知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄家族旅行 4日目最終日、コテージ伊計海の唄をチェックアウトし、果報バンタ、海の駅あやはし館、斎場御嶽、知念岬公園、沖縄まんまるカフェ の旅行記です。

2度目の沖縄〜家族旅行2016年夏〜 4日目 果報バンタ&斎場御嶽・ニライカナイ橋 編

2016/08/09 - 2016/08/12

旅行記グループ 沖縄旅行

toromichan

toromichanさん

レンタカー JALグループ

朝になりました。

海が穏やかできれいです。

広々とした芝のお庭でリラックス。

テラスで朝食タイム。

昨日買ったパンを温めてカットしてみんなでいろいろな種類を食べ比べしました。どれも美味しかったです。

こんな景色を眺めながら朝食、幸せです!

今日もいい天気になりそうです!

コテージ伊計海の唄、景色が最高でした。もう少し涼しい時期に来て、一日中このテラスやお庭でくつろいでいたいです。三人で記念撮影。

きれいな青空を眺めながらのどかな伊計島とさよならです。

ぬちまーす工場につきました。

駐車場に停めてむかったのは。。。。ぜいぜい言いながら坂を上ります。

果報バンタです。テレビで見て以来、ずっと行きたかった場所です。

• おおー!!想像通りの絶景でした。天気がいいので海もきれいに見えます。

しばらく海に見入りながら思い思いに撮影したあとは、下のぬちまーす工場に戻りました。工場を見学する時間はなかったので、売店でお土産を買いました。塩製品が色々。

次に向かったのは、行きにも通ったけど寄れなかったここ。

海の駅あやはし館です。

お土産も色々売っています。海の見えるレストランもあります。

こちらでは、かき氷を食べただけでした。このかき氷、ふわふわしていてとっても美味しかった!

そして海中道路を通ってうるま市を通り、高速に乗り、那覇を通過し、南部に向かいました。主人がお腹を壊してしまい、私ひとりでひたすらナビとにらめっこしながら運転したのに、、行きたかったランチのお店は臨時休業でした。がっかりしつつ、どこかないかなーとうろうろして行き着いた店が。。

丸亀正麺です。沖縄で丸亀正麺食べるとは思ってませんでした。

手早くランチタイム。私は冷やしとろろうどん。暑さに胃腸も疲れ気味だったのでちょうど良かったです。

さらにここから1時間ほど運転して斎場御嶽入口の駐車場に到着。斎場御嶽に行くにはこの駐車場にとめてここでチケットを買ってここから15分くらい歩いて山の入口まで坂を上がっていきます。体の不自由な人には山の入口近くに専用の駐車場があります。

ガイドさんはお願いしませんでした。斎場御嶽の入口まで歩く時が4日間で一番暑かった時間でした、ただただ修行のように、流れる汗をぬぐいながら、坂を上がって行きました。入口に着いたら説明のビデオを見せてもらいました。

石畳を歩いてまたまた山を登って行きます。サンダルの人は歩きにくいかもしれません。細いヒールも危険です。

ひとつめの拝所、大庫理(うふぐーい)です。長男はここに一番気を感じたと言っていました。

続いて、寄満(ゆいんち)です。台所の意味を持つ場所だそうです。

あんなに暑くて体もほてっていたのに、ここまでくると不思議とクールダウンしていました。

• 涼やかな空気の中で向かったのが三庫里(さんぐーい)です。雑誌などでよく見るこの場所、光が差し込んで幻想的な雰囲気に包まれていました。

奥に進んでみます。

ここから神の島、久高島が望めます。

斎場御嶽、パワースポットで有名ですね。私は職場の先輩からすごいパワーを感じたと聞き、今年は絶対行ってみよう、と思ってきたので満足でした。確かに空気がそれまでの場所とは全く違うのを感じました。

そして、知念岬公園にちらっと寄りました。

東屋です。この景色もすごくきれいでした。

さらに、ニライカナイ橋へ。

• 本当に天国に上っていくような道路です。この雲がなんだか天使のはねみたいに見え、お気に入りの一枚です。

車を停めて主人と上までのぼって行きました。晴れた空に白い雲、そして海のグラデーションが本当にきれい。。

パラグライダー。気持ち良さそう~!

帰り道に休憩がてら「沖縄まんまるカフェ」に寄りました。

坂をのぼったところにあります。

こんな建物です。ここが駐車スペースです。

アイス4個とちんすこうにドリンクのセットを注文しました。

カウンター席の他に、ロフトの座敷席がありました。どちらも海が見えます。

カウンター席からはこんな景色が!あざまサンサンビーチが眼下に見えます。

セットのアイスが選べます。ちんすこうがまんまるだからまんまるカフェなのかな?ちんすこうのお土産も販売していました。

いつまでもゆっくりお茶していたい気分になるカフェです。

お店の店先にいたにわとりちゃん。

南部には有名なカフェが色々あり、こちらのお店はガイドブックや雑誌には載っていなかったのですが、たまたま検索して近そうだったので寄ってみました。とてもお気に入りのカフェになりました。
    カフェを出た後は、空港方面のレンタカーまで一目散に向かいます。

全く時間に余裕のない中、レンタカーを返却して空港でチェックインを済ませたらフライトまで一時間ちょっとしかありませんでした。急いでA&Wで夕食タイム。そしてお土産を買い足したらあっという間に時間になりました。

今回の旅は去年同様4日間でしたが、早目の計画でいい時間のフライトがとれたのと、天候に恵まれたので去年よりもゆっくりと色々楽しめて良かったです。やっぱり沖縄の海は最高です!
    まだまだ行きたい場所が色々あります。次の沖縄旅はいつになるかな?
    すぐにまた青い海に会えますように!