美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに未曽有の出来事に襲われた2020年。<br />それでも行って参りました。沖縄へ。<br />夏から秋にかけて感染状態も少し落ち着いたように見えて(錯覚して)<br />さらに世の中はGOTOキャンペーンなどで<br />少し明るい兆しを感じていたあの頃。<br />またまたANA様からお誘いのメールが。<br />そうしたら・・ついついポチしてしまいました。<br /><br />とはいえ・・<br />相変わらずの隠密旅行(苦笑)なので<br />マスク・アルコール消毒などの<br />感染対策はしっかりとり<br />びび家には珍しいリゾートステイ風。<br />大好きな沖縄居酒屋さんも避けて(泣)<br />出来るだけホテル完結スタイルの3日間。<br />昼間は密を避けレンタカーでのやんばるのパワースポットめぐりと<br />今まで行けてなかった「やちむんの里」へ行ってきました。<br />11月下旬はさすがにシーズンオフですが<br />沖縄の海はとても美しく癒されました。<br />リゾートホテルはやはりとても素敵で<br />アジアンリゾートはなかなか行けないけど<br />日本には沖縄がある!と幸せな気分になりました。<br />やっぱり沖縄・・好き!<br />今回は長女ちゃんも参加の親子旅です。<br /><br /><br /><br />11/21(土)仙台発11:50那覇空港着15:10 <br />        ANA1863便<br /><br />        ザ・ブセナテラス泊<br /><br />11/22(日)レンタカーでやんばるドライブ。        <br />        <br />        ヒルトン沖縄瀬底島リゾート泊<br /><br />11/23(月)やちむんの里経由で空港へ <br /><br />        那覇空港発14:15仙台空港着16:50<br />        ANA1864便<br /><br /><br />航空券:仙台ー那覇  16,700円/1人<br />    スカイコイン 27,960円<br />    差額      7,380円 /1人<br />    9月予約<br /><br />宿泊:11/21 ザ・ブセナテラス<br />   【禁煙】スタンダードフロア<br />    デラックスナチュラルオーシャンビュー<br />    <GoToトラベルキャンペーン対象><br />    大自然で愉しむリゾートダイニング(夕朝食付)<br />    1泊 3名 1室 【現地決済】<br />    宿泊料金合計<br />     (消費税・サービス料込み) 19,632円×3名1部屋 = 58,896円<br />    9月予約<br />    これよりGOTO割引 20,613円(STAYNAVI)<br />    地域共通クーポン   8枚 8,000円<br />    <br />   11/22 ヒルトン沖縄瀬底リゾート<br />    <br />   【プラン名】【最大25%OFF】 安心がうれしい<br />    ヒルトン・サマーセール<br />    ツインエグゼクティブルーム(オーシャンビュー)【禁煙】<br />    トリプル利用  現地払い<br />    【Go To トラベルキャンペーン割引前合計】<br />    51,153 円(税込)<br />    Go To トラベルキャンペーン割引】 -17,903 円<br />    【宿泊料金合計】33,250円(税込)<br />    【地域共通クーポン】 8枚 8,000円<br /><br />レンタカー:スカイレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間 19,140円<br /><br /><br /><br />2日目ホテルは「ヒルトン沖縄瀬底リゾート」<br />ラウンジアクセスのあるお部屋でリゾートステイ?<br />翌日はやちむんの里経由で那覇空港へ。<br />帰宅しました。<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

2020年今年も沖縄へ行ってしまいました・・リゾートステイ?ヒルトン沖縄瀬底リゾート♪

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

まさに未曽有の出来事に襲われた2020年。
それでも行って参りました。沖縄へ。
さらに世の中はGOTOキャンペーンなどで
少し明るい兆しを感じていたあの頃。
またまたANA様からお誘いのメールが。
そうしたら・・ついついポチしてしまいました。

とはいえ・・
相変わらずの隠密旅行(苦笑)なので
マスク・アルコール消毒などの
感染対策はしっかりとり
びび家には珍しいリゾートステイ風。
大好きな沖縄居酒屋さんも避けて(泣)
出来るだけホテル完結スタイルの3日間。
今まで行けてなかった「やちむんの里」へ行ってきました。
11月下旬はさすがにシーズンオフですが
沖縄の海はとても美しく癒されました。
リゾートホテルはやはりとても素敵で
アジアンリゾートはなかなか行けないけど
日本には沖縄がある!と幸せな気分になりました。
やっぱり沖縄・・好き!
今回は長女ちゃんも参加の親子旅です。

11/21(土)仙台発11:50那覇空港着15:10
        ANA1863便

ザ・ブセナテラス泊

11/22(日)レンタカーでやんばるドライブ。

ヒルトン沖縄瀬底島リゾート泊

11/23(月)やちむんの里経由で空港へ

那覇空港発14:15仙台空港着16:50

宿泊:11/21 ザ・ブセナテラス
   【禁煙】スタンダードフロア
    デラックスナチュラルオーシャンビュー
    <GoToトラベルキャンペーン対象>
    大自然で愉しむリゾートダイニング(夕朝食付)
    1泊 3名 1室 【現地決済】
    宿泊料金合計
    9月予約
    これよりGOTO割引 20,613円(STAYNAVI)
    地域共通クーポン   8枚 8,000円

11/22 ヒルトン沖縄瀬底リゾート

【プラン名】【最大25%OFF】 安心がうれしい
    ヒルトン・サマーセール
    ツインエグゼクティブルーム(オーシャンビュー)【禁煙】
    トリプル利用  現地払い
    【Go To トラベルキャンペーン割引前合計】
    51,153 円(税込)
    Go To トラベルキャンペーン割引】 -17,903 円
    【宿泊料金合計】33,250円(税込)
    【地域共通クーポン】 8枚 8,000円

レンタカー:スカイレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間 19,140円

2日目ホテルは「ヒルトン沖縄瀬底リゾート」
ラウンジアクセスのあるお部屋でリゾートステイ?
翌日はやちむんの里経由で那覇空港へ。
帰宅しました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

やんばるのパワースポットを巡ってこの日のホテルへ。
    瀬底島に2020年7月にオープンしたばかりの
    「ヒルトン沖縄瀬底リゾート」

ヒルトン日本初のビーチリゾートホテルとして、透明度抜群の天然ビーチを有する瀬底島に誕生。(HPより抜粋)
    2020年7月に新築オープンしたばかり。
    以前訪れた美しい瀬底ビーチにヒルトンが出来ると知った時から
    行ってみたい!と思っていました。
    今回飛行機を予約した瞬間・・宿泊はここ!と即決。
    最上階にあるエグゼクティブラウンジのロケーションが魅力的だったので
    エグゼクティブルーム一択で予約しました。

せっかくなので早めにチェックインしたかったけど
    辺戸岬からは思ったより時間がかかり・・1時間40分ほどで到着。
    瀬底大橋を渡り瀬底ビーチへまっしぐら。
    ビーチの手前にホテルが見えてきました!
    両サイドに駐車スペースを見つつ取付道路を進みます。
    (これは翌日撮影したもの)

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

車寄せからのエントランスにはシーサーがお出迎え。
    白を基調にした明るくリゾートらしい建物です。

バレーパーキングがありそうな作りですが・・ありません。
    ここまで来てしまったので・・荷物を下ろし
    びびパパだけ戻り手前の(結構距離があります)駐車場に駐車。
    駐車券はチェックイン時に処理してもらい無料となりました。

エントランスロビーは建物2階にあたります。
    ロビーの中にもシーサーが。カッコイイ!

チェックインのゲストが立て込む時間でした。(17時すぎ)
    本来なら体温測定すべき担当者もいらっしゃらず
    そのままスルー。アルコール消毒はあったのでセルフで。
    オープンしたてなので建物はどこもピカピカ。
    ただ・・スタッフさんの対応がまだまだ追いついていないかな?と
    この時の印象。
    コロナ禍での新規オープンかつこの時期ゲストが急に増えたという
    事情もあったと思います。

ロビーは思ったより狭めかな?
    エントランス入って左手に小さめのショップ・そしてバーとそれに続くレストラン。
    バーは営業していましたが奥のイタリアンレストランはオープン延期しています。
    右手にロビーとレセプションがありました。

ロビーの向こうはガラス張りになっていて外のテラスに出られるようになっています。
    テラスの向こうにはガーデンプールそしてその向こうに
    瀬底ビーチの海が広がっています。
    これは翌朝に撮ったもの。

チェックイン当日は混雑する17時過ぎだったこともあり
    チェックインの列も出来ていて
    この辺りはチェックインを待つ家族連れが大勢いてザワザワしていました。

エントランスには案内する人もいません。
    エグゼクティブルーム宿泊時はラウンジでのチェックインと案内されていたので・・通りかかったスタッフさんに伺ったところ
    17時すぎなのでここレセプションでチェックインして下さいとのこと。
    オナーズカウンターでの優先チェックインもなく列に並びます。
    (ヒラ会員なので偉そうなことはイエマセン^^)

いや~それにしてもこの時のロビーの賑やかさといったら・・
    思い起こすとおそらく1グループだったと思うのよね~。
    楽しいのはわかります・・テンション上がるのも・・。
    子どもが走り回りそれに呼応する大人の声など・・
    まるでショッピングセンターのゲームコーナー状態。
    ゲストの周りを走り抜けるのは案外大きめの子どもで
    ちょっと危険も感じたり・・
    さらに外のテラスで写真を撮っていたびびパパが言うには
    そんな子どもが1人段差でころび流血騒動になっていたとか・・
    確かに泣き声もまざってたな~。
    というわけで優雅なリゾート気分が皆無の残念なスタートになってしまいました。
    17時前に着いとけば良かった。

エグゼクティブルームはすべて最上階のようです。
    最上階9階のお部屋へアサインされました。

荷物を持ち自分でお部屋へ向かいます。
    (これはコロナ対策なのか・・スタンダードなのか不明です)
    エレベーターはルームキーをかざして行き先階を押すタイプ。

お部屋はこんな風にシールされてます。
    これは「ヒルトン・クリーンステイ客室シール」
    これは客室に徹底した清掃と消毒が施されたことを証明するもの。
    安心な滞在が出来ますね。

お部屋はツインエグゼクティブルーム(オーシャンビュー)
    ツイン+エキストラベッドが間に設置されていました。
    広さは36㎡
    ベッドは135㎝幅でゆったり。
    エキストラベッドはお子様向け?みたいに見える。
    この配置だとびびママがこのエキストラベッドになります(泣)

窓辺にテーブルセットがありました。
    白とナチュラルな色遣いが明るい。

「波のイメージと木のぬくもりを感じるモダンでスタイリッシュな空間でお過ごしできます。」公式HPより

小さめのテラスがついてます。
    テラスにはテーブルセットもありました。
    サンセットの時間はここから海へ沈むサンセットが楽しめそう。

この日は雲が多め。伊江島のタッチューが見えます。

お部屋からはプールエリアは見えませんでした。
    そして周囲は今絶賛開発中で工事エリア。

その向こうには海と沖縄海洋博記念公園のある辺りが見えます。
    夜はキラキラしていました。

奥に建設中なのは「ヒルトングランドバケーションズ」のタイムシェアリゾート。
    2021年開業の予定。
    その間にあるのはヴィラみたい。
    この辺り一帯がどんな風に変わっていくのかしら・・楽しみです。

水回り。
    正面に洗面台。
    左手に独立したトイレ。独立型トイレはやっぱり良いな。

お風呂は洗い場付きで使いやすい。
    そして・・こちらも海を見ながら入浴できるビューバス仕様となってます。
    ブラインドで開け閉め出来ます。

1ボールだけど周囲が広くて使いやすい。
    拡大鏡もあります。
    アメニティも十分。もちろん3人分そろっています。

タオルもふかふか。

クローゼットはちょっと狭い?
    スリッパやビーチバッグもありました。

スーツケース置場の下に引出し。

壁掛けの多機能テレビ。

エスプレッソマシンもありました。
    人数分のカプセル付き。
    無料のボトルウォーター。

その下に冷蔵庫。空なので持ち込んだものを冷やせます。

ホテル内各階に自販機ありました(アルコールはなし)
    近隣にはコンビニスーパーなどはありません。

引出し内コンプリメンタリーのお茶など。

電気ポット・アイスペールもあります。
    各階にアイスディスペンサーもあるので便利。

この他ワイングラスなどもありました。

ふかふかの厚めバスローブ。
    この他部屋着もありました。
    オンシーズンはビーチガウンもついているよう。

エグゼクティブラウンジでは
    17時から19時はイブニングカクテルタイムのサービスがありました。

前日のブセナテラスの優雅な雰囲気とは全く違う
    チェックイン時のロビーのとんでもない賑やかさで
    気分はちょっと落ち気味。
    滞在を楽しみにしていただけに結構ダメージ。
    イブニングカクテルのファミリータイムは18時までいうことで
    大人だけの時間になる頃を見計らって行ってみました。
    ラウンジはお部屋と同じ9階にあります。

アルコール消毒をしてお部屋番号を伝えて入室します。

入口からこそっと撮影。
    ゲストがいらっしゃったので撮影は遠慮しました。
    中はどんな感じ?騒がしくありませんように・・。

ゲストはそこそこいらっしゃいましたが・・
    良かった~~静かな大人の雰囲気。

サンセットはもう影も形もなかったけど
    ゆっくり落ち着いてお酒とフィンガーフードを楽しめました。
    基本すべてセルフとなっています。
    フードは個別になっているのがほとんどで
    マスク・手袋着用で安心。
    スタッフさんもまめに気配りしていて
    落ちた気分も大分回復しました。

ゆっくりとビールやらワインやら頂きました~。
    オリオンビールの生ビールサーバーが嬉しかった。

カクテルタイムのフード・ドリンクサービスは19時まで。
    ラウンジ自体は20時までオープンしているのでゆっくりとくつろげます。
    お部屋へ戻る途中・・駐車場方面。

エレベーターホールにある館内案内。
    あしらったお花も可愛い。

ラウンジである程度頂いたので・・
    夕食はルームサービスにしましょうか。
    レストランはきっと混雑してると思うし。
    (チェックイン時のごたごたをまだ引きずっている・・)

あれ~お部屋のどこを探してもルームサービスのメニューがない!
    フロントに確認したら・・テレビで見れますよとのこと。
    お~~さすが今風だ~とテレビをつけても・・
    そんなものは探してもない。ごくごく普通のチャンネルのみ(汗)
    長女ちゃんにバトンタッチしてフロントの方とやり取りするも・・
    結果はインターネット回線の不調だったらしく
    アナログのメニューを届けてもらいました。
    お手数かけます。

インルームダイニングメニューは結構充実していました。

そんな中から
    ピッツァ(ディアボラ?)とアイランドサラダ。
    ピッツァが少し冷めていたのはルームサービスだから仕方ない。

持ち込んでいた泡盛と共にゆっくりと頂きました。
    氷もあるので便利です。

そして・・おはようございます!
    お~~なんとこの日は雨!

予報は変わり結構な雨が降っております。

それでもエスプレッソマシンで淹れたコーヒーを飲みながら
    朝のひととき。

テラスからの風景もかなり残念です。
    海の色・・随分違います。

朝食は1階レストラン「AMAHAJI」かラウンジで頂けます。
    レストランは後で様子を見に行くことにして・・
    ラウンジで朝食。6:30から10:00までの提供になっていました。

窓際の席に案内していただきました。

テラス席もあります。
    この日は雨が降っているのでもちろん誰もいません。
    お天気が良い日は素敵かも。

朝はこちら側は日が当たらないので
    夏の朝食タイムは最高だろうな~。。

ラウンジでの朝食。
    ビュッフェスタイルとなっています。
    種類は少なめですが・・普通の朝食が頂けます。
    ご飯とお味噌汁もありました。

もちろんアルコール消毒・マスク手袋着用です。
    スタッフのまめな気配りもあり混雑していないので安心。

サラダはジャー(メイソンジャー)で提供。

フルーツもこんな感じで提供されています。
    ちょっと可愛い。

種類は少なめですが落ち着いて安心して頂けました。
    ごちそうさまでした~。

荒れ模様な雰囲気ですが・・
    雨自体はやんでいたのでホテル内から瀬底ビーチ方面をお散歩。

エントランスロビーから続くテラスからは
    階下のプールエリアへは下りられません。
    エレベーターで1階まで降りてからのアクセスになります。

1階はメインレストラン「AMAHAJI」があり
    屋内プールそして別棟(お部屋から見えたヴィラ風建物)に
    ジム・スパ・コインランドリーなどの設備がありました。
    レストランは結構広めのようですがかなりの混雑ぶり。
    3連休・・ゲストの方はたくさんいらっしゃったのでしょうね。

右手にプール左手に朝食で賑わうレストランを見ながら・・

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

ふり返って・・。
    屋外プールは10月までの営業。
    荒天模様の中庭園のメンテナンスをしていました。
    年々緑が成長して素敵な雰囲気になって行くんだろうな~。

プールエリアを過ぎお池にかかる橋を渡ると
    ビーチへと続くゲートがありました。
    ふり返りもう一度ホテルの建物。
    全室オーシャンビューの作りになっています。
    今回のお部屋は一番端のちょっと出た部分の向こう側。
    なのでお部屋からプールエリアは見えません。
    コーナーは全階スィートタイプのお部屋になるよう。
    ここからは2方向の眺望が楽しめるのね。

ホテルエリアを出るとすぐ瀬底ビーチ!

瀬底ビーチ ビーチ

数年前に来た時はシュノーケリングがとっても楽しかった。
    海中の明るさとお魚さんの多さに感動しました。
    また夏に訪れたいな~。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートの敷地内マップ。

お散歩の後チェックアウトします。
    朝食時間なのでどうかな~と思いましたが
    ラウンジでチェックアウトして頂きました。

最初はかなり残念なスタートでしたが
    その後は想像通りのサービスをして頂き
    満足な滞在になりました。
    次はオンシーズンにぜひ訪れたいです。
    ガーデンプールでゆっくりしたいな。

駐車スペースまで歩いて向かいます。
    朝降っていた雨もやみましたね。
    良かったです。

今回のレンタカーは「ライズ」
    さあ!出発!

最終日。
    当初は「やちむんの里」でお買い物をしてから
    こちらも7月にオープンしたばかりの「星のや沖縄」併設の
    バンタカフェに行くつもりでしたが
    このお天気で予定変更。「やちむんの里」だけに。

やちむんの里 名所・史跡

駐車場に車を停めて・・
    いろいろな工房をのぞいてみます。

思ったよりたくさんあって
    各工房の趣が異なって楽しい~。
    そして時間が足りない。
    19の工房があるんですって・・
    ついでになんてもったいない場所でした。

「北窯共同売店」で欲しかった大きさのスープボウルを購入。
    長女ちゃんはウェルカムボード?を購入していました。
    シーサーが素敵なボードでした。
    結果フライト時間に追われるように慌ただしくなってしまいました。
    ここはもっとちゃんとリサーチしてまた来たい。

レンタカーを返却して空港へ。
    泡盛などお土産を購入し地域共通クーポンを使いきり
    4階レストラン街へ。
    「琉球村」で沖縄そばを頂きました。

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

食券を買って席につくと・・あっという間に提供されてびっくり!
    沖縄そば・・沁みる~。

ラウンジで最後のオリオンビールを頂いて・・

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

定刻通り搭乗です。

那覇空港 空港

雲の上に顔を出した富士山が見えました。

2020年・・毎年恒例の沖縄行きは無理?と思っていましたが
    行けました~。
    この旅行の後寒くなるにつれ感染拡大の波が押し寄せました。
    今やっと波が小さくなりワクチンの先行接種も開始され
    このまま・・落ち着いていけばと期待しています。

早く自由に旅が出来る日がきますように!
    次はどこへ行けるかな~。

沖縄大好き!

• kouさん 2021/03/18 09:20:46
    いい時に行きましたね!
    びびママさん、お久しぶりです。

すごーく久しぶりに来たら旅行記が!ん?沖縄?
    よく見ると去年の秋なので、いい時に行ったな~と。羨まし~
    お嬢さんも一緒で尚更よかったです!

実は去年は沖縄2回もフライトキャンセルしてます。
    こればかりは時の運ですよね。ほんとにいい時に行かれましたよ。
    うちは長女が那覇にいた頃の友人に会うのが最大目的でその後は名護か恩納でのんびりする予定でしたが2回とも感染が増えたのと那覇の友人にやんわりと「来ないで~」アピールがあって。関東人は「菌」ですからね笑

ブセナは入った途端に南国を感じますよね。開放的で海外のホテルみたいだもんね。
    クラブルームはトリプルはだめなんですね。テラスアットブセナは大丈夫でしたよ。
    でも、朝夕食付きであの景色なら文句なしですね。
    沖縄旅行は天気次第で海の色や気分も違いますもん。

やんばるはいいですね~。沖縄ならではの景色と空気感。

ヒルトンは新しいだけあって気持ちがよかったでしょ?
    17時到着は残念でしたね。子供が流血??
    せっかく旅行に来て怪我はかわいそうだけど大人のせいですよね。
    子供は嬉しいからはしゃぐのは仕方ないと思うんです。そこを大人がしっかりと見て注意もしなきゃね。っていう大人も煩かったのか・・

最終日の雨は残念だったけどホテルを満喫出来てよかったですね。ラウンジも素敵だし。

21日で宣言が解除されるけど、まだ終息には程遠いですね。
    宮城で増加傾向で怖いですね。
    昨日まで宮城でGoToイートやってるの知りませんでした。一旦中止みたいですが、やはり飲食の場は気をつけないといけませんね。

スカイコインが9月まで延長されたけどどうなるんだろ?6万円強のコインが残ってるの。
    飛行機に乗ってどこかに行きたいけど、今はとてもとても・・・

ワクチンもいつになるんでしょうね。

感染しないよう気をつけましょうね^^

kou

びびママ

びびママさん からの返信 2021/03/21 16:56:47
    Re: いい時に行きましたね!
    kouさん。いつもありがとうございます。
    返信が遅くなってごめんなさい!

あの頃の沖縄は連休とはいえちょっとびっくりするくらい人がいましたよ。
    行ってる自分たちが言うのもまったくおかしいけど「だいじょうぶ?」と思いつつ旅してきました。
    ブセナ・・素敵でした。バリ島みたいだね~って普段はあまりホテルに興味がないびびパパもお気に入りになったみたい。
    次回は奮発してテラスクラブアットブセナへ行ってみたいな。
    kouさんの旅行記も素敵でしたもの。

美しい瀬底ビーチをのぞむヒルトンは立地が素晴らしいです。
    チェックイン時のごたごたが残念だったけど最終的には満足してチェックアウト出来たのでとりあえす良かったです。
    こんな時節なのでホテルでゆっくり‥スタイルの旅行はしたいものの
    結果あちこち歩き回ってしまうびび家の習性(貧乏性)は変わらないのよね~。ラウンジステイゆっくり楽しみたかったな~(笑)

今日で宣言解除・・。
    宮城は宮城で独自の緊急事態宣言中です。
    とはいえ・・人の流れはあまり変わらないみたいで不安が尽きません。
    今宮城では何が起こっているの??って感じです。
    本当感染しないように気をつけましょうね。
    思うように旅行できる日が早く来ますように!

びびママさんのトラベラーページ