その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢でもあった憧れの地、南米パタゴニア。<br />パタゴニアの魅力を満喫して、旅は次の舞台へと向います。<br /><br />地球の裏側にやってきて11日目は完全移動日。<br />山と氷河のパタゴニアから一気に亜熱帯のジャングルへ・・・<br /><br />アルゼンチンまで来たならここに行かずしては帰れない、大自然の驚異「イグアスの滝」。<br />広いアルゼンチンの端から端へ、飛行機を乗り継ぎ1日がかりの大移動です。<br /><br />つまり、今日は移動のみで観光なしです。<br />あしからず。

遥かなるパタゴニア&イグアス絶景ウォーク 2016 / 11日目(4/9)

2016/04/09 - 2016/04/09

キートン

キートンさん

長年の夢でもあった憧れの地、南米パタゴニア。
パタゴニアの魅力を満喫して、旅は次の舞台へと向います。

地球の裏側にやってきて11日目は完全移動日。
山と氷河のパタゴニアから一気に亜熱帯のジャングルへ・・・

つまり、今日は移動のみで観光なしです。
あしからず。

2.5
2.5
飛行機
アルゼンチン航空

今日のフライトはエル・カラファテの空港を11:35発なので、この旅で初めて朝遅くまで寝ていられた。

しかしその代償は朝食の量で返ってきた。
    すでに残りわずかしかなく、いつもより少食を余儀なくされた。

FUJI旅館のオーナーに空港行きのミニバスを予約してもらい、迎えに来るまでリビングでテレビを見て過ごした。

さすが日本人宿とあってNHK放送が受信でき、リオデジャネイロオリンピック代表選考会を兼ねた競泳の日本選手権の生放送が見られた。
    日本ではすでに夜だが、12時間の時差によりこちらは朝になる。
    テレビ放送は、女子200m平泳ぎで金藤理絵が日本新記録で制したところだった。

リビングでタブレットを操作していた同年代くらいの韓国人男性に今回の旅の話を聞いた。
    彼は中米で20日間くらいの混載ツアーに参加した後、コロンビアでホンダの中古バイクを買って、バイクツーリングで南米大陸を南下してきたのだという。
    こういう宿に泊まるといろんな旅人と出くわすものだ。
    ガラパゴス諸島、マチュピチュ、ウユニ塩湖など名だたる観光地も訪れたというが、一番良かったところを聞くと、「クバ」とかいう聞き覚えのない地名が出てきた。
    その「クバ」のことを聞いていると、ふと気付いた。
    「Cuba」のことを日本では「キューバ」と言うが、スペイン語では「クーバ」が正解らしい。
    クラシックカーが走り、ノスタルジックでコロニアルな街並が魅力のキューバだが、アメリカとの国交正常化によって今後変わっていくのかもしれない。

9:00頃にミニバスの迎えが来るはずだったが、なかなか来ないので宿のオーナーが電話してくれた。
    すると「忘れてた」というありえない返事が返ってきたという。
    5分で迎えに来るということなので、宿の前で待つことにした。

外に出ると、絶好の行楽日和だ。

ミニバスに乗っているとエル・カラファテの街からも遠くの雪山がくっきりと見えた。

昨日がこの天気だったらエスタンシア・クリスティーナのツアーは超絶景の連続だったろう。

ミニバスはいくつかの宿に寄って、ほぼ満員で空港へと向かった。
    こんなに予約客がいるのに出発するのを忘れていたというドライバーは、凄いというほかない。

エル・カラファテの空港にあった世界地図。

当然のことながら南北アメリカ大陸が中央になっている。
    南半球なので南北逆の地図でもおかしくないとも思ったが、それは考え過ぎだったようだ。

ちなみに、インフォメーションでもらった地図や購入したトレッキングマップも普通に北が上になっていた。

東京まで16,987km。

エル・チャルテン行きのバスが立ち寄ったラ・レオナで見た距離(21,041km)とあまりにも差がありすぎる。
    40,000km-21,041km=18,959kmと比較しても約2,000kmの差・・・

どうでもいい疑問が次々と浮かんでくる。

「Sendai」があるのに「Osaka」がないのはなぜだ?!

もはや疑問というより関西人の心の叫びだが。

ええ天気やな〜。

移動日はいつも快晴。
    5日目もそうだった。

今回の旅は概ね天候に恵まれているのだが、好天のピークが移動日に重なると何か損してる気がしてしょうがない。

遅延が心配されたアルゼンチン航空だが、むしろフライング気味の出発だった。

昼食時の約3時間のフライト。

メインの機内食はヤマザキ・ランチパックの半分の厚さかと思われるサンドイッチ。

なぜか今日は愚痴が止まらない。

ブエノスアイレスの乗り継ぎはエセイサ空港ではなく、ホルヘニューベリー空港だ。

こちらの空港の方が都心に近く、高層ビルも見えている。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

乗り継ぎは2時間ほどで長くはないが、ちょっと空港の外に出てみた。

ブエノスアイレスでは1泊するかどうか計画段階で迷ったが、治安が良くなさそうだしどうしても見たいスポットがあるわけでもないので素通りすることにした。

そんな理由で今までいくつの首都を素通りしてきたことか。
    丸1日以上かけて観光した首都ってどこだっけ?
    たぶんひとつもない。
    いや待てよ、首都以外の都市でもないかも・・・

空港ターミナル前の広い道路を渡ると、海のように河口が広いラ・プラタ川が目の前に広がっている。

ラ・プラタ川の水は濁っていて見るべきものもないが、釣りをする人は多い。

冴えない空模様だしホームレスっぽい人もいたりして、散策しようという気分にはならなかったのですぐに空港に戻った。

イグアスへのフライトは16:30発のAR1734便。

AR1734便の搭乗口、2番ゲートへと向かう。

雲行きが怪しくなってきたホルヘニューベリー空港。

明日からのイグアスの天気が良ければどうでもいいことだが。

定刻通りブエノスアイレスを飛び立つ。

一国の首都だけあってそれなり都会である。

イグアスへのフライトはほとんど雲の上を飛んでいた。

つまり地上の景色はほぼ見えなかった。

機内食、というよりおやつ。

まあ2時間のフライトなので。

イグアスの空港が近づいて降下してくると、右手のジャングルに湖のような広い川幅と水煙が見えた。

滝が見えたわけではないが、そこにただならぬ何かの存在が感じられた。

空港に降り立つと、もわっとした湿気を感じた。

当然といえばそれまでだが、パタゴニアとは全く違った季節がそこには待っていた。

到着口を出るとプエルト・イグアス行きのバスとタクシーのチケット売り場がある。

ここは迷わずバスチケットを購入。
    片道90ペソ。

プエルト・イグアス行きのミニバス。

乗客のほとんどはセントロで降りたが、今日泊るホテルまで送ってくれた。

19:00頃、2泊する「ポサダ・ラ・ソルジェンテ」に到着。

セントロから歩いても10分かからない立地である。

写真は翌日撮ったもので、到着時はすでに日が暮れていた。

ホテル ポサダ ラ ソルジェンテ ホテル

部屋は2階の213号室。

外観はパッとしないが、3つ星ホテルである。

料金は1泊朝食付きで70ドル。
    ペソでも米ドルでも支払い可だったが、カードは不可で現金払いのみだった。

部屋は広くはないが、エアコン付きがありがたい。

やはりこの街は冬でない限りエアコンがないと寝苦しい。

洗面・トイレは比較的広くて清潔感がある。

シャワールームも広いが、カーテンはなし。

部屋からの眺め。(翌朝撮影)

別に眺めるほどの景色ではないが・・・

さて、明日はブラジルとの国境を流れ落ちる世界三大瀑布のひとつイグアスの滝をアルゼンチン側から1日かけて見学します。