宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムサービス。今年も開催!<br />仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!<br />2018年1月も行ってきちゃいました。<br />仙台ー沖縄便は1日1往復。<br />真冬の東北から桜の開花宣言も出た早春の沖縄へ<br />週末+1日の2泊3日今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。<br /><br />旅行のメインは前回瀬底ビーチから見えた伊江島タッチューへ登ること。<br />そしてまだ行けていなかった世界遺産「中城城跡」+波上宮への初詣。<br />お天気も不安定な時期なので予定はお天気次第。<br /><br />真冬の宮城から気温は+20度・・一足早い春を感じてきました。<br /><br /><br />3日目最終日は朝から雨。<br />雨の合間を縫って那覇空港へ向かう道筋<br />塩川・中城城跡・普天間宮お参りと普天間洞穴見学。<br />ミッションコンプリートの後空港で帰り便の遅延さらに欠航。<br />大雪警報発令中の日本列島。<br />何とか当日中に羽田経由+東北新幹線で帰宅しました。<br />この時期ならではのアクシデントですがまったく・・やれやれでした。<br /><br /><br />写真は中城城跡<br />姿の美しいお城です。<br /><br /><br />1月20日<br />仙台11:50発那覇15:05 ANA1863便<br />1月22日<br />那覇14:15発仙台16:40 ANA1864便<br />↓<br />(変更)那覇15:20発羽田17:40着 ANA470便<br />    *実際は出発30分+遅延到着は40分+遅延<br />    東京19:16発仙台21:23着 やまびこ157号<br />    *実際は30分+遅延仙台着22:00頃<br />    <br /><br />旅割75タイムサービス 19,800円<br />+東京ー仙台新幹線   10,350円<br />マイル加算 1479マイル<br /><br /><br />宿泊:マハイナウェルネスリゾートオキナワ 2泊<br />   ホテルHPより予約。<br />   トリプルルーム 朝食付<br />   税・サービス料込36,000円(チェックアウト時支払い)<br />   *連泊特典でレストランで使用できるクーポン1000円分付<br />   <br />レンタカー:スカイレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間15,992円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

1月早春の沖縄へ♪3日目・・塩川・中城・普天間宮・・ミッションコンプリートの後にまさかの帰り便欠航!

2018/01/20 - 2018/01/22

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

ANAのタイムサービス。今年も開催!
仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!
2018年1月も行ってきちゃいました。
仙台ー沖縄便は1日1往復。
真冬の東北から桜の開花宣言も出た早春の沖縄へ
週末+1日の2泊3日今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。

お天気も不安定な時期なので予定はお天気次第。

3日目最終日は朝から雨。
雨の合間を縫って那覇空港へ向かう道筋
塩川・中城城跡・普天間宮お参りと普天間洞穴見学。
ミッションコンプリートの後空港で帰り便の遅延さらに欠航。
大雪警報発令中の日本列島。
何とか当日中に羽田経由+東北新幹線で帰宅しました。

写真は中城城跡
姿の美しいお城です。

1月20日

旅割75タイムサービス 19,800円
+東京ー仙台新幹線   10,350円
マイル加算 1479マイル

宿泊:マハイナウェルネスリゾートオキナワ 2泊
   ホテルHPより予約。
   トリプルルーム 朝食付
   税・サービス料込36,000円(チェックアウト時支払い)
   *連泊特典でレストランで使用できるクーポン1000円分付

レンタカー:スカイレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間15,992円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線

おはようございます。
    マハイナ3日目の朝です。
    今日もビュッフェの朝食。お野菜たっぷり頂きます。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

野菜のしゃぶしゃぶ?
    豆苗が思ったより美味しかった。

今日はオムレツの担当の方がスタンバイ。
    早速リクエスト。

とっても綺麗な焼き上がり。
    長女ちゃんとシェアしました。

この日は月曜日のせいか前日と違い
    圧倒的に海外からのゲストが多かったです。
    隣の韓国からの女子グループ。みんなで納豆に挑戦してた。
    キムチ納豆の味わいを教えてあげたかったかも。

この日は予報通り朝から雨。まさに降ったりやんだり。
    時折強めに降ってくることも・・。
    これは予定の行程は無理かな~。

とりあえずチェックアウトします。
    お部屋のアンケートに答えて小さなプレゼント頂きました。
    星砂入ってる~。

那覇へ向かう道筋の
    雨でも楽しめる場所をいろいろ検討中。
    月曜日なので博物館系は休館だし・・
    結果ライカムのポケモンストアに行くことに(笑)

名護へ向かうところでちょうど雨が小休止。
    以前見損ねた「塩川」で途中停車。

「塩川」
    よくある名前の川・・と思っていたのですが
    ここ「塩川」はちょっと違う。

沖縄本島北部の本部町にある塩川は、国の天然記念物に指定された川で約300m。そして、湧き水が塩水という大変珍しい川で、世界でもプエルトリコと塩川の2ヶ所しかないそうです。(沖縄観光チャンネルより)

伊江島タッチューやここ塩川など
    世界でも稀な貴重な場所が沖縄にはあるんですね~。

本部から名護へ向かう道路沿い。看板と数台分の駐車場あります。
    駐車場からはすぐ。

塩川 自然・景勝地

川岸にはマングローブ。

塩水だよね~ということで味見。
    確かにしょっぱい。海水ほどではありません。ちょうど薄味の感じ?
    雨なので通常より塩味が薄いのかも。

決して海水が河口から逆流しているのではないんですよね。
    なぜ湧水が塩水(海水)なのかはまだはっきりとは解明されていないようです。

そして許田ICから高速へのりました。

このあたりから空が明るくなってもしかして天候は回復?
    ということで当初の予定通り中城城跡へ。
    ライカム+ポケモンストアは次回へ(笑)

沖縄の世界遺産の城でここだけ未訪だったんです。
    雨・・小雨が降ったりやんだり状態。

入場料を支払い(400円/1人)
    お手洗いをお借りします。

中城城跡 名所・史跡

城壁の美しい城です。 by びびママさん

あら・・カートがあります。
    これで入場口まで送ってもらえるようです。

カートは坂をぐっと登り到着したのは「正門」側。
    券売所のあるエリアから徒歩で向かうと裏門から入る形になります。
    なのでカートで向かうのが正解かも。

中城城跡 名所・史跡

城壁の美しい城です。 by びびママさん

1月なのにお花たちがいっぱい。
    綺麗~。

中城城は、北中城村から中城村にわたる標高167メートルの高台に、東北から南西にほぼ一直線につらなる6つの城郭からなる城で、琉球王国時代に築城家として知られる護佐丸が、勝連半島で勢力を伸ばしていた阿麻和利に対する備えとして、読谷の座喜味城から移されて築いた城だといわれています。(北中城村HPより)

正門を入る手前に「カンジャーガマ」
    鍛冶屋跡。一説にはここ中城城主護佐丸が武具を作らせたともいわれるところ。

この辺りからの眺望もとても美しかったです。

正門を入ります。

• 南の郭内・・風情あります。

地図を見る

南の郭内・・風情あります。

南の郭にはたくさんの御嶽があり今でも拝所として拝む人が絶えないそう。

桜と城壁って本当に似合います。

高台の中城城跡からは久高島も見えるんですよ。
    そんな久高島を望む場所にも御嶽があります。

そして一の郭へ。

この門の姿がとても美しいです。

一の廓の城壁からの景色。

素晴らしいわ~。
    この日は雨でしたが晴天の時はさぞや・・。

主に琉球石灰岩で切石で積まれた城壁は美しいです。
    数ある城の中で良く残っている遺構として知られているそう。

ここ一の廓はかつて中城の正殿があった場所。
    その後明治以降中城村役場もありましたが沖縄戦で焼失。

一の廓から二の廓方面。

野面積み・布積み・あいかた積みの3種類の石積みで作られた城壁たち。
    古くから発達していた石積み技術を今に伝えます。

• 城壁も美しくその上から見る景色も素晴らしいです。<br />

地図を見る

城壁も美しくその上から見る景色も素晴らしいです。

裏門から外へ。

あのペリー(黒船のね^^)も賞賛したという美しいアーチ型。

この芝生の広場はパンフレットに記念運動場と記載してありました。

広々とした園地が気持ち良い~。
    そして向こうに見える中城城跡。

世界遺産の碑がありました。

中城城跡内公園としてしっかり整備されています。
    お花たちもいっぱい。

このお花・・フワフワした感じで不思議。
    「オオベニゴウカン」というボリビア原産のマメ科のお花ですって。
    そんな説明板もありました。

ここから駐車場へ向かう途中。
    雨が!急に傘も役立たないくらい強く降ってきました。
    濡れてしまいました^^

沖縄の雨・・甘くみちゃったな~。

でももう1カ所。
    「普天間宮」へ
    中城城跡からほど近い場所にあります。
    案内板もあります。駐車場も広くわかりやすいです。

沖縄県中部最大の神社で、
    「琉球八社」の1つにも数えられている由緒正しい「普天満宮」。
    「琉球八社」とは、琉球王国から特別な扱いを受けていた
    8つの神社のことをいうそうです。

普天満宮 寺・神社・教会

鍾乳洞と神社の神秘的なコラボレーション「普天間洞穴」 by びびママさん

1月なので初詣の方がたくさんいらっしゃいました。

ここは・・シーサーではないよね・・。
    でも狛犬さんともちょっと違うような。
    左右に「あうん」でいらっしゃいます。

普天間宮本殿の後に「普天間洞穴」があります。
    鍾乳洞と神社の神秘的なコラボレーションがワクワクします。

洞穴見学は無料ですがここ社務所で見学申し込みをして
    巫女さんに案内される仕組みです。

本殿向かって左側裏手に入り口が。
    外側は鍵がかかっており案内の巫女さんが開けてくれます。
    巫女さんのエスコートはここまで。見学は30分以内と言われました。
    内側からは自由に出られます。
    それにしてもかなり厳重です。
    洞穴内は携帯禁止・カメラ撮影禁止です。

内部は思ったより広くそして鍾乳石が美しいです。
    神社の聖地ということもありかなり神秘的な雰囲気漂ってました。

普天満宮 寺・神社・教会

長女ちゃんが御朱印を頂いている間に
    びびママはおみくじを引きました。
    「万事控えめ」「旅行は慎め」かあ・・・。

とても細かい模様の美しい御朱印でした。
    ここは紅型模様の美しい御朱印帳も有名らしい。

今回の旅行もミッションコンプリート。楽しかったなあ~。
    那覇空港へ戻ります。

今回レンタカーの営業所が空港から距離があるので
    早め返却が大事です。
    乗出し場所と返却場所が若干離れているので少し迷いました。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

出発時刻を確認。
    本州は大雪の予報が出ていたのでちょっと心配。
    移動中もこまめに運航状況を確認していました。

定刻のよう。
    仙台は夕方から雪の予報なので定刻ならなんとかだいじょうぶかな~。
    とここで一安心。

沖縄ラストランチは・・

A&Wのハンバーガーに。
    今までなかなか食べる機会がなくはお初でございます。

やっぱり人気店。
    少し行列してました。係の方が誘導中。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

びびパパはA&Wバーガー。
    びびママと長女ちゃんはモッツァバーガー。
    ドリンクはやっぱりルートビア!と言いたいけれど・・
    普通にコーラとオレンジジュースにしました。

パテが厚い!でもバンズはふわふわ。
    結構なボリューム!と思いましたがあっさり頂きました。

そんなこんなで食べている途中に
    仙台便1時間のディレイのアナウンスが。
    う~ん仙台空港大丈夫かな?

とりあえずセキュリティチェックを受けラウンジへ。
    ここ那覇のラウンジはオリオン生のビールサーバー。
    ご当地ビール嬉しいな。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

那覇の天候は回復してきました。
    本州雪のためダイヤが乱れラウンジも混雑中。

そろそろ搭乗口へ移動しなくちゃね~という時間に
    突然「仙台便欠航」のアナウンスが。
    え~?!みなさん立ち上がりラウンジ内のこの表示板を一斉に撮影してます。
    びびママも真似してパチリ。

専用カウンターで振替便等の手続きをして下さいとのことで
    いったん外へ出ます。
    今回は荷物を預けていないのですぐに外へ。
    機内預け荷物がある方はいったんターンテーブルで受け取る必要があり。

仙台便は1日1便。
    翌日への振替は可能でしたが
    ディレイしていた次の羽田便へ振替えました。

翌日の仙台便への振替でも宿泊費の補填はないし
    翌日の運航もどうなるかわからない。(翌日も仙台は雪の予報・・)
    当然羽田から仙台への交通費は補填なし。
    やむをえません・・でも東京も雪なのよね・・心配。

羽田便はB777の大型機。
    仙台便からの振替者多数でも搭乗可能だったのね~。

羽田も大雪なので伊豆大島上空で着陸待ちを15分ほどしました。
    都内の電車は?仙台への新幹線は?もうハラハラ。
    この時機内Wi-Fiがかなり役立ちました。
    びびパパスマホで情報取集。
    とりあえず新幹線は動いているみたい。

若干遅れましたが羽田に無事着陸。
    国内線羽田利用なんて東京の人になったみたいでちょっと嬉しかったけどWW
    先を急がなくちゃ!

モノレールで浜松町へ。車窓からの雪景色にびっくり!
    仙台でもなかなかないくらいの積雪。
    羽田空港頑張ったね~仙台空港ももう少し頑張ってほしかったなあ~。
    浜松町から大混雑の山手線で東京へ。

東北新幹線も動いてはいるもののダイヤはめちゃくちゃ状態。
    券売窓口の方のアドバイスでは自由席で早く出発する便に乗った方が良いとのこと。
    念のために食料を確保してホームにいた自由席が空いてそうな列車に乗車。
    席を確保してとりあえず一安心。
    そして乗車まもなく何の前触れもなく動き出しました。
    本当にどれが先発かまったくわからない状態でしたが・・良かった。

駅弁と沖縄で買っていたオリオンビールでの夕食。
    東北新幹線に乗るとなぜか安心する~。無事帰れそう。

途中ところどころで待機しながらも仙台駅には22時頃到着。
    地下鉄+タクシーで23時前には帰宅しました。
    仙台も夕方から大雪になっていて家のアプローチがなかなか大変でした。

道中かなりハラハラしましたがそこそこ順調に帰宅出来たかな~。
    仙台空港へ預けていた車は翌日回収しに行きました。
    なのでびびママは+1日休暇を取る羽目に。

最後ドタバタしましたが1月の沖縄旅行も完結です。
    ちょっぴり早い春を感じ・・真冬の雪に翻弄された
    ある意味1月ならではの季節感あふれる旅行になったかも。

う~ん。アメリカ旅行から欠航・ディレイ連発だなあ~。

沖縄大好き!