知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムサービス。秋も開催!<br />仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!<br />5月に続いて11月もついついポチ。<br />仙台ー沖縄便は1日1往復。<br />5月は週末1泊旅行でそれなりに満喫したものの・・<br />やっぱり滞在時間がもう少し欲しいということで今回は休暇をとって<br />週末+1日の2泊3日で行ってきました。<br />今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。<br /><br />旅行のメインは世界遺産に認定されている沖縄の「城」。<br />本州とは違う「城」のどこか神秘的な姿がとても素敵でした。<br />そして+αで美しい海と食べて飲んで・・の楽しい時間。<br />11月の沖縄・・気温はまだまだ夏ですが吹く風は涼しく歩きやすい気候でした。<br /><br />3日目はガンガラーの谷のガイドツアーへ。<br />神秘の森の空気に癒されました。<br />その後名残惜しくも那覇空港から帰宅です。<br /><br />写真はガンガラーの谷の大主(ふうしゅ)ガジュマル<br /><br /><br />11月18日<br />仙台11:55発那覇15:05 ANA1863便<br />11月20日<br />那覇14:20発仙台16:50 ANA1864便<br />旅割75タイムサービス 19,800円<br /><br /><br />宿泊:1泊目「じゃらん」で予約<br />   マハイナウェルネスリゾートオキナワ<br />   トリプルルーム 朝食付<br />   税・サービス料込18,000円(チェックアウト時支払い)<br />   2泊目「JTBオンライン」で予約<br />   コンフォートホテル那覇県庁前<br />   トリプルルーム 朝食付<br />   税・サービス料込17,700円<br />   JTBポイント利用差額6,000円を予約時決済<br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間11,130円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

秋の沖縄・・世界遺産「城」+アルファの旅♪3日目・・ガンガラーの谷に癒される。

2016/11/18 - 2016/11/20

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

ANAのタイムサービス。秋も開催!
仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!
5月に続いて11月もついついポチ。
仙台ー沖縄便は1日1往復。
5月は週末1泊旅行でそれなりに満喫したものの・・
週末+1日の2泊3日で行ってきました。
今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。

旅行のメインは世界遺産に認定されている沖縄の「城」。
本州とは違う「城」のどこか神秘的な姿がとても素敵でした。
そして+αで美しい海と食べて飲んで・・の楽しい時間。

3日目はガンガラーの谷のガイドツアーへ。
神秘の森の空気に癒されました。
その後名残惜しくも那覇空港から帰宅です。

写真はガンガラーの谷の大主(ふうしゅ)ガジュマル

11月18日
仙台11:55発那覇15:05 ANA1863便
11月20日
那覇14:20発仙台16:50 ANA1864便
旅割75タイムサービス 19,800円

宿泊:1泊目「じゃらん」で予約
   マハイナウェルネスリゾートオキナワ
   トリプルルーム 朝食付
   税・サービス料込18,000円(チェックアウト時支払い)
   2泊目「JTBオンライン」で予約
   コンフォートホテル那覇県庁前
   トリプルルーム 朝食付
   税・サービス料込17,700円
   JTBポイント利用差額6,000円を予約時決済

レンタカー:タイムズレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間11,130円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

ANAグループ

おはようございます。
    那覇の朝です。
    沖縄3日目・・今日は午後のフライトで帰宅です。
    (って仙台便は1日1便だけどね)

今回の那覇のホテルは「コンフォートホテル那覇県庁前」
    ゆいレール「県庁前」駅近くです。
    駐車場はホテルの裏通りのタワー駐車場になります。
    この通り側からホテルへ入ることも出来ました。

ホテルの表通り・外観の写真は撮ってなかった^^

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

チェーン展開のビジネスホテル。
    設備・サービスともに過不足なしです。

お部屋はトリプルルーム。エキストラベッドではなく
    シングルベッド3個の仕様。フロアに1部屋ずつあるようです。
    椅子とテーブルセットもあり広さもまあまあ。

ナチュラルカラーにモノトーンのインテリアはシックで良い感じです。

デスク。
    コンセントは十分ありました。
    各枕元にもあって便利。

テレビ・・小っちゃい。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

バスルーム。ユニットバスです。
    狭い・・3人では正直つらいのがバスルーム。

アメニティは標準ですが
    リンスインシャンプーとボディソープは壁に設置されたタイプ。

クローゼットもあり。
    中に折り畳みスーツケース置きとセキュリティボックスもありました。

空の冷蔵庫あり。
    水はお部屋にはありませんが
    フロントロビーにドリンクサービスがあります。

湯沸かしポット+お茶パック+ドライヤーがこんな感じでセット。

国際通りまで徒歩圏内の立地も満足です。
    ホテル周りにもコンビニや飲食店も多数あり。
    観光メインでホテルは寝るだけ・・ならまったく問題なし。

宿泊には
    朝食とロビーでのドリンクサービスがセットされていました。
    ドリンクサービスはコーヒーやソフトドリンク・ミネラルウォーター。
    カップに蓋をしてお部屋に持ち帰ることも出来て便利。

朝食は簡単なビュッフェスタイル。
    種類は少ないけれど日常食べるものがあるという感じです。
    パンはいろいろありました。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

味付けゆで卵が美味しかった。

自分で作る沖縄そばなんかもありましたよ。

朝食後チェックアウトをして
    ガンガラーの谷へ向かいます。

交通状態順調で時間が少しあったので・・
    「奥武島」まで行ってみました。
    天ぷらが有名な島‥でも今回はお腹いっぱいなので
    天ぷらはおいといて島を1周してみます。
    途中「竜宮神」の看板に惹かれ細道へ。

空地へ車を停めて
    岩場を下りると・・・
    ちょっとハートロックにも似た岩が。

竜宮神 名所・史跡

青空だったら素晴らしい景色の予感。透明度の高い海。

サーファーの姿もありました。

竜宮神 名所・史跡

そしてガンガラーの谷へ。

玉泉洞のある沖縄ワールドの向かい側です。

沖縄の自然を体感。 by びびママさん

今回那覇市内でたくさん見たこの樹。
    ピンクの花の咲く「トックリキワタ」
    まるで桜のようにも見える樹。綺麗~。

ここが・・ガンガラーの谷の入り口。

緑の中ぽっかりと開く洞穴。
    なんかとても神秘的な印象。

洞穴の中は
    「ケイブカフェ」そしてガイドツアーの出発点になっています。

中から外を見た風景。

自然の洞窟カフェで頂くサンゴコーヒー♪ by びびママさん

内部は素晴らしい鍾乳洞。
    たくさんの鍾乳石があります。

そしてここガンガラーの谷からは古代人港川人の遺跡が
    次々発見されているんですって。
    日本人のルーツの可能性のある古代人です。
    発掘調査が進行中。

ガンガラーの谷は、数十万年前までは鍾乳洞だった場所が崩れて出来た、豊かな自然が残る亜熱帯の森。
    ガイドツアーでしか行けません。
    谷の広さは約14500坪、歩行距離は約1km。
    約1時間20分ほどのツアーです。

ツアーは事前予約が必要。WEB予約可能です。
    料金は2,200円(大人1名)

ケイブカフェ内に集合して最初に説明があり
    タンブラーに入ったお茶を各自頂き出発します。
    飲食物持ち込み禁止・・エリア内トイレもありません。
    この日のツアーは20人くらいでスタート。

緑の濃い森の中の通路を進みます。
    太い竹がありました。

外来種のようですが・・かぐや姫がいそうだね。

沖縄の自然を体感。 by びびママさん

長女ちゃんの手と比べて・・。

緑の森と鍾乳洞だった痕跡の壁。

川沿いを歩きます。
    足元はしっかり整備されています。広いコンクリートの通路です。

大きなガジュマルの木の下を通り・・

写真は残念ですが‥緑色のタニシ。(ガイドさんいわく)
    形はデンデン虫みたい。

手すりにたくさんいました。

「母神」のイナグ洞。

ここは中へは入れません。ちょっとのぞくだけです。

露出した鍾乳石と緑の植物の織りなす風景。
    タイのパンガー湾やランカウイでも見た風景。

そして川は洞窟内へ吸い込まれていきます。

ここは「イキガ洞」先ほどの「イナグ洞」に対する
    「父神」?

縁結び・子宝にご利益のある拝所。

洞窟内は暗いので
    このランタンを1グループ毎に渡されます。

内部はたくさんの鍾乳石が。

ご利益のある鍾乳石に触れて拝むそうです。

良縁・・その他・・いろいろお願いしました。

大きな岩のトンネルをくぐり

ジャングルの風景の中を歩きます。
    空気が濃い・・そんな気がします。

そして
    大きな・・見上げても大きいガジュマルの木が!
    「大主(ウフシュ)ガジュマル」推定樹齢150年

沖縄の自然を体感。 by びびママさん

ガジュマルの木には妖精が住んでいるんですって。
    赤土色の肌と赤い髪の妖精・・心の綺麗な人には見える?

う~~ん。見えないなあ。やっぱり邪な心だったか^^

枝から伸びる気根が土に着いて成長するガジュマル。
    歩く樹ともいわれるらしい。

1人遅れて写真を撮るびびパパ・・with亜熱帯の森。

おいおい早く来なさい~~。

亜熱帯の森を抜けて

樹の上に作られたデッキの上に。
    森と海が見える。

隣接する沖縄ワールドから音楽も聞こえます。

ツアーの最後は「武芸洞」

ここでも発掘調査が行われていました。
    ここは居住区とも考えられているそう。
    さっきツリーハウスから見えた海・・川・・森が
    古代人の活動した場所かも・・ロマンが広がります。

ツアー終了して出口は沖縄ワールド側。

急に現実に戻された感じです。
    賑やかな音楽やたくさんの人・・・

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

道路を渡り再びガンガラーの谷へ。
    入口にある「ケイブカフェ」でコーヒーを頂きます。

「35コーヒー」
    風化したサンゴで焙煎した沖縄だけのコーヒー。
    そして売り上げの1部がサンゴの再生活動にいかされています。

自然の洞窟カフェで頂くサンゴコーヒー♪ by びびママさん

自然のままの洞窟でいただく
    沖縄限定コーヒー。

上から普通に水が滴ってくるのよ。
    すっきりしながら苦みのしっかりしたアイスコーヒー。
    雰囲気も良いし最高。

自然の洞窟カフェで頂くサンゴコーヒー♪ by びびママさん

そろそろ帰りのフライト時間です。
    レンタカーを返却して空港へ向かいます。

レンタカー会社での返却時
    周囲は外国の方ばかり。
    今回「外国の方が運転されてます」ステッカーが貼られた
    レンタカーを多く見ました。
    沖縄観光に必需品のレンタカー。
    海外からのゲストも状況は同じ。
    交通案内や表示のグローバル化は必須ですね。

那覇空港・・ランチはここ「空港食堂」へ。
    1Fの端っこにあります。
    こののぼりが目印?

空港食堂 グルメ・レストラン

美味い!早い!安い! by びびママさん

まさに食堂!
    美味い!早い!安い!って感じが良い。

空港食堂 グルメ・レストラン

美味い!早い!安い! by びびママさん

フーチャンプル定食。

単純そうなお料理ですが家で再現するには案外難しい。
    麩が違うのかな~。

またまた沖縄そば。

どこで食べても美味しい。
    固めの麺がかみごたえあり。

搭乗口へ向かいます。
    那覇空港
    チェックインカウンターもセキュリティーチェックも
    たいてい混雑しているので早めの行動が大事かも。

お土産屋さんもゆっくり見たかったなあ。

そしてANAラウンジへ。
    滑走路の見える細長い空間。ここも混雑中。
    窓際の席はいっぱい。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ここのサーバーはオリオン生。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

楽しい旅行の〆はオリオンビール!

また来るね。

帰りのフライトはほとんど雲の中。
    富士山も見えませんでした。
    そして初冬の仙台空港へ戻ってきました。

ただいま~。
    11月・・秋の沖縄
    とても楽しい旅行でした。
    行くたびに新しい魅力に気づかされる沖縄。
    また絶対行きたい!

仙台空港 空港

沖縄大好き!

• たらよろさん 2017/01/29 16:00:33
    タイムサービス凄いですね
    こんにちは、びびママさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

仙台から沖縄に飛んでこのお値段って!!
    一体タイムサービスどうなっているの??

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2017/01/30 22:18:38
    RE: タイムサービス凄いですね
    たらよろさん。いつもありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願い申し上げます。
    今年もたくさん旅行出来ると良いですよね!

こういうタイムサービスはお得感ありますよね〜。
    たまたまANAホームページで情報をゲットって感じです。
    ある意味運なのか‥暇なのか・・笑

今年もそんなチャンスがあればはまりつつある沖縄へまた行きたい!
    と思っています。タイムサービスないかな〜。

> こんにちは、びびママさん
    > 気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    > 遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > こういう風に上手に航空券を入手される方って本当に凄いなって思います。
    > 仙台から沖縄に飛んでこのお値段って!!
    > 一体タイムサービスどうなっているの??
    > こういう情報を知ってもすでに遅しでやはりお安く手に入れることができなくて、
    > どういう風にすればお得プランのチケットを入手できるのだろう?といつも悩む私、、、(笑)
    > まだまだ寒い日が続きますが、
    > お身体ご自愛くださいねー☆
    > たらよろ

びびママさんのトラベラーページ