2016/06/13 - 2016/06/25
ミューママさん
- ミューママさんTOP
ツマであるわたくし、この3月で28年勤務した会社を退職し、プータロー生活に突入。ラッキーなことにオットもお休みをもらえたため、19回目の結婚記念日をスペインで迎えることとなりました!
わたくしは約30年前学生のころ訪れたきり、オットは初スペインでございますうう!
1日目 羽田~マドリード★
2日目 マドリード★今回はココまで!
3日目 マドリード
13日目 羽田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ANA
出発日はあいにくの雨模様。でも、羽田に着いたらこんなあじさいがたっくさん!雨が似合うね。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なんと今回はR2-D2のSTARWARS・ANAJETでしたあ!航路はANAでミュンヘンへ、その後ルフトハンザでマドリードに入ります。
機内に入ったら、ヨーダが迎えてくれましたよ!
後ろの方がつかえて迷惑かな、と思ったので、脇に寄って「撮影させてください〜」って頼んだら、後ろの男性も「私もいいですかあ〜?」だって。ほ。 -
記念品的なものもSTARWARS。
機内誌にはミレニアムファルコンが!ウケル!
ギャレーにも「May the force be with you」
ミュンヘン着いてからSTARWARSって気づいた乗客の方も多くて、同世代らしきみなさまと撮影大会。でもSTARWARSに興味ないオットはノリに付いていけず。
でね、コックピットの付近に誰かのサインが見えたのです。赤い郵便番号みたいなマークの下ですよ!
後で調べたら、ハリソン・フォードのだった〜!!きゃ〜! -
みたいな興奮さめやらぬ中、トランジットでございます。
ミュンヘン空港は広いので、こんなシャトルに乗ります。乗り換え時間に余裕があってもとっととゲートまで向かいます。
羽田でチェックインしたとき乗り換え便のゲートもチケットに載ってたけど、念のため確認してから向かいます。 -
空港内にこんな大きなパブリックビューイング。ちょうどユーロのサッカーやってて、みんな観てました。ドイツ戦だったら乗り遅れる人とかいそう・・・。
急ぎたいっつのにオットは遠くまで喫煙室を求めて・・・・・
そろそろ禁煙しないとプチっと血管詰まるお年頃なんだがな(-_-メ) -
お寿司も売ってます。結構高かった・・・。そして仏像が三体も・・・なむ〜。
ルフトハンザ乗り込みます。
ピッチも十分でした。
やっとマドリード到着です。入国審査はミュンヘンで済んでるので、荷物ピックアップしてすぐタクシーに乗りたかったんだけど・・・。トイレ行ってたから余裕でスーツケース出てきてるよね〜って思ってたらなかなか出てこず。
スペインってこんな感じかなあ、今回5都市回るのに交通網大丈夫かなあ、などと少々不安に、、、。
30分程度待っていたらやっと出てきました。 -
ホテルはバル街に近くてリーズナブルってことで、Hotel Cortezoを選択。写真は正面(翌日昼間に撮りましたああ)
チェックイン時、バスタブがある部屋がいいですって一生懸命英語で言ったら「バニラ??」って・・・「いえ、バニラじゃなくてバスタブ」ってやりとりに。グーグル翻訳でスペイン語にしてみたら、なんとバスタブってスペイン語でbañeraって書いてバニラって発音でしたあ〜。びっくりしたあ。
って感じでローカルなホテルだと英語もなかなか通じないみたい。(ボディランゲージ得意な私にはちょうどいいけど。ふふふ)立地は◎ リーズナブルなホテル by ミューママさんホテル コルテソ ホテル
広さはまあまあ。スーツケースもギリ広げられる感じ。
でも、カーテン開けたら非常階段がバーンとある吹き抜けに面してて圧迫感ある〜。窓どうしが90度で面してる部屋から、ランニング姿のおじさんと目が合っちゃった。立地は◎ リーズナブルなホテル by ミューママさんホテル コルテソ ホテル
こちら平面図。8割がた吹き抜けビューみたい。左の5部屋が通りにメインしてると思われます。
よく見るとどの部屋もバスタブはあったみたいですー。 -
写ってないけどシャワーはハンド式。ビデもありました。
洗面スぺース。まあまあの広さ。
さてマドリード1日目。
時差ボケで早く目が覚めてしまったアラフィフ夫婦、マドリードだけ朝ごはん付けなかったため、食べにでかけます。
街にはこんな銅像があってびっくりしたあ。 -
朝のマヨール広場。ここを通って向かいます。
人も少なくて気持ちいいい。マヨール広場 広場・公園
まだバルもあいてませぬ。
さてさてここです、24時間営業の「チョコラテリア・サン・ヒネス」
ガイドには必ず出ている、チュロスのお店でーす。
やっぱ一応チェックしておかないとね! -
朝早いからか、お客さんまだ少ないです。
これこれ、これようう〜、揚げたてチュロスとチョコラーテ。
胃袋小さくなってきているアラフィフ夫婦、一人前を分け分けします。 -
こうやって付けて食べます。子供のころ、ココアにトースト付けて食べてたの思いだします。
チョコラーテが甘さ控えめで甘いの少し苦手なオットも大丈夫でしたあ。 -
おなかが落ち着いたら、地下鉄へ。2人で使える10回券を買います。
行くのはアトーチャ駅。2日後トレドへ向かう際、スーツケースを預けられるロッカーがあるのかチェックしに!
王宮はまだ開いていないし、混む美術館は14:00以降のシエスタタイミングの方が空いているらしいので、時間調整も兼ねて〜 -
10回券の使い方、慣れるまでワタワタしちゃった。パリみたいに10枚切符があるんじゃなくて、一枚で10回使いまわせる切符なのでした。普通は1人が切符を改札に入れると、日本と同様ちょっと先からピコって出てくる。それをそのまま抜くとバーが空いて通れるじゃないすか。けど複数人の場合、1人目の人が入れた切符が出てきたら、2人目に入る人がそれを抜いて1人目を通し、2人目の人は自分で抜いた切符で入る・・・・みたいな感じに落ち着きました。回りに同様に入っている人たち見かけなくて、合ってたかどうか不明。
地下鉄構内に自動販売機発見!同じヨーロッパラテン系でもイタリアとは違う感じです・・・。
イタリアはほとんどなかった。あっても鎖でまかれて鍵がかかってたりしてものものしかったのよね。治安差あるのかな。 -
スペインの地下鉄初体験。キレイじゃないか!!
でもスリが多いらしいので、バッグは前に持って乗ります。 -
アトーチャ駅ですー。東京駅みたいなターミナル駅ですね。
2日後トレドで一泊した後、コルドバに向かうにはもう一回マドリードに戻ってくるため、少しの荷物だけでトレドに行き、スーツケースをマドリードに置いておくプランでしたのです。
もしロッカーにスーツケースが入らなかったらホテルに預けて向かう必要があるので・・・。
それから、8日後のバルセロナからフィゲラス日帰り電車の予約だけ日本で取っていなかったので、駅で手配できないかな〜と思い、事前に確認しにまいりましたあ。
まず、この緑スペースの右奥に、ロッカースペースがあるとのこと、、、 -
あったあった、ここですね。
ロッカーは大中小ありまして、、、、 -
はい、大がこちら・・・・
人間が3人くらい入ります・・・。 -
中でスーツケース2つ余裕でしたわ・・・
電車の切符はカード使える自動販売機の使い方がやっぱりわからず、、、この日はあきらめてお茶することに。
駅構内のカフェにちらと寄りました。 -
初ボカディーリョ!オムレツと生ハムにしました!
日本とかの場合、駅のお店っていまいち期待できないじゃないですか、それがね、いやもう、すんごいおいしかったんですようう〜!!
なのにピント合ってないし・・。 -
で、ここから観光へ〜。
もう一回地下鉄に乗って、まずは王宮に向かいます。
こちら王宮前のオリエンテ広場。
周辺はハイソエリアらしく、かっこよさげな犬を連れたオシャレ市民と観光客がおりました。オリエンテ広場 広場・公園
広場から王宮に突き当ったら左手へ向かって入口へ向かいます
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
午前11:00に付きましたら、切符売り場はあまり並んでいませんでしたよ。帰るころ12:30ころにはずらーっと列ができておりました。
写真は入場してすぐのアルマス広場。 -
広場からカンポ・デル・モーロという大きな庭園を望めますー。
王宮、いろいろ作りが凝っていて、工芸好きな人にはお勧めのスポットです。
日本語のオーディオガイドもあるので、じっくり見学できまする。
写真は馬車の到着所。ここから王宮内に入ります〜。
しかしオットは苦手分野、さっさと先に進み外で待っている始末、なので写真があんまりありません〜・・・。 -
王宮観光の後は今度はメインのランチ。これまた王道、サン・ミゲル市場に向かいますー。
王宮からこんな素敵な街並みを歩いて行けます -
途中こんな広場もあったりして。
見えてきました、さあ食べるぞ〜、飲むぞ〜
サン ミゲル市場 市場
入口はこんな感じですー。
中はこんな感じですー。
目移りするうううう〜!
ワインはここで買いました〜。カヴァだとグラスで2ユーロでした!
生ハム、生ハム〜!!このまいたやつ、コンパクトに見えて結構ボリューミー。2人とかだったら、もう少し少なめに切ってもらってもよいかもです!
バカラオっていう干しダラのカナッペやさん。干しダラ以外もいろいろあってひとつ1ユーロ。安い!
第一クールはこんな感じです〜。
下方の黒いウソキャビア乗ってるのが一番おいしかった〜。私が見た目で選んでいたら、常連らしきおじさまがこれ食べろって進めてくれたやつだったのよ〜。 -
こちら第二クール。
手前はうなぎ稚魚のマリネ。(たぶんイミテーション)少ししょっぱかったかな。その分カヴァおかわりしちゃったああ。
左奥のトマトスープがめちゃウマ!!ちょーちょーちょーお勧め!! -
トマトスープは、市場正面玄関入って、イートインスペース左手奥にあるバル「Cerveceria」にありました!
ちなみにイートインスペースは争奪戦でした。終わりそーな席の側に立って待つ!!って手法でゲットいたしましたわ。 -
昼からほろ酔い〜。
ホテルでシエスタしまあす。
サン・ミゲル市場から再びマヨール広場を通ってホテルへ -
ちょっぴり休んだ後は、混まないうちにプラド美術館へ。
その前に、美術館近くにあるJCBプラザへ。ビルの中にあるのですが、入り口でブザー鳴らしてロックを解除してもらいます。
実はちょっと面倒なことを相談しに行ったのです。
後半旅程で国内線飛行機をネットで事前手配したのですが、マヌケな私はオットの名字を間違えてしまい・・・(って自分と同じ名字じゃんか)メールで訂正依頼してたのですが、コールセンターに電話せよとの返信が。しかし私の英語力では無理なため、こちらから電話を入れてもらえないかとの相談なのでした。
即効連絡してくださり、正しい名前でのチケットも出力してもらえました!ありがとうございますうううう!!
無料でそれだけやってもらったのも申し訳ないので、てこずっていたバルセロナ・フィゲラス往復の列車予約もお願いさせてもらいました。
ああああ、助かったああああ!
お世話になりました、ありがとうございました!! -
でですね、対応してくださったのは、JCBの方ではなくて、JTBの方でした。ひとつの事務所で、いろいろな日本の現地サポートセンターを担っているのですって。
入口にはJTBのロゴもありました。
その方に、渋いシェリー酒だけ出すバルを教えてもらっちゃいました。その時の様子は後ほど。 -
いよいよプラドです〜!!16時前ころの到着ですが、チケット売り場はそれほど混んでいませんでした。16:30になると混んでくるようです。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
なんとなんと!!!!ボス(ボッシュとも言いますね)の企画展をやってますよううう!!!
ちょーちょーちょーラッキーーーーーー!!!
ベラスケスとかゴヤとかグレコとかの大作だけ観たオットはホテルに戻ってシエスタ続きへ、そして私は1人でボス展満喫いたしましたあ!!!
企画展分のオーディオガイドは日本語無かったのが残念。 -
戦利品はこちら!
ボスの絵に出てくる魚に乗った夫婦のポーチ。ちょっとシュールでちょーかわいい。
企画展の英語パンフは、英語の勉強にもなると思い、、、、(帰国後一回も開いてないけど) -
タベルナ街をてくてくと。
美術館の閉館時間、20時までいたので、夜ごはんは21:00くらいから。
それでもこの明るさです。 -
テラスで夕食取るにはほんといい季節でしたー。
しかしテラス席はどこも人気で、この日はこちらの有名店に・・・
「メソン・デル・チャンピニオン」メソン デル チャンピニョン 地元の料理
狭い店内にオルガンが響いています。お客さんが少ないと気まずい感じかも??
これが名物マッシュルームのグリル(鉄板焼き?)
ジューシーでお酒が進む〜! -
タラのコロッケとししとうみたいなグリル野菜もいただきました。
アラフィフ夫婦2人で3品は無理だったのでお持ち帰りにしてもらっちゃった。 -
帰りがけ見つけました!これが調理前のマッシュルーム!でか!!
帰りはまたマヨール広場を通って。
夕暮れの広場もいい感じ!
ではまた明日〜!マヨール広場 広場・公園
退職記念!スペイン6都市周遊の旅
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<1>~R2-D2 ANA・JETでマドリードへ
マドリード
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<2>~マドリード
マドリード
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<3>~トレド
トレド
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<4>~トレドからコルドバ
コルドバ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<5>~コルドバからグラナダへバス移動とバル巡り
コルドバ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<6>~アルハンブラ宮殿とまだ続くグラナダバル巡り
グラナダ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<7>~バルセロナでカサミラからのタパス堪能DAY
バルセロナ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<8>~サグラダファミリアにカサバトリョでガウディもりも...
バルセロナ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<9>~グエル公園からのフィゲラスで目眩くダリの世界へ
フィゲラス
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<10>~がっつりグエル邸からのバル巡り、、、のはずが、...
バルセロナ
退職記念!アラフィフ夫婦、スペイン6都市食い倒れの旅<11>~最終回・ゴシック地区散策からの帰国へ
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る