで運んで来てくれるんです。

そのまま車の中で食べてもOKというところが
    ドライブスルーとは少し異なります。

「何にする〜?」なんてメニューとにらめっこ。
    ドライブスルーだと後続の車やら店員さんとの妙な間に焦って
    不本意な物を注文して後で後悔する事もあるぷに〜たですが
    ここなら誰にも気兼ねなくじっくり選べるぞ〜!!

って、ドライブスルーでも落ち着け自分。

こ、この使えるんだか不明なやつで注文するんだよね?

なんてやってたら、母の「店内で食べたい!!」
    の一言で敢え無く車を降りる事に。。。

今度一人の時に絶対またここに来るんだ〜!!

美味しいハンバーガーをモリモリ食べたら
    おきなわワールドへ到着。

入り口周辺の木々から、もの凄い数のセミの声が。

逆光になってますが、植物で出来たシーサー。

まずは玉泉洞へ。

この階段を見て、旧海軍指令部壕を思い出しました。

この辺りが一番広くなっている場所かな?

ちなみに、本土の鍾乳洞と違って
    意外と湿度が高くてビックリ。

パネルは撮ったものの、化石は??

三脚無しなので、撮影は難しいですね。

昔はもっと水没していたようです。

「青の泉」だそうです。
    岩手県の龍泉洞の青い地底湖と同じようなイメージがありましたが
    実際にはライトアップしているだけのようでした。

5年地下水に浸けただけで
    こんなに鍾乳石に覆われています。

新たに実験中のようです。

なんと!商魂逞しや〜。
    ハブにハーブをブレンドした「ハーブ酒」
    一体どんな味がするんだろう?

暗くて分かり難いですが
    ズラーっと泡盛の瓶が並んでいました。

ここだけ何か湿気臭がひどくて
    ちょっと気持ち悪かったです。

玉泉洞内にいる生き物達も展示されていました。

実は母と妹が入り口から完全に素通り状態
    だったので、ぷに〜ただけかなり遅れながらも
    殆どまともに見れなかったんです。

料金払って足早に通り抜けるだけとは・・・。

・ナイルテラピア

玉泉洞内の水の流れをよく見ると
    確かに魚が沢山いました。

玉泉洞を出て、果樹が展示されているコーナーへ。
    バナナの花が見えました。

咲き終わった花の上部にはバナナの実が。

近くの売店&パーラーで南国カットフルーツを購入。
    その場で食べちゃいました。

パッションフルーツジュースも美味しかった〜♪

続いて王国村へ。
    古民家が数軒あって、中は土産物屋や体験コーナーになっていました。

このシーサーは眼球が凄いですね。。

ぷに〜たと妹はここで琉装体験を。
    着物を羽織って帯を締めたら、髪に花を挿して完成。
    スタッフさんが写真を撮ってくれました。(有料)

続いて王国歴史博物館へ。

ずいぶん下向きなシーサーですね。

「サバニ」でしょうか?
    また置いていかれたので、チェックできず。

ハブ酒の工場もあって
    工程などが展示されていました。

写真のハブは作り物です。

黄金色のハブ「海琉くん」。
    一緒に写真を撮ってもらえるというので
    妹と一緒に撮ってもらいました。

生きているヘビを触ったのは初めてですが
    生温いゴムホースみたいな感じでした。

海琉くん、どうにもぷに〜たの方を向いてしまい
    撮影のタイミングが難しかったのですが
    やっぱり美味そうに見えたんだな、きっと。

ここで一番見たかったスーパーエイサーショーの時間になったので
    会場へ移動。良い場所に座れてラッキー!

過去にトラブルがあって撮影禁止となってしまったのですが
    初めてエイサーというものを見て、とても感動しました。

おきなわワールドを出て、次の目的地へ向かいます。
    この船は「カムイ外伝」のロケで使われたらしい。