那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムサービス。今年も開催!<br />仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!<br />2018年1月も行ってきちゃいました。<br />仙台ー沖縄便は1日1往復。<br />真冬の東北から桜の開花宣言も出た早春の沖縄へ<br />週末+1日の2泊3日今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。<br /><br />旅行のメインは前回瀬底ビーチから見えた伊江島タッチューへ登ること。<br />そしてまだ行けていなかった世界遺産「中城城跡」+波上宮への初詣。<br />お天気も不安定な時期なので予定はお天気次第。<br /><br />真冬の宮城から気温は+20度・・一足早い春を感じてきました。<br /><br /><br />1日目は波上宮へのお参りのあと本部町のホテルへ。<br /><br />写真は波上宮ビーチ<br />真冬でも青い海がきれいです。<br /><br />1月20日<br />仙台11:50発那覇15:05 ANA1863便<br />1月22日<br />那覇14:15発仙台16:40 ANA1864便<br />旅割75タイムサービス 19,800円<br /><br /><br />宿泊:マハイナウェルネスリゾートオキナワ 2泊<br />   ホテルHPより予約。<br />   トリプルルーム 朝食付<br />   税・サービス料込36,000円(チェックアウト時支払い)<br />   *連泊特典でレストランで使用できるクーポン1000円分付<br />   <br />レンタカー:スカイレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間15,992円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

1月早春の沖縄へ♪1日目・・波上宮お参りそして今回もやっぱり北部へ。

2018/01/20 - 2018/01/22

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママさん

ANAのタイムサービス。今年も開催!
仙台ー沖縄がなんと片道9,900円!
2018年1月も行ってきちゃいました。
仙台ー沖縄便は1日1往復。
真冬の東北から桜の開花宣言も出た早春の沖縄へ
週末+1日の2泊3日今回も長女ちゃん同行の家族旅行です。

お天気も不安定な時期なので予定はお天気次第。

1日目は波上宮へのお参りのあと本部町のホテルへ。

写真は波上宮ビーチ
真冬でも青い海がきれいです。

1月20日
仙台11:50発那覇15:05 ANA1863便
1月22日
那覇14:15発仙台16:40 ANA1864便
旅割75タイムサービス 19,800円

宿泊:マハイナウェルネスリゾートオキナワ 2泊
   ホテルHPより予約。
   トリプルルーム 朝食付
   税・サービス料込36,000円(チェックアウト時支払い)
   *連泊特典でレストランで使用できるクーポン1000円分付

レンタカー:スカイレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間15,992円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

2018年の旅初めはやっぱり仙台空港から。
    冷え込んではいるものの穏やかな光が差し込む空港ターミナル。

こちらは国際線ターミナル側。
    ソウル便のチェックインが始まっているみたい。

2泊分の荷物はコンパクト。機内持ち込みでスムーズにチェックイン。
    時間までANAラウンジへ。
    土曜日ですが・・ラウンジ内はビジネスマンらしき姿が多数。
    びびパパもPC対応席で何やら仕事モードに。
    びびママと長女ちゃんは出発ビール!

那覇便の時間が近づくにつれ
    ラウンジ内のゲストの客層も少しずつチェンジ。レジャーのゲストが増えてきました。そしてほぼ満席に。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

定刻通り出発。

機材は767
    2-3-2の配列。機内wifi対応機材でした。

せっかくなのでタブレットで無料コンテンツなどを見てみました。
    久しぶりの機関車トーマスは面白かった(笑)
    4月からはプログラムがさらに充実するらしいので
    楽しみです。

ほどなく眼下に富士山が!
    雪を乗せた姿は雄大で素敵です。
    何回見ても感動します。

お昼時のフライトなので機内でランチ。
    今回は「牛たん煮込みカツサンド」そして「新宿さぼてんヒレカツサンド」
    機内サービスのドリンクと一緒に頂きました。

本州南岸付近から雲が多くなりました。
    上空から見える青い海と島々・・今回は見られなかった。
    それでも順調飛行で那覇到着。
    到着と出発共通の那覇空港ターミナルはちょっと海外を感じられて好きです。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

また来たよ!

いつもの「タイムズレンタカー那覇空港店」が
    工事のため移転仮設営業ということで今回は「スカイレンタカー」

到着ターミナルの出口付近でお迎えのマイクロバスに乗ります。
    海外の方が多かったです。隣は韓国ファミリー。
    5歳くらい?のお姉ちゃんが弟の面倒を見ていて微笑ましいです。

沖縄へ来るたびに
    レンタカーの「海外の方が運転されてます」ステッカーが増えている気がします。

スカイレンタカー (那覇空港店) 乗り物

比較的空港に近いとはいえ那覇空港周辺は車の流れが悪いので
    結構乗車時間が長く感じられました。

事前予約なので車の乗出しはスムーズ。
    到着から約45分でレンタカーで出発です。

そして向かったのは波上宮。
    何年か前に「ブラタモリ」で観て訪れたかった場所です。

境内のヤシの木と赤瓦が沖縄らしくて素敵なお社です。
    1月でも緑が濃いね~。そして暖かい。
    ヒートテックを着ているびび家御一行様。
    ちょっと汗ばむ・・上着は脱ぐ。

波上宮 寺・神社・教会

シーサーに守られた沖縄らしいお宮さん。 by びびママさん

龍の口から出るお水で清めお参り。

本殿の脇には狛犬ならぬシーサーが。
    ちゃんと左右で「あうん」になっています。

波上宮は波の上ビーチの崖の上にあります。
    この崖は沖縄古来の「ニライカナイ信仰」の聖地だったとのこと。
    立入は出来ませんが本殿の後側崖端には御嶽があるそう。

お参りの後波の上ビーチへ。
    那覇市中心からほど近い場所ですがとても美しいビーチです。
    砂が白く海が青い。

波の上ビーチ ビーチ

崖の上には波上宮が見えます。

波の上ビーチ ビーチ

昔は波上宮からは広大な海が見えたよね~。
    今は海上には立派な道路が。
    うみそらトンネルから続く道路です。

波の上ビーチから隣接する旭ケ丘公園へ。

遊歩道が整備されています。
    ビーチから少し登ってみます。
    お~~大きな客船が停泊中。
    近年沖縄には中華圏を中心に
    こんな大きな客船でたくさんの観光客が訪れているようです。
    クルーズ素敵だなあ。

旭ヶ丘公園 公園・植物園

緑濃い。
    あ!ウグイス!と思ったら啼き声が全然違う。
    きれいな色のメジロさんでした。

桜開花だよりが聞こえた那覇市内。
    春感じます。

大きなガジュマルの樹がありました。

公園から下りてきたところに何やら中華系の建物がありました。
    入口に関帝廟と書いてあります。

芝生の緑と赤い建物が異国情緒感じます。

天妃宮 (天尊廟地) 名所・史跡

建物内には正面に「天尊廟」左手に「龍王殿」「関帝廟」
    右手に「天上聖母」と書かれていて
    それぞれ神様がお祀りされていました。

琉球の時代から現代につながる信仰の地のようです。
    せっかくなのでお参りさせていただきました。

天妃宮 (天尊廟地) 名所・史跡

そしてさらにお散歩しながら向かったのは再び波の上ビーチ。
    さっき行ったビーチと波上宮をはさみ反対側です。
    こちらからの方が波上宮が良く見えます。

波の上ビーチ ビーチ

那覇を後に今回もやっぱり北部エリアへ北上します。

高速西原ICから許田ICへ。
    今回の宿泊も北部エリア。本部にある
    「ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ」
    今回で3回目の宿泊です。
    結構お気に入りのお宿です。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

チェックイン時はもう夜だったので
    翌日撮影したエントランス。
    リゾート感あります。そして海外のゲストがとても多いので
    なんだかアジアビーチにでもいるような錯覚も起こしちゃいます。
    チェックインって日本語で良いの?なんてね(笑)

エントランスの車寄せで荷物を下ろし
    駐車場は隣接する場所に広くあるのでそこに車を停めます。
    エントランスにはちゃんとベルボーイさんもいて
    ロビーまで荷物を運んでくれました。

ロビー内。
    ランがきれい~。

反対側・・エレベーター方面。
    広々としています。
    白を基調にして明るい雰囲気。

アジアリゾートを感じるんですよね~。好きです。
    スタッフさんの制服もちょっとバリ風のような・・。

本部八重岳では桜まつり開催中!
    1月なのに桜!これも今回の旅の目的です。楽しみ。

お部屋はノースタワーの5階。和洋室でした。
    ベッド2台+小上がりの畳にお布団敷きで3人寝られます。

テレビ+デスク+窓際にテーブルセット。
    クローゼット内セイフティボックスあり。
    かりゆし風の部屋着とスリッパあり。
    そしてキッチンあり。
    といっても鍋や食器はないのですが。
    洗面台代わりに使えるので3人の宿泊には便利です。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

洗面台は1ボール。お風呂とトイレが一緒です。
    お風呂は「マハイナ塩泉」が使えるので利用せず。

4人まで宿泊可能なお部屋らしく
    アメニティは4セットありました。

冷蔵庫内無料のお水付。
    後は空っぽなので持ち込み可能です。

部屋は清潔に掃除されていますが
    かなり古いです。なので掃除の限界かな~というところも随所に。
    それでもそこそこ広いし使い勝手良いです。
    営業時間16:00~23:00ですが
    大浴場「マハイナ塩泉」が宿泊者無料で使えるのはとっても便利。
    大きなお風呂気持ち良いです。

チェックイン時に連泊特典として
    ホテル内レストラン「マーセン」で使える500円券×2泊分を頂きました。
    また連泊時室内清掃を辞退して館内施設で使用出来る
    1000円券も頂きました。売店で使用しました。

で・・マハイナ宿泊時の夕食はやっぱりここ「海邦丸」

実はホテルに隣接する海の駅が建替え工事中で
    ここ「海邦丸」やコンビニなどがどうなっているか心配していたのですが
    仮設店舗で元気に営業中でした。

海邦丸 グルメ・レストラン

オリオン生ビール!

船盛刺身定食・漁師のまかない丼・季節の魚の漬丼をオーダー。
    ボリュームたっぷりで気どらず美味しい。
    海ぶどうやモズクなどがついてくるのも嬉しい。

ついついアラカルトも追加しちゃいます。
    ゴーヤチャンプルー・島豆腐の揚げ出し。
    島豆腐の揚げ出しにあしらわれた本部香りネギが美味い~~。
    グルクンの唐揚げとか・・もっといろいろ食べたかったけどここは我慢。
    食べきれませんから~~。

仮設店舗でも雰囲気変わらなくて良いなあ。
    今年秋にはリニューアルオープンするのでそれも楽しみです。

海の駅コンビニ「チャンプルー」も仮設にて営業中。
    お土産やオリオンビールや泡盛など購入。
    塩泉へ入ったあとゆっくりとお部屋飲みしました。

明日のお天気はどうかな~。
    おやすみなさい~。

沖縄大好き!

• ぴぴまるさん 2018/01/30 20:18:17
    沖縄★
    びびママさんへ

こんばんは。ぴぴまるです。
    沖縄旅行記拝見しました。

私はもう10年以上沖縄訪れていませんが、前回の宿泊先はマハイナ、一緒です(笑)
    あのホテルは部屋が広くて大浴場があってリーズナブルですよね。
    お部屋の写真を拝見し思いだしました。

こちらの冬もとても寒いです。
    宮城も相当寒いんでしょうね。
    そんな時は暖かいところに行きたいですよね。

私は今3月の旅行先を探していますが、なかなか海外いい航空券がないので、沖縄暖かいのならいいかも!!とびびママさんのブログを拝見し思いました(笑)

続きも楽しみにしていますね。

ぴぴまる

びびママ

びびママさん からの返信 2018/01/30 21:58:04
    Re: 沖縄★
    ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。
    マハイナ・・結構お気に入りでリピしちゃってます^^

沖縄・・お安く行けるプランが定期的にあって
    ANAの誘惑にあらがえず最近ちょくちょく行くようになってます。
    もちろん日本だけど・・ちょっとアジア的なところ・・海がきれいなところが大好きです。
    3月の沖縄・・もしかしてビーチも楽しめるかも!

ぴぴまるさんのロンドン年越しも楽しく拝見させて頂いてます。
    冬のヨーロッパ・・憧れです。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/01/31 21:06:54
    RE: Re: 沖縄★
    びびママさんへ

ご返信ありがとうございます。
    昨日早速沖縄のエアーとホテル予約しちゃいました=。
    意外にも席空いててびっくりです。

それと、3月の沖縄ってビーチ楽しめるんですか???
    余計に嬉しいデス。
    今から楽しみです。

本州はまだ肌寒い3月にコートなしで過ごせたらって思っていたのに、ビーチで過ごせたら・・・・幸せですね。
    教えてくださってありがとうございました。

ぴぴまる。

びびママ

びびママさん からの返信 2018/02/01 07:24:29
    Re: 沖縄★
    ぴぴまるさん。おはようございます。
    3月の沖縄・・良いですね。
    帰ってきたばかりなのに春の沖縄行きたくなっちゃいました。

3月は海開きの沖縄ですが。。
    ビーチってどんな感じなのでしょうか。
    暖かい気候で楽しめたら嬉しいですね。

びびママさんのトラベラーページ