名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月・・猫まつり旅行から帰って一段落したころ・・<br />LINEのお友達のANAちゃんから<br />「今年もタイムサービスやってます♪」と連絡が(笑)<br />なんと8月第1週の仙台ー沖縄便が対象になっているではありませんか~。<br />夏の沖縄の海!また見たい!<br />ということで即ポチッ。<br /><br />今回は訪れてみたかった「夏の水納島」をメインに<br />今までの宿題解決をテーマに比較的のんびりした旅行になりました。<br />夏休み真っ盛りということでどこも混雑かな~と臨みましたが<br />思ったより静かな沖縄を満喫しました。<br />何度訪れても魅力的な沖縄・・好きです。<br /><br />1日目は<br />以前美ら海水族館訪問で見ることの出来なかった<br />「オキちゃん劇場」を見て名護のホテルにチェックイン。<br />沖縄居酒屋でうちなーグルメ+泡盛満喫しました。<br /><br />*旅行の概要*<br />8月4日<br />仙台11:45発那覇14:45 ANA1863便<br />8月6日<br />那覇14:05発仙台16:45 ANA1864便<br /><br />旅割75タイムサービス 19,800円/1人<br /><br /><br />宿泊:ホテルゆがふいんおきなわ 2泊   <br />   東(あがり)館 スタンダードツイン<br />   禁煙2~3名/1室バス付トイレ付トリプルユース朝食込<br />   税・サービス料込42,600円<br />   (予約時決済 8/1からキャンセル料発生)<br />   日本旅行【Webコレクション】沖縄<br /><br />レンタカー:スカイレンタカー<br />      空港乗出し空港返却3日間16,336円<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

再び真夏の沖縄!1日目・・オキちゃん劇場を見て名護のホテルへ♪

2018/08/01 - 2018/08/03

旅行記グループ 沖縄大好き!

びびママ

びびママさん

5月・・猫まつり旅行から帰って一段落したころ・・
LINEのお友達のANAちゃんから
「今年もタイムサービスやってます♪」と連絡が(笑)
夏の沖縄の海!また見たい!
ということで即ポチッ。

今回は訪れてみたかった「夏の水納島」をメインに
夏休み真っ盛りということでどこも混雑かな~と臨みましたが
思ったより静かな沖縄を満喫しました。
何度訪れても魅力的な沖縄・・好きです。

1日目は
以前美ら海水族館訪問で見ることの出来なかった
「オキちゃん劇場」を見て名護のホテルにチェックイン。
沖縄居酒屋でうちなーグルメ+泡盛満喫しました。

*旅行の概要*
8月4日
仙台11:45発那覇14:45 ANA1863便
8月6日
那覇14:05発仙台16:45 ANA1864便

旅割75タイムサービス 19,800円/1人

宿泊:ホテルゆがふいんおきなわ 2泊
   東(あがり)館 スタンダードツイン
   禁煙2~3名/1室バス付トイレ付トリプルユース朝食込
   税・サービス料込42,600円
   (予約時決済 8/1からキャンセル料発生)
   日本旅行【Webコレクション】沖縄

レンタカー:スカイレンタカー
      空港乗出し空港返却3日間16,336円

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは仙台空港。
    東北も夏まつりの季節がやってきました~。
    翌日8月6日から仙台七夕まつりが始まります。

仙台空港には年中七夕飾りが飾られてはいますが・・
    やっぱりこの時期の飾りは美しく感じます。

仙台空港内のショップは今進化中。
    「DATEマルシェ」は見やすくて買いやすくて好き。
    「空弁」も販売してます。

仙台空港 空港

荷物を預けて待ち時間をラウンジへ。
    まさかの生ビール切れてました。
    これしかなかった~。
    暑いから売行き良いのね~。
    (すぐに補充されました・・もちろんお替りしたよ^^)

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

仙台も暑い日が続いてます。
    夏空が広がる。

最高気温は那覇の方が低いのよね~。
    今年の夏は本当に異常気象だ。

オンタイムでの搭乗+出発。
    機材は767。2-3-2の配列。

トイレも広いし座席も広く感じました。
    モニターも大きい。
    昔は国際線で使用されていた機材かも。
    ただし・・機内wifiはありませんでした。
    せっかくタブレット持っていったのにな~。

夏休みの土曜日の沖縄便・・少し空席もありました。
    さすがにお子ちゃんの姿が多い。

フライトはお昼時。
    皆さん空の上でランチです。
    びびママは・・コンビニで購入の一口サンドと

「DATEマルシェ」で買った
    「炙りえんがわ寿司」を長女ちゃんとシェア。
    あ・・今回も長女ちゃんと一緒の家族旅行です。
    周囲のお子様連れと同じよ~(年は全然違うけど)

視界は比較的良いフライトでしたが
    本州中央部は雲がかかってました。

富士山がもこもこの雲の中。
    頭だけちょっと見えてる。

そして・・沖縄本島付近へ。
    窓から見える島の姿が美しい~好き。
    これは多分屋那覇島かな~。
    左手に本島を見ながらのフライト。
    伊江島・瀬底島・・そしてクロワッサンの形水納島も見えました。

また来たよ!

那覇空港 空港

今回もよろしく。

レンタカーの事務所までバスでの移動。
    空港近くのこの植栽に沖縄感じます~。

今回のレンタカーは「NOTE e-power」
    オレンジが可愛い。車内はちょっとコンパクト。

さあ出発!
    真夏の暑い沖縄・・水分補給は欠かせない。
    コンビニで水分補給。
    大好きなビールは水分補給にならないということで・・
    クリアコーラ!
    透明だけどコーラの味がする・・そしてカロリー・糖質0
    びっくりだ!

今回も滞在は北部エリア。名護のホテルです。
    空港からホテルのある名護を通り過ぎて真っすぐ向かったのは・・
    海洋博公園!
    美ら海水族館は3月から9月までは夜20時までの開館というのも嬉しい。
    夜間は割引料金もあるし。

海洋博公園 公園・植物園

でも今回の目的は水族館ではなく・・

駐車場からズンズン下りて・・
    あ!伊江島タッチューが見える。

夕方は逆光で海の色が綺麗に撮れなくて残念。

着いたのは「オキちゃん劇場」
    前回の美ら海水族館訪問では見れてなかったんです。

4月~9月は17:30開演のプログラムがあります。
    日差しもやわらぎ比較的混雑も少ないということで・・
    開演時間ギリギリの到着でしたが
    普通に席を確保出来ました。

海洋博公園は入場無料。オキちゃん劇場は無料で見られます。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

伊江島タッチューをバックにイルカさんが舞います♪ by びびママさん

大きなイルカが自由自在に跳んだり跳ねたり。
    すごい!迫力!

伊江島タッチューをバックにカッコいいな。

• 夏季限定で誰でも参加の「スプラッシュタイム」も。<br />特に大人相手には本気でスプラッシュ!<br /><br />わかります?大波かぶってます(笑)

地図を見る

夏季限定で誰でも参加の「スプラッシュタイム」も。
    特に大人相手には本気でスプラッシュ!

わかります?大波かぶってます(笑)

最後にはちゃんとご挨拶。
    賢いね~。

20分ほどのショータイム楽しめました。

オキちゃん劇場からエメラルドビーチ方面を見て・・。
    綺麗だね~。

オキちゃんパーラーでひと息ついて・・

やっぱり夏はブルーハワイアンね^^

オキちゃんパーラー グルメ・レストラン

名護のホテル方向へ戻ります。
    途中夕陽が綺麗な時刻でした。
    海沿いの駐車スペースでサンセット鑑賞の方も多数。

今回のホテルは
    名護市街地近くの「ホテルゆがふいんおきなわ」

これは朝撮影しました。

ホテル ゆがふいんおきなわ 宿・ホテル

北部観光の拠点に便利。 by びびママさん

名護市内21世紀ビーチ近く
    本館と東(あがり)館があるシティリゾートホテル。

オンシーズンでもかなりリーズナブルに宿泊出来ました。
    ホテルにはプールの設備などはありませんが
    レンタカーであちこち歩き回る旅のスタイルには問題なしです。
    名護市街地にも近いので
    居酒屋やレストラン・コンビニなどの利便性も良し。
    許田インターから名護・本部へ向かうメイン道路からすぐというのも
    わかりやすいです。

駐車場もホテルの建物周囲にあり便利です。

日ハムのキャンプの宿泊場所になっていることでも有名らしいです。
    フロントロビーはこんなものが!

ファンにはたまらないですね~。

サインボールもありました。

お部屋は東【あがり】館の4階。
    スタンダードツイン+エキストラベッドでのトリプルユース。
    24㎡かな?かなり狭いです。
    お値段がお値段なので仕方ないかな。

アースカラーのインテリアは素敵。
    ベッドの寝心地は良かったです。

窓際に椅子+テーブルセット。
    外にはバルコニーがあります。
    バルコニーの広さはあるのでマリングッズなどを干すことも出来ました。

デスク+テレビ。
    ベッドとの距離が狭く歩くのも大変。
    ツインユースなら多分問題ないんですけどね。

空気清浄機もありました。
    スーツケースを開く場所がないので
    ベッド上でオープン。

無料のお水あります。
    アメニティやグラスはちゃんと3人分用意してありました。
    当たり前か・・。

お茶とグラス類。
    その下にアイスペールとポット。

フロア1階下りた3階に
    洗濯機・乾燥機(有料)
    電子レンジ・無料のアイスディスペンサー・自販機などがありました。

さらに下に冷蔵庫。
    空なので購入したドリンク類を入れられます。

バスルーム。
    ユニットバスですがスペースは比較的広め。
    ボトルアメニティは資生堂。
    シャワーキャップ・歯ブラシなどアメニティは過不足なし。

クローゼットは狭いけどウォークインタイプ。
    このスペースが便利でした。
    ドライヤーはここにあります。
    パジャマにもなる湯上り着・スリッパもあります。
    鍵式のセキュリティーボックスもあり。

このホテルもECOプランとして連泊時にお部屋のお掃除不要を
    リクエストすると館内で使える金券500円を頂けるシステムがありました。
    タオルは翌日ドアノブにかけて頂けるし
    留守中にお部屋に人が入らないので気楽で良かったです。
    売店で500円割引でお土産購入出来ました。

バルコニーからの景色。
    野球場の向こうに海が見えます。
    この球場で日ハムの選手たちは練習するのかな。

ホテルで少し落ち着いて・・夕食へ出かけます。
    「キャプテンカンガルー」や「フリッパー」などの有名店も近く
    周囲には居酒屋さんなども多数。
    迷いましたが一番近いお隣の「夕焼け市場」へ。

レジ上にはたくさんのサイン入り色紙が。
    日ハムの選手のものもある。

居食屋 夕焼市場 グルメ・レストラン

ホテルゆがふいんおきなわ隣接居酒屋さん♪ by びびママさん

店内は思ったより広め。
    ゆったりとした席の作りです。

入店は19時半過ぎでしたがタイミング良くすぐに着席出来ました。
    その後20時頃にはほぼ満席になりました。

やっぱりオリオン生!

海人という泡盛。
    1合と炭酸水を頼んだら氷と水がセットでついてきました。
    セット@200×2炭酸水は無料でした。
    泡盛ハイボール好き。

お通しはゴーヤのピクルス。
    食べかけすみません・・シーザーサラダ。
    チジミのような・・ヒラヤーチー。

島豆腐の厚揚げ。表面がカリカリでおいしい。
    スーチカー(塩漬け豚の炙り)+おにぎり。
    味噌を選んだら焼おにぎりタイプじゃなくて
    具が甘味噌でした。これもふんわり美味しかった。
    そしてフーチャンプルー。
    どれもお手頃価格でたっぷり飲んで食べて1人2500円くらいでした。

ごちそうさまでした。

そして更にお部屋飲み~。
    スーパービッグで仕入れた泡盛などなど・・。
    お部屋にあったグラスは琉球ガラス?
    涼やかで素敵。

明日は水納島!
    おやすみなさい~。

沖縄大好き!

• ぴぴまるさん 2018/08/19 22:18:22
    真夏の沖縄
    びびママさんへ

こんばんは、ぴぴまるです。
    真夏の、夏休み真っ盛りの沖縄旅行、まずお金のことを言うのはナンセンスですが、
    19,800円て片道かと思いましたが、もしや往復のお値段ですか??

沖縄慣れてらっしゃるから、レンタカーでホテルへとスイスイって感じですね。
    ハイシーズンに家族で沖縄旅行、参考になりました。

続きも楽しみにしていますね。

ぴぴまる。

びびママ

びびママさん からの返信 2018/08/20 07:31:06
    Re: 真夏の沖縄
    ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。

19800円・・なんと往復なんですよ。
    仙台から東京までの新幹線より少しお安いんです。
    以前の沖縄便は本当にお高くて
    グアムやサイパンより割高感があった時代もあったのに
    変わったものです。
    このキャンペーンが入るとついつい沖縄へ行きたくなってしまって(笑)

海の色はいつも本当に美しいですが
    今回はとても青かったです。

またいらして下さいね。
    ありがとうございます。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/20 17:57:24
    RE: Re: 真夏の沖縄
    びびママさんへ

確かに〜。
    私も沖縄=高いって思っていました。
    なのでそれならグアムって思ってた時期ありました。

3月に久しぶりに沖縄行って楽しかったのでイメージが改まりました。

ぴぴまる。

びびママさんのトラベラーページ