宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の4連休・・今年も沖縄へ行ってきました。<br />今回は昨年就航した仙台ー那覇のピーチアビエイション利用。<br />予約した9月は沖縄はまだまだ感染者が多く先行き不透明。<br />外での飲食もどうなるかわからないかな~と<br />いざとなったらお部屋で飲食出来るコンドミニアムホテル滞在にしてみました。<br /><br />結果はこの時期感染者は少なく<br />秋の沖縄を楽しむことが出来ました。<br />今回は今まであまりなじみのなかった中部・ライカム地区。<br />ちょい住み楽しみました。<br />広がる基地の風景や多いYナンバーにあらためて<br />今の沖縄を実感。<br />北谷のアメリカンビレッジでちょっとした海外旅行気分を味わい<br />昨年急ぎ足だった「やちむんの里」をのんびり散策。<br />そして今年の旅のテーマ?「神様」つながりで<br />久高島へも行ってきました。<br /><br />行けば行くほど好きになるな~沖縄。<br /><br />今回は最初びびパパと2人で行くつもりで予約。<br />その後沖縄に行くことが長女ちゃんにばれて(笑)<br />「私も行く~」と長女ちゃんが追っかけ予約。<br />結果フライトもホテルも同じところを予約され・・<br />びび家+長女ちゃんと夫ちゃんの<br />時々(笑)一緒の旅行となりました。<br /><br /><br />11/20(土)仙台発11:30那覇空港着14:55 <br />        ピーチMM421便<br /><br />        エンズマリーナインライカム泊<br /><br />11/21(日)久高島<br />        玉城<br />        奥武島        <br />        <br />        エンズマリーナインライカム泊<br /><br />11/22(月)残波岬<br />        バンタカフェ<br />        やちむんの里<br />        アメリカンビレッジ<br /><br />11/23(火)ウミカジテラス経由で空港へ <br /><br />        那覇空港発12:35仙台空港着15:10<br />        MM422便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  29,880円/1人<br />    9月予約<br /><br />宿泊:エンズマリーナインライカム<br />   【HP限定】【開業一周年記念50%OFF】<br />   感謝を込めてありがとうプラン!素泊まり<br />   3泊 28,000円(税込・サービス料込)<br />   現地支払い   <br /><br />レンタカー:ニッポンレンタカー<br />      空港乗出し空港返却4日間 15,620円<br /><br />この旅行記では3日目。<br />残波岬灯台へ登りバンタカフェでひと休み。<br />やちむんの里をのんびり巡ってお気に入りを購入。<br />アメリカンビレッジでちょっと海外旅行気分を味わいました。<br />前日の好天とは変わり荒れ模様のお天気でしたが<br />今までとはちょっと違う沖縄を楽しみました。

今年の沖縄はコンドミニアムでちょい住み?・・3日目は残波岬・やちむんの里・アメリカンビレッジ。

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

2021/11/22

11月の4連休・・今年も沖縄へ行ってきました。
今回は昨年就航した仙台ー那覇のピーチアビエイション利用。
予約した9月は沖縄はまだまだ感染者が多く先行き不透明。
外での飲食もどうなるかわからないかな~と

結果はこの時期感染者は少なく
秋の沖縄を楽しむことが出来ました。
今回は今まであまりなじみのなかった中部・ライカム地区。
ちょい住み楽しみました。
広がる基地の風景や多いYナンバーにあらためて
今の沖縄を実感。
北谷のアメリカンビレッジでちょっとした海外旅行気分を味わい
昨年急ぎ足だった「やちむんの里」をのんびり散策。
そして今年の旅のテーマ?「神様」つながりで
久高島へも行ってきました。

行けば行くほど好きになるな~沖縄。

今回は最初びびパパと2人で行くつもりで予約。
その後沖縄に行くことが長女ちゃんにばれて(笑)
「私も行く~」と長女ちゃんが追っかけ予約。
結果フライトもホテルも同じところを予約され・・
びび家+長女ちゃんと夫ちゃんの
時々(笑)一緒の旅行となりました。

11/20(土)仙台発11:30那覇空港着14:55

航空券:仙台ー那覇  29,880円/1人
    9月予約

宿泊:エンズマリーナインライカム
   【HP限定】【開業一周年記念50%OFF】
   感謝を込めてありがとうプラン!素泊まり
   3泊 28,000円(税込・サービス料込)
   現地支払い

レンタカー:ニッポンレンタカー
      空港乗出し空港返却4日間 15,620円

この旅行記では3日目。
残波岬灯台へ登りバンタカフェでひと休み。
やちむんの里をのんびり巡ってお気に入りを購入。
アメリカンビレッジでちょっと海外旅行気分を味わいました。
前日の好天とは変わり荒れ模様のお天気でしたが
今までとはちょっと違う沖縄を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

おはようございます!
    エンズマリーナインライカムの朝です。
    今日も朝一に展望風呂へ。
    お風呂に入りながら少しずつ夜が明けるのを見るのは素敵な時間です。

今日は朝食ボックスをお願いしました。
    ワンボックスにオシャレに入った朝食です。
    スープとジュースがついて1000円。
    前日までにフロントに申し込んで朝7時から受け取れます。

朝の空気を感じながらバルコニーのテーブルで頂きます~。

エンズマリーナイン ライカム 宿・ホテル

この景色を見ながら!良い感じです。

予報は下り坂ですが・・
    朝はまだ青空が見える!

長女ちゃんたちは海中道路近辺でパラセーリングの予定。
    (パラセーリング込みの宿泊プランにしていたらしいです)
    今日は別行動です。夕方にラウンジで待ち合わせにしました。

シニア夫婦は残波岬へやってきました。
    びびママは残波岬は初めてです。
    灯台が映えます。
    が・・・お天気がちょっと悪くなってきました。
    雲の流れが速い~。
    時折雨も!

残波岬灯台 自然・景勝地

全国16の登れる灯台のひとつ「残波岬灯台」
    参観寄付金300円をお支払いして・・
    地上から頂部までの高さは31m。
    99段の階段を登ります。

息が切れる~。
    でも上に登ればこの景色!

東シナ海に大きく突き出した残波岬。
    隆起サンゴ礁の絶壁が2kmにわたって続く景勝地。
    古来より神に祈る気持ちになる海路の難所だったそう。

最初降っていた雨が上がり・・
    海の色がみるみる変わって行きます。

遠く慶良間諸島の島々も!
    茶と緑と青のコントラストがとても素敵です。

残波岬 グルメ・レストラン

急な階段は下りの方が怖い~。
    足元慎重に!

灯台資料館も併設しています。

登れる灯台16のうち沖縄には2つ。
    もうひとつは宮古島の平安名埼灯台。

海に突き出す残波岬灯台。
    帰りのフライトからも見えました。

灯台周辺は公園になっています。
    お天気が良い日はとても気持ち良さそう~。
    ちょっとしたカフェショップもあり。

残波岬から少し車を走らせて・・

「バンタカフェ」へやってきました~。

「星野リゾートバンタカフェ」
    星のや沖縄に隣接した場所にあるカフェ。

沖縄では魚影見つけるために登る崖を「イユミーバンタ」と呼び
    その「イユミーバンタ」に沿う場所に造られたことから
    「バンタカフェ」と名付けられたカフェ。

海が広がる絶景!
    のはずだけど・・雨だ~(泣)

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

広い敷地内にそれぞれ趣のある席が点在。

カウンターで注文して思い思いの席でくつろぐセルフスタイルです。
    この日は雨だから・・屋内の席だな~。

• ぶくぶくジュレソーダとシークワーサーレモネード<br /><br />映えてる?(笑)

ぶくぶくジュレソーダとシークワーサーレモネード

映えてる?(笑)

屋内「ごろごろラウンジ」から海も見えます~。

ちょっと密な感じが気にはなります・・・。

とても変わりやすいお天気。まさに秋の空。
    少し晴れ間が出たので・・
    敷地内お散歩。

こんな席もあるんだ~。
    ちょっとバリっぽいな。

この席も良さそう!

少し下りると浜辺に出ます。
    波打ち際をぶらぶら。
    軽石・・たくさんある。

さすが星野リゾート・・ツボを押さえた造りになってます。
    夏に来てみたいと思いました。

隣接とはいえ「星のや沖縄」とは駐車場から別エリアとなってました。

そして・・「やちむんの里」へ。
    初めて訪れた昨年は最終日で忙しく回ったので
    今回はのんびりと散策します。

お気に入りの器が見つけられると良いな~。

やちむんの里 名所・史跡

雨が降ってきたな~。
    去年もやちむんの里は雨だった。

気になる工房をのぞきながら進み・・
    共同登り窯が見えてきました。
    赤い瓦が沖縄っぽい。

中へ入ってみました。

猫ちゃんも雨宿りしていて可愛い。

火が入ると壮観でしょうね~。

去年はここでお気に入り見つけたかな?

今年はゆっくりといろいろ見て
    結果宮城三成さんの工房で素敵な器に出会いました。
    植物やお魚などをモチーフにした作品が多く
    ずっしりとした質感が素敵。

見るとどれも欲しくなっちゃいますが
    少しずつ・・。
    また訪れるときに楽しみを取っておきます。

そしてアメリカンビレッジへやってきました~。

駐車場ってどこ?
    周辺駐車スペースはあちこちあるけど・・
    停めていいのかどうかいまいちわからず
    少し遠かったけど北谷町営駐車場へ停めました。

雨がちょっと邪魔になります。

アメリカンデポあたりから散策。
    クリスマス1色です~。
    なんかワクワクします。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

とりあえずお昼にしましょう。

びびパパが「もんじゃ焼」食べたことがないっていうので
    お好み焼「お志野」へ。
    沖縄・・それもアメリカンビレッジでもんじゃ焼?
    まあまあそれも良いんですよ。
    東京もなかなか行けませんから。

どれも美味しそう~。

14時近いので店内はびび家だけ。

海外で日本を見つけたようなある意味不思議な空間作り。

お雛様も飾ってあります。

このギャップ・・窓からはクリスマスの街並。
    海外旅行してるみたいだね~。

びびママはオリオンビール頂きます。うま~い。

びびパパは王道ミックスもんじゃ。
    びびママはメキシカンもんじゃ。

もんじゃ素人なのでお店の方に焼いてもらいました。
    以前仙台で食べた時より美味しかったな~。
    あの時は自分で知ったかぶりして焼いたから(笑)

おなかもいっぱいになって散策続けます。
    サンタが新聞読んでる店先を通り・・

デポアイランドへ。

どこもクリスマスの飾り付けが楽しい~。

デポアイランド ショッピングモール

こんなウォールアートもあちこちにあって楽しい。

沖縄ローカルニュースでやってた天使の羽?

顔も身体もぼやかして・・パチリ(笑)

小さなショップがたくさんあって
    ちょこちょこのぞいてみるだけでもとっても楽しいです。

海が見えます。素敵。

ビーチ沿いの通りに出ました。

サンタさん?

• お天気は残念ですが・・<br />海外のビーチ通りみたいな風景。<br /><br />ハワイとかこんな感じかな~。

お天気は残念ですが・・
    海外のビーチ通りみたいな風景。

ハワイとかこんな感じかな~。

お天気の良い日は
    ここでのんびり海を眺めたり・・。良いね~。
    サンセットも楽しめるロケーションです。

そんなビーチ通りにある
    「ポークたまごおにぎり」
    ここに支店があるんですね~。

テイクアウトしました。
    注文受けてから作るのでふわふわで美味しいんですよね~。

本当はすぐに頂くのがベスト。
    店先にテーブルもありました。

ホテルに戻り小腹を満たしました。

美味しい~。

ラウンジで長女ちゃんたちと待ち合わせ。
    ハッピーアワーで少しワインを頂いて・・

エンズマリーナイン ライカム 宿・ホテル

夕食はイオンモールライカム内「コラボキッチン」へ。

肉料理1品オーダー+ビュッフェ形式。

90分フリードリンクもつけました。

オーダーしたお肉料理たち。

牛カツが美味しかった。

食事の後は
    ライカム内泡盛ショップへ。
    泡盛の種類がすごい!楽しい~。
    お土産に購入してホテルへ戻りました。

おやすみなさい~。

沖縄大好き!