恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の春旅は<br />「ANA創立70周年記念企画、大好評御礼第2弾!」で<br />うりずんの沖縄へ行ってきました!<br /><br />春分から梅雨入りまでのとても良い季節「うりずん」<br />一度訪れてみたかったんです。<br />とはいえ3月末から4月はなかなか休暇が取れなかった現役時代。<br />セミリタイアだからこそ・・の日程。<br />・・といっても週末+1日なんですけどね(苦笑)<br /><br />週末+1日の沖縄旅は<br />新装なった牧志公設市場で持ち上げ<br />栄町市場「栄町ボトルネック」<br />コザの街歩き・エイサー会館<br />ケイブオキナワ・万座毛<br />ナビービーチでバーベキュー。<br />恩納村の海沿いをサイクリング<br />帰り便の前に豊崎美らSUNビーチ<br /><br />お天気にも恵まれてうりずんの季節を楽しんできました。<br />うりずんの沖縄・・最高でした。<br /><br />4/8  仙台空港11:55発ー那覇空港着15:10着<br />     ANA1863便<br />     レンタカーでおもろまちのホテルへ。<br />     牧志公設市場で持ち上げ<br />     栄町市場へ移動「栄町ボトルネック」<br />          <br />     ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 泊    <br />      <br />4/ 9 レンタカーで移動<br />     イオンモール沖縄ライカム<br />     エイサー会館<br />     コザ街歩き<br />     ケイブオキナワ<br />     万座毛<br />     ホテルへチェックイン後<br />     ナビービーチでバーベキュー<br />           <br />     星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣 泊<br /><br />4/10 ホテルのレンタサイクルで<br />     ビーチ沿いをサイクリング<br />     チェックアウト後空港方面へ移動。<br />     豊崎海浜公園     <br />     <br />     那覇空港14:10発ー大阪伊丹空港16:05<br />     大阪伊丹空港17:00ー仙台空港18:15<br />     ANA766便ーANA737便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人25,790円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:ダイワロイネットホテル那覇おもろまち<br />   【タイムセール】楽天限定プラン!<br />   《朝食付・12時チェックアウト》<br />   ◆ハリウッドツイン禁煙【2名】<br />   24平米・110cm幅ベッド×2<br />     合計料金 21,000 円(消費税込)<br />     クーポン利用  5000円<br />     差引支払金額 16,000円(消費税込)<br />     全国旅行支援おきなわ彩発見NEXT適用<br />     *楽天トラベルより予約*<br /><br />    星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣<br />    30日前優待(朝食付)<br />    【キッチン・洗濯乾燥機付】トリプル(定員3名)(ツイン)<br />    オンラインカード決済\15,962[消費税・サービス料込]<br />    キャンセル返金不可<br />     *一休より予約*<br /><br />レンタカー:ニッポンレンタカー<br />      3日間 18,810円     <br /><br />この旅行記は2日目午後。<br />ケイブオキナワから恩納村へ。<br />まずは万座毛へ。<br />その後星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣へチェックイン後<br />近くのナビービーチへ。<br />沖縄の方が大好きというビーチバーベキュー楽しみました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

「うりずんの」沖縄へ・・2日目午後は万座毛・ナビービーチでバーベキュー。

2023/04/08 - 2023/04/10

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

4月の春旅は
「ANA創立70周年記念企画、大好評御礼第2弾!」で
うりずんの沖縄へ行ってきました!

春分から梅雨入りまでのとても良い季節「うりずん」
一度訪れてみたかったんです。
セミリタイアだからこそ・・の日程。
・・といっても週末+1日なんですけどね(苦笑)

週末+1日の沖縄旅は
新装なった牧志公設市場で持ち上げ
栄町市場「栄町ボトルネック」
コザの街歩き・エイサー会館
ケイブオキナワ・万座毛
ナビービーチでバーベキュー。
恩納村の海沿いをサイクリング
帰り便の前に豊崎美らSUNビーチ

お天気にも恵まれてうりずんの季節を楽しんできました。
うりずんの沖縄・・最高でした。

4/8  仙台空港11:55発ー那覇空港着15:10着
     ANA1863便
     レンタカーでおもろまちのホテルへ。
     牧志公設市場で持ち上げ
     栄町市場へ移動「栄町ボトルネック」

ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 泊

ナビービーチでバーベキュー

星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣 泊

4/10 ホテルのレンタサイクルで
     ビーチ沿いをサイクリング
     チェックアウト後空港方面へ移動。
     豊崎海浜公園

那覇空港14:10発ー大阪伊丹空港16:05
     大阪伊丹空港17:00ー仙台空港18:15
     ANA766便ーANA737便

航空券:ANA HPから予約
    往復1人25,790円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:ダイワロイネットホテル那覇おもろまち
   【タイムセール】楽天限定プラン!
   《朝食付・12時チェックアウト》
   ◆ハリウッドツイン禁煙【2名】
   24平米・110cm幅ベッド×2
     合計料金 21,000 円(消費税込)
     クーポン利用  5000円
     差引支払金額 16,000円(消費税込)
     全国旅行支援おきなわ彩発見NEXT適用
     *楽天トラベルより予約*

星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣
    30日前優待(朝食付)
    【キッチン・洗濯乾燥機付】トリプル(定員3名)(ツイン)
    オンラインカード決済\15,962[消費税・サービス料込]
    キャンセル返金不可
     *一休より予約*

レンタカー:ニッポンレンタカー
      3日間 18,810円

この旅行記は2日目午後。
ケイブオキナワから恩納村へ。
まずは万座毛へ。
その後星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣へチェックイン後
近くのナビービーチへ。
沖縄の方が大好きというビーチバーベキュー楽しみました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

ケイブオキナワのあるうるま市から恩納村へやってきました。
    まずは万座毛へ。

お~~なんか以前来た時(2017年)とは全然違う雰囲気にびっくり。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

2020年10月に新しく「万座毛周辺活性化施設」がオープン。
    周辺も整備され駐車場も広くなりました。
    万座毛周辺は以前米軍基地になっていたことで開発が遅れていたそうです。
    その再開発の一環として整備された施設です。

新しくなったのは知っていたものの・・・あまりの変化にびっくりです。
    以前のアジア的な雰囲気も好きだったけど。。

インフォメーション・お土産ショップ・飲食店などが入りWi-Fiや授乳室など必要な設備がしっかりと完備されています。
    2階は飲食店フロアになっています。
    まずはここ「松ノ下」さんでお昼にします。

気分は沖縄そば!

食券を購入してカウンターから受け取るセルフ方式。
    室内席の他テラス席もあります。
    良い感じ。

海を見ながらの沖縄そば!

手前は万座毛遊歩道へ続くエントランス。
    この施設の1階からスタートして一方通行で戻る形になっています。
    入口には撮影スポットがあって順番待ちもしていました。

美味しい~。

万座毛へ続く遊歩道は見学料金100円/小学生以上が必要となりました。
    周辺の環境保全に使われるそうです。
    自販機または窓口で購入。

遊歩道を進んで・・・
    万座毛は海から立ち上がる琉球石灰岩の断崖も素敵ですが
    びびママはこの海につながる園地も好きです。
    広々~深呼吸したくなります。

まさに「万人が座するに足る毛」ですね。
    毛?・・野原のことなんですって!

お~海が美しい。

「万座毛」といえばのこの象の鼻のようなかたち。

万座毛 自然・景勝地

遠くに伊江島のタッチューが見えます。

海から立ち上がる琉球石灰岩の断崖。
    まさに絶壁です。

• インターコンチネンタル万座ビーチリゾートが見えます。<br /><br />ビーチに人影も見える。<br />沖縄の4月はシーズン入りです。

インターコンチネンタル万座ビーチリゾートが見えます。

ビーチに人影も見える。
    沖縄の4月はシーズン入りです。

遊歩道は海を見ながらぐるっと周遊するようになっています。
    今日バーベキューをする予定のナビービーチ方向はこっちかな~。

海の色のグラデーションが素敵すぎる。

まさに碧い海!

そして・・戻ってきました~。
    2階から1階の風景。

1階は主にお土産屋さん。
    べたなものからお洒落なアイテムそして特産品と品ぞろえは十分。

2階のフロア。
    2階はおもに飲食店。
    サーターアンダギーの「三矢本舗」さんや
    「恩納共同売店万座毛店」もここにありました。

そんな中で「パーラーゆい」

「氷」の文字に惹かれました。

テラス席でぜんざい頂きます~。

沖縄ぜんざい好きです。

そして・・本日のホテルへ。

万座毛からほんの少し・・
    「星野リゾートBEB5沖縄瀬良垣」へ。
    びびママ初星野リゾートです。

星野リゾート BEB5沖縄瀬良垣 宿・ホテル

2022年に新規オープンしたコンドミニアムタイプのホテルです。
    星野リゾートが2019年「居酒屋以上 旅未満 仲間とルーズに過ごすホテル」というコンセプトで立ち上げした新ブランド「BEB5」のホテル。

リゾートマンションをリノベーションしたのかな。
    建物前に駐車スペースが広くあり自由に駐車出来るのも気軽。
    このホテル・・この「自由」・・「ルーズ」という感覚を大事にしているみたい。
    チェックアウトも「だいたい・・」みたいに書いてありましたよ。

エントランス前にはこんなポップなコーナーも。

こんなのもあります。
    走るのかな~。

フロントロビー。

手前からフロントその奥がカフェスペースになっています。
    朝食や時間限定でカフェもあります。

チェックインはタブレットで。

とはいっても・・スタッフさんもいらっしゃるので安心です。
    15時には少し早かったのですが・・「だいたい・・」に助けられ
    チェックイン出来ました。

そして・・このホテルのコンセプト「TAMARIBA」

思い思いに過ごせるコーナーがありました。

どちらかというと・・お子ちゃまが占拠していましたが・・。

先ほどの外のスペースも含み
    カフェメニューや持ち込みもOKで好きなようにくつろげる場所。

感染症が怖くなくなった頃には楽しい時間が流れそう。

部屋着は希望者だけここでピックアップ。
    200円/1枚
    箱にお金を入れます。キャッシュレス決済はフロントで。
    合理的かも。

エレベーターホール。

アメニティも必要な分だけどうぞ。

エレベーターホール脇には自販機コーナー。
    アルコールも含めドリンク類とスナック菓子など。
    アイスディスペンサーは各階にありました。

ルールはこんな感じになっています。

お部屋は4階でした。
    エレベーターホール近くで便利です。
    オープンエアの通路からのエントランス。
    南国にきたな~って実感する。

入口で靴を脱ぐスタイル。これリラックス出来ます。

お部屋はトリプル(ツイン利用)
    広々~。広さは45㎡あります。

シンプルなインテリアがお洒落。

ベッドと反対側にテレビや空気清浄器など。
    ミラーやもの入れに使えるかごもあります。

コンクリートたたっきぱなしの内装。
    お洒落だね~。

窓際にはカウチソファー。
    これはエキストラベッドになりトリプルユースになります。
    寝具もお部屋にあり追加料金なしで3人まで宿泊可能。

ファブリックボードが良いな。

玄関のファブリックボード。
    ウミガメさんと猫ちゃん。
    可愛い!

各ベッドにはコンセント+USBなど。抜かりはありません。

クローゼットは扉のないタイプ。
    ハンガーは少なめ。

コンドミニアムタイプなのでキッチン設備もあります。
    冷蔵庫(大きめ・中身は空)電子レンジ・クッキングヒーターなど。

食器や調理用具も一通りあります。
    包丁やハサミは安全面への配慮からか設置なし。
    フロントで申し出て借りることが出来ました。

グラス・カップやお皿たち。

パーティーするには少ないかな(笑)

扉の向こうはゴミ箱。

洗面台。

ドライヤーはダイソンでした。
    このドライヤー・・ちょっと興味があったのでここで使えて良かった。

バルミューダのレンジやダイソンのドライヤーなどなど・・
    くすぐりますね。

洗面台の隣は洗濯機。
    これ便利ですよね~空きを気にせずいつでも洗濯出来る。
    洗剤もありました。

洗い場付きお風呂。
    これも良い!

洗面台との間にタオル。

独立したトイレ。

ホテルというよりマンションの造り。
    とても使い勝手が良かったです。
    お値段以上です。

1泊だけではもったいないな。

ちょっと狭いけど・・・バルコニーがあります。
    テーブルセットもシンプルで可愛い。

バルコニーからは海は見えません。
    プール+道路+畑ビューとなっております。

プールは4月から10月の営業。(この日も営業していました)
    冬は温水とのこと。
    9:00ー22:00までオープンしています。
    夜はライトアップされていました。

そして・・本日バーベキュー予定のナビービーチへやってきました。
    ホテルからは800m・・徒歩8分(グーグルマップ調べ)
    ビールやお肉など・・持参してせっせと歩いてきました~。

途中ローソンもありました。
    なんだ・・ビールとかここで買えば良かったな。

バーベキューハウスを事前にWEB予約しています。

コンロ+テーブルセットで6600円(~夕暮れまで)食材別。
    食材は希望すれば事前予約でオーダー可能。

ナビービーチの管理棟で受付します。
    管理棟2階は「亀ぬ浜」というお食事&居酒屋さんがありました。
    最初はここで海を見ながら頂こうかな~と計画していましたが・・・
    日曜は休業でした(残念)
    なので・・ビーチバーベキューになりました。
    もろもろ2人では割高感がありますが・・そこは忘れます!

このBBQ新棟は2022年6月に完成。

コンロ1台と椅子とテーブル。
    10人以上座れる大きなスペース。
    ガスコンロでした。「ボン!」って着火するやつ~。

2人で広々~使います(笑)

ナビービーチ!

真夏という感じでもなく・・まさにうりずんの心地良さ。

すでに海開きもしていて泳げます。
    そして広い砂浜・・ビーチバレーのネットもありました。

気持ち良い~~。

カリー!

前日牧志公設市場で購入したお肉たち。

焼いてます♪

ライカムで用意した沖縄そばの焼きそばも作ってみました。
    こうやって焼きながら食べると美味しさもひときわ。
    ビールも進む進む。

だんだん・・暮れてきました。
    のんびり~。

隣は4~5ファミリーのグループ。
    音楽をかけていてそれもまた良い感じ。
    ビーチバレーも始まりました。良いね!

沖縄でのビーチバーベキュー満喫しました。

この季節・・万座毛付近へ沈む太陽。

雲が多めだけど。

ビーチをお散歩。

夕陽を浴びて海に入っている方もいらっしゃいました~。
    ちょっと寒そうよ。

映えスポットあります。

• 光の道が見える!美しい~。

光の道が見える!美しい~。

そろそろ引き上げます。

ゴミの処分(有料別途1000円)もお願いしていたので軽くまとめてそのまま帰れます。

残照も美しい。

シーサーいました。

もちろん2体。

途中の「パレット」
    パニーニの美味しいお店みたい。17時までの営業でした。
    このサインも楽しい!

パレット グルメ・レストラン

そしてホテルへ戻りました。

ホテル前・・フードトラックが何台か停まってる~。

カフェの営業スケジュール。
    フードトラックは不定期開催。

17時からはディナーメニューが営業中。

レストランの設備はないけどこのカフェやキッチンカーで
    夕食も十分楽しめそうでした。

実はここでサラダやアパタイザーをテイクアウトして
    バーベキューとセットで楽しみたかったのですが・・・
    ディナーメニューは17時からだったので断念。

星野リゾート BEB5沖縄瀬良垣 宿・ホテル

なのでここでテイクアウトしてお部屋でさらに飲むことに。
    トマトのカプレーゼとブルスケッタ。泡盛とともに。

ベランダからライトアップされているプールや星空を眺めたり・・
    うりずんの沖縄の夜も最高でした。

おやすみなさい~。

沖縄大好き!